Атомные строители не продаются

Оксана Новоженина, «газета.ru»

Антимонопольное ведомство лишило Газпромбанк «непрозрачного» покупателя на акции «Атомстройэкспорта». Несмотря на интерес крупного бизнеса к ценным бумагам машиностроительной отрасли, новых предложений по «Атомстройэкспорту» не ожидается. Причина в туманном будущем компании.

ЗАО «Форпост-Менеджмент» получило от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) отказ в покупке 30,8% «Атомстройэкспорта». Причиной для отрицательного решения ведомства послужила непрозрачная структура собственности «Форпост-Менеджмент». Как пояснил «Газете.Ru» начальник управления ТЭК ФАС России Александр Пироженко, «непонятно, кто стоит за компанией, в чьих интересах проводится сделка».


В такой ситуации, по мнению чиновника, неясно, как покупка отразится на конкуренции. Получить комментарий сотрудников Газпромбанка и «Атомстройэкспорта» по поводу сорвавшейся сделки в понедельник не удалось.

Это не первый отказ, полученный компанией от антимонопольного ведомства. В конце апреля ФАС отказала «Форпост-Менеджменту» в консолидации 95% ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ). Мотив для отказа был тот же: непрозрачность структуры владения и неочевидность бенефициаров. Собственно, аналогичность резолюций неудивительна, заявки на «Атомстройэкспорт» и ОМЗ подавались в одно время. Причем, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к сделке, все необходимые документы были своевременно предоставлены по запросу антимонопольной службы. Исключения не было и для документов, касающихся структуры собственности компании.

В открытом доступе информации о владении компании «Газетой.Ru» не было обнаружено, но мнение экспертов отрасли уже сформировано. Один из опрошенных «Газетой.Ru» специалистов был крайне категоричен: «То, что за «Форпост-Менеджментом» стоит «Газпром», всем известно». Тем не менее, cогласно базе СПАРК, ЗАО «Форпост-Менеджмент» формально с Газпромбанком не аффилировано.

То, что сейчас крупные олигархи настроены на повышение своего участия в российском машиностроении и энергомашиностроении, – не секрет. «До 2015 года на атомную энергетику будет выделено около 500 млрд рублей только из бюджета, а с инвестициями – почти 1,5 трлн», – напоминает член Экспертного совета ассоциации ПАЭН депутат Госдумы Валентин Иванов. По мнению эксперта, крупные бизнесмены понимают, что этот бизнес будет приносить доход на протяжении многих лет.
Таким образом, заинтересованных игроков много, «происходит борьба за бюджетные и корпоративные деньги, которые на самом деле должны оставаться внутри холдинга». Речь идет о создаваемом «Росатомом» холдинге из нескольких управляющих компаний («Росатомпром»), которые возникнут в ходе реструктуризации атомной отрасли.

Реально сейчас немногие будут стремиться к покупке пакета «Атомстройэкспорта», считает аналитик ИК «Тройка-Диалог» Михаил Стискин. «На сегодняшний момент не вполне ясна его будущая судьба, как он впишется в «Росатомпром», – объясняет аналитик. В принципе, самым очевидным кандидатом на покупку выглядит «Газпром». С другой стороны, можно предположить и то, что «Росатом», консолидировавший контрольный пакет «Атомстройэкспорта», решит довести свое участие в компании до 100%. Но в любом случае потенциальному покупателю, кто бы он ни был, необходимо понимать будущее компании. А сейчас оно слишком расплывчато.

«газета.ru» от14.05.2007

назад

Материалы из архива

11.2009 Щит будущих поколений

Евгений Трифонов, gazeta.ruОдин из главных вопросов оборонной политики России – разумно ли ядерное разоружение страны в условиях появления все новых и новых ядерных держав. Чуть более полумесяца остается до 5 декабря, когда Россия и США должны представить согласованный Договор по стратегическим наступательным вооружениям, но сблизить позиции двух стран пока не удается. Вашингтон желает сохранить жесткий контроль над российскими мобильными межконтинентальными баллистическими ракетами «Тополь», с чем не согласны в Москве.

10.2007 Программный комитет ярмарки «Атоммед-2007» провел первое заседание

Программный комитет ярмарки «Атоммед-2007» провел первое организационное заседание. В его работе приняли участие представители Российского агентства по здравоохранению, Комитета Государственной Думы по образованию и науке, Комитета Государственной Думы по охране здоровья, Главного военно-медицинского управления Министерства Обороны, Торгово-промышленной палаты РФ, ОАО «Российские железные дороги», Московского научно-исследовательского Онкологического института им. П.А. Герцена

2.2008 Если нужно, значит, «нано»!

Константин Гурдин, «Аргументы недели»Государственную поддержку нанотехнологий можно сравнить с советским атомным проектом. Снова все силы и средства брошены на одну – ключевую – область исследований. Объем финансирования наноиндустрии в 9 раз превышает сумму, которую Россия выделяет на поддержку фундаментальной науки. При этом, как и в случае с атомной бомбой, государство рассчитывает на быструю отдачу. Но эта ставка, скорее всего, не сыграет. В действительности «плодами нанотехнологий» смогут насладиться разве что наши внуки.