Удачное время для атомщиков?
Андрей Акатов, председатель Санкт-Петербургского представительства МОЯОР
Так получилось, что за прошедшие два десятилетия не сделано практически ничего для поднятия престижа профессии, зато (осознанно или неосознанно?) сделано почти все возможное для ослабления системы ядерного образования. Проблемы эти на слуху, они так или иначе поднимаются на любой встрече членов профессионального сообщества и в последнее время, в связи с планами развития отрасли, все чаще и острее.
Но вот, кажется, мы дождались. Первые подвижки, пусть даже слабые, вселяют умеренный оптимизм и надежду на решение проблемы. Глава Росатома С.В.Кириенко заявил, что «для привлечения молодежи в атомную отрасль и повышения престижа профессии необходимо решать вопросы адаптации молодежи на производстве, реализовывать целый комплекс мер по социальной и материальной поддержке молодых специалистов («Росэнергоатом», № 10, октябрь 2006 г.). В своем недавнем интервью «Атомпрессе» (№ 44, ноябрь 2006 г.) руководитель Управления кадров В.И.Лимонаев отметил необходимость разработки «межведомственной программы подготовки, закрепления кадров в атомной промышленности». Похоже, в Росатоме не только осознали надвигающийся кадровый голод, но и решили предпринять ряд шагов для предотвращения возможного кризиса. Еще в феврале и марте подписаны важные соглашения о сотрудничестве с Минобрнауки и РАН. 28 декабря 2006 года состоялось совещание, на котором принято решение о подготовке соглашения между Росатомом и Минобрнауки в области подготовки кадров для атомного энергопромышленного комплекса страны. Скорее всего, будут разработаны федеральная и межведомственная целевые программы поддержки ядерных вузов и кафедр, а также центров переподготовки специалистов. Хочется надеяться, что не будет забыта и система подготовки «синих воротничков», потребность в которых уже сегодня чрезвычайно высока.
В ноябре 2006 г. состоялось заседание правления концерна «Росэнергоатом», специально посвященное подготовке нового поколения атомщиков. На конференции, проведенной ИА «REGNUM» совместно с ROSATOM.RU 21 декабря 2006 г. генеральный директор Концерна С.А.Обозов сообщил, что в ближайшие 2 года на строительство нового жилья для атомщиков будет выделено около 2,5 млрд руб., на ипотечную корпоративную программу – 4,7 млрд руб. Кроме того, по словам С.А.Обозова, «пришла пора помочь вузам готовить студентов-атомщиков, и помогать станем не только материально. Будем развивать, то есть фактически создавать заново, сеть профессиональных училищ. Пригласим опытных наставников…». Если не учитывать, что это было необходимо делать еще вчера, идея прекрасная. Оптимальным решением было бы внедрение подобных программ поддержки в рамках всей отрасли, ведь Концерн не обязан оплачивать подготовку специалистов по производству топлива и переработке РАО и ОЯТ. Такую поддержку могли бы оказывать другие предприятия.
Активизировался и образовательный консорциум «Российский ядерный инновационный университет» (РЯИУ), который, по словам зам. председателя совета Консорциума, ректора МИПК «Атомэнерго» Н.И.Ищенко, рассматривался при создании как «один из важных организационных механизмов для мобилизации образовательной системы в условиях масштабного развития атомной отрасли». 14 ноября 2006 г. в НИКИЭТ состоялось заседание совета директоров НИИ и КБ Росатома, посвященное вопросам кадрового обеспечения отрасли и развития РЯИУ. Консорциуму в качестве пилотного проекта было рекомендовано принять участие в реализации программы «Содействие ускоренной подготовке специалистов нового поколения для ядерной энергетики» (компания «Базовый элемент»). Есть планы работы РЯИУ в рамках межгосударственной программы подготовки кадров для работы в области мирного использования атомной энергии Российской Федерации и Республики Казахстан. По результатам Международного круглого стола (21 ноября 2006 г.) планируется, что Консорциум должен стать ключевым механизмом в процессе подготовки и реализации этой программы (Минатом.Ру). Отмечу, что уже (в сентябре 2006 г.) подписан договор о сотрудничестве между Северской государственной технологической академией и Казахским ядерным университетом, созданным при НАК «Казатомпром»; развиваются отношения между Росатомом и Казатомпромом.
Наконец, в апреле 2007 г. должна состояться «кадровая» Коллегия Росатома. В план работы Коллегии включен вопрос «О концепции Программы подготовки кадров для развития атомной отрасли Российской Федерации». Мы ждали этого события еще в декабре, но по ряду причин Коллегия была перенесена. Скорее всего, деятельность застопорилась в ожидании принятия «туннельного» закона. Ряд специалистов, кроме того, поговаривал, что в самом Агентстве пока не понимают, кто персонально будет отвечать за решение кадровой проблемы. Надеюсь, что теперь все препятствия устранены, тем более, что закон очень быстро прошел через Госдуму (19 января он был принят в окончательном чтении и уже подписан Президентом). Здесь не хотелось бы обсуждать те «новые условия», в которые попадет атомный энергопромышленный комплекс после подписания закона. Опасно только, если в пылу акционирования о насущных проблемах отрасли опять забудут.
