«Чтобы не было неожиданностей»

20 февраля 2007 года на Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС) прошло совещание о ходе работ по внедрению комплекса сухого хранения отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Вел совещание главный инженер ЛАЭС Олег Георгиевич Черников, он согласился прокомментировать  ситуацию, сложившуюся сегодня на сооружаемом комплексе:
.



- Это рабочее совещание, которое мы проводим раз в месяц с участием конструкторов, проектировщиков, монтажников, строителей, поскольку в этом году должны закончить монтаж оборудования и приступить к освоению технологии на комплексе сухого хранения ОЯТ. У нас организован контроль ведения работ: как проектирования, так и строительства с монтажом – это еженедельные рабочие группы, совещания на объекте. Но, кроме того, чтобы скоординировать ведение работ на уровне руководителей, мы проводим подобные совещания, где обсуждаем проблемы, которые возникают.
- Внедрение комплекса сухого хранения ОЯТ имеет отношение к программе модернизации ЛАЭС?
- Оно имеет отношение к работе станции в целом. Наше хранилище топлива бассейновой выдержки имеет конечные размеры. Через несколько лет, если ничего не делать, оно будет заполнено. И тем самым не будет обеспечена дальнейшая работа энергоблоков. Грубо говоря, они просто встанут. Чтобы этого не произошло в течение десяти лет идет разработка технологии сухого хранения ОЯТ на основе применения контейнеров металло-бетонной конструкции (МБК), разработанных и испытанных Конструкторским бюро специального машиностроения (КБСМ). Суть концепции такова: все отработавшее топливо должно быть вывезено из европейской части, где плотность населения максимальная, на Красноярский горно-химический комбинат, где уже строится вторая очередь для приемки этого топлива и длительного хранения. Мы внедряем технологию, которая предполагает извлекать из существующего хранилища отработавшее топливо, разделять его на два пучка тепловыделяющих элементов (твэл) и устанавливать их в МБК. Контейнер является двух целевым: он предназначен и для промежуточного хранения и для транспортировки.
- Часто ли возникают проблемы, связанные с проектной документацией, с договорами, с изменениями технических решений?
- Это рабочие вопросы. Мы для того и собираемся, и обсуждаем их на ранней стадии, чтобы качество проекта и самой технологии было выше, чтобы не было неожиданностей потом.

Интервью взяла Ольга ПЕТРОВА, Центр информации и связей с общественностью ЛАЭС

назад

Материалы из архива

2.2007 Наши начинают и выигрывают

Мария Русинова, СМИ УЭХК 28 сентября на Уральском электрохимическом комбинате состоялся конкурс профессионального мастерства среди электромонтеров. Он был рассчитан на специалистов УЭХК по ремонту и обслуживанию устройств релейной защиты и электроавтоматики подстанций напряжением 6–10 кВ. А уже через месяц наше предприятие встречало гостей из 5 городов – участников подобного конкурса, но уже УПЯМовского уровня.

10.2008 Родители выбрали ему имя, а получилось — судьбу

У поколения, к которому принадлежит академик Р.И.Илькаев, нужно успеть многому научиться. Важно  вслушаться, вглядеться особенно тем, кто придет или уже приходит им на смену. Конечно, государство никогда не обделяло его вниманием. Но надо ли объяснять, что удостоиться высоких званий и правительственных наград еще не значит создать себе имя в профессии. Илькаев его создал. Чтобы познакомиться с ученым-физиком, отправилась в Саров, на родину первой советской атомной и термоядерной бомбы.

12.2009 Энергетика на быстрых реакторах: от замысла через опыт к новому старту

В.В.Орлов, д.ф-м.н., профессор, НИКИЭТI. Военная предыстория, роль теорииЯдерная энергия, в миллионы раз превосходящая химическую по калорийности и ресурсам топлива, с начала 20 века будила воображение ученых и фантастов (Содди, Уэллс, Вернадский). Но Резерфорд и др. физики сомневались в ее практическом значении: ускоренные заряженные частицы теряют энергию в кулоновских столкновениях, так что выход ядерных реакций мал и выделенная энергия много меньше затраченной.