Не всякий барьер гарантирует безопасность
Философский аспект
С.В.Неудахин, к.т.н., начальник кафедры ядерных реакторов и парогенераторов ВМИИ, Санкт-Петербург
Существование человека определяется его способностью осуществлять различные виды деятельности с целью удовлетворения своих потребностей безопасным образом для себя и для окружения. Поддерживая и улучшая условия жизни, человек преобразует среду обитания, создавая искусственные технические объекты – «техноценозы» (по Б.И.Кудрину), осуществляя при этом вмешательство в энергоэнтропийные природные процессы.
Неадекватное перераспределение (концентрация) потоков вещества (энергии, информации) может привести к обратному явлению – ухудшению условий жизни или трагедии, то есть к снижению уровня безопасности.
Безопасность представляет собой сложное явление окружающей нас действительности. Несмотря на законодательно закрепленное определение понятия «безопасность», до настоящего времени не сложилось общепринятого определения явления «безопасность». Большинство исследователей едины в том, что безопасность объекта достигается различными видами деятельности. Это нашло отражение в ключевых словах различных определений явления «безопасность»:
• «защита» – действие по значению глагола «защищать»,
• «защищенность» – состояние объекта как результат прошлой деятельности, «опредмеченная» деятельность,
• «условия» – правила, существующие или установленные в том или ином виде деятельности, определяющие нормальную работу чего-либо.
На уровне обыденного сознания понятие «безопасность» определяется как отсутствие опасности, состояние, при котором не угрожает опасность, есть защита от опасности. Субъективность указанного восприятия (понимания) безопасности заключается в том, что опасность выражается в виде оценки сознанием субъекта свойств живой и неживой материи, либо условий проявления этих свойств, как имманентная характеристика наших собственных систем мышления и деятельности. Субъект на основании своих знаний, опыта определяет, что опасно, а что не опасно. Ребенок, незнакомый со свойством электрического тока, готов взяться за голый электрический кабель под напряжением. Его сознание еще не может дать оценку «опасно» (или «безопасно»), он только вступил на «тропу» познания.
Явление «безопасность» принято рассматривать с двух сторон. С одной стороны, безопасным называют явление и (или) состояние чего-либо, не причиняющее ущерба для его окружения. С другой стороны, понятие «безопасность» относят к объекту, защищенному от воздействия факторов, которые могу нарушить его нормальное функционирование (в заданных пределах и условиях). Таким образом, производя оценку «опасно – безопасно» мы соотносим между собой свойства объекта и окружающей среды. При этом из свойств объекта выделяется определенный фактор и соотносится со свойствами окружающей среды, либо наоборот, выбранный фактор или факторы окружающей среды соотносятся со свойствами объекта. Оценка осуществляется с определением:
• возможности объекта причинить ущерб окружающей среде;
• возможности окружающей среды причинить ущерб объекту.
Следовательно, говоря о явлении «безопасность» в целом, можно утверждать, что оно характеризует взаимоотношение существенных свойств объекта и окружающей среды. Если свойства объекта при изменении свойств окружающей среды (или наоборот – свойства окружающей среды при изменении свойств объекта) не изменяются, мы считаем, что объект безопасен. Таким образом, под безопасностью мы понимаем соответствие между существенными свойствами объекта (системы) и окружающей среды. С системных позиций безопасное состояние объекта можно рассматривать как состояние неустойчивого равновесия между социотехнической системой (например, ядерным объектом) и окружающей средой.
Количество вариантов субъективной оценки безопасного состояния объекта можно определить, рассматривая явление «безопасность» как некоторую связь между элементами системы «техническое – окружающая среда». Известно, что количество связей (С) в системе определяется выражением C = n(n–1), где n – количество элементов в системе. Если в системе «техническое – окружающая среда» имеется, например, 2000 элементов, мы имеем около четырех миллионов связей, или порядка четырех миллионов вариантов субъективной оценки безопасного состояния объекта.
Безопасное состояние ядерного объекта
Безопасное состояние ядерного объекта или равновесие между свойствами объекта и среды (гомеостаз по И.А.Рябинину) обеспечивается как за счет управления субъектами и техническими средствами, обеспечивающими требуемое протекание процесса генерирования и распределения получаемой энергии, так и за счет самоорганизации физических и социальных процессов, сопровождающих работу ядерного объекта.
Состояние безопасности объекта Б(t) можно представить в виде функционала:
где: X (t) – множество элементов объекта, входящих в его состав, У ()
– множество характеристик элементов объекта, Z(t) – множество отношений, связей и взаимодействий элементов объекта между собой, V(t) – множество характеристик окружающей среды, влияющих на функционирование объекта, t – астрономическое время, – «внутреннее» время элементов, составляющих объект. Важным является то, что течение процессов в элементах объекта характеризуется своим «внутренним» временем, отличным от астрономического. «Внутреннее» время элементов не подчиняется какому-либо определенному закону, а формируется индивидуально, выступает собственным «физическим» параметром элемента, отражающим частоту происходящих в нем событий. Например, процессы старения, износа и т.п. индивидуальны для каждого элемента. Поэтому в каждый момент астрономического времени каждый элемент по-своему влияет на безопасность объекта. За пределами гарантированной наработки (ресурса) элемента никто не поручится за безопасность объекта.
