Атом, вода и газ. Каков будет баланс?

Правительством РФ заданы высокие темпы развития атомной энергетики в ближайшем будущем. Эту задачу необходимо рассматривать в комплексе с развитием всех видов электрической генерации. Такой подход применён при разработке генеральной схемы развития электроэнергетики России. О том, какое место в генеральной схеме занимает атомная энергетика, мы беседовали с руководителем департамента по управлению инвестиционными программами концерна “Росэнергоатом” Константином Владимировичем Завизеновым.

- Что собой представляет генеральная схема развития электроэнергетики?
- Генеральная схема дополняет “Стратегию развития электроэнергетики России до 2030 года”. Оба эти документа будут рассматриваться Правительством РФ в 2007 году.
Работа над схемой будет состоять из двух этапов. Первый этап уже завершен, он включает в себя определение баланса по энергозонам страны и выбор вида предпочтительной генерации для каждой зоны. Второй этап обеспечит территориальную привязку этих объектов генерации с пересчётом баланса. Если в одной точке возможно сооружение газовой и атомной электростанции, то необходимо выбрать одну из них, пользуясь четко определенными критериями. Оптимизация расходной части топливно-энергетического баланса предусматривает преодоление тенденции нарастающего доминирования природного газа на внутреннем энергетическом рынке с уменьшением его доли в общем потреблении ресурсов. Поэтому сейчас в России приоритетны атомная генерация и гидроэнергетика.
- Какие наиболее актуальные задачи сейчас стоят перед  российской атомной энергетикой?
- Первая задача – замещение убывающих мощностей. Мы должны быть готовы к тому, что, начиная с 2017 года, нужно будет выводить из работы по одному блоку ежегодно. Не стоит надеяться на второе продление срока службы энергоблоков с реакторами ВВЭР и РБМК. Ведь опыта эксплуатации в течение таких длительных периодов ещё нет. Для замещения выводимых из эксплуатации станций необходимо будет запускать минимум по одному блоку в год. Естественно, вновь вводимые мощности должны находиться рядом с существующими площадками.
Вторая задача – покрытие прогноза дефицитов. После 2010 года резкий дефицит по электрической мощности прогнозируется в энергосистемах центра, юга и северо-запада страны. Кроме атомной энергетики, эти дефициты закрыть нечем.
Из сказанного ясно, почему одна из новых стройплощадок будет открыта рядом с действующей ЛАЭС.
- РАО “ЕЭС России” одобряет только половину федеральной целевой программы развития атомной энергетики. Некоторые из планов строительства новых блоков руководством РАО не поддерживаются. С чем это связано?
- Для РАО ЕЭС самым интересным видом топлива является газ. Они подчёркивают дешевизну и экологичность этого вида топлива. Именно поэтому сейчас существует перекос в энергетической корзине страны в пользу газа. Также РАО ЕЭС видит проблему в достижении баланса между маневренной и базовой мощностью. Газовые и гидроэлектростанции удобны для применения в качестве манёвренных мощностей, в то время как балансировка мощности ядерным реактором осуществляется гораздо медленнее. Таким образом, атомные энергоблоки следует относить к базовому типу мощностей. РАО ЕЭС утверждает, что не сможет балансировать, если базовые мощности будут составлять более 50%. Но ведь Франция справляется с этой проблемой, притом, что 84% генерирующих мощностей этой страны составляют атомные станции.
- Будет ли в дальнейшем осуществляться переход к замкнутому ядерному топливному циклу? Ведь это значительно повысит конкурентоспособность атомной энергетики на фоне других видов генерации.
- Для перехода к замкнутому топливному циклу нужны, как минимум, реакторы на быстрых нейтронах и завод по производству мокс-топлива. Конечно, внедрение реакторов на быстрых нейтронах БН позволит значительно увеличить нашу ресурсную базу. К тому же у реактора БН нет корпуса. Это огромное преимущество. Ведь наиболее высокотехнологичная, металлоёмкая и дорогая работа в реакторостроении – именно изготовление корпуса реактора. Один реактор БН-1800 предстоит построить к 2025 году.
- Почему будут строиться энергоблоки на основе реактора ВВЭР-1000, а не ВВЭР-1500?
- Если мы сейчас начнём экспериментировать, то успеха не будет. Не целесообразно сегодня отвлекать силы на создание проекта с реактором ВВЭР-1500. Федеральную целевую программу мы сможем выполнить только в том случае, если будем строить серийные реакторные установки.


Беседовал Андрей БЕЗУГЛОВ, Центр информации и связей с общественностью ЛАЭС

назад

Материалы из архива

10.2008 Родители выбрали ему имя, а получилось — судьбу

У поколения, к которому принадлежит академик Р.И.Илькаев, нужно успеть многому научиться. Важно  вслушаться, вглядеться особенно тем, кто придет или уже приходит им на смену. Конечно, государство никогда не обделяло его вниманием. Но надо ли объяснять, что удостоиться высоких званий и правительственных наград еще не значит создать себе имя в профессии. Илькаев его создал. Чтобы познакомиться с ученым-физиком, отправилась в Саров, на родину первой советской атомной и термоядерной бомбы.

9.2006 Решения должны быть разные

(Послесловие к колонтаевскому семинару) Т.Д.Щепетина, к.т.н., в.н.с. Курчатовского института, e-mail: tds@dbtp.kiae.ru Участие в семинаре по малой энергетике в подмосковном Колонтаево многое прояснило и потребовало еще более расширить горизонт отражения «науки» на «практику», и если уж не поменять точку зрения, то главным образом сменить акценты в нашей «разъяснительной деятельности» относительно судьбы и роли АСММ.

1.2006 Наши поздравления Е.О. Адамову, лидеру и бойцу

"Федеральный суд Швейцарии объявил сегодня, что Адамов будет экстрадирован в Россию…" "Я удовлетворен этим решением как гражданин Российской Федерации, учитывая специфику моей биографии, включая работу министром в шести правительствах Российской Федерации с доступом к информации государственного значения", - говорится в заявлении Адамова. Однако, экс-министр "хотел бы очистить свое имя от безосновательных обвинений", выдвинутых против него правительством США.