Аккредитация предприятий Росатома на техническую компетентность в САРК

И.А.Харитонов, С.Г.Трофимчук, ВНИИМ им. Д.И. Менделеева, Санкт-Петербург

Система аккредитации лабораторий радиационного контроля (САРК) была создана по инициативе Госстандарта РФ в 1993 г. с целью официального признания компетентности лабораторий радиационного контроля (ЛРК) при выполнении измерений для целей радиационного контроля.

ЛРК - обобщенное название испытательных лабораторий (центров, служб, пунктов) или их подразделений, выполняющих измерения физических величин, характеризующих источники, поля ионизирующих излучений, а также эффекты взаимодействия излучения с различными объектами, включая человека.

Основными принципами САРК является добровольность и открытость для организаций и предприятий независимо от их ведомственной принадлежности и формы собственности. Существуя первоначально в рамках Госстандарта, а сейчас в структуре Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Система обеспечивает независимость и объективность проведения аккредитации. В отличии от ведомственных Систем аккредитации, где аккредитующий орган входит в организационную структуру ведомства, САРК сохраняет независимость по отношению к аккредитуемым лабораториям.

Организационная структура Системы включает аккредитующий орган – Ростехрегулирование, органы по аккредитации, аккредитованные ЛРК, институт экспертов, реестр САРК, научно-методические центры. В настоящее время функции органов по аккредитации выполняют «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева» и ВНИИФТРИ.

Правила и порядок аккредитации ЛРК устанавливает утвержденный в 2001 г. документ ПР 50.2.030-2001 «Система аккредитации лабораторий радиационного контроля (САРК). Основные положения», разработанный с учетом требований международной системы ИЛАК, национальных и европейских стандартов.

Чтобы быть аккредитованной, лаборатория должна иметь:

- определенный юридический статус;

- помещения, штат сотрудников и организационную структуру, обеспечивающие выполнение ЛРК функций в заявляемой области аккредитации;

- необходимую техническую компетентность;

- внутреннюю систему обеспечения качества выполняемых измерений.

Техническая компетентность ЛРК предполагает выполнение следующих основных требований:

- ЛРК должна располагать измерительным и вспомогательным оборудованием, включая средства пробоотбора и пробоподготовки, а также расходуемыми материалами, необходимыми для всех измерений в заявляемой области аккредитации;

- в ЛРК должны применяться действующие нормативные и методические документы, обеспечивающие выполнение заявляемых измерений в полном объеме и допущенные к применению в установленном порядке;

- профессиональная подготовка и квалификация персонала должны соответствовать уровню заявляемых измерений.

Порядок аккредитации состоит из следующих основных этапов:

- оформление заявки;

- экспертиза документов ЛРК (Паспорт, Положение, Руководство по качеству, Область аккредитации);

- экспериментальная проверка ЛРК;

- организация и проведение комиссии по аккредитации;

- оформление Аттестата аккредитации в Ростехрегулировании.

В период между аккредитациями Орган по аккредитации выполняет инспекционный контроль деятельности ЛРК.

В настоящее время в Системе аккредитовано более 700 лабораторий из различных регионов России, различной ведомственной принадлежности и формы собственности. В их числе лаборатории Росатома, работающие в области охраны окружающей среды: лаборатория радиоэкологического мониторинга Горно-химического комбината (г. Железногорск), лаборатории радиоэкологического мониторинга Радиевого института им. В.Г.Хлопина (Санкт-Петербург), лаборатория радиационного контроля отраслевого отдела защиты окружающей среды ВНИИХТ (Москва) и др.

Деятельность этих лабораторий характеризуется большим объемом работ в области измерений активности альфа-, бета-, гамма-излучающих радионуклидов в объектах окружающей природной среды: аэрозолях приземного слоя атмосферы, выпадениях, осадках, воде, донных отложениях, почве и других объектах. Основное внимание при подготовке радиоэкологических лабораторий к аккредитации уделяется формированию комплекта методических документов, определяющих порядок выполнения операций при отборе проб, подготовке проб к измерениям и выполнению измерений.

Одним из эффективных методов контроля за аккредитованными лабораториями является привлечение ЛРК к межлабораторным сравнительным испытаниям. Проведение таких испытаний в сети аккредитованных ЛРК Росатома планирует ВНИИМ совместно с Радиевым институтом в 2006-2007 гг.

За более чем десятилетний период существования САРК доказала свою эффективность в области подтверждения технической компетентности ЛРК. Сегодня процедура аккредитации не сводится к чисто формальной процедуре, аккредитация - это планомерная, зачастую длительная, работа с лабораториями, направленная на доведение уровня измерений в лаборатории до требований САРК и международных стандартов.

По материалам Международной конференции «Стратегия безопасности использования атомной энергии»

назад

Материалы из архива

8.2007 Опасные экологи

Дмитрий Верхотуров, «Эксперт online»В Иркутской области завершились летние акции протеста против создания Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) в Ангарске, на базе Ангарского электролизно-химического комбината. 16 августа в Иркутске прошел митинг, который подвел итоги двух лагерей протеста. У экологов две победы – они добились консолидации разных антиатомных движений и получили широкое освещение проблемы МЦОУ в федеральных СМИ.

8.2009 Альтернатива вертикали

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития: - Остается одно-единственное: строить параллельные структуры. Как известно, Петр I не стал модернизировать стрелецкое ополчение, а с нуля сформировал по самым современным тогдашним образцам регулярную армию, перенеся на русскую почву даже такую, казалось бы, несущественную деталь обмундирования, как букли. Петр I не стал даже пытаться переделать Москву в столицу европейского государства, а соорудил посреди невских болот Санкт-Петербург… Что можно сделать сейчас?

4.2007 Поговорим профессионально

А.Н.Ирецкий, Санкт-Петербург С наступлением атомной эры в обществе распространился иррациональный страх перед ядерными, химическими и другими современными технологиями. Давно известно, что неловкие попытки избавить человека от каких-то мыслей, приводят к появлению навязчивых страхов – фобий. Попытки избавиться «в лоб» от мыслей определенной тревожной тематики ведут к усилению страха.