Ключевые слова очередного форума ТЭК – «сырьевой голод»

Наш собственный корреспондент

Вчера в Санкт-Петербурге открылся VII международный энергетический  форум «Топливно-энергетический комплекс России». Представителей атомной отрасли в Горном институте, где традиционно проходит форум, насчитывалось единицы, среди выступающих на пленарном заседании  их и вовсе не было. На пресс-конференции корреспондент журнала «Атомная стратегия»  спросил, намерен ли в ближайшем будущем Газпром использовать ядерные технологии для разведки полезных ископаемых. 

Председатель комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов ответил отрицательно, объяснив это тем, что « атомная отрасль в два раза  больше проедает урана, чем воспроизводит и очень скоро для нее наступит сырьевой голод». – «А как же заявления руководителей Росатома о строительстве двух блоков в год?» - этот вопрос прозвучал уже от другого журналиста. «Под имеющиеся запасы можно строить и два, и больше блоков в год»,  - пояснил Орлов.

О сырьевом  голоде и путях его преодоления говорили  почти все выступающие, что вполне объяснимо. Прирост запасов, по словам того же В. Орлова, катастрофически отстает от добычи. А сама добыча зачастую ведется без соблюдения лицензионных условий.

О низкой культуре недропользования говорил в своем выступлении Сергей Федоров, директор департамента государственной политики в области геологии и недропользования МПР России. 7 миллиардов долларов ежегодно теряет Россия из-за нерационального использования добычи нефти и газа и из-за их недостаточного воспроизводства. В последнее время контроль за недропользованием со стороны государства усилился. Так, Роснадзор в  этой сфере обследовал 52 лицензированных участка,  из  них 23-м выдал предписания. В мае предполагается повторная проверка.   Чиновник МПР считает, что наиболее  действенным средством в борьбе с нарушителями является не отзыв лицензии (эта мера должна применяться как исключение), а наказание штрафом. Но для этого надо вносить изменения в Гражданский кодекс. Сейчас же у большинства частных компаний добыча превышает проектные уровни в десятки раз.

На 90 процентов геологоразведка финансируется  сегодня частным бизнесом, но только в той ее части, которая связана с уже открытыми запасами полезных ископаемых.  В изучение же геологических недр,  в предварительную оценку ресурсной базы частный бизнес не торопится вкладывать деньги, сюда идут исключительно бюджетные средства. В этом году их направлено  рекордное количество - 19 миллиардов рублей.  Больше  средств в геологоразведку не вкладывает ни одна страна в мире, кроме США, подчеркнул С. Федоров. Однако до питерского ФГУП НПП «Геологоразведка» эти деньги пока не дошли. «Нас финансирует бюджет так же слабо , как и в прошлом году», - сказал заведующий отделом Владимир Леончиков, с которым удалось поговорить на выставке в ЛенЭкспо.  По словам В. Леончикова, сейчас газовые и нефтяные компании живут на месторождениях , открытых и разработанных еще в советское время. Это подтвердил и стенд Всероссийского нефтяного научно-исследовательского геологоразведочного института. Выставленные на нем  образцы нефти с названием открытых месторождений датировались 80- 70 годами. « «У нас провал был в геологоразведке в 90-е годы, - признал И. Гафаров, заместитель руководителя департамента группы компаний «Газпром». В последнее время, считает И.Гафаров,  наметилось значительное усиление внимания государства к этой проблеме.

Форум ТЭК продолжает свою работу...

назад

Материалы из архива

6.2008 Реформы не ради реформ

Редакционная статья «Независимого военного обозрения»: - В Минобороны запланировано совещание, где будет определяться облик Вооруженных сил страны. Это станет как минимум пятой попыткой реформирования Российской армии… Покойный маршал России Игорь Сергеев пытался выйти из кризиса, создать стратегические силы сдерживания, объединить под единым руководством РВСН, авиационные и морские СЯС, СПРН, Систему контроля космического пространства.

2.2008 Если нужно, значит, «нано»!

Константин Гурдин, «Аргументы недели»Государственную поддержку нанотехнологий можно сравнить с советским атомным проектом. Снова все силы и средства брошены на одну – ключевую – область исследований. Объем финансирования наноиндустрии в 9 раз превышает сумму, которую Россия выделяет на поддержку фундаментальной науки. При этом, как и в случае с атомной бомбой, государство рассчитывает на быструю отдачу. Но эта ставка, скорее всего, не сыграет. В действительности «плодами нанотехнологий» смогут насладиться разве что наши внуки.

11.2006 Система радиационного мониторинга окружающей среды

В.П.Демченков, И.Э.Новиков, Государственный научный центр Центральный научно-исследовательский и опытно-констукторский институт робототехники и технической кибернетики, Россия Опыт применения техники ЦНИИ РТК во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС показывает, что придание средствам противодействия радиационного загрязнения новых технических качеств требует нескольких лет целенаправленной работы.