Атомная тройня

Дмитрий Кудряшов "РБК daily"

Росатом выведет клонов «Атомстройэкспорта»
Хотя структура «Атомэнергопрома» (АЭП) еще не определена, у чиновников уже появилось понимание, что в новый холдинг должно входить сразу несколько компаний, способных заниматься возведением новых АЭС под ключ.

Такие структуры могут возникнуть на базе проектных НИИ в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, после акционирования они могут быть усилены инжиниринговыми, монтажными и строительными активами. Позднее конкуренцию им могут составить и частные структуры.
Как рассказал РБК daily осведомленный источник, близкий к Росатому, в недрах федерального агентства вынашивается план по созданию сразу нескольких компаний, способных строить атомные станции под ключ. Выполнять так называемые EPCM-контракты (комплекс работ по проектированию, инжинирингу, а также закупкам и монтажу оборудования для АЭС) будут структуры, которые будут созданы на базе проектных институтов «Атомэнергопроект» в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Все три НИИ сейчас подведомственны Рос­атому и до 1 декабря этого года должны быть акционированы и переданы на баланс единого холдинга «Атом­энергопром». После этого каждому из «Атомэнергопроектов» может быть передан на баланс ряд активов, что позволит выполнять в рамках такой структуры весь комплекс работ по сооружению АЭС. Сейчас в России фактически существует только одна компания, способная строить АЭС под ключ «Атомстройэкспорт», но она работает на внешних рынках.
Какие именно активы будут передаваться на баланс профильных НИИ, собеседнику РБК daily неизвестно. В то же время по замыслу инициаторов реформы атомной отрасли, утверждает он, после создания «Атомэнергопрома» на первых порах именно компании, созданные на базе проектных НИИ, смогут участвовать в конкурсах на ведение проектов по строительству АЭС, проводимых Росатомом (после завершения реформы госконцерном «Рос­атом»). Они же будут подбирать субподрядчиков из числа производителей оборудования, строительно-монтажных организаций. «Не исключено, что для управления вновь созданными EPCM-компаниями может быть сформирована специальная структура, подконтрольная «Атомэнергопрому», отметил собеседник издания.
В самих «Атомэнергопроектах» от комментариев на эту тему пока воздер­живаются, ссылаясь на то, что окончательная структура «Атомэнергопрома» пока не определена. Вместе с тем собеседник РБК daily в питерском «Атом­энергопроекте», пожелавший остаться неназванным, фактически повторил слова источника, близкого к Росатому. «Сейчас, отметил он, предполагается создание [управляющей] инжиниринговой компании, которая будет отвечать за весь комплекс работ на атомном объекте. Что будет завтра, сказать сложно». «Атомэнергопроекты», добавил представитель НИИ, могут стать отправной точкой для EPCM.
По его сведениям, столичный EPCM скорее всего возглавит гендиректор московского «Атомэнергопроекта» Владимир Генералов. Связаться с самим г-ном Генераловым вчера не удалось. Однако источник, близкий к Росатому, допустил такую возможность в силу «доверительного отношения Росатома» к руководителю НИИ. На тех же основаниях возглавить питерскую и нижегородскую EPCM-компании, по мнению собеседника РБК daily, могут и директора двух других «Атомэнергопроектов», соответственно, Сергей Онуфриенко и Юрий Иванов.
Собеседник РБК daily полагает, что намерение сформировать сразу три аналогичные структуры продиктовано желанием создать внутреннюю конкуренцию в отрасли. При этом, говорит источник в питерском «Атомэнергопроекте», проект­ные конкурсы по Нововоронежской АЭС уже проходили с участием всех трех институтов. Скорее всего та же самая формула будет применяться и на Ленинградской АЭС-2.
В дальнейшем же, по предположению источника, близкого к Росатому, после 2009 года, когда завершится формирование «Атомэнергопрома», к участию в конкурсах на EPCM-контракты будут допущены и частные компании. О соответствующих предложениях со стороны Росатома РБК daily, в частности, рассказывали представители «Группы Е4».

Ранее в интервью РБК daily о готовности создать аналогичную структуру заявлял и председатель совета директоров группы компаний «Вашъ финансовый попечитель» и владелец холдинга «Энергоатоминжиниринг» Василий Бойко.

"РБК daily" от 11.05.2007

назад

Материалы из архива

4.2007 Ключевые слова очередного форума ТЭК – «сырьевой голод»

Наш собственный корреспондентВчера в Санкт-Петербурге открылся VII международный энергетический  форум «Топливно-энергетический комплекс России». Представителей атомной отрасли в Горном институте, где традиционно проходит форум, насчитывалось единицы, среди выступающих на пленарном заседании  их и вовсе не было. На пресс-конференции корреспондент журнала «Атомная стратегия»  спросил, намерен ли в ближайшем будущем Газпром использовать ядерные технологии для разведки полезных ископаемых.

6.2007 Сегодня годовщина Балаковской аварии 1985 года

Игорь Карпов, депутат городской думы, город Курчатов Курской области Как следовало из коротких сообщений Минэнерго на «одной из АЭС» во время горячих промывок 1 блока АЭС были объединены 1 контур РУ, имевший рабочие параметры, и система низкого давления. На последней сработал ПК и пар был сброшен в помещение РУ. В ходе аварии на «боевом посту» было заживо сварено сначала 11 человек, затем, после повторного открытия граничной арматуры, еще 3 работника.

6.2007 ПЛАВУЧИЕ АЭС: «ХРОМАЯ УТКА» РОСАТОМА

Надежда Попова, «Аргументы неделi»В недрах атомного ведомства страны разгорается скандал. После бодрых рапортов о том, что в России в ближайшее время будет построена флотилия из 7 плавучих атомных станций (по другим данным, из 15, а академик Евгений Велихов и вовсе озвучил цифру 150), стали раздаваться робкие вопросы: а потянем ли? а не опасны ли эти плавучие АЭС? как охранять будем? Некоторые опасения по вопросу безопасности атомных поплавков выражают и ученые Института ядерных реакторов РНЦ «Курчатовский институт». Свои мысли вслух о дороговизне проекта озвучил министр Герман Греф.