Старт из положения лежа

На реализацию схемы (размещения объектов электроэнергетики), по словам технического директора РАО ЕЭС Бориса Вайнзихера, потребуется $423 млрд до 2020 г. На строительство электростанций нужно $250 млрд, сетей — $173 млрд. Это в лучшем случае, а по максимальной оценке, энергетикам понадобится $542 млрд… Новые станции планируется строить по всей России: гидростанции — в основном в Сибири и на Дальнем Востоке, атомные — в европейской части страны. («Ведомости»)

Владимир Горлов, доцент географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова:
- Я могу только искренне пожелать, чтобы эти деньги пришли в российскую электроэнергетику. В сущности, 35?40 млрд долларов годовых инвестиций – по мировым понятиям не такие уж большие деньги. Заявленные темпы строительства реакторов вызывают сомнения. Ведь существуют еще и экспортные поставки, а значит, реакторов надо строить раза в полтора больше. Единственный их отечественный производитель, Ижорский завод, вряд ли справится с такой задачей… К тому же, перефразируя литературного героя, реактор построить – это не ишака купить. Это же целая индустрия – нужны станки, специализированные строительные организации, металл, цемент и много-много чего еще. По моим расчетам, самым приблизительным, в смежные отрасли, которые будут сопровождать всю программу развития электроэнергетики страны, по заявленной программе также придется вложить не менее 500 млрд долларов. Но дело даже не в деньгах, а в их освоении в обозначенные сроки. Ведь мы сейчас напоминаем бегуна, который более десяти лет лежал на боку, а теперь вынужден наверстывать потерянное время и стартовать на стометровку из положения лежа… Правда, вспоминая о грядущих выборах, думаю, что эти планы еще не раз и не два подвергнутся корректировке.

назад

Материалы из архива

7.2007 Россию оттесняют от казахского урана

 Михаил Сергеев, "Независимая газета" Российские атомщики рискуют лишиться традиционной сырьевой базы в Казахстане. Астана ведет переговоры о покупке 10% американской компании Westinghouse, крупнейшего конкурента «Атомэнергопрома», учредительные документы и совет директоров которого вчера утвердил премьер Михаил Фрадков. С помощью полученных у американцев технологий казахи намерены к 2014 году полностью прекратить поставку на внешний рынок, включая Россию, природного урана, заменив его экспортом готового продукта с высокой добавленной стоимостью – тепловыделяющих сборок, собранных не по российским, а по западным стандартам.

12.2009 Беспомощность

Редакционная статья газеты «Ведомости»: - Президент, безусловно, активно реагирует на несчастья. Он проводит совещания с министрами и просит: МЧС — спасать, силовиков — расследовать, медиков — лечить, финансистов — финансировать, юристов — менять законы, каждого по отдельности — «взять под особый контроль». Риторика его ужесточается (сейчас уже применяются слова «безответственные мерзавцы», «раздолбайство»)...

6.2009 Задуматься об эффективности расходов

Сергей Алексашенко, бывший первый заместитель председателя Центробанка Российской Федерации: - Меня сильно порадовала фраза президента, который сказал, что, помимо сокращения расходов, нужно будет еще задуматься об их эффективности. То есть выясняется, что президент и сам признает, что расходы бюджета были неэффективными. Ну вот если правительство перейдем от слов к делу… Все везется из Польши, из Венгрии, из Болгарии, из Финляндии.