По сути, система обеспечения безопасности представляет «чисто умопостигаемый предмет». Количество элементов, ее составляющих, практически бесконечно, а сами элементы качественно отличаются друг от друга (естественные, искусственные, материальные, виртуальные и т.п.). Границы системы обеспечения безопасности объекта конвенционны, изменчивы. При исследовании и оценке состояния обеспечения безопасности объекта они всегда, в силу ограниченности наших знаний, носят согласительный характер. Каждый исследователь (эксплуатационник, обыватель) определяет их относительно рассматриваемой области деятельности, основываясь на субъективных знаниях и субъективном практическом опыте.
Обеспечение безопасности ядерного объекта
Понятие «обеспечение» рассматривается как один из видов деятельности и как средство деятельности. Как вид деятельности, оно означает совокупность действий, предпринимаемых для того, чтобы сделать нечто вполне возможным, действительным, реально выполнимым, создать все необходимые условия для осуществления чего-либо, гарантировать надежность, прочность чего-либо, а как средство деятельности – то, чем наделяют кого-нибудь или что-нибудь.
«Обеспечение» как средство деятельности представляет собой совокупность материальных и духовных объектов, которые повышают эффективность чьей-либо деятельности по достижению поставленной им цели. Конкретное содержание «обеспечения» определяется предметной сферой обеспечения. Так, деятельность оператора ядерной энергетической установки должна быть обеспечена материальной базой его подготовки, условиями отдыха (проживания), эргономичностью рабочего места и т.д.
«Обеспечение» как явление социальной действительности представляет собой совокупность различных видов деятельности по собственно обеспечению, по получению средств обеспечения и определению субъектов обеспечения. Акт действия, как правило, опирается на результат предыдущей деятельности. Различные виды деятельности по обеспечению чего-то состоят в оказании помощи субъектам в достижении поставленных ими целей. Средства обеспечения образуются совокупностью материальных, духовных, финансовых, правовых, организационных и технических средств, необходимых для осуществления деятельности по обеспечению чего-то. Субъектами «обеспечения» являются индивиды, организации и органы государства, осуществляющие деятельность по обеспечению. Таким образом, обеспечение безопасности объекта зависит не только от деятельности персонала объекта на этапе эксплуатации, но и от деятельности обеспечивающих субъектов, продуманности их действий по обеспечению.
Методология обеспечения безопасности ядерного объекта
Проблема обеспечения безопасности ядерного объекта носит междисциплинарный характер, обусловленный природой науки как таковой, с ее стремлением к единству и синтезу знаний. Необходимость использования всего накопленного научного потенциала в целях обеспечения безопасности определяется феноменом явления «безопасность», связанного с различными областями знаний. Междисциплинарность фокусирует внимание на необходимости изучения взаимосвязи и взаимодействия свойств ядерного объекта с окружающей средой, в которой он функционирует.
Для объективного отражения сущностных основ явления «безопасность», логического обобщения и изучения опыта практической деятельности по обеспечению безопасности, необходима методология, основанная на:
• философии, науке, стремящейся «не к тому, чтобы определить точные границы и внешние взаимодействия между частями и частицами мира, а к тому, чтобы понять их внутреннюю связь и единство»,
• системном анализе, как комплексном инструменте, обеспечивающим выявление и анализ законов и соотношений, общих для различных областей деятельности, взаимосвязанное логико-математическое рассмотрение фактов и явлений, а также методов и способов управления социотехнической системой.
Философскому подходу изучения проблемы обеспечения безопасности соответствуют основные принципы диалектики:
• закон единства и борьбы противоположностей: в любом «положительном» качестве можно найти отрицательные черты, которые в принципе должны на определенном этапе развития вступить в противоречие и вынудят кого-то (или что-то) искать пути преодоления этого противоречия;
• все познается в движении: обеспечение безопасности – не статический, а динамический процесс, объективная последовательность взаимосвязанных событий (тепловой взрыв реактора в бухте Чажма, например, стал возможен не только из-за наличия постороннего предмета между крышкой реактора и уплотнительным кольцом, но также из-за использования нерегламентированного перегрузочного оборудования и действий персонала, не соответствующих требованиям нормативных документов);
• в определенных связях, взаимосвязях, взаимозависимости и взаимообусловленности – безопасность, как интегральное свойство системы, обеспечивается через взаимодействие подсистем и элементов ядерного объекта, соподчиненности процессов и явлений, сопровождающих функционирование социотехнической системы (наличие каких-либо барьеров безопасности на ядерном объекте, например, не означает еще обеспечения безопасности как таковой, эти барьеры должны соответствовать природе поражающих факторов, быть целыми, управляемыми, контролируемыми);
• в причинно-следственной соподчиненности – причина порождает следствие, последнее вновь порождает причину последующего события и так до бесконечности («зависимые» отказы, отказы по общей причине);
• в проявлении необходимости и случайности – причинно-следственные отношения никогда не превращаются в беспричинные: сама случайность есть форма проявления необходимости, являясь производной какой-либо причинности, детерминированной определенности (однозначной связи между явлениями) или функциональной (частичной, вероятностной связи между явлениями) зависимости;
• в переходе количества в качество и качества в новое количество – качество, являя собой целостную характеристику функционального единства существенных свойств ядерного объекта, ее внешней и внутренней определенности, характеризует относительную (!) устойчивость (желательно с количественной оценкой), поскольку пределов качественному совершенствованию нет;
• в отрицании отрицания – обеспечение безопасности состоит из множества процессов (стадий), отмирающих и вновь нарождающихся (замена элемента подсистемы, например, требует контроля ее работоспособности, процесс контроля работоспособности (после замены элемента), требует процесса настройки и т.д.).
