Ассоциация ППО АЭС и ЦА - В.В.Карпову: Для чего?

Вот такой ответ пришел в редакцию журнала «Атомная стратегия» на открытое письмо председателя первичной профсоюзной организации Калининской АЭС В.В.Карпова руководителю Росатома С.В. Кириенко. Почему не ответил сам руководитель Росатома? Может быть, решая стратегические задачи отрасли, просто не заметил какого-то частного обращения. Может быть, не поставили в известность подчиненные. А может быть, и нет серьезных проблем, а есть отдельные недоработки, устраняемые решением очередного совещания. Первыми, как у нас это и водится, автора открытого письма осудили коллеги. Проявили инициативу, собрались, пожурили В.В.Карпова за нарушение корпоративной этики, выработали консолидированное мнение.
Мы устраняемся от роли арбитра и, как обычно, передаем это право вам, уважаемые читатели. Пусть Ваши комментарии и будут общественной оценкой этой переписки. Редакция


Главному редактору журнала «Атомная стратегия» Двойникову О.В.

Уважаемый Олег Викторович!

В последнем за 2006 год номере журнала «Атомная стратегия» было опубликовано открытое письмо Карпова В.В. руководителю Федерального агентства по атомной энергии «Цена российского атомщика». Ассоциация профсоюзных организаций АЭС и центрального аппарата концерна «Росэнергоатом» на своем заседании 14 февраля в присутствии автора рассмотрела текст данного обращения и приняла решения высказать свою позицию на страницах Вашего журнала.
Как председатель ассоциации, выполняя поручение коллег, направляю в редакцию текст, принятый Советом ассоциации 14 февраля. Хотелось бы, чтобы читатели уважаемого издания немного глубже знали тему.
Об ассоциации. В состав ассоциации входят 9 первичных профсоюзных организаций; 8 АЭС (за исключением Калининской и Кольской) и первичная профсоюзная организация центрального аппарата концерна.

Для чего?

В журнале «Атомная стратегия» опубликовано открытое письмо В.В.Карпова руководителю Федерального агентства по атомной энергии С.В.Кириенко «Цена российского атомщика», в котором автор пишет о своей озабоченности многими проблемами, имеющимися в атомной энергетике.

И, несмотря на то, что в конце письма сказано, что это личное мнение В.В.Карпова, подписался он как председатель первичной профсоюзной организации Калининской АЭС.

Как председатель Ассоциации профсоюзных организаций АЭС и центрального аппарата концерна, опираясь на мнение коллег, не могу не высказать свою и общую с коллегами позицию по тем моментам, которые высказаны в письме, а также по сути проблем и целям, которые, с точки зрения членов Ассоциации, преследуются опубликованием данного документа.

Все те вопросы, которые поднимает автор письма, были вынесены на повестку последнего Корпоративного совещания по социальным и кадровым вопросам, которое ежеквартально проводится в концерне «Росэнергоатом». В этих традиционных встречах принимают участие социальные и кадровые службы концерна, председатели первичных профсоюзных организаций АЭС и центрального аппарата, руководство отраслевого профсоюза. Также в совещаниях участвуют ответственные лица по направлениям и вопросам, которые включены в повестку. На последнем, состоявшемся в ноябре совещании были заслушаны руководители кадровой службы концерна именно по проблематике обеспечения персоналом действующих, строящихся и планируемых к строительству АЭС, подготовки персонала в вузах, средних специальных заведениях, реанимации и развития профессионально-технического образования для обеспечения потребностей отрасли. Были выработаны соответствующие решения и определены направления деятельности для решения кадровых задач. На подобных совещаниях у каждого участника всегда есть возможность высказаться и дать свои предложения по всем вопросам повестки, что и было сделано в этот раз многими присутствующими участниками.

Подобным образом на последнем совещании были рассмотрены вопросы реабилитации персонала АЭС, вопросы развития молодежного движения в концерне и разработки стимулирующих мероприятий для привлечения молодежи в отрасль, вопросы совершенствования дополнительного пенсионного обеспечения работников концерна и многие, многие другие. И совершенно непонятной становится причина возникновения писем, подобных опубликованному Карповым В.В, причем в такой форме.

А кто хоть когда-то мешал или мешает ему в рамках нашего совещания давать свои предложения по решению озвученных вопросов. Ведь все конструктивные вопросы и предложения заносятся в протокол для доследующей их проработки и принятия по ним решений правлением или руководством концерна. Никто и никогда не мешал. Разумные предложения всегда приветствуются и, как показал уже многолетний опыт нашей работы, реализуются на благо работников концерна, эффективной деятельности атомной энергетики отрасли в целом. Значит, причина написания открытого письма руководителю Федерального агентства кроется в другом. Может быть, она скрывается в недостатке опыта и недостаточной компетентности автора. И, тем не менее, письмо опубликовано вразрез с мнениями своих коллег по профсоюзу, руководства отраслевого профсоюза. Хотя не понятно, зачем кричать на весь свет о проблемах, которые известны, и над решением которых идет совместная творческая работа.

Такой стиль не присущ деятельности абсолютного большинства председателей профсоюзных организаций АЭС и отвергается ими. Наверное, поэтому профсоюзная организация Калининской АЭС и не состоит в Ассоциации профсоюзных организаций АЭС, которая привыкла работать творчески и конструктивно, предлагать и совместно со своими социальными партнерами решать возникающие проблемы.



Председатель Ассоциации ППО АЭС и ЦА                    
А.И.Апальков

Текст письма принят на заседании Совета ассоциации первичных профсоюзных организаций АЭС и центрального аппарата концерна «Росэнергоатом» 14 февраля 2007 года. Протокол № 19.

назад

Материалы из архива

1.2007 Про отходы, доходы и отложенные решения

Главная проблема в том, что пока никто в мире не придумал, как безопасно обращаться с ядерными отходами. Нет такой технологии. Никто не знает, что с ними делать дальше. Вот и хоронят — до лучших, как говорится, времен. Ученые, не смущаясь, называют это отложенной проблемой будущих поколений… Существует и еще один вид радиоактивных отходов, которые ввозятся в Россию – так называемые урановые «хвосты». Урановые «хвосты» хранятся в баллонах, емкость каждого более 12 тонн.

6.2006 Синдром эмоционального выгорания

С.Г.Кривенков, к.б.н., д. ф. в области философии и психологии личности; Ж.В.Волкова, психолог СПбНЦЭПР Еще в 1970-е годы XX века было введено понятие "синдром эмоционального выгорания". Прежде всего это явление характерно для представителей профессий типа "человек - человек", которые вынужденны постоянно общаться с другими людьми, причем не по собственному выбору. Несколько десятилетий назад Кристиной Маслач была дана "хлесткая" формулировка: "Сгорание - плата за сочувствие".

9.2009 АЭС – не игрушка

Владислав Егоров, депутат Законодательного собрания Нижегородской области: - Есть ли у российского правительства силы, энергия, воля для того, чтобы еще и создавать что-то новое, наукоемкое, технологичное и обеспечивать при этом безопасность граждан? У меня очень большие сомнения, что российская власть обладает сегодня этими качествами. Поняв это, граждане вправе не доверять ей в этом вопросе, поскольку при том развале научной и технологичной системы, который мы сегодня наблюдаем, нет никаких гарантий безопасности эксплуатации атомной станции.