Аккредитация предприятий Росатома на техническую компетентность в САРК

И.А.Харитонов, С.Г.Трофимчук, ВНИИМ им. Д.И. Менделеева, Санкт-Петербург

Система аккредитации лабораторий радиационного контроля (САРК) была создана по инициативе Госстандарта РФ в 1993 г. с целью официального признания компетентности лабораторий радиационного контроля (ЛРК) при выполнении измерений для целей радиационного контроля.

ЛРК - обобщенное название испытательных лабораторий (центров, служб, пунктов) или их подразделений, выполняющих измерения физических величин, характеризующих источники, поля ионизирующих излучений, а также эффекты взаимодействия излучения с различными объектами, включая человека.

Основными принципами САРК является добровольность и открытость для организаций и предприятий независимо от их ведомственной принадлежности и формы собственности. Существуя первоначально в рамках Госстандарта, а сейчас в структуре Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Система обеспечивает независимость и объективность проведения аккредитации. В отличии от ведомственных Систем аккредитации, где аккредитующий орган входит в организационную структуру ведомства, САРК сохраняет независимость по отношению к аккредитуемым лабораториям.

Организационная структура Системы включает аккредитующий орган – Ростехрегулирование, органы по аккредитации, аккредитованные ЛРК, институт экспертов, реестр САРК, научно-методические центры. В настоящее время функции органов по аккредитации выполняют «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева» и ВНИИФТРИ.

Правила и порядок аккредитации ЛРК устанавливает утвержденный в 2001 г. документ ПР 50.2.030-2001 «Система аккредитации лабораторий радиационного контроля (САРК). Основные положения», разработанный с учетом требований международной системы ИЛАК, национальных и европейских стандартов.

Чтобы быть аккредитованной, лаборатория должна иметь:

- определенный юридический статус;

- помещения, штат сотрудников и организационную структуру, обеспечивающие выполнение ЛРК функций в заявляемой области аккредитации;

- необходимую техническую компетентность;

- внутреннюю систему обеспечения качества выполняемых измерений.

Техническая компетентность ЛРК предполагает выполнение следующих основных требований:

- ЛРК должна располагать измерительным и вспомогательным оборудованием, включая средства пробоотбора и пробоподготовки, а также расходуемыми материалами, необходимыми для всех измерений в заявляемой области аккредитации;

- в ЛРК должны применяться действующие нормативные и методические документы, обеспечивающие выполнение заявляемых измерений в полном объеме и допущенные к применению в установленном порядке;

- профессиональная подготовка и квалификация персонала должны соответствовать уровню заявляемых измерений.

Порядок аккредитации состоит из следующих основных этапов:

- оформление заявки;

- экспертиза документов ЛРК (Паспорт, Положение, Руководство по качеству, Область аккредитации);

- экспериментальная проверка ЛРК;

- организация и проведение комиссии по аккредитации;

- оформление Аттестата аккредитации в Ростехрегулировании.

В период между аккредитациями Орган по аккредитации выполняет инспекционный контроль деятельности ЛРК.

В настоящее время в Системе аккредитовано более 700 лабораторий из различных регионов России, различной ведомственной принадлежности и формы собственности. В их числе лаборатории Росатома, работающие в области охраны окружающей среды: лаборатория радиоэкологического мониторинга Горно-химического комбината (г. Железногорск), лаборатории радиоэкологического мониторинга Радиевого института им. В.Г.Хлопина (Санкт-Петербург), лаборатория радиационного контроля отраслевого отдела защиты окружающей среды ВНИИХТ (Москва) и др.

Деятельность этих лабораторий характеризуется большим объемом работ в области измерений активности альфа-, бета-, гамма-излучающих радионуклидов в объектах окружающей природной среды: аэрозолях приземного слоя атмосферы, выпадениях, осадках, воде, донных отложениях, почве и других объектах. Основное внимание при подготовке радиоэкологических лабораторий к аккредитации уделяется формированию комплекта методических документов, определяющих порядок выполнения операций при отборе проб, подготовке проб к измерениям и выполнению измерений.

Одним из эффективных методов контроля за аккредитованными лабораториями является привлечение ЛРК к межлабораторным сравнительным испытаниям. Проведение таких испытаний в сети аккредитованных ЛРК Росатома планирует ВНИИМ совместно с Радиевым институтом в 2006-2007 гг.

За более чем десятилетний период существования САРК доказала свою эффективность в области подтверждения технической компетентности ЛРК. Сегодня процедура аккредитации не сводится к чисто формальной процедуре, аккредитация - это планомерная, зачастую длительная, работа с лабораториями, направленная на доведение уровня измерений в лаборатории до требований САРК и международных стандартов.

По материалам Международной конференции «Стратегия безопасности использования атомной энергии»

назад

Материалы из архива

12.2008 Минэнергетики РФ разработало проект Энергетической стратегии страны до 2030 года

Министерством энергетики Российской Федерации разработан проект Энергетической стратегии России на период до 2030 года (ЭС-2030). Данный документ является не просто пролонгацией предыдущей стратегии до 2020 года, а формирует новые стратегические ориентиры развития энергетического сектора в условиях перехода российской экономики на инновационный путь развития, определенный Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации.

2.2009 Проект УЭХК доказал свою состоятельность НТС «Роснано»

Дионис Гордин, член правления – управляющий директор госкорпорации "Роснано": - 17 февраля состоялось знаменательное событие – еще один проект из региона прошел научно-технический совет (это самый сложный этап прохождения проекта в госкорпорации), чем доказал свою состоятельность (речь идет о проекте Уральского электрохимического комбината по производству катализаторов для очистки выхлопных газов автомобилей, – прим.).

8.2009 Пессимизм без идей

Сергей Шелин, заместитель главного редактора еженедельника "Дело": - Возвращение к уровню 2008 года, когда ВВП стоял было на грани удвоения по сравнению с 1998-м, намечается где-то в 2013-м, если не 2014-м году. Где она, «Концепция-2020»? Ушла на дно, как Атлантида… Начальство начало смутно осознавать, что вся проделанная им работа над собой, вся его выработанная с таким трудом антикризисная логика, основанная на терпеливом и даже самоотверженном ожидании подъема нефтяных цен, дает осечку.