Обеспечение безопасности как различные виды деятельности, направленные на достижение безопасным образом цели, для которой создавался, например, ядерный объект, можно рассматривать как взаимосвязь и взаимообусловленность процессов аналитико-синтетической деятельности:
– сбор необходимой информации о состоянии элементов социотехнической системы и окружающей среды;
– анализ собранной и текущей информации, характеризующей как социотехническую системы и окружающую среду, так и предварительно систематизированную информацию о прошлом поведении и опыте эксплуатации рассматриваемой и аналогичных систем;
– формирование практических предложений по повышению безопасности и их реализация посредством различных видов и средств деятельности.
Обеспечение безопасности объекта представляет собой решение системной проблемы, для которой характерна достаточно слабая структурированность и значительная неопределенность имеющейся информации, конфликтность критериев разрешимости проблемы и неоднозначность возможного ее решения. Кроме того, проблема обеспечения безопасности, как и любая системная проблема, носит комплексный характер, многоаспектна и изменяется, эволюционирует в процессе ее решения.
Междисциплинарность (многоаспектность) обеспечения безопасности объекта обнаруживается в понятии «жизненный цикл» технической системы (рис. 1), которое может применяться в качестве методологического принципа обеспечения безопасности ядерного объекта (В.Н.Спицнадель). Сущность его формулируется следующим образом: показатели качества объекта, формы и виды деятельности на этапе эксплуатации должны соответствовать требованиям, разработанным и юридически закрепленным на этапе создания ядерного объекта.
Рис. 1. Методологический принцип определения безопасности ядерного объекта
Подготовка персонала к безопасной эксплуатации ядерного объекта
Цель, ставящаяся при подготовке специалистов, обеспечивающих безопасную эксплуатацию ядерного объекта, по своей сути практична – выявление объективных закономерностей и факторов, влияющих на безопасность, изучение критериев безопасного состояния, методов оценки и прогнозирования безопасности, методов и средств минимизации ущерба, в случае реализации нежелательного развития аварийной ситуации на ядерном объекте.
Исходя из поставленной цели в подготовке соответствующих специалистов, объект изучения может быть определен как «человек – техническое – среда» (рис. 2). При этом под понятием «техническое» понимается совокупность технических систем (технических объектов) со своими атрибутами созданных человеком для удовлетворения своих потребностей.
Рис. 2. Объект изучения дисциплины
Предмет изучения дисциплины – закономерности возникновения и возможные пути снижения ущерба, вызванного изменением потоков вещества (энергии, информации) внутри и вне ядерного объекта.
Исходя из междисциплинарности феномена «безопасность» программа подготовки специалистов, имеющих целью безопасную эксплуатацию ядерных объектов, должна включать в себя:
• дисциплины фундаментальных наук (например, математика, физика, химия, механика, гидравлика);
• дисциплины, связанные с общечеловеческими (гуманистическими) идеалами, а также дисциплины, формирующие «культуру безопасности» (например, философия, системный анализ, социология, экология, теория безопасности);
• дисциплины, ориентированные на изучение человека (например, физиология, психология, наука об управлении);
• дисциплины, создающие обобщенное представление о будущем предмете деятельности (например, теория надежности и диагностики, теория систем, системы ядерного объекта, эксплуатация ядерного объекта, на базе осмысленного представления сложной физической взаимосвязи процессов в реакторной установке, безопасное проведение работ).
Сущность природы феномена «безопасность» многогранна. На данном этапе эволюции человека это понятие не может быть описано, а, следовательно, и понято, только с помощью количественных категорий. К пониманию явления «безопасность» необходимо привлекать не только знание физических законов природы, но и все богатство языковых средств, содержащихся в гуманитарных разделах научного знания. Всестороннее и более глубокое осмысление явления «безопасность» обеспечит нам более комфортное и безопасное существование и развитие.
Журнал «Атомная стратегия» № 29, март 2007 г.
назад
|