IYNC – мир возможностей для российской молодежи

Екатерина Рябиковская, представитель России в IYNC-2008 (Member at Large)

Приятно сознавать, что у истоков IYNC стояла именно российская молодежь, которая смогла воплотить в реальность, казавшуюся в то время несбыточной мечтой, идею создания профессионального Форума международного масштаба, способного объединить молодых специалистов всего мира.

Российские представители смогли не только «сказку сделать былью», но и стать ядром IYNC, его движущей силой, и как результат, сейчас IYNC представляет собой уникальное событие в ядерной отрасли, которого ждут, к которому целенаправленно готовятся, и которое потом вспоминают.

Но в данный момент наметилась печальная тенденция – с каждым годом участников и организаторов от России становится все меньше и меньше. В 2000-ом году российская делегация была самой многочисленной – около 100 молодых специалистов и студентов, из 30-ти российских предприятий и институтов, в 2006 году – россиян было не больше 10-ти человек, многие из который приехали за свой счет. В чем же кроется причина такого спада? Мало информации? Неактуальные темы? Недостаток времени? Вряд ли…

Отсутствие даже минимальной финансовой поддержки молодежи со стороны атомной отрасли России – вот главная причина. Очень немногие молодые специалисты, а уж тем более студенты могут себе позволить самостоятельно оплатить проезд, проживание и организационный сбор. Это означает, что для российской атомной отрасли совершенно безразлично присутствие наших лучших молодых кадров на мероприятиях такого уровня. Россия, как одна из основных атомных держав, вновь оказалась в положении, кода, талантливые молодые ученые и будущие специалисты, так сказать, надежда отечественной отрасли, попросту изолированы от общения со своими коллегами из других стран. И что самое интересное, это волнует только представителей за рубежом, но не в России. Наши коллеги по IYNC серьезно озадачены создавшейся ситуацией и не хотят оставаться в стороне!

Kim Dahlbacka, председатель Молодежного отделения Европейского ядерного общества:
– Для российских участников, Конгресс представляет уникальную возможность для обмена актуальной информацией и сотрудничества с коллегами более чем из 40 стран. Наибольшее количество работ, представленных на Конгрессе, также как и приглашенные спикеры, делятся опытом и знаниями и дают обширную информацию о том, что происходит в атомной отрасли всего мира. К тому же на Конгрессе проходит несколько сессий, что дает возможность получить глубокие знания в различных сферах атомной энергетики. Выступление перед большой группой молодых специалистов атомной индустрии также представляет собой большой опыт, необходимый для дальнейшей успешной карьеры!
Конгресс нуждается в активном российском присутствии, как в рядах участников, так и в организационном комитете. Россия одна из самых влиятельных ядерных наций в мире и поэтому Конгресс нуждается в активном участии молодых российских профессионалов, чтобы помогать направлять Конгресс в нужном направлении. То же самое касается и Молодежного отделения Европейского ядерного общества – нам очень нужна российская молодежь!

Лиза Стайлс-Шелл, президент IYNC-2008:
– IYNC был создан в связи с тем, что молодые профессионалы были озабочены небольшим количеством новых специалистов, которыми пополнялась атомная отрасль, по сравнению с теми высококвалифицированными специалистами, которые уходили. Они также осознавали, что ситуация еще более угнетающая в свете того, что в будущем существует очень большая потребность в атомной энергии, как неотъемлемой составляющей мировой энергетической системы. Эти молодые специалисты понимали, что они смогут встать на защиту ядерных технологий во всем мире.
Я считаю, что самой главной заслугой IYNC является возможность создания тесных отношений и налаживание взаимопонимания, не смотря на международные и культурные рамки.
Для российских молодых специалистов причина, по которой они должны быть вовлечены в работу IYNC, та же, что и для представителей других стран: IYNC является голосом молодого поколения ядерных специалистов, поэтому мы нуждаемся в представителях всех стран. Мы, молодежь, являемся самой лучшей движущей силой ядерных технологий и науки!


