Медицина 21 века: у нас и у них

Н.Королева, зам. главного редактора журнала "Атомная стратегия"

Завершил свою работу  Невский радиологический форум (НРФ-2007). Большая часть пленарных и секционных заседаний были посвящены лучевой диагностике, ПЭТ и ядерной медицине.  Все три метода, как известно, основаны на ядерных технологиях, и напрямую связаны с развитием атомной отрасли.

.

Не случайно большинство участников форума  - представители  Москвы, Санкт-Петербурга, Обнинска, Томска, Челябинска, городов, где традиционно  сосредоточены крупные научные ядерные центры, институты.

На пленарных заседаниях и тематических секциях медики говорили о сугубо медицинских аспектах лечения тех или иных болезней, а в кулуарах форума – о социально-экономических проблемах  отечественной медицины, о нашем отставании в использовании высоких ядерных технологий от передовых европейских стран, а также Японии, Южной Кореи.

Например, японцы дошли в своих исследованиях до того, что обнаруживают опухолевые заболевания на уровне ДНК. «Поломку», которая происходит в носителе генной информации, «распознают» особые радионуклиды – праймеры.  Другие,  долгоживущие радионуклиды, эту «поломку» выжигают. Естественно, проведение подобных  экспериментов невозможно без развитой индустрии радиофармпрепаратов (РФП).

Чтобы понять, где находится Россия по производству РФП, приведем только две цифры.  В мире производится  примерно 1000 наименований радиофармпрепаратов (РФП), в  нашей стране -  не более 30.  «Производство РФП в нашей стране иначе как убогим назвать  нельзя», - говорит доктор медицинских наук, Юрий Лишманов из ГУ НИИ кардиологии Томского научного центра СО РАМН.

А ведь с помощью РФП  можно выявить опухолевые заболевания на молекулярном уровне, недаром радионуклидные методы исследования (сцинтиграфия) называют еще молекулярной визуализацией. Ю. Лишманов привел такой пример. Попытки медиков установить с помощью компьютерной томографии стадию цирроза печени не увенчались успехом. Ответ на этот вопрос дала сцинтиграфия. Однако наши врачи, посетовал Ю. Лишманов, в последние годы  игнорируют этот метод, отдавая предпочтение КТ (компьютерной томографии), МРТ (магнитно-резонансная томография), с которыми гораздо легче и удобнее работать. Эти методы дают очень четкое визуальное изображение опухоли,  сцинтиграфическое изображение размытое, его  надо уметь читать. «Такое впечатление, - посетовал профессор В.М. Черемисин, - что радионуклидная диагностика никому не нужна».  

Между тем, например, альтернативы лечению  дифференцированного рака  щитовидной железы с помощью радиофармпрепарата, меченного изотопом йода-131, нет, как нет и более эффективной борьбы с метастазами в костях, чем использование РФП, меченного самарием или  технецием. Оттого в ГУ МРНЦ РАН г. Обнинска, где лечат эти заболевания,   сегодня проблема номер один – нехватка мест для больных.

Конечно же, использование радионуклидных методов, как впрочем и многих других, основанных на радиологии, невозможно без современной техники -  тех же гамма-камер, ПЭТ (позитронно-эмиссионных томографов).  Отечественная промышленность их не выпускает. Создание отечественной гамма-камеры одним из питерских НИИ  затянулось на неопределенное время. Да и насколько удачным будет «первый блин», сказать пока трудно.

Зато в вестибюлях Аничкова дворца, где проходила выставка медицинской техники, подавляющее большинство экспонатов, за исключением рентгеновских аппаратов и флюрографов, иностранного производства.

Техника, что называется, на грани фантастики. И цены, естественно, тоже – от 100 тысяч долларов до 1миллиона. С помощью современного аппарата УЗИ можно «сфотографировать»  на цветное фото в разных проекциях  плод в утробе матери. Говорят, что такие цветные фотографии, на которых видно все, в том числе и лицо будущего малышки,  очень популярны среди будущих родителей.

назад

Материалы из архива

2.2006 Одна и та же истина возникает не однажды…

А.Г.Шлёнов, к.т.н., специалист в области физических полей Титаном мысли, собравшим все доступные сведения и избежавшим односторонности и крайностей своих предшественников, был Аристотель (384–322 до н.э.) – автор многих трудов по логике, риторике, философии, диалектике, физике, астрономии, космологии, биологии, этике, политике, социологии, истории, музыке, поэзии, театре, психологии, теологии..., затронувший, по-видимому, все области знания.

1.2009 Тридцатипроцентное правительство

Андрей Колесников, заместитель главного редактора журнала The New Times: - Вместе с остановкой административной реформы, одним из результатов которой могло бы стать улучшение качества бюрократического человеческого материала, начался отрицательный противоестественный отбор: интеллектуальный и морально-нравственный уровень российской бюрократии стал падать, а процентное соотношение либеральных технократов и нелиберальных силовиков стало резко меняться в пользу последних.

9.2009 Ядерный полураспад

Руслан Горевой, газета «Наша Версия»Авария на Саяно-Шушенской ГЭС застала врасплох и российских энергетиков, и тех, кто планировал государственный бюджет текущего года. Устранение последствий катастрофы обойдётся казне в 40 млрд. рублей. Впрочем, реально истратить на энергетику придётся в десятки раз больше. Всё дело в том, что вслед за «РусГидро», восстанавливающим разрушенную СШГЭС, в очередь за государственными миллиардами готовы выстроиться и ядерщики.