IYNC – мир возможностей для российской молодежи

Екатерина Рябиковская, представитель России в IYNC-2008 (Member at Large)

Приятно сознавать, что у истоков IYNC стояла именно российская молодежь, которая смогла воплотить в реальность, казавшуюся в то время несбыточной мечтой, идею создания профессионального Форума международного масштаба, способного объединить молодых специалистов всего мира.

Российские представители смогли не только «сказку сделать былью», но и стать ядром IYNC, его движущей силой, и как результат, сейчас IYNC представляет собой уникальное событие в ядерной отрасли, которого ждут, к которому целенаправленно готовятся, и которое потом вспоминают.

Но в данный момент наметилась печальная тенденция – с каждым годом участников и организаторов от России становится все меньше и меньше. В 2000-ом году российская делегация была самой многочисленной – около 100 молодых специалистов и студентов, из 30-ти российских предприятий и институтов, в 2006 году – россиян было не больше 10-ти человек, многие из который приехали за свой счет. В чем же кроется причина такого спада? Мало информации? Неактуальные темы? Недостаток времени? Вряд ли…

Отсутствие даже минимальной финансовой поддержки молодежи со стороны атомной отрасли России – вот главная причина. Очень немногие молодые специалисты, а уж тем более студенты могут себе позволить самостоятельно оплатить проезд, проживание и организационный сбор. Это означает, что для российской атомной отрасли совершенно безразлично присутствие наших лучших молодых кадров на мероприятиях такого уровня. Россия, как одна из основных атомных держав, вновь оказалась в положении, кода, талантливые молодые ученые и будущие специалисты, так сказать, надежда отечественной отрасли, попросту изолированы от общения со своими коллегами из других стран. И что самое интересное, это волнует только представителей за рубежом, но не в России. Наши коллеги по IYNC серьезно озадачены создавшейся ситуацией и не хотят оставаться в стороне!

Kim Dahlbacka, председатель Молодежного отделения Европейского ядерного общества:
– Для российских участников, Конгресс представляет уникальную возможность для обмена актуальной информацией и сотрудничества с коллегами более чем из 40 стран. Наибольшее количество работ, представленных на Конгрессе, также как и приглашенные спикеры, делятся опытом и знаниями и дают обширную информацию о том, что происходит в атомной отрасли всего мира. К тому же на Конгрессе проходит несколько сессий, что дает возможность получить глубокие знания в различных сферах атомной энергетики. Выступление перед большой группой молодых специалистов атомной индустрии также представляет собой большой опыт, необходимый для дальнейшей успешной карьеры!
Конгресс нуждается в активном российском присутствии, как в рядах участников, так и в организационном комитете. Россия одна из самых влиятельных ядерных наций в мире и поэтому Конгресс нуждается в активном участии молодых российских профессионалов, чтобы помогать направлять Конгресс в нужном направлении. То же самое касается и Молодежного отделения Европейского ядерного общества – нам очень нужна российская молодежь!

Лиза Стайлс-Шелл, президент IYNC-2008:
– IYNC был создан в связи с тем, что молодые профессионалы были озабочены небольшим количеством новых специалистов, которыми пополнялась атомная отрасль, по сравнению с теми высококвалифицированными специалистами, которые уходили. Они также осознавали, что ситуация еще более угнетающая в свете того, что в будущем существует очень большая потребность в атомной энергии, как неотъемлемой составляющей мировой энергетической системы. Эти молодые специалисты понимали, что они смогут встать на защиту ядерных технологий во всем мире.
Я считаю, что самой главной заслугой IYNC является возможность создания тесных отношений и налаживание взаимопонимания, не смотря на международные и культурные рамки.
Для российских молодых специалистов причина, по которой они должны быть вовлечены в работу IYNC, та же, что и для представителей других стран: IYNC является голосом молодого поколения ядерных специалистов, поэтому мы нуждаемся в представителях всех стран. Мы, молодежь, являемся самой лучшей движущей силой ядерных технологий и науки!


Странно слышать такие слова от европейских представителей и не находить поддержки у себя на Родине.

Я думаю, что настало время задуматься над нынешним положением дел. Еще не поздно реабилитироваться, напомнить о себе, о своей стране мировой общественности, но с каждым годом это будет все труднее и труднее сделать.

Несколько слов о прошедшем IYNC – 2006

IYNC-2006 в этом году проходил сразу в двух странах в Стокгольме (Швеция) и в Олкилуото и Турку (Финляндия), и уже второй раз в Европе. Более 360 молодых атомщиков из 48 стран, представлявших 166 организаций, прияли участие в Конгрессе. Кроме приглашенных спикеров, около 100 молодых участников выступали с докладами на конференции. Этот Конгресс по количеству участников был самым масштабным, также в этом году было уделено большое внимание повышению качества представляемых работ и процессу их отбора, в котором принимали участие лучшие представители различных стран.

В рамках Конгресса президентом IYNC-2006 Александром Цибулей от лица тысяч членов сообщества, представляющих более 50 стран, была подписана декларация под названием «Международный молодежный ядерный конгресс: ядерные наука и технологии», которая была представлена СМИ в Шведской национальной опере. Декларация призывает мировых лидеров осознать вклад ядерной энергетики в борьбу с глобальным потеплением, осознать вклад, который ядерная наука и технологии вносят в укрепление мирового развития. Также в декларации придается большое значение освобождению от идеологических предубеждений против ядерных технологий, фальсификаций, непрофессионального подхода, которые так затруднили дебаты по поводу ядерной энергетики во всем мире.

Участникам IYNC-2006 представилась уникальная возможность побывать на нескольких технических турах, увидеть и узнать столько нового, что впечатлений хватит еще надолго!

Отзывы о Конгрессе, были самыми позитивными и согласно проведенному по окончании конференции опросу 90% участников обязательно примут участие в IYNC-2008.

Не упустите свой шанс!

За право проведения следующего конгресса боролись три страны: Франция, Китай и Швейцария, но победу одержали швейцарцы в виду их исключительного командного духа и тщательной подготовки!

У вас еще есть возможность присоединиться к молодому дружному коллективу и внести свой вклад в развитие атомной энергетики!

Журнал «Атомная стратегия» № 28, февраль 2007 г.

назад

Материалы из архива

12.2007 РЕТРО энергичного АТОМА - «сказка - быль, да в ней намек»

По случаю 87-й годовщины плана ГОЭЛРО, 41-го по счету празднования дня Энергетика и в честь тридцатилетия атомной энергетики Украины. Может быть, нам все-таки, следует научиться обращать внимание на кажущиеся мелочами обстоятельства. Во-первых, говорят, что мелочей не бывает вовсе. Во-вторых, на практике убедились, что любое хорошее с виду начинание губится именно мелочами.

3.2006 Принцип СП: ваш продукт – наши технологии

"Урал может стать местом реализации совместного российско-иранского проекта в сфере атомной энергетики. О нем в конце февраля принципиально договорились в Тегеране… При этом не исключается, что заказы, имеющие отношение к иранской ядерной программе, получат и другие предприятия отрасли, расположенные в Уральском округе" (ИА REGNUM)

6.2008 От ''Севмаша'' отчаливает атомная станция

Александра Грицкова, газета «Коммерсантъ»"Росэнергоатом" рассматривает возможность расторжения контракта с ОАО "Севмашпредприятие" по строительству головной плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). На заводе утверждают, что причиной задержки строительства является недоработка проекта. Эксперты говорят об очередном примере неконкурентоспособности российского гражданского судостроения, но сомневаются, что контракт будет разорван.