Странно слышать такие слова от европейских представителей и не находить поддержки у себя на Родине.

Я думаю, что настало время задуматься над нынешним положением дел. Еще не поздно реабилитироваться, напомнить о себе, о своей стране мировой общественности, но с каждым годом это будет все труднее и труднее сделать.

Несколько слов о прошедшем IYNC – 2006

IYNC-2006 в этом году проходил сразу в двух странах в Стокгольме (Швеция) и в Олкилуото и Турку (Финляндия), и уже второй раз в Европе. Более 360 молодых атомщиков из 48 стран, представлявших 166 организаций, прияли участие в Конгрессе. Кроме приглашенных спикеров, около 100 молодых участников выступали с докладами на конференции. Этот Конгресс по количеству участников был самым масштабным, также в этом году было уделено большое внимание повышению качества представляемых работ и процессу их отбора, в котором принимали участие лучшие представители различных стран.

В рамках Конгресса президентом IYNC-2006 Александром Цибулей от лица тысяч членов сообщества, представляющих более 50 стран, была подписана декларация под названием «Международный молодежный ядерный конгресс: ядерные наука и технологии», которая была представлена СМИ в Шведской национальной опере. Декларация призывает мировых лидеров осознать вклад ядерной энергетики в борьбу с глобальным потеплением, осознать вклад, который ядерная наука и технологии вносят в укрепление мирового развития. Также в декларации придается большое значение освобождению от идеологических предубеждений против ядерных технологий, фальсификаций, непрофессионального подхода, которые так затруднили дебаты по поводу ядерной энергетики во всем мире.

Участникам IYNC-2006 представилась уникальная возможность побывать на нескольких технических турах, увидеть и узнать столько нового, что впечатлений хватит еще надолго!

Отзывы о Конгрессе, были самыми позитивными и согласно проведенному по окончании конференции опросу 90% участников обязательно примут участие в IYNC-2008.

Не упустите свой шанс!

За право проведения следующего конгресса боролись три страны: Франция, Китай и Швейцария, но победу одержали швейцарцы в виду их исключительного командного духа и тщательной подготовки!

У вас еще есть возможность присоединиться к молодому дружному коллективу и внести свой вклад в развитие атомной энергетики!

Журнал «Атомная стратегия» № 28, февраль 2007 г.

назад

Материалы из архива

4.2008 SCHRITTE UBER GRENZEN

"куда в пятницу на Страстной 1300 г. шагнул Данте" (А.Франс)

Д.А.Тайц, к.ф.-м.н. Разуму дана единственная граница (горизонт) – бытие-небытие, жизнь-смерть, живое-неживое, единственная настоящая в том мире, в который мы погружены, который мы знаем. Знание – состояние, самый недвусмысленный синоним понятию "жизнь". Корни дерева знают, на какой почве и куда развиваться, дерево – как реагировать на условия климата. Микроорганизмы или насекомые знают, что за среда подходит колонии. Моряк знает, как управлять парусами.

9.2009 Принцип финансиста: ''Не навреди''

Николай Соломон, заместитель генерального директора по финансам ГК "Росатом": - Одна из стратегических целей нашей госкорпорации состоит в достижении максимальной эффективности управления... Нам требуется адекватный времени и новым задачам механизм управления… Необходимо добиться, чтобы принятые у нас технологии управления, особенно на самом верху, соответствовали общему высочайшему технологическому уровню нашей отрасли…

12.2009 Энергетика на быстрых реакторах: от замысла через опыт к новому старту

В.В.Орлов, д.ф-м.н., профессор, НИКИЭТI. Военная предыстория, роль теорииЯдерная энергия, в миллионы раз превосходящая химическую по калорийности и ресурсам топлива, с начала 20 века будила воображение ученых и фантастов (Содди, Уэллс, Вернадский). Но Резерфорд и др. физики сомневались в ее практическом значении: ускоренные заряженные частицы теряют энергию в кулоновских столкновениях, так что выход ядерных реакций мал и выделенная энергия много меньше затраченной.