Четвертый энергоблок ЛАЭС снова в сети

Энергоблок №4 Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС) введен в эксплуатацию после планового капитального ремонта с элементами модернизации.


29 апреля 2007 года в 21 час 39 минут включен в сеть турбогенератор №8 энергоблока №4, который был остановлен 16 сентября 2006 года для проведения планового капитального ремонта с заменой 528 технологических каналов реактора. Продолжительность ремонта на 28 апреля 2007 года составила 225 суток.
Сегодня, 2 мая 2007 года, на энергоблоке №4 продолжается плановый набор нагрузки, идет проверка технических систем на ступенях мощности при ее подъеме.
Энергоблоки №1, №2 и №3 ЛАЭС несут мощность в соответствии с графиком диспетчерских нагрузок.

Радиационный фон в районе расположения объектов Ленинградской АЭС и в городе Сосновый Бор соответствует естественным показателям и составляет 13-14 микрорентген в час. 

Последний раз Ленинградская АЭС работала всеми четырьмя энергоблоками 1–9 июля 2005 года – между плановым капитальным ремонтом энергоблока №3 и остановом энергоблока №2 на модернизацию с целью продления срока эксплуатации.

С 1989 года ЛАЭС осуществляет поэтапную модернизацию реакторных установок, оборудования и  технологических систем энергоблоков для приведения их в соответствие с современными национальными и международными стандартами безопасности и для продления сроков эксплуатации.

В 2004 году после модернизации продлен на 15 лет срок эксплуатации энергоблока №1, в 2006 году – энергоблока №2. В 2007 году модернизация начнется на энергоблоке №3.
После модернизации всех четырех энергоблоков, с 2009 года, Ленинградская АЭС вновь выйдет на проектную выработку электроэнергии – 28 млрд. киловатт-часов электроэнергии в год.


Центр информации и связей с общественностью
ЛАЭС

назад

Материалы из архива

5.2009 Система АЭС малой мощности как фактор национальной безопасности России

Т.Д.Щепетина, к.т.н., нач. лаб. ИЯР РНЦ «Курчатовский институт» Но никогда ИМ не увидеть НАС      Прикованными к веслам на галерах!В.Высоцкий, «Еще не вечер»Концепция национальной безопасности Российской Федерации - система взглядов на обеспечение в Российской Федерации безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности… в экономической, внутриполитической, социальной, международной, информационной, военной, пограничной, экологической и других сферах.

9.2009 Принцип финансиста: ''Не навреди''

Николай Соломон, заместитель генерального директора по финансам ГК "Росатом": - Одна из стратегических целей нашей госкорпорации состоит в достижении максимальной эффективности управления... Нам требуется адекватный времени и новым задачам механизм управления… Необходимо добиться, чтобы принятые у нас технологии управления, особенно на самом верху, соответствовали общему высочайшему технологическому уровню нашей отрасли…

6.2007 Наноядерная электроэнергетика; проект PIFAHOR

Е.А.Филиппов, д.т.н.,профессор, В.Л.Ломидзе, к.ф.-м.н, вед.н.сотр.Атомная энергетика нуждается в коренной реконструкции. Существующая администрация Росатома, ведомственные НИИ и Проектные институты расписались в своей административной и научной немощи, пойдя на дополнительное штатное допущение расплава активной зоны АЭС (такого раннее и не предпологалось) и последующего сбора кориума в контейнмент под корпусом АЭС во время ядерной катастрофы… (Из письма в редакцию)