Атом, вода и газ. Каков будет баланс?

Правительством РФ заданы высокие темпы развития атомной энергетики в ближайшем будущем. Эту задачу необходимо рассматривать в комплексе с развитием всех видов электрической генерации. Такой подход применён при разработке генеральной схемы развития электроэнергетики России. О том, какое место в генеральной схеме занимает атомная энергетика, мы беседовали с руководителем департамента по управлению инвестиционными программами концерна “Росэнергоатом” Константином Владимировичем Завизеновым.

- Что собой представляет генеральная схема развития электроэнергетики?
- Генеральная схема дополняет “Стратегию развития электроэнергетики России до 2030 года”. Оба эти документа будут рассматриваться Правительством РФ в 2007 году.
Работа над схемой будет состоять из двух этапов. Первый этап уже завершен, он включает в себя определение баланса по энергозонам страны и выбор вида предпочтительной генерации для каждой зоны. Второй этап обеспечит территориальную привязку этих объектов генерации с пересчётом баланса. Если в одной точке возможно сооружение газовой и атомной электростанции, то необходимо выбрать одну из них, пользуясь четко определенными критериями. Оптимизация расходной части топливно-энергетического баланса предусматривает преодоление тенденции нарастающего доминирования природного газа на внутреннем энергетическом рынке с уменьшением его доли в общем потреблении ресурсов. Поэтому сейчас в России приоритетны атомная генерация и гидроэнергетика.
- Какие наиболее актуальные задачи сейчас стоят перед  российской атомной энергетикой?
- Первая задача – замещение убывающих мощностей. Мы должны быть готовы к тому, что, начиная с 2017 года, нужно будет выводить из работы по одному блоку ежегодно. Не стоит надеяться на второе продление срока службы энергоблоков с реакторами ВВЭР и РБМК. Ведь опыта эксплуатации в течение таких длительных периодов ещё нет. Для замещения выводимых из эксплуатации станций необходимо будет запускать минимум по одному блоку в год. Естественно, вновь вводимые мощности должны находиться рядом с существующими площадками.
Вторая задача – покрытие прогноза дефицитов. После 2010 года резкий дефицит по электрической мощности прогнозируется в энергосистемах центра, юга и северо-запада страны. Кроме атомной энергетики, эти дефициты закрыть нечем.
Из сказанного ясно, почему одна из новых стройплощадок будет открыта рядом с действующей ЛАЭС.
- РАО “ЕЭС России” одобряет только половину федеральной целевой программы развития атомной энергетики. Некоторые из планов строительства новых блоков руководством РАО не поддерживаются. С чем это связано?
- Для РАО ЕЭС самым интересным видом топлива является газ. Они подчёркивают дешевизну и экологичность этого вида топлива. Именно поэтому сейчас существует перекос в энергетической корзине страны в пользу газа. Также РАО ЕЭС видит проблему в достижении баланса между маневренной и базовой мощностью. Газовые и гидроэлектростанции удобны для применения в качестве манёвренных мощностей, в то время как балансировка мощности ядерным реактором осуществляется гораздо медленнее. Таким образом, атомные энергоблоки следует относить к базовому типу мощностей. РАО ЕЭС утверждает, что не сможет балансировать, если базовые мощности будут составлять более 50%. Но ведь Франция справляется с этой проблемой, притом, что 84% генерирующих мощностей этой страны составляют атомные станции.
- Будет ли в дальнейшем осуществляться переход к замкнутому ядерному топливному циклу? Ведь это значительно повысит конкурентоспособность атомной энергетики на фоне других видов генерации.
- Для перехода к замкнутому топливному циклу нужны, как минимум, реакторы на быстрых нейтронах и завод по производству мокс-топлива. Конечно, внедрение реакторов на быстрых нейтронах БН позволит значительно увеличить нашу ресурсную базу. К тому же у реактора БН нет корпуса. Это огромное преимущество. Ведь наиболее высокотехнологичная, металлоёмкая и дорогая работа в реакторостроении – именно изготовление корпуса реактора. Один реактор БН-1800 предстоит построить к 2025 году.
- Почему будут строиться энергоблоки на основе реактора ВВЭР-1000, а не ВВЭР-1500?
- Если мы сейчас начнём экспериментировать, то успеха не будет. Не целесообразно сегодня отвлекать силы на создание проекта с реактором ВВЭР-1500. Федеральную целевую программу мы сможем выполнить только в том случае, если будем строить серийные реакторные установки.


Беседовал Андрей БЕЗУГЛОВ, Центр информации и связей с общественностью ЛАЭС

назад

Материалы из архива