Принципиальные ограничения

В.И.Волк, д.т.н., директор отделения ФГУП ВНИИНМ 

мнение по  поводу  статьи «Газофторидная технология в топливном цикле ядерной энергетики»

Принципиально важным обстоятельством, препятствующим созданию такой технологии, было и остаётся α- и γ-разложение PuF6 (последнее происходит с радиационным выходом G приблизительно 7,5 молекул на 100 эВ). Это свойство PuF6 предопределяет его нестабильное поведение, опасность отложений низшего фторида PuF4 в технологических линиях и, следовательно, нестабильность работы плутониевой ветви схемы (рис. 3), относящейся к получению МОКС-топлива.



Наконец, просто нахождение в технологическом процессе плутония - элемента с крайне высокой радиотоксичностью - в газообразном, т.е. летучем состоянии, является крайне опасным.

«Принимая во внимание опасности, связанные с работой с PuF6, результаты, представленные в этом разделе, являются данью уважения отважным исследователям, получившим их». (Химия актинидов. Редакторы Дж.Кац, Г.Сиборг и Л.Морс. Т. 2, стр. 251. Москва, «Мир», 1977 г.) Лучше не скажешь.

Газофторидная технология является одной из системообразующих технологий ядерного топливного цикла. Она базируется на получении гексафторида урана из уже очищенных соединений урана (как правило, из нитрата уранила) и дополнительной очистке полученного гексафторида урана (сорбционной, ректификационной) от всех сопутствующих фторидов, в т.ч. и от фторидов плутония. Именно в таком виде сублиматный передел ядерного топливного цикла решает свои задачи.

Следует только добавить, что технико-экономические исследования, упоминаемые автором, относились не к чисто газофторидной, а к «смешанной» технологии. Согласно рассмотренным предложениям, режим фторирования отработавшего оксидного топлива предусматривал получение только гексафторида урана и некоторых сопутствующих примесей, но не плутония. Плутониевая ветвь схемы предусматривала вскрытие и переработку т.н. «фторидного огарка», и в целом оценка схемы была отнюдь не оптимистичной. И это еще до выполнения комплекса обеспечивающих НИОКР и вскрытия множества «детских болезней»…

Все технологии ядерного топливного цикла непрерывно, хотя и неравноуспешно, совершенствуются - и водные (не только пурекс-процесс), и неводные. Естественно, возникает желание «технологической агрессии» - распространению разработанных процессов на близкие (и не близкие) фрагменты общего технологического комплекса, однако при наличии принципиальных ограничений (рассматриваемый случай), такая агрессия должна сдерживаться. Лучше всего - самими разработчиками.

назад

Материалы из архива

12.2006 Пресс-служба ОМЗ сообщает

ОМЗ поставят оборудование для первой в мире плавучей АТЭС ММ Ижорские заводы, входящие в состав Объединенных машиностроительных заводов (ОМЗ), подписали контракты с ФГУП «ОКБМ им. И.И.Африкантова» (Нижний Новгород) и с на поставку оборудования двух реакторных установок КЛТ-40С для строительства первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции малой мощности (АТЭС ММ) в городе Северодвинске (Архангельская область).

12.2009 Энергетика на быстрых реакторах: от замысла через опыт к новому старту

В.В.Орлов, д.ф-м.н., профессор, НИКИЭТI. Военная предыстория, роль теорииЯдерная энергия, в миллионы раз превосходящая химическую по калорийности и ресурсам топлива, с начала 20 века будила воображение ученых и фантастов (Содди, Уэллс, Вернадский). Но Резерфорд и др. физики сомневались в ее практическом значении: ускоренные заряженные частицы теряют энергию в кулоновских столкновениях, так что выход ядерных реакций мал и выделенная энергия много меньше затраченной.

5.2007 Атомная тройня

Дмитрий Кудряшов "РБК daily"Росатом выведет клонов «Атомстройэкспорта»Хотя структура «Атомэнергопрома» (АЭП) еще не определена, у чиновников уже появилось понимание, что в новый холдинг должно входить сразу несколько компаний, способных заниматься возведением новых АЭС под ключ. Такие структуры могут возникнуть на базе проектных НИИ в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, после акционирования они могут быть усилены инжиниринговыми, монтажными и строительными активами.