''Им легче купить что-то готовое''

Алюминиевый холдинг СУАЛ и "Комплексные энергетические системы" (КЭС) посчитали нерентабельным предложенный энергетиками проект по строительству второй очереди Кольской АЭС-2. Об этом сообщил гендиректор ФГУП "Росэнергоатом" Сергей Обозов. Первый проект частно-государственного партнерства в области атомной энергетики провалился на стадии расчетов. (lenta.ru)

Лидия Сергеевна Смирнова, науч. сотрудник РНЦ «Курчатовский институт»:
- Этого следовало ожидать. Во-первых, КЭС-холдинг - структура, принадлежащая тому же Вексельбергу, что и СУАЛ. КЭС-холдинг и его специалисты выступают как консультанты по энергетическому бизнесу вообще, но не по атомным проектам. Во-вторых, когда они говорят о реальной цене на электроэнергию от атомных станций, что они имеют в виду? Они никогда не проводили системных энергетических исследований всей энергетики на перспективу с учетом ограничений на поставку газа, роста цен на газ и нефть, стоимость капзатрат на строительство новых гидростанций и т.д. и т.п., поэтому свое будущее и преспективу они видят, основываясь на сегодняшнем дне и сравнивают атомный проект будущего с ныне действующими работающими установками, которые достались почти даром КЭС-холдингу. В-третьих, к атомной энергетике они просто боятся приступать, поскольку они в ней не понимают. Водородный Холдинг «НИК НЭП» пошел по пути вложений в науку, чтобы осмысленно управлять водородным бизнесом. Таких намерений, наверное, у Вексельберга пока нет. Коммерческий опыт менеджмента СУАЛа следует направить на формирование новой благоприятной среды для реализации энергетических проектов, особенно атомных. Они должны высказывать государству свои пожелания по формированию новых законов, налоговых и прочих льгот, формирования страховых механизмов для рисков инвестирования частных средств и т.д. и т.п. Это работа, которую не очень любят делать коммерческие структуры. Им легче купить что-то готовое.

назад

Материалы из архива

8.2007 Атомная синергетика Дальнего Востока

Виталий Корепанов, ВШБ МГУ, Химфак МГУАтомная отрасль способна эффективно решать первостепенные геостратегические задачи России на Дальнем Востоке – развитие инфраструктуры и интеграцию со странами АТР. А ее конкретные проекты обеспечивают синергетический эффект от реализации важнейших стратегических инициатив современной России. Атомная программа на Дальнем Востоке насчитывает 20-летнюю историю.

2.2006 Выход один – акционирование

Отраслевая система повышения квалификации – эффективный инструмент реализации амбициозных планов руководства Росатома Ю.П.Лисненко, ректор ГРОЦ Уже два года отраслевая система повышения квалификации лихорадочно ищет способы сохранения своего потенциала в рамках проводимой реформы науки и образования. Шесть отраслевых институтов повышения квалификации (ИПК) не обеспечены отраслевыми заказами, заявки предприятий отрасли на образовательные услуги ничтожно малы, что вынуждает ИПК привлекать сторонних заказчиков.

7.2007 "Мы хотим работать на конечный результат"

Подкомиссия по атомной энергетике Совета Федерации организовала совещание на одной из стартовых площадок ФЦП «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года». В совещании участвовал начальник Управления капитального строительства атомной отрасли Федерального агентства по атомной энергии  Алексей Тютяев...