ГХК взаимодействует с экологами

Генеральный директор Горно-химического комбината Петр Гаврилов провел встречу с представителями  общественных экологических организаций Красноярского края.

На встрече присутствовали  шесть ведущих краевых специалистов-экологов: Виталий Хижняк (Красноярский государственный университет), Владимир Михеев (Гражданский центр ядерного нераспространения), Николай Зубов (Красноярский краевой экологический союз), Николай Николаев и Калистрат Королев (Общественный комитет экологического движения) и Анатолий Мамаев (Железногорский филиал Гражданского центра ядерного нераспространения).
Со стороны комбинате были приглашены к разговору специалисты Горно-химического комбината: начальник радиоэкологического центра Алексей Шишлов, начальник технического отдела Ильдар Зяпаров, бывший заместитель технического отдела, а ныне консультант-эксперт отдела по связям с общественностью Геннадий Добрынских.
Темой для беседы стала проблема радиационного загрязнения берегов Енисея так называемыми “горячими” частицами, оставшаяся в наследство Горно-химическому комбинату от “гонки вооружений”.
П.М. Гаврилов сразу озвучил свою позицию по данному вопросу: - Вопрос есть и делать вид, что его не существует, нам не хочется, и сегодня хотелось бы сблизить наши позиции в решении данного вопроса.
Начальник радиоэкологического центра Алексей Шишлов отметил, что проблемы  определяющей общую радиоэкологическую ситуацию в пойме реки Енисей не существует, а  существуют только некоторые локальные участки загрязнения, о которых специалисты Горно-химического комбината знают. На 2007-2009 годы запланировано выполнение ряда мероприятий по радиоэкологическому мониторингу на загрязненных участках поймы реки Енисей в соответствии с Краевой целевой программой “Реализация социально-экологических мероприятий в зоне влияния ФГУП “ГХК”.
В свою очередь Виталий Хижняк заявил, что нужно забыть о “горячих” частицах и больше к ним не возвращаться, а вся эта суета вокруг данной темы - чья-то провокация. Енисей, как и любая другая река, самоочищается, радиационная обстановка неуклонно улучшается и делать проблему из этого не стоит.
В процессе дальнейшего разговора генеральный директор ГХК рассказал экологам о задачах, стоящих перед комбинатом, перспективах его развития, о переговорах по повышению цены на ввозимое отработавшее ядерное топливо с российских и зарубежных атомных электростанций, которое, кстати, обеспечит увеличение отчислений, в том числе и на экологические программы. Затронул тему радиационной обстановки на реке Теча в Челябинской области, о перспективах сотрудничества с Украиной, о возможности развития уран-ториевой энергетики, о конкуренции на рынке услуг по хранению и переработке ОЯТ, ответил на интересующие экологов вопросы.
Кроме того, Петр Гаврилов предложил представителям  экологических организаций принять участие в очередной экологической экспедиции по Енисею с целью мониторинга территории, входящей в зону наблюдения ГХК.
В процессе общения, обмена мнениями, дискуссии сотрудники комбината и экологи пришли к выводу, что настало время перейти на более высокий и продуктивный уровень взаимодействия. Для чего было принято решение составить и двусторонне подписать протокол о намерениях, определяющий ход дальнейшего сотрудничества.

Пресс-служба КРИЦ Росатома

назад

Материалы из архива

8.2009 Альтернатива вертикали

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития: - Остается одно-единственное: строить параллельные структуры. Как известно, Петр I не стал модернизировать стрелецкое ополчение, а с нуля сформировал по самым современным тогдашним образцам регулярную армию, перенеся на русскую почву даже такую, казалось бы, несущественную деталь обмундирования, как букли. Петр I не стал даже пытаться переделать Москву в столицу европейского государства, а соорудил посреди невских болот Санкт-Петербург… Что можно сделать сейчас?

2.2009 Энергетика послекризисного мира

С.В.Коровкин, главный инженер проекта ОАО «Атомстрой», НИКИМТВсе согласны с тем, что индустриальный мир после кризиса будет другим. Другими будут не только экономические, но и технологические системы индустриального общества. Уже сейчас проясняется будущая энергетическая система послекризисного индустриального мира. Основным источником энергии в  XXI веке в развитых странах будет  не нефть, не газ, не уран, не дрова и не солома.

10.2006 Требования ядерной безопасности на ЛАЭС выполняются

На прошлой неделе, со 2 по 6 октября, на Ленинградской атомной станции параллельно работали две комиссии Генеральной инспекции концерна «Росэнергоатом». Одна, как уже сообщалось, инспектировала готовность ЛАЭС к работе в осенне-зимний период, другая проверяла состояние и выполнение требований ядерной безопасности на станции. Председателем обеих комиссий был назначен руководитель Департамента ведения инспекционной работы И.В.Зонов.