Тем не менее, долго пребывать в атмосфере восхищения как-то не получается. И хотя риторика высших руководителей отрасли полностью совпадает, например, с высказываниями участников круглого стола «ЯДЕРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ и КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА», состоявшегося в рамках Международного ядерного форума в Санкт-Петербурге («Атомная стратегия», № 6 (26), ноябрь 2006 г.), не стоит забывать, что пока это только слова. Профессиональное сообщество должно четко отслеживать выполнение данных обещаний, а также принять самостоятельно все возможные меры для повышения престижа профессии. Это особенно важно в условиях нынешнего демографического кризиса и приближающихся выборов. Нельзя исключать, что избирательные кампании 2007-2008 гг. могут быть использованы для огульного охаивания российских высоких технологий. Традиционно удобным объектом для «поливания грязью» является атомная отрасль, отношение к которой в обществе пока нестабильно. И если исход выборов в Госдуму относительно ясен, а фамилию нового Президента, скорее всего, назовет старый, то отрасль может серьезно пострадать в том смысле, что интерес общества к ней снова упадет (вместе с конкурсами на соответствующие специальности). Уже сейчас есть информация, что «неконструктивные зеленые» готовят наступление по всем фронтам в связи с программой развития отрасли. Как они умеют работать – мы знаем. Вот простой пример: общественные слушания в четырех городах Мурманской области, на которых обсуждалась возможность строительства Кольской АЭС-2 (9–12 декабря 2006 г., Апатиты, Мончегорск, Оленегорск, Кандалакша). Опубликованные итоги поражают: против идеи сооружения КАЭС-2 выступили 89% граждан (BELLONA.RU). Только граждане эти были сплошь «зеленые», что и запрограммировало необходимый исход слушаний, которые, вообще говоря, логично было бы провести и в Полярных Зорях.
Противостоять «зеленым» должны независимые общественные объединения атомщиков, среди которых наиболее авторитетным является Ядерное общество России (ЯОР). Но проблема в том, что население даже и не подозревает о существовании подобной организации, зато хорошо знает наименования ведущих экологических объединений. Между тем, важную роль в работе с молодежью с целью повышения интереса к профессии атомщика могло бы сыграть Молодежное отделение ЯОР, если бы не пребывало в состоянии стагнации (мягко говоря!). Приостановлена работа в большинстве представительств. Сегодня студенты, аспиранты и молодые специалисты охладели к МОЯОРовской деятельности, поскольку она перестала приносить бонусы (легко понять!). Работают единицы, и мы им очень благодарны, но это не выход. Нужно что-то менять коренным образом, сделать так, чтобы в проектах Молодежного отделения были заинтересованы предприятия и организации Росатома, сопутствующих отраслей. Предстоит научиться не просить, но предлагать. Если этого сделать не удастся, МОЯОР и далее будет «скорее жив, чем мертв».
Будущее подготовки инженерных кадров для отрасли также пока неясно. Пребывая 27 февраля 2006 г. с рабочим визитом в Обнинске, замминистра образования и науки России Андрей Свинаренко заявил, что не видит смысла в подготовке узконаправленных специалистов. Замминистра также заметил, что на базе 30ти российских вузов будут созданы кафедры, которые как раз будут готовить широких (междисциплинарных) специалистов. (Списка вузов пока нет, во всяком случае, отыскать его мне не удалось). Понятны опасения образовательного сообщества. Во-первых, реформа явно будет проводиться путем слияния кафедр в конгломераты, а любое слияние приводит к положительным результатам только спустя некоторое время, зачастую весьма значительное. До этого идет притирка коллективов, решаются формальности и т.д., данный промежуток выпадает из периода эффективной, результативной работы. Но разве в нынешнем состоянии мы можем себе это позволить? Во-вторых, в опасности оказываются кафедры, расположенные в непрофильных вузах, которые могут вообще сократить.
Отток молодых специалистов с предприятий, из НИИ и КБ Росатома не прекращается. С удивлением узнал, что на АЭС те же самые проблемы. К сожалению, сегодня атомный энергопромышленный комплекс является кадровым донором для других отраслей. Выпускники профильных вузов и кафедр в подавляющем большинстве не идут работать по профессии. Учитывая критичность сложившейся ситуации, редакция журнала «Атомная стратегия» уделяет значительное внимание кадровой проблеме. Номер, который вы держите в своих руках, подготовлен по предложению и в сотрудничестве с Санкт-Петербургским представительством МОЯОР. Он практически полностью посвящен вышеупомянутой проблеме в ее различных аспектах. Мы благодарим экспертов, в том числе и из дальнего зарубежья, нашедших время и возможность выразить свою позицию по данному вопросу. К сожалению, наше приглашение высказаться было проигнорировано не только большинством молодежи и зрелых специалистов, но и высшими должностными лицами Росатома. Однако от последних мы и не ждем слов. Мы ждем от них реальных дел.
Сегодня «ядерный ренессанс» – это общемировая тенденция. В странах, которые собираются развивать атомную энергетику, надо думать, смогут обеспечить специалистам достойный уровень жизни. Будут пытаться перехватить инженеров из других стран, создавая для них преференциальные условия. Квалифицированные атомщики уже сейчас растут в цене. Например, в вышеупомянутом интервью В.И.Лимонаев привел слова Алирезы Хагигата, председателя департамента атомной энергетики и радиационной техники университета Флориды. «Если вы – атомщик, то сегодня для вас наступает очень удачное время. Вы можете потребовать за себя свою цену», – считает он. Хочется верить, что в ближайшем будущем эти слова станут справедливыми и для России. Иначе нам (в который раз!) не удастся уйти дальше грандиозных планов.
Журнал «Атомная стратегия» № 28, февраль 2007 г.
назад
|