Подготовка специалистов для атомной промышленности в СПб Технологическом ин-те

В.И.Штанько, Н.В.Чумак, Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет), факультет наукоемких технологий

Подготовка инженерных и научных кадров для атомной промышленности в Санкт–Петербургском государственном технологическом институте (техническом университете) проводится с 1949 года на трех кафедрах ядерно-химического цикла:

- на кафедре технологии редких и рассеянных элементов (первоначальное название – кафедра технологии урана, радия и тория),

- на кафедре инженерной радиоэкологии и радиохимической технологии (имевшей в начале своей истории название кафедры радиохимии),

- на кафедре радиационной технологии (преемнице кафедр ядерной физики, радиационной химии и радиационного материаловедения).

В постановке учебного процесса на начальном этапе принимали активное участие члены Урановой комиссии АН СССР академик А.А. Гринберг и профессор К.А. Петржак; главный инженер первого в нашей стране горно-химического комбината по переработке урановых руд доцент А.Б. Драновский; главный инженер проекта первого отечественного предприятия по переработке облученного ядерного топлива профессор Я.И. Зильберман. В дальнейшем большой вклад в развитие материальной базы кафедр ядерно-химического цикла, в укрепление их связей с промышленными предприятиями и отраслевыми институтами внесли профессор В.П.Шведов, непосредственно участвовавший в создании первого отечественного радиохимического комплекса под Челябинском, и член-корреспондент АН СССР В.М.Седов – директор ВНИПИЭТ, последовательно возглавлявшие кафедру инженерной радиоэкологии и радиохимической технологии в течение длительного времени.

Благодаря активной поддержке ректората на кафедрах были созданы квалифицированные профессорско-преподавательские коллективы, которые успешно решали вопросы, связанные с подготовкой молодых специалистов. Уже немногим более чем через год с начала работы кафедр, в апреле 1950 года, состоялся первый выпуск инженеров-химиков-технологов по физико-химической специальности. Всего же за время работы кафедр (включая выпуск в феврале 2006 г.) подготовлено около 3 000 молодых специалистов. Необходимо отметить, что значительная часть выпускников 70-80 % трудоустроены по своей или родственной (химического профиля) специальностям. Выпускники кафедр работают на предприятиях и в организациях многих ведомств России (Росатом, РАН, МПР, Минпромэнерго и др.) В первую очередь, к их числу следует отнести: ГИ ВНИПИЭТ, Радиевый институт им. В.Г.Хлопина, ОИЯИ (г. Дубна), НИТИ, Ленинградскую АЭС, Кольскую АЭС, Нововоронежскую АЭС, ПО "Маяк", Сибирский химкомбинат, МосНПО "Радон", Ленспецкомбинат «Радон», ЦНИИ КБ "Прометей" и ОАО "Мурманское морское пароходство".

Развитию профессиональных навыков, инициативы и самостоятельности студентов в процессе обучения способствует организация производственной практики в этих и многих других организациях, а также их широкое привлечение к участию в научной работе. Результаты студенческих исследований регулярно докладываются на институтских и Всероссийских конференциях и семинарах, в частности, на Международной студенческой конференции "Полярное сияние", проводимой Росатомом. Весомый вклад вносят молодые сотрудники и студенты в организацию работы Молодежного отделения Ядерного общества Санкт-Петербурга.

Кафедры выполняют научные исследования по приоритетным направлениям развития науки и техники как в рамках госбюджетного финансирования по Координационным планам Минобрнауки, Межведомственного научного Совета по радиохимии при Президиуме РАН и Росатоме, так и по хозяйственным договорам с российскими научными центрами и научно-производственными объединениями. Основными научными направлениями кафедр являются:

- фундаментальные исследования в области химии и технологии выделения, разделения и глубокой очистки концентратов и индивидуальных соединений редких, рассеянных и радиоактивных элементов;

- технология обращения с радиоактивными отходами низкого и среднего уровня активности с применением новых композиционных материалов для извлечения различных радионуклидов и перспективных барьерных материалов, используемых для надежной долговременной изоляции радиоактивных отходов;

- изучение механизмов переноса продуктов коррозии в контурах ядерных энергетических установок с целью разработки мероприятий по снижению радиационной нагрузки на обслуживающий и ремонтный персонал, по повышению надежности работы энергетического оборудования;

- изучение ядерных реакций под воздействием нейтронов и тормозного излучения;

- исследование радиационно-химических превращений в модельных системах и в реальных материалах.

Результаты исследований в рамках указанных направлений опубликованы в отечественных и зарубежных журналах, представлены в материалах конференций, монографиях, авторских свидетельствах и патентах. На их основе защищены около 50 докторских и более 300 кандидатских диссертаций. Значительная часть научных разработок кафедр внедрена в промышленное производство. Начиная с 90-х годов существенно усилилась связь с МАГАТЭ и ведущими научными центрами США и Германии.

В настоящее время учебную и научную работу кафедр ядерно-химического цикла возглавляют их выпускники.

С 1987 года кафедру технологии редких и рассеянных элементов возглавляет заслуженный деятель науки РФ, доктор химических наук, профессор Копырин Алексей Алексеевич, известный в нашей стране и за рубежом специалист в области гидрометаллургической и радиохимической технологии, технологии обращения с ядерным топливом и радиоактивными отходами.

С 1993 года заведующим кафедрой инженерной радиоэкологии и радиохимической технологии является член-корреспондент РАЕН, доктор химических наук, профессор Нечаев Александр Федорович, специализирующийся в области радиационной физикохимии, ядерной и радиационной технологии, радиоэкологии, обращения с радиоактивными отходами. Профессор А.Ф.Нечаев в 1984 – 1990 г.г. работал руководителем Сектора ядерных материалов и технологии топливного цикла МАГАТЭ.

С 1995 года кафедрой радиационной технологии заведует доктор химических наук, профессор Персинен Анатолий Александрович. Областью его научных интересов является исследование радиационно-отверждаемых композиций на основе эпоксидных смол и использование этих композиций в качестве защитных и декоративных покрытий, заливочных компаундов, связующих для радиоактивных отходов. За работы по дезактивации и утилизации радиоактивно загрязненного опытного судна "Кит" он награжден орденом "За личное мужество".

Логическим продолжением активного и плодотворного сотрудничества наших кафедр с предприятиями и учреждениями Росатома следует рассматривать подписание в феврале 2006 года соглашения о вхождении Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета) в образовательный Консорциум "Российский ядерный инновационный университет", призванный обеспечить единые стандарты качества профессионального образования, адаптировать все учебные программы к перспективным задачам отрасли. Полностью поддерживая ключевые положения программы Консорциума, предлагаем рассмотреть предложение о создании на базе кафедры радиационной технологии Центра коллективного пользования по исследованию радиационной стойкости широкого класса неметаллических материалов. Кафедра имеет 50-летний опыт работы на облучательных установках различного вида: электронных ускорителях (один из первых в СССР бетатрон Б-15; микротрон СТ-22; импульсный ускоритель ЭЛИТ-1.5; нейтронный генератор НГ-200); изотопной установке МРХ-?-20. Широкие возможности по использованию парка приборов для проведения исследований облученных материалов различными физико-химическими методами (масс-спектрометрия, оптические и ЭПР-спектрометры, хроматографы, аппаратура для исследования механических и электрофизических характеристик) и накопленный опыт интерпретации влияния радиационных дефектов на свойства облученных материалов, имеющиеся на кафедре дополнительно к облучательной технике, формируют прочную базу для создания Центра коллективного пользования. После соответствующей модернизации электронных ускорителей и исследовательской аппаратуры кафедра радиационной технологии сможет выполнять исследования радиационной стойкости материалов самого различного назначения и предоставлять такие возможности другим организациям.

