Принципиальные ограничения

В.И.Волк, д.т.н., директор отделения ФГУП ВНИИНМ 

мнение по  поводу  статьи «Газофторидная технология в топливном цикле ядерной энергетики»

Принципиально важным обстоятельством, препятствующим созданию такой технологии, было и остаётся α- и γ-разложение PuF6 (последнее происходит с радиационным выходом G приблизительно 7,5 молекул на 100 эВ). Это свойство PuF6 предопределяет его нестабильное поведение, опасность отложений низшего фторида PuF4 в технологических линиях и, следовательно, нестабильность работы плутониевой ветви схемы (рис. 3), относящейся к получению МОКС-топлива.



Наконец, просто нахождение в технологическом процессе плутония - элемента с крайне высокой радиотоксичностью - в газообразном, т.е. летучем состоянии, является крайне опасным.

«Принимая во внимание опасности, связанные с работой с PuF6, результаты, представленные в этом разделе, являются данью уважения отважным исследователям, получившим их». (Химия актинидов. Редакторы Дж.Кац, Г.Сиборг и Л.Морс. Т. 2, стр. 251. Москва, «Мир», 1977 г.) Лучше не скажешь.

Газофторидная технология является одной из системообразующих технологий ядерного топливного цикла. Она базируется на получении гексафторида урана из уже очищенных соединений урана (как правило, из нитрата уранила) и дополнительной очистке полученного гексафторида урана (сорбционной, ректификационной) от всех сопутствующих фторидов, в т.ч. и от фторидов плутония. Именно в таком виде сублиматный передел ядерного топливного цикла решает свои задачи.

Следует только добавить, что технико-экономические исследования, упоминаемые автором, относились не к чисто газофторидной, а к «смешанной» технологии. Согласно рассмотренным предложениям, режим фторирования отработавшего оксидного топлива предусматривал получение только гексафторида урана и некоторых сопутствующих примесей, но не плутония. Плутониевая ветвь схемы предусматривала вскрытие и переработку т.н. «фторидного огарка», и в целом оценка схемы была отнюдь не оптимистичной. И это еще до выполнения комплекса обеспечивающих НИОКР и вскрытия множества «детских болезней»…

Все технологии ядерного топливного цикла непрерывно, хотя и неравноуспешно, совершенствуются - и водные (не только пурекс-процесс), и неводные. Естественно, возникает желание «технологической агрессии» - распространению разработанных процессов на близкие (и не близкие) фрагменты общего технологического комплекса, однако при наличии принципиальных ограничений (рассматриваемый случай), такая агрессия должна сдерживаться. Лучше всего - самими разработчиками.

назад

Материалы из архива

5.2009 Русский инновационный манифест

Мы забыли о творчестве. Потребительская экономика низвела многих из нас до уровня офисного и окологосударственного планктона. Мы перестали изобретать, рваться к звездам, писать хорошие стихи. Мы стали скучными. Это тоже возможная траектория развития человечества, но она быстро заканчивается – без прометеевского начала, без божественного одарения людей технологиями и ремеслами нам остается только прозябать в брендированном транснациональными корпорациями загоне.

6.2008 От ''Севмаша'' отчаливает атомная станция

Александра Грицкова, газета «Коммерсантъ»"Росэнергоатом" рассматривает возможность расторжения контракта с ОАО "Севмашпредприятие" по строительству головной плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). На заводе утверждают, что причиной задержки строительства является недоработка проекта. Эксперты говорят об очередном примере неконкурентоспособности российского гражданского судостроения, но сомневаются, что контракт будет разорван.

12.2007 Колонка редактора: "Инновационная среда"

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия» Как назойливые мухи зреют в массах национальные идеи, жужжат и мешают покою власти. Когда терпение наконец-то кончается, власть объявляет идею федеральной, приобщает к списку  предвыборных мероприятий и реализует на практике.