Атомные строители не продаются

Оксана Новоженина, «газета.ru»

Антимонопольное ведомство лишило Газпромбанк «непрозрачного» покупателя на акции «Атомстройэкспорта». Несмотря на интерес крупного бизнеса к ценным бумагам машиностроительной отрасли, новых предложений по «Атомстройэкспорту» не ожидается. Причина в туманном будущем компании.

ЗАО «Форпост-Менеджмент» получило от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) отказ в покупке 30,8% «Атомстройэкспорта». Причиной для отрицательного решения ведомства послужила непрозрачная структура собственности «Форпост-Менеджмент». Как пояснил «Газете.Ru» начальник управления ТЭК ФАС России Александр Пироженко, «непонятно, кто стоит за компанией, в чьих интересах проводится сделка».


В такой ситуации, по мнению чиновника, неясно, как покупка отразится на конкуренции. Получить комментарий сотрудников Газпромбанка и «Атомстройэкспорта» по поводу сорвавшейся сделки в понедельник не удалось.

Это не первый отказ, полученный компанией от антимонопольного ведомства. В конце апреля ФАС отказала «Форпост-Менеджменту» в консолидации 95% ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ). Мотив для отказа был тот же: непрозрачность структуры владения и неочевидность бенефициаров. Собственно, аналогичность резолюций неудивительна, заявки на «Атомстройэкспорт» и ОМЗ подавались в одно время. Причем, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к сделке, все необходимые документы были своевременно предоставлены по запросу антимонопольной службы. Исключения не было и для документов, касающихся структуры собственности компании.

В открытом доступе информации о владении компании «Газетой.Ru» не было обнаружено, но мнение экспертов отрасли уже сформировано. Один из опрошенных «Газетой.Ru» специалистов был крайне категоричен: «То, что за «Форпост-Менеджментом» стоит «Газпром», всем известно». Тем не менее, cогласно базе СПАРК, ЗАО «Форпост-Менеджмент» формально с Газпромбанком не аффилировано.

То, что сейчас крупные олигархи настроены на повышение своего участия в российском машиностроении и энергомашиностроении, – не секрет. «До 2015 года на атомную энергетику будет выделено около 500 млрд рублей только из бюджета, а с инвестициями – почти 1,5 трлн», – напоминает член Экспертного совета ассоциации ПАЭН депутат Госдумы Валентин Иванов. По мнению эксперта, крупные бизнесмены понимают, что этот бизнес будет приносить доход на протяжении многих лет.
Таким образом, заинтересованных игроков много, «происходит борьба за бюджетные и корпоративные деньги, которые на самом деле должны оставаться внутри холдинга». Речь идет о создаваемом «Росатомом» холдинге из нескольких управляющих компаний («Росатомпром»), которые возникнут в ходе реструктуризации атомной отрасли.

Реально сейчас немногие будут стремиться к покупке пакета «Атомстройэкспорта», считает аналитик ИК «Тройка-Диалог» Михаил Стискин. «На сегодняшний момент не вполне ясна его будущая судьба, как он впишется в «Росатомпром», – объясняет аналитик. В принципе, самым очевидным кандидатом на покупку выглядит «Газпром». С другой стороны, можно предположить и то, что «Росатом», консолидировавший контрольный пакет «Атомстройэкспорта», решит довести свое участие в компании до 100%. Но в любом случае потенциальному покупателю, кто бы он ни был, необходимо понимать будущее компании. А сейчас оно слишком расплывчато.

«газета.ru» от14.05.2007

назад

Материалы из архива

9.2008 Наша деятельность требует высокой квалификации

С.А.Адамчик, заместитель руководителя Ростехнадзора. — Сергей Анатольевич, кого сегодня в нашей стране волнует безопасность атомной отрасли? — Наверно, в большей мере население. Хотя у меня такое впечатление складывается, что ему уже все равно – оно не очень активно. Его провоцируют на формирование отдельных мнений, особенно в районах строительства атомных станций, а в целом наше население проявляет активность только, если что-то случается. Даже достаточно страшное событие – Чернобыльская катастрофа – сегодня уже стало забываться.

9.2009 АЭС – не игрушка

Владислав Егоров, депутат Законодательного собрания Нижегородской области: - Есть ли у российского правительства силы, энергия, воля для того, чтобы еще и создавать что-то новое, наукоемкое, технологичное и обеспечивать при этом безопасность граждан? У меня очень большие сомнения, что российская власть обладает сегодня этими качествами. Поняв это, граждане вправе не доверять ей в этом вопросе, поскольку при том развале научной и технологичной системы, который мы сегодня наблюдаем, нет никаких гарантий безопасности эксплуатации атомной станции.

6.2006 Синдром эмоционального выгорания

С.Г.Кривенков, к.б.н., д. ф. в области философии и психологии личности; Ж.В.Волкова, психолог СПбНЦЭПР Еще в 1970-е годы XX века было введено понятие "синдром эмоционального выгорания". Прежде всего это явление характерно для представителей профессий типа "человек - человек", которые вынужденны постоянно общаться с другими людьми, причем не по собственному выбору. Несколько десятилетий назад Кристиной Маслач была дана "хлесткая" формулировка: "Сгорание - плата за сочувствие".