Старт из положения лежа

На реализацию схемы (размещения объектов электроэнергетики), по словам технического директора РАО ЕЭС Бориса Вайнзихера, потребуется $423 млрд до 2020 г. На строительство электростанций нужно $250 млрд, сетей — $173 млрд. Это в лучшем случае, а по максимальной оценке, энергетикам понадобится $542 млрд… Новые станции планируется строить по всей России: гидростанции — в основном в Сибири и на Дальнем Востоке, атомные — в европейской части страны. («Ведомости»)

Владимир Горлов, доцент географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова:
- Я могу только искренне пожелать, чтобы эти деньги пришли в российскую электроэнергетику. В сущности, 35?40 млрд долларов годовых инвестиций – по мировым понятиям не такие уж большие деньги. Заявленные темпы строительства реакторов вызывают сомнения. Ведь существуют еще и экспортные поставки, а значит, реакторов надо строить раза в полтора больше. Единственный их отечественный производитель, Ижорский завод, вряд ли справится с такой задачей… К тому же, перефразируя литературного героя, реактор построить – это не ишака купить. Это же целая индустрия – нужны станки, специализированные строительные организации, металл, цемент и много-много чего еще. По моим расчетам, самым приблизительным, в смежные отрасли, которые будут сопровождать всю программу развития электроэнергетики страны, по заявленной программе также придется вложить не менее 500 млрд долларов. Но дело даже не в деньгах, а в их освоении в обозначенные сроки. Ведь мы сейчас напоминаем бегуна, который более десяти лет лежал на боку, а теперь вынужден наверстывать потерянное время и стартовать на стометровку из положения лежа… Правда, вспоминая о грядущих выборах, думаю, что эти планы еще не раз и не два подвергнутся корректировке.

назад

Материалы из архива

9.2008 Наша деятельность требует высокой квалификации

С.А.Адамчик, заместитель руководителя Ростехнадзора. — Сергей Анатольевич, кого сегодня в нашей стране волнует безопасность атомной отрасли? — Наверно, в большей мере население. Хотя у меня такое впечатление складывается, что ему уже все равно – оно не очень активно. Его провоцируют на формирование отдельных мнений, особенно в районах строительства атомных станций, а в целом наше население проявляет активность только, если что-то случается. Даже достаточно страшное событие – Чернобыльская катастрофа – сегодня уже стало забываться.

7.2007 "Мы хотим работать на конечный результат"

Подкомиссия по атомной энергетике Совета Федерации организовала совещание на одной из стартовых площадок ФЦП «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года». В совещании участвовал начальник Управления капитального строительства атомной отрасли Федерального агентства по атомной энергии  Алексей Тютяев...

2.2006 Энергетика России: проблемы и перспективы

Ф.М.Митенков, академик РАН, научный руководитель ФГУП «ОКБМ» В конце минувшего года состоялась научная секция общего собрания Российской Академии наук, посвященная состоянию энергетики России, ее проблемам и перспективам развития. Актуальность и важность этой темы подчеркивается уже тем, что чуть ли не впервые сессия Академии наук носила столь целенаправленный и достаточно полный конкретизированный характер обсуждения вопросов энергетического обеспечения страны.