Старт из положения лежа

На реализацию схемы (размещения объектов электроэнергетики), по словам технического директора РАО ЕЭС Бориса Вайнзихера, потребуется $423 млрд до 2020 г. На строительство электростанций нужно $250 млрд, сетей — $173 млрд. Это в лучшем случае, а по максимальной оценке, энергетикам понадобится $542 млрд… Новые станции планируется строить по всей России: гидростанции — в основном в Сибири и на Дальнем Востоке, атомные — в европейской части страны. («Ведомости»)

Владимир Горлов, доцент географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова:
- Я могу только искренне пожелать, чтобы эти деньги пришли в российскую электроэнергетику. В сущности, 35?40 млрд долларов годовых инвестиций – по мировым понятиям не такие уж большие деньги. Заявленные темпы строительства реакторов вызывают сомнения. Ведь существуют еще и экспортные поставки, а значит, реакторов надо строить раза в полтора больше. Единственный их отечественный производитель, Ижорский завод, вряд ли справится с такой задачей… К тому же, перефразируя литературного героя, реактор построить – это не ишака купить. Это же целая индустрия – нужны станки, специализированные строительные организации, металл, цемент и много-много чего еще. По моим расчетам, самым приблизительным, в смежные отрасли, которые будут сопровождать всю программу развития электроэнергетики страны, по заявленной программе также придется вложить не менее 500 млрд долларов. Но дело даже не в деньгах, а в их освоении в обозначенные сроки. Ведь мы сейчас напоминаем бегуна, который более десяти лет лежал на боку, а теперь вынужден наверстывать потерянное время и стартовать на стометровку из положения лежа… Правда, вспоминая о грядущих выборах, думаю, что эти планы еще не раз и не два подвергнутся корректировке.

назад

Материалы из архива

11.2008 Еще раз о стоимостном дисбалансе ядерного топлива или 4ДИС

М.Ю.Ватагин, к.э.нСтремление к сбалансированности в природе принято считать нормальным и естественным. Дисбалансы в технике обычно рассматриваются в качестве угрозы ее разрушения. Если их не определять и своевременно не устранять, то неприятности неизбежны. Энергетикам, врачам и водителям это известно лучше, чем кому бы то ни было.

9.2009 АЭС – не игрушка

Владислав Егоров, депутат Законодательного собрания Нижегородской области: - Есть ли у российского правительства силы, энергия, воля для того, чтобы еще и создавать что-то новое, наукоемкое, технологичное и обеспечивать при этом безопасность граждан? У меня очень большие сомнения, что российская власть обладает сегодня этими качествами. Поняв это, граждане вправе не доверять ей в этом вопросе, поскольку при том развале научной и технологичной системы, который мы сегодня наблюдаем, нет никаких гарантий безопасности эксплуатации атомной станции.

3.2008 Нужна ли России морская стратегия

Развитие военно-морской стратегии (ВМС) с древнейших времён и до наших дней шло параллельно с практикой  применения сухопутных и  военно-морских сил. В России основы ВМС заложили Пётр I , Г.А.Спиридов, Ф.Ф.Ушаков, Д.Н.Сенявин. Период первой и второй мировых войн внёс свой вклад в военно-морское искусство и способствовал развитию военно-морской стратегии. Как создавалось военно-стратегическое направление в нашей стране , рассказывает Владимир Георгиевич  Лебедько, к.в.н., проф., контр-адмирал в отставке,  в течение ряда лет руководивший ведущими управлениями оперативно-стратегических штабов флота и сухопутных сил.