''Им легче купить что-то готовое''

Алюминиевый холдинг СУАЛ и "Комплексные энергетические системы" (КЭС) посчитали нерентабельным предложенный энергетиками проект по строительству второй очереди Кольской АЭС-2. Об этом сообщил гендиректор ФГУП "Росэнергоатом" Сергей Обозов. Первый проект частно-государственного партнерства в области атомной энергетики провалился на стадии расчетов. (lenta.ru)

Лидия Сергеевна Смирнова, науч. сотрудник РНЦ «Курчатовский институт»:
- Этого следовало ожидать. Во-первых, КЭС-холдинг - структура, принадлежащая тому же Вексельбергу, что и СУАЛ. КЭС-холдинг и его специалисты выступают как консультанты по энергетическому бизнесу вообще, но не по атомным проектам. Во-вторых, когда они говорят о реальной цене на электроэнергию от атомных станций, что они имеют в виду? Они никогда не проводили системных энергетических исследований всей энергетики на перспективу с учетом ограничений на поставку газа, роста цен на газ и нефть, стоимость капзатрат на строительство новых гидростанций и т.д. и т.п., поэтому свое будущее и преспективу они видят, основываясь на сегодняшнем дне и сравнивают атомный проект будущего с ныне действующими работающими установками, которые достались почти даром КЭС-холдингу. В-третьих, к атомной энергетике они просто боятся приступать, поскольку они в ней не понимают. Водородный Холдинг «НИК НЭП» пошел по пути вложений в науку, чтобы осмысленно управлять водородным бизнесом. Таких намерений, наверное, у Вексельберга пока нет. Коммерческий опыт менеджмента СУАЛа следует направить на формирование новой благоприятной среды для реализации энергетических проектов, особенно атомных. Они должны высказывать государству свои пожелания по формированию новых законов, налоговых и прочих льгот, формирования страховых механизмов для рисков инвестирования частных средств и т.д. и т.п. Это работа, которую не очень любят делать коммерческие структуры. Им легче купить что-то готовое.

назад

Материалы из архива

10.2006 Искать точки соприкосновения

Мухтар Джакишев, президент Национальной атомной компании «Казатомпром» Дефицит уранового сырья заставляет ведущие мировые ядерные державы все чаще поглядывать в сторону Казахстана. Бывшая республика Советского Союза занимает второе место в мире по запасам урана, третье – по добыче. Выиграв судебный процесс по антидемпинговому разбирательству с американской компанией USEC, Казахстан, в отличие от России, продает уран в США по свободным мировым ценам.

2.2008 Если нужно, значит, «нано»!

Константин Гурдин, «Аргументы недели»Государственную поддержку нанотехнологий можно сравнить с советским атомным проектом. Снова все силы и средства брошены на одну – ключевую – область исследований. Объем финансирования наноиндустрии в 9 раз превышает сумму, которую Россия выделяет на поддержку фундаментальной науки. При этом, как и в случае с атомной бомбой, государство рассчитывает на быструю отдачу. Но эта ставка, скорее всего, не сыграет. В действительности «плодами нанотехнологий» смогут насладиться разве что наши внуки.

9.2007 Ториевый цикл. Выбираем реактор

С.А.Субботин, к.т.н.,  РНЦ «Курчатовский институт»Впервые в этом году в программе  секции   НТС №1 обсуждалась ториевая энергетика. Однако в ФЦП в разделе «Инновации»  ториевая  энергетика  не значится. Это противоречие легко объяснимо.   ФЦП разработана до 2010 года.  А высокотемпературные реакторы,  на которые делают  ставку многие ученые в реализации ториевого проекта,  планируется вводить в эксплуатацию не ранее 2020 года.