Венгерские атомщики на ЛАЭС

15 мая 2007 года 47 работников венгерской АЭС «Пакш» посетили Ленинградскую атомную электростанцию (ЛАЭС).Такая вот премия за хорошую работу – недельная автобусная экскурсия в Санкт-Петербург и его окрестности.

Все расходы несет АЭС «Пакш», организует поездку венгерское «Русское общество». Они партнеры – атомная станция спонсирует проекты общества, в которых совпадают их интересы. Например, посещение венгерскими атомщиками культурной столицы России и знакомство, в том числе, с культурой безопасности на Ленинградской АЭС.   

Главный инженер ЛАЭС Олег Георгиевич Черников рассказал гостям о поэтапной модернизации, которая идет на станции с 1989 года. Затраты на это уникальны, но оправданы и с точки зрения повышения безопасности, и с точки зрения экономики. В результате модернизации энергоблоки первой очереди: №1 и №2 – отвечают современным российским и международным требованиям безопасности, и срок их эксплуатации продлен соответственно до 2018 и 2020 годов.

После вопросов-ответов гости двумя группами поочередно прошли по энергоблоку №1. По возвращении в конференц-зал заместитель главного инженера ЛАЭС по ядерной безопасности и надежности Константин Германович Кудрявцев, который сопровождал первую группу, поделился впечатлениями от общения с венгерскими коллегами:

- Специалисты задают точные вопросы, сравнивают. Основной смысл таких посещений – показать открытость нашей станции взглядам специалистов разных уровней. Они сразу видят, где правда, а где неправда – если на другой станции им говорят какие-то неточные вещи. Мы сегодня ответили на все вопросы. Когда специалист убеждается, что от него ничего не прячут, он у себя на родине может поделиться с обывателями, с нормальными людьми, доверием к нам.

Прощаясь с ЛАЭС, инженер-технолог, занятый продлением эксплуатации АЭС «Пакш», Золтан Вистхаллер сказал:

- Спасибо за открытую подробную и четкую информацию. От всех нас, ваших коллег, примите поздравление с продлением энергоблоков №1 и №2. Нам было интересно посмотреть АЭС другого типа. То, что мы увидели, это порядок и чистота.


Ольга Петрова, Центр информации и связей с общественностью ЛАЭС

назад

Материалы из архива

11.2007 «Западные ценности» в обмен на энергоресурсы

Э.П.Щербинина, специалист по мировой экономике, Санкт-Петербург, shcherbinina@bigmir.net Анализ событий, происходящих в течение последних нескольких лет в мире и, особенно на Ближнем и Среднем Востоке, однозначно указывает на намечающиеся крупные сдвиги в соотношении политических сил на мировой арене. Мир постепенно движется к многополярности, причем весьма заметную роль в нем начинают играть представители незападных цивилизаций...

9.2009 Принцип финансиста: ''Не навреди''

Николай Соломон, заместитель генерального директора по финансам ГК "Росатом": - Одна из стратегических целей нашей госкорпорации состоит в достижении максимальной эффективности управления... Нам требуется адекватный времени и новым задачам механизм управления… Необходимо добиться, чтобы принятые у нас технологии управления, особенно на самом верху, соответствовали общему высочайшему технологическому уровню нашей отрасли…

4.2009 России нужен закон о статусе ядерной оружейной сферы

Сергей Брезкун, профессор Академии военных наукПоследние несколько лет стали временем коренного реформирования правового и структурного облика отечественной атомной отрасли. Сначала Министерство РФ по атомной энергии было опрометчиво преобразовано со снижением статуса в Федеральное агентство по атомной энергии. В 2008 году уже само агентство было ещё более опрометчиво преобразовано в Государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом».