Принципиальные ограничения

В.И.Волк, д.т.н., директор отделения ФГУП ВНИИНМ 

мнение по  поводу  статьи «Газофторидная технология в топливном цикле ядерной энергетики»

Принципиально важным обстоятельством, препятствующим созданию такой технологии, было и остаётся α- и γ-разложение PuF6 (последнее происходит с радиационным выходом G приблизительно 7,5 молекул на 100 эВ). Это свойство PuF6 предопределяет его нестабильное поведение, опасность отложений низшего фторида PuF4 в технологических линиях и, следовательно, нестабильность работы плутониевой ветви схемы (рис. 3), относящейся к получению МОКС-топлива.



Наконец, просто нахождение в технологическом процессе плутония - элемента с крайне высокой радиотоксичностью - в газообразном, т.е. летучем состоянии, является крайне опасным.

«Принимая во внимание опасности, связанные с работой с PuF6, результаты, представленные в этом разделе, являются данью уважения отважным исследователям, получившим их». (Химия актинидов. Редакторы Дж.Кац, Г.Сиборг и Л.Морс. Т. 2, стр. 251. Москва, «Мир», 1977 г.) Лучше не скажешь.

Газофторидная технология является одной из системообразующих технологий ядерного топливного цикла. Она базируется на получении гексафторида урана из уже очищенных соединений урана (как правило, из нитрата уранила) и дополнительной очистке полученного гексафторида урана (сорбционной, ректификационной) от всех сопутствующих фторидов, в т.ч. и от фторидов плутония. Именно в таком виде сублиматный передел ядерного топливного цикла решает свои задачи.

Следует только добавить, что технико-экономические исследования, упоминаемые автором, относились не к чисто газофторидной, а к «смешанной» технологии. Согласно рассмотренным предложениям, режим фторирования отработавшего оксидного топлива предусматривал получение только гексафторида урана и некоторых сопутствующих примесей, но не плутония. Плутониевая ветвь схемы предусматривала вскрытие и переработку т.н. «фторидного огарка», и в целом оценка схемы была отнюдь не оптимистичной. И это еще до выполнения комплекса обеспечивающих НИОКР и вскрытия множества «детских болезней»…

Все технологии ядерного топливного цикла непрерывно, хотя и неравноуспешно, совершенствуются - и водные (не только пурекс-процесс), и неводные. Естественно, возникает желание «технологической агрессии» - распространению разработанных процессов на близкие (и не близкие) фрагменты общего технологического комплекса, однако при наличии принципиальных ограничений (рассматриваемый случай), такая агрессия должна сдерживаться. Лучше всего - самими разработчиками.

назад

Материалы из архива

4.2009 России нужен закон о статусе ядерной оружейной сферы

Сергей Брезкун, профессор Академии военных наукПоследние несколько лет стали временем коренного реформирования правового и структурного облика отечественной атомной отрасли. Сначала Министерство РФ по атомной энергии было опрометчиво преобразовано со снижением статуса в Федеральное агентство по атомной энергии. В 2008 году уже само агентство было ещё более опрометчиво преобразовано в Государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом».

1.2006 Есть ли будущее у взрывной дейтериевой энергетики?

Б.В.Литвинов, академик, ВНИИТФ, г. Снежинск Вынесенный нами для обсуждения в этой статье вопрос, скорее всего, будет встречен с недоумением. Во-первых, термин «взрывная дейтериевая энергетика» был введен в употребление сравнительно недавно группой исследователей – физиков Российского Федерального Ядерного Центра – ВНИИ технической физики им. академика Е.И.Забабахина (г.Снежинск, Челябинской области), издавших в 1996 г. в нашем институте небольшую книгу под названием «Взрывная дейтериевая энергетики».

9.2006 Реактор-2020

1–2 июня с.г. в Колонтаево состоялся очередной семинар на тему «Перспективы развития атомной энергетики», где обсуждались два вопроса: ВВЭР-энергетика, техническое задание на проект АЭС-2006 и новая технологическая платформа атомной энергетики. Для обеспечения ввода двух миллионников в год по программе развития атомной энергетики до 2030 г. необходимо решить технический и экономический вопрос топливообеспечения.