В 2006 году коллективный договор на ЛАЭС выполнен

13 апреля 2007 года работники Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС) подвели итоги выполнения Коллективного договора (КД) в 2006 году.


Расходы ЛАЭС по КД в прошлом году составили 150 млн. 600 тыс. рублей, годом раньше – 121 млн. 200 тыс. рублей.

Основные социальные программы, по которым идет это финансирование:

- дополнительное к обязательному медицинское страхование работников атомной станции, их детей и тех, кто ушел с ЛАЭС на пенсию;

- добровольное страхование работников от риска радиационного воздействия и несчастного случая на производстве и в быту;

- дополнительное негосударственное пенсионное обеспечение;

- реабилитация и санаторно-курортное лечение персонала и неработающих пенсионеров ЛАЭС, оздоровление детей работников станции;

- ипотечное жилищное кредитование;

- культурно-массовые и физкультурно-оздоровительные мероприятия.

Сегодня средний доход – средняя заработная плата плюс выплаты по КД –  промышленно-производственного персонала (ППП) Ленинградской АЭС на 10% больше, чем средний доход ППП в концерне «Росэнергоатом». По среднему доходу персонала ЛАЭС занимает второе место среди российских атомных станций, уступая только Кольской АЭС. Рост средней заработной платы ППП в 2006 году составил 21,3%, непромышленного персонала – 13%, за два первых месяца 2007 года – соответственно 27,7% и 28,3%.

Молодые работники ЛАЭС имеют по КД дополнительные социальные гарантии: пособие при трудоустройстве, материальную помощь при вступлении в брак, частичную компенсацию расходов на содержание детей в детских дошкольных учреждениях и получают от станции до 10% от ипотечного кредита на приобретение жилья. В 2006 году на ЛАЭС пришли и трудоустроены в соответствии с квалификацией 52 молодых специалиста с высшим образованием и 82 со средним специальным.

Директор Ленинградской АЭС Валерий Иванович Лебедев, выступая со стороны работодателя с отчетом об исполнении обязательств по КД, напомнил о значимых событиях для коллектива атомной станции и об итогах его работы в прошлом году, назвал основные задачи в году текущем.

Среди значимых событий 2006 года – структурные и кадровые изменения в концерне «Росэнергоатом», его планы по строительству ЛАЭС-2, модернизация и продление срока эксплуатации энергоблока №2 ЛАЭС, внедрение типовой организационной структуры управления станцией и переход на новую корпоративную систему оплаты труда. «Я думаю, у нас при этом никто обиженным не остался», – заметил В.И.Лебедев.

По выработке электроэнергии в 2006 году – 23177 млн. кВт.ч при задании Федеральной службы по тарифам (ФСТ) 21 330 млн. кВт.ч – Ленинградская АЭС заняла третье место среди 10 станций «Росэнергоатома», уступив таким же, как она, четырехблочным Балаковской и Курской АЭС. Притом, что в течение года ЛАЭС работала в среднем тремя из четырех энергоблоков: поочередно один из них находился в плановом текущем, среднем или капитальном ремонте.

Производство электрической и тепловой энергии сверх задания ФСТ было получено в основном за счет досрочного пуска энергоблока №2. Его «продленная» эксплуатация началась 12 октября – на два с половиной месяца раньше, чем предусматривал баланс ФСТ. Этот и другие факторы повлияли на то, что ЛАЭС заработала на выпуске товарной продукции 13 млрд. 752 млн. рублей – на 728 млн. рублей больше, чем планировал концерн «Росэнергоатом».

Председатель профкома ЛАЭС Александр Михайлович Зайцев, представитель интересов работников станции,  был краток в своем отчете: невыполненных пунктов колдоговора нет; к администрации есть пожелания выполнять обязательства лучше и в еще больших объемах; к работникам, к сожалению, есть обоснованные претензии по дисциплине и качеству работ.

В конференции работников ЛАЭС участвовали заместитель генерального директора концерна «Росэнергоатом»–директор по управлению персоналом, социальным и административным вопросам Джумбери Леонтович Ткебучава, исполнительный директор Фонда корпоративной жилищного кредитования «Росэнергоатома» Марина Михайловна Хорькова, другие работники центрального аппарата концерна, а также представители региональной Регистрационной палаты и страховой компании «Согаз-Жизнь». Они отвечали на вопросы делегатов и давали исчерпывающие пояснения.

В конференции, которая проходила в профилактории ЛАЭС «Копанское», участвовали 146 из 164 делегатов, избранных от 6196 работников станции. Прения были недолгими и в основном подтвердили резюме председателя профкома А.М.Зайцева. Правда, некоторые делегаты дополнили его критикой, но не в адрес работодателя, а в адрес представителей своих интересов – профсоюзных работников. Конференция решила: в 2006 году Коллективный договор на Ленинградской атомной электростанции выполнен.

Отдел информации Ленинградской атомной электростанции

назад

Материалы из архива

1.2008 Атом имени Ломоносова

Александр КулешовРазговоры о строительстве атомной теплоэнергоцентрали (АТЭЦ) в Архангельске велись еще в 80-х годах прошлого столетия. Однако Чернобыльская катастрофа поставила жирную точку на проекте, не смотря на то, что площадку под строительство уже начинали готовить. Неподалеку от Архангельска до сих пор можно наблюдать несколько заросших, частично асфальтированных дорог, ведущих к горам песка. Больше здесь ничто не напоминает о начавшемся когда-то строительстве.

5.2008 Японский физик заявил о проведенной реакции холодного ядерного синтеза

Ещё одна группа учёных заявила о том, что ей удалось провести в лабораторных условиях реакцию холодного ядерного синтеза. Заслуженный профессор в отставке Йосиаки Арата из Университета Осаки и его китайский коллега Юэчан Чжан из Шанхайского университета представили результаты эксперимента, в ходе которого было зафиксировано не предусмотренное известными законами выделение энергии.

5.2006 Еще раз о причинах Чернобыльской аварии

Дмитрий Стацура, начальник отдела технической поддержки Представительства ЗАО «Атомстройэкспорт» в г.Ляньюньгане, Китай, e-mail: statsuradmitriy@rambler.ru В последние годы появилось большое количество публикаций, посвященных причинам аварии на Чернобыльской АЭС. Обсуждение этого вопроса продолжается с 1986 года, и до сих пор не сложилось общего мнения. Хотя имеется ряд экзотических гипотез...