''Им легче купить что-то готовое''

Алюминиевый холдинг СУАЛ и "Комплексные энергетические системы" (КЭС) посчитали нерентабельным предложенный энергетиками проект по строительству второй очереди Кольской АЭС-2. Об этом сообщил гендиректор ФГУП "Росэнергоатом" Сергей Обозов. Первый проект частно-государственного партнерства в области атомной энергетики провалился на стадии расчетов. (lenta.ru)

Лидия Сергеевна Смирнова, науч. сотрудник РНЦ «Курчатовский институт»:
- Этого следовало ожидать. Во-первых, КЭС-холдинг - структура, принадлежащая тому же Вексельбергу, что и СУАЛ. КЭС-холдинг и его специалисты выступают как консультанты по энергетическому бизнесу вообще, но не по атомным проектам. Во-вторых, когда они говорят о реальной цене на электроэнергию от атомных станций, что они имеют в виду? Они никогда не проводили системных энергетических исследований всей энергетики на перспективу с учетом ограничений на поставку газа, роста цен на газ и нефть, стоимость капзатрат на строительство новых гидростанций и т.д. и т.п., поэтому свое будущее и преспективу они видят, основываясь на сегодняшнем дне и сравнивают атомный проект будущего с ныне действующими работающими установками, которые достались почти даром КЭС-холдингу. В-третьих, к атомной энергетике они просто боятся приступать, поскольку они в ней не понимают. Водородный Холдинг «НИК НЭП» пошел по пути вложений в науку, чтобы осмысленно управлять водородным бизнесом. Таких намерений, наверное, у Вексельберга пока нет. Коммерческий опыт менеджмента СУАЛа следует направить на формирование новой благоприятной среды для реализации энергетических проектов, особенно атомных. Они должны высказывать государству свои пожелания по формированию новых законов, налоговых и прочих льгот, формирования страховых механизмов для рисков инвестирования частных средств и т.д. и т.п. Это работа, которую не очень любят делать коммерческие структуры. Им легче купить что-то готовое.

назад

Материалы из архива

3.2008 Избавление от бананотехнологий

Ю.Б.Магаршак, президент MathTech, Inc., председатель оргкомитета международной конференции Environmental and Biological Risks of Nanobiotechnology, Nanobionics and Hybrid Organic-Silicon Nanodevices (Silicon vs Carbon), Нью-ЙоркСлово «нанотехнологии» – во множественном числе – для обозначения области исследований и разработок (см., например, название Государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий», или The Institute for Soldier Nanotechnologies at MIT – Массачусетский технологический институт, США) выпадает из традиционных наименований областей наук и технологий.

2.2006 Одна и та же истина возникает не однажды…

А.Г.Шлёнов, к.т.н., специалист в области физических полей Титаном мысли, собравшим все доступные сведения и избежавшим односторонности и крайностей своих предшественников, был Аристотель (384–322 до н.э.) – автор многих трудов по логике, риторике, философии, диалектике, физике, астрономии, космологии, биологии, этике, политике, социологии, истории, музыке, поэзии, театре, психологии, теологии..., затронувший, по-видимому, все области знания.

9.2009 АЭС – не игрушка

Владислав Егоров, депутат Законодательного собрания Нижегородской области: - Есть ли у российского правительства силы, энергия, воля для того, чтобы еще и создавать что-то новое, наукоемкое, технологичное и обеспечивать при этом безопасность граждан? У меня очень большие сомнения, что российская власть обладает сегодня этими качествами. Поняв это, граждане вправе не доверять ей в этом вопросе, поскольку при том развале научной и технологичной системы, который мы сегодня наблюдаем, нет никаких гарантий безопасности эксплуатации атомной станции.