Острым вопросом для всех кафедр ядерного цикла является модернизация учебного лабораторного оборудования для студенческих практикумов, обеспечивающих практические навыки работы с ионизирующим излучением. Для его решения крайне важна материальная помощь со стороны Росатома.

Необходимо также включение в смету расходов на ядерное образование оплаты затрат на получение лицензии Ростехнадзора на работу с источниками ионизирующих излучений, оплату централизованного захоронения радиоактивных отходов, оплату затрат на прохождение сотрудниками и студентами кафедр ядерного цикла ежегодного медицинского профосмотра. В условиях экономической самостоятельности вузов эти расходы вынуждены нести институты, что существенно ухудшает финансовые возможности кафедр. Желательно также, чтобы Росатом предоставил возможность сотрудникам кафедр в случае их заболеваний возможность пользоваться услугами своих ведомственных медицинских учреждений на льготных условиях.

С целью укрепления престижа ядерного образования и создания стимулов для привлечения молодежи на специальности ядерного цикла следует, по нашему мнению, установить надбавку Росатома к академической стипендии для успешно обучающихся студентов указанных кафедр. Такая практика имела место в предыдущие годы, она давала положительные результаты, и ее необходимо восстановить. В настоящее время из 350 студентов, обучающихся по ядерному профилю в нашем институте, именные стипендии Росатома получают только 8 студентов.

Одной из важных, ключевых задач программы Корпоративного ядерного университета является повышение практической ориентированности обучения студентов. Учитывая, что сейчас повсеместно в учебном процессе используется компьютерная техника, и студенты овладевают различными компьютерными программами, желательно, чтобы в перечень необходимого для освоения студентами специального программного обеспечения (ПО) были включены прикладные вычислительные программы, которые широко используются отраслевыми институтами Росатома. Поэтому необходимо отработать механизм ознакомления с ПО как преподавателей, так и студентов, чтобы молодые специалисты были готовы к его применению уже на начальном этапе самостоятельной работы после окончания института.

Расширение связей с учреждениями Росатома позволит вузам своевременно откорректировать программы учебных дисциплин, что особенно важно на современном этапе, когда наша страна официально вошла в состав участников международного атомно-энергетического проекта "Поколение - 4" и вплотную приступает к реализации программы разработки атомных реакторов четвертого поколения.

По материалам Международной конференции «Стратегия безопасности использования атомной энергии»

назад

Материалы из архива

11.2008 Об утверждении Регламента Государственной корпорации по атомной энергии Росатом

Регламент Корпорации утверждается Правительством Российской Федерации и устанавливает порядок и правила осуществления государственных полномочий, возложенных на Корпорацию Законом. Согласно положениям Закона Корпорация является уполномоченным органом управления использованием атомной энергии в отношении организаций Корпорации и иных юридических лиц, осуществляющих виды деятельности в области использования атомной энергии, установленные Федеральным законом...

6.2006 Синдром эмоционального выгорания

С.Г.Кривенков, к.б.н., д. ф. в области философии и психологии личности; Ж.В.Волкова, психолог СПбНЦЭПР Еще в 1970-е годы XX века было введено понятие "синдром эмоционального выгорания". Прежде всего это явление характерно для представителей профессий типа "человек - человек", которые вынужденны постоянно общаться с другими людьми, причем не по собственному выбору. Несколько десятилетий назад Кристиной Маслач была дана "хлесткая" формулировка: "Сгорание - плата за сочувствие".

4.2008 Колонка редактора: Атомные металло- нефтевозы

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия» И зачем Росатому эта обуза – атомный флот? «Радиационная безопасность и утилизация реакторов» как-то не убеждают. Представляю, если бы кто-нибудь по аналогии предложил передать здания на Ордынке 2426 какому-нибудь предприятию ЖКХ только по той причине, что там имеются туалеты и трубы иногда необходимо чистить. И аргументы  привел бы весомые, например, нецелевое расходование средств,  срыв программ строительства энергоблоков, отсутствие инновационного тысячника.