О финансировании науки

Фундаментальные исследования были и остаются приоритетом государства в научной сфере... Возможно присоединение ряда институтов к сильным университетам. Но не исключено и встречное движение: если институт, например, из атомной отрасли ведет в основном фундаментальные исследования, он может быть передан в РАН… Раньше правительство выделяло академиям наук деньги по смете и никто не смотрел, а на какие собственно цели они расходуется, и главное - не оценивал, какие результаты достигнуты. Так вот закон предполагает, что подход изменится. Он при оценке фундаментальных исследований во главу угла ставит их качество. Работы должны вестись на современном оборудовании, а результаты - публиковаться в престижных журналах. Кроме того, необходимо, чтобы в исследованиях обязательно участвовала определенная доля молодых ученых. Если эти условия будут выполнены, включится механизм финансирования. («Российская газета»)

Лидия Сергеевна Смирнова, науч. сотрудник РНЦ «Курчатовский институт»:
- Нельзя провести четкую границу между фундаментальными и прикладными исследованиями, поэтому трудно организовать структуры научные, занимающиеся либо тем, либо этим. Выход может быть не в делении научных институтов на прикладные и фундаментальные, а что-то другое. Второе. ФГУ и ФГУПы действительно неэффективны в смысле организации финансирования научных разработок. Об этом говорилось на Венчурном Форуме в октябре 2006 года. Многие ученые, там присутствовавшие, делали акцент на то, что средства (как правило, федерального бюджета) съедаются управленческими подразделениями ФГУ и ФГУПов на ¾ , а до самих ученых на проведение работ доходит в лучшем случае одна треть. Например, в РНЦ «КИ» на 4 научных сотрудника приходится 1 сотрудник управленческого персонала, при этом со стабильной высокой зарплатой, в отличие от научного персонала, который вынужден помимо выполнения основной научной работы «добывать контракты». На уровне администрации Президента и Правительства ведутся работы на предмет, как лучше реорганизовать ФГУПы. Эти работы ведутся с несколькими научными центрами (Новосибирск, Дубна и пр.). На Форуме прозвучала фраза, что к 2008 году ФГУПы и ФГУ прекратят свое существование. Во что они будут реорганизованы - это пока неясно

назад

Материалы из архива

1.2009 Верные штыки вертикали

Александра Самарина, «Независимая газета»: - Лояльность прессы становится в годы кризиса особенно востребованной властью. В то время как независимые от государства СМИ терпят убытки, часто несовместимые с жизнью, прикормленные издания получают миллионные дотации. Рынок прессы подорван, читатель лишен объективной информации и вынужден довольствоваться дозированной и отфильтрованной печатной продукцией.

8.2008 А Дерипаска против

О.Дерипаска, основной владелец UC Rusal: - Он (Стржалковский – ред.) хороший человек, достигший многого на госслужбе, но управлять такой компанией, как “Норникель”, должен профессиональный гендиректор, разбирающийся в металлургии… Стржалковского ввели в заблуждение, дав ему понять, что нам нужны посредники. Это не так. У компании нет проблем с государством. Она платит налоги и ответственно подходит к социальным вопросам.

9.2009 Принцип финансиста: ''Не навреди''

Николай Соломон, заместитель генерального директора по финансам ГК "Росатом": - Одна из стратегических целей нашей госкорпорации состоит в достижении максимальной эффективности управления... Нам требуется адекватный времени и новым задачам механизм управления… Необходимо добиться, чтобы принятые у нас технологии управления, особенно на самом верху, соответствовали общему высочайшему технологическому уровню нашей отрасли…