Русский атом нужен всем

Татьяна Синицына, обозреватель РИА Новости

«Структурное реформирование, которым атомщики системно занимались последнее время, подключив все имеющиеся в отрасли мощности, в этом году практически завершилось. На новый год остаются лишь некоторые "мелочи" по совершенствованию созданного. Наработки отечественных ядерщиков, между тем, привлекают все больший интерес мирового сообщества.


Реструктурированное "Федеральное агентство по атомной