Медицина 21 века: у нас и у них

Н.Королева, зам. главного редактора журнала "Атомная стратегия"

Завершил свою работу  Невский радиологический форум (НРФ-2007). Большая часть пленарных и секционных заседаний были посвящены лучевой диагностике, ПЭТ и ядерной медицине.  Все три метода, как известно, основаны на ядерных технологиях, и напрямую связаны с развитием атомной отрасли.

.

Не случайно большинство участников форума  - представители  Москвы, Санкт-Петербурга, Обнинска, Томска, Челябинска, городов, где традиционно  сосредоточены крупные научные ядерные центры, институты.

На пленарных заседаниях и тематических секциях медики говорили о сугубо медицинских аспектах лечения тех или иных болезней, а в кулуарах форума – о социально-экономических проблемах  отечественной медицины, о нашем отставании в использовании высоких ядерных технологий от передовых европейских стран, а также Японии, Южной Кореи.

Например, японцы дошли в своих исследованиях до того, что обнаруживают опухолевые заболевания на уровне ДНК. «Поломку», которая происходит в носителе генной информации, «распознают» особые радионуклиды – праймеры.  Другие,  долгоживущие радионуклиды, эту «поломку» выжигают. Естественно, проведение подобных  экспериментов невозможно без развитой индустрии радиофармпрепаратов (РФП).

Чтобы понять, где находится Россия по производству РФП, приведем только две цифры.  В мире производится  примерно 1000 наименований радиофармпрепаратов (РФП), в  нашей стране -  не более 30.  «Производство РФП в нашей стране иначе как убогим назвать  нельзя», - говорит доктор медицинских наук, Юрий Лишманов из ГУ НИИ кардиологии Томского научного центра СО РАМН.

А ведь с помощью РФП  можно выявить опухолевые заболевания на молекулярном уровне, недаром радионуклидные методы исследования (сцинтиграфия) называют еще молекулярной визуализацией. Ю. Лишманов привел такой пример. Попытки медиков установить с помощью компьютерной томографии стадию цирроза печени не увенчались успехом. Ответ на этот вопрос дала сцинтиграфия. Однако наши врачи, посетовал Ю. Лишманов, в последние годы  игнорируют этот метод, отдавая предпочтение КТ (компьютерной томографии), МРТ (магнитно-резонансная томография), с которыми гораздо легче и удобнее работать. Эти методы дают очень четкое визуальное изображение опухоли,  сцинтиграфическое изображение размытое, его  надо уметь читать. «Такое впечатление, - посетовал профессор В.М. Черемисин, - что радионуклидная диагностика никому не нужна».  

Между тем, например, альтернативы лечению  дифференцированного рака  щитовидной железы с помощью радиофармпрепарата, меченного изотопом йода-131, нет, как нет и более эффективной борьбы с метастазами в костях, чем использование РФП, меченного самарием или  технецием. Оттого в ГУ МРНЦ РАН г. Обнинска, где лечат эти заболевания,   сегодня проблема номер один – нехватка мест для больных.

Конечно же, использование радионуклидных методов, как впрочем и многих других, основанных на радиологии, невозможно без современной техники -  тех же гамма-камер, ПЭТ (позитронно-эмиссионных томографов).  Отечественная промышленность их не выпускает. Создание отечественной гамма-камеры одним из питерских НИИ  затянулось на неопределенное время. Да и насколько удачным будет «первый блин», сказать пока трудно.

Зато в вестибюлях Аничкова дворца, где проходила выставка медицинской техники, подавляющее большинство экспонатов, за исключением рентгеновских аппаратов и флюрографов, иностранного производства.

Техника, что называется, на грани фантастики. И цены, естественно, тоже – от 100 тысяч долларов до 1миллиона. С помощью современного аппарата УЗИ можно «сфотографировать»  на цветное фото в разных проекциях  плод в утробе матери. Говорят, что такие цветные фотографии, на которых видно все, в том числе и лицо будущего малышки,  очень популярны среди будущих родителей.

назад

Материалы из архива

8.2009 Альтернатива вертикали

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития: - Остается одно-единственное: строить параллельные структуры. Как известно, Петр I не стал модернизировать стрелецкое ополчение, а с нуля сформировал по самым современным тогдашним образцам регулярную армию, перенеся на русскую почву даже такую, казалось бы, несущественную деталь обмундирования, как букли. Петр I не стал даже пытаться переделать Москву в столицу европейского государства, а соорудил посреди невских болот Санкт-Петербург… Что можно сделать сейчас?

7.2008 Кто стоит у руля американского «ядерного ренессанса»

Справка редакции сайта www.proatom.ruСамуэль Р. Бодман, министр энергетики США31 января 2005 года Сенат США единогласно избрал Самуэля Райта Бодмана на должность министра энергетики США. Бюджет министерства энергетики США  превышает 23 миллиарда долларов, а на подведомственных ему предприятиях работает более 100 тысяч человек. В  2006 г. Бодман объявил о программе господдержки проектов по строительству новых атомных электростанций в стране.

3.2006 Принцип СП: ваш продукт – наши технологии

"Урал может стать местом реализации совместного российско-иранского проекта в сфере атомной энергетики. О нем в конце февраля принципиально договорились в Тегеране… При этом не исключается, что заказы, имеющие отношение к иранской ядерной программе, получат и другие предприятия отрасли, расположенные в Уральском округе" (ИА REGNUM)