Принципиальные ограничения

В.И.Волк, д.т.н., директор отделения ФГУП ВНИИНМ 

мнение по  поводу  статьи «Газофторидная технология в топливном цикле ядерной энергетики»

Принципиально важным обстоятельством, препятствующим созданию такой технологии, было и остаётся α- и γ-разложение PuF6 (последнее происходит с радиационным выходом G приблизительно 7,5 молекул на 100 эВ). Это свойство PuF6 предопределяет его нестабильное поведение, опасность отложений низшего фторида PuF4 в технологических линиях и, следовательно, нестабильность работы плутониевой ветви схемы (рис. 3), относящейся к получению МОКС-топлива.



Наконец, просто нахождение в технологическом процессе плутония - элемента с крайне высокой радиотоксичностью - в газообразном, т.е. летучем состоянии, является крайне опасным.

«Принимая во внимание опасности, связанные с работой с PuF6, результаты, представленные в этом разделе, являются данью уважения отважным исследователям, получившим их». (Химия актинидов. Редакторы Дж.Кац, Г.Сиборг и Л.Морс. Т. 2, стр. 251. Москва, «Мир», 1977 г.) Лучше не скажешь.

Газофторидная технология является одной из системообразующих технологий ядерного топливного цикла. Она базируется на получении гексафторида урана из уже очищенных соединений урана (как правило, из нитрата уранила) и дополнительной очистке полученного гексафторида урана (сорбционной, ректификационной) от всех сопутствующих фторидов, в т.ч. и от фторидов плутония. Именно в таком виде сублиматный передел ядерного топливного цикла решает свои задачи.

Следует только добавить, что технико-экономические исследования, упоминаемые автором, относились не к чисто газофторидной, а к «смешанной» технологии. Согласно рассмотренным предложениям, режим фторирования отработавшего оксидного топлива предусматривал получение только гексафторида урана и некоторых сопутствующих примесей, но не плутония. Плутониевая ветвь схемы предусматривала вскрытие и переработку т.н. «фторидного огарка», и в целом оценка схемы была отнюдь не оптимистичной. И это еще до выполнения комплекса обеспечивающих НИОКР и вскрытия множества «детских болезней»…

Все технологии ядерного топливного цикла непрерывно, хотя и неравноуспешно, совершенствуются - и водные (не только пурекс-процесс), и неводные. Естественно, возникает желание «технологической агрессии» - распространению разработанных процессов на близкие (и не близкие) фрагменты общего технологического комплекса, однако при наличии принципиальных ограничений (рассматриваемый случай), такая агрессия должна сдерживаться. Лучше всего - самими разработчиками.

назад

Материалы из архива

3.2008 Избавление от бананотехнологий

Ю.Б.Магаршак, президент MathTech, Inc., председатель оргкомитета международной конференции Environmental and Biological Risks of Nanobiotechnology, Nanobionics and Hybrid Organic-Silicon Nanodevices (Silicon vs Carbon), Нью-ЙоркСлово «нанотехнологии» – во множественном числе – для обозначения области исследований и разработок (см., например, название Государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий», или The Institute for Soldier Nanotechnologies at MIT – Массачусетский технологический институт, США) выпадает из традиционных наименований областей наук и технологий.

1.2008 Атом имени Ломоносова

Александр КулешовРазговоры о строительстве атомной теплоэнергоцентрали (АТЭЦ) в Архангельске велись еще в 80-х годах прошлого столетия. Однако Чернобыльская катастрофа поставила жирную точку на проекте, не смотря на то, что площадку под строительство уже начинали готовить. Неподалеку от Архангельска до сих пор можно наблюдать несколько заросших, частично асфальтированных дорог, ведущих к горам песка. Больше здесь ничто не напоминает о начавшемся когда-то строительстве.

8.2006 Молодые ученые – вымирающий вид?

"Чтобы сохранить сложившееся соотношение научных сотрудников и персонала, сокращение коснется обеих групп примерно поровну. Может показаться, что вспомогательного персонала многовато, но это не так. Площадь серьезных установок, скажем, в институтах ядерных исследований, в химической отрасли доходит до сотен квадратных метров, и, чтобы поддерживать их, нужны многочисленные инженеры, техники, лаборанты…