80 лет безупречной работы на благо энергетики

Научно-исследовательскому институту ОАО «НПО ЦКТИ им. Ползунова», входящему в «Группу Е4», 21 февраля исполнилось 80 лет.

Время создания этого предприятия совпало с периодом реализации плана ГОЭЛРО. Инициаторами основания института стали такие ведущие ученые страны, как А.Ф.Иоффе, М.В.Кирпичева, М.А.Шателена, В.Н.Шретера. Фундаментом создания ЦКТИ стали теплотехнический отдел Физико-технического института и Бюро теплотехнических испытаний Название Института менялось на различных этапах его развития, в связи с изменением организации котлотурбинной промышленности Союза: сначала он носил имя - ЛОТИ, затем НИКТИ, потом - ВИТГЭО и, наконец, еще позднее - ЦКТИ. Имя известного русского теплотехника И.И. Ползунова было присвоено институту уже в 1947 году. В 1960 году, решением Правительства, ЦКТИ был определен головным институтом в области энергомашиностроения. Спустя 16 лет, в 1976 году, также по решению Правительства, на базе ЦКТИ было создано Научно-производственное объединение по исследованию и проектированию энергетического оборудования - НПО ЦКТИ. Тогда, в состав Объединения входили Центральный котлотурбинный институт, Опытный завод ЦКТИ, филиалы в Барнауле и Ростове. В 1977 году за заслуги в области исследований и разработок по созданию нового энергооборудования НПО ЦКТИ было награждено Орденом Октябрьской Революции. Фундаментальные исследования и разработки, проведенные в НПО ЦКТИ, созданные нормативные методы расчета и проектирования стали основой развития отечественного энергомашиностроения. С участием Института было разработано и освоено: оборудование энергоблоков мощностью 150, 200, 300, 500, 800, 1200 МВт для ТЭС, тепломеханическое оборудование атомных электростанций, начиная с промышленных реакторов и первой в мире АЭС до энергоблоков ВВЭР мощностью 210, 365, 440, 1000 МВт, РБМК 1000 и 1500 МВт. В настоящее время Институт продолжает основные направления работ по созданию и усовершенствованию энергетического оборудования для тепловых, атомных и гидравлических электростанций, промышленной и коммунальной энергетики, энерготехнологических объектов металлургической, химической, газовой и многих других отраслей промышленности. Ведутся разработки по контейнерной тематике в целях надежного транспортирования и хранения отработавшего ядерного топлива, совместные разработки с ведущими фирмами и исследовательскими организациями стран дальнего зарубежья, Балтии и СНГ. ЦКТИ участвует в выполнении заказов по поставкам энергомашиностроительного оборудования на экспорт для электростанций Китая, Индии, Ирана.

Артём Мякинков, Менеджер по связям с общественностью Северо-Запад ОАО «Группы Е4»

назад

Материалы из архива

3.2008 Нужна ли России морская стратегия

Развитие военно-морской стратегии (ВМС) с древнейших времён и до наших дней шло параллельно с практикой  применения сухопутных и  военно-морских сил. В России основы ВМС заложили Пётр I , Г.А.Спиридов, Ф.Ф.Ушаков, Д.Н.Сенявин. Период первой и второй мировых войн внёс свой вклад в военно-морское искусство и способствовал развитию военно-морской стратегии. Как создавалось военно-стратегическое направление в нашей стране , рассказывает Владимир Георгиевич  Лебедько, к.в.н., проф., контр-адмирал в отставке,  в течение ряда лет руководивший ведущими управлениями оперативно-стратегических штабов флота и сухопутных сил.

7.2009 Распорядиться по-хозяйски

И.И.Никитчук, д.т.н., сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ в 1969—1995 гг., депутат Госдумы РФ 2-го и 3-го созывов                      Природные ресурсы России являются частью ее национального богатства. В России живет менее 3% населения планеты, а сосредоточено на ее территории 35% мировых энергоресурсов и более 50% стратегического сырья. При их суммарной оценке каждый гражданин России оказывается в 3-5 раз богаче американца и в 10-15 раз - любого европейца.

10.2007 Программный комитет ярмарки «Атоммед-2007» провел первое заседание

Программный комитет ярмарки «Атоммед-2007» провел первое организационное заседание. В его работе приняли участие представители Российского агентства по здравоохранению, Комитета Государственной Думы по образованию и науке, Комитета Государственной Думы по охране здоровья, Главного военно-медицинского управления Министерства Обороны, Торгово-промышленной палаты РФ, ОАО «Российские железные дороги», Московского научно-исследовательского Онкологического института им. П.А. Герцена