Семинар для участников Ярмарки АЭС-2006 и НТП

В Москве во ФГУП ЦНИИАТОМИНФОРМ прошел семинар участников Ярмарки инновационных решений для проектов новой атомной станции АЭС-2006 и Новой технологической платформы атомной энергетики. В работе семинара приняли участие свыше ста представителей отраслевых организаций, предприятий энергомашиностроительного комплекса, строительно-промышленной индустрии, приборостроения. Вел семинар советник руководителя Росатома Петр Щедровицкий.

В ходе семинара перед участниками выступили разработчики проектов атомных станций «АЭС-2006» и НТП, представители Проектного офиса «АЭС-2006», эксплуатирующей организации атомных электростанций – Концерна «Росэнергоатом», организаторы Ярмарки. Основные доклады были посвящены вопросам состава оборудования новой атомной станции, требованиям, которые налагают новые экономические условия хозяйствования к работе атомных станций в Единой энергосистеме России, требованиям международных рынков поставки и сооружения АЭС. Генеральный директор ОАО «Атомэнергомаш» Кирилл Комаров отметил в своем выступлении, что для достижения высоких темпов сооружения атомных станций в объеме ввода в эксплуатацию по 2 энергоблока в год и выше отечественному энергомашиностроению предстоит мобилизовать все свои производственные, кадровые и технические резервы. После стагнации в сооружении энергообъектов в 1990-ых годах значительная часть номенклатуры энергетического оборудования либо устарела, либо вообще не производится в России в настоящее время. С целью исправления ситуации в Росатоме решили взять ситуацию с обеспечением сооружения АЭС в рамках ФЦП «Развитие атомного энерго-промышленного комплекса на период до 2015 года» под свой контроль. Большой блок выступлений был посвящен развитию проекта Новой технологической платформы атомной энергетики (НТП). Советник президента Корпорации «ТВЭЛ» Михаил Солонин сообщил, что для решения вопросов долгосрочного топливообеспечения атомной энергетики до конца XXI века, необходимо до 2025 года разработать и ввести в эксплуатацию головной энергоблок на быстрых нейтронах, который станет прообразом будущей широкомасштабной инновационной атомной энергетики. От имени Оргкомитета Ярмарки было сообщено, что срок приема заявок описания предлагаемого оборудования и систем для АЭС-2006 и НТП продлен до 26 февраля 2007 г. С материалами семинара можно ознакомиться на официальном сайте Ярмарки в разделе «Подготовительный семинар» (http://runtech.ru/pages/forum2006/Seminar/ ). В оргкомитете Ярмарки АЭС-2006 отметили, что всем разработкам, оборудованию и системам, заявки на которые поступят для участия в Ярмарке, будет уделено особое внимание. В частности, будут проведены научно-техническая и экономическая экспертизы, определены наиболее приемлемые решения для улучшения технико-экономических показателей проекта АЭС-2006. Лучшие разработки будут рассмотрены заказчиком сооружения новых атомных станций для поставки.

Центр "Атом-Инновация" ФГУП ЦНИИАТОМИНФОРМ

назад

Материалы из архива

1.2006 Призрак Минсредмаша

"Глава Росатома высказался за восстановление технологического комплекса, существовавшего в системе министерства среднего машиностроения СССР. "Все, что есть на территории России, Украины и Казахстана, - это элементы единого комплекса Минсредмаша, который надо восстановить", - заявил журналистам Сергей Кириенко по итогам переговоров. По его словам, это в интересах и России, и Казахстана, и Украины. "Выгоднее попробовать собрать комплекс вместе, чем достраивать отдельные его части"

9.2006 Реактор-2020

1–2 июня с.г. в Колонтаево состоялся очередной семинар на тему «Перспективы развития атомной энергетики», где обсуждались два вопроса: ВВЭР-энергетика, техническое задание на проект АЭС-2006 и новая технологическая платформа атомной энергетики. Для обеспечения ввода двух миллионников в год по программе развития атомной энергетики до 2030 г. необходимо решить технический и экономический вопрос топливообеспечения.

2.2006 Нефть, газ, энергия, мир, Россия: состояние и перспективы

Энергетика – один из фундаментов современной цивилизации. Здесь будет говориться об индустриальной энергетике, производящей электрическую и тепловую энергии с помощью машинных устройств. Источниками индустриальной энергии являются: нефть, газ, каменный уголь, уран-235, гидроэнергия рек, солнце и ветер.Нефть и газ, помимо энергетики, обеспечивают работу транспорта (авиация, автомобили, водные корабли и железнодорожные поезда) и являются сырьем для химических производств, производящих материалы и сельскохозяйственные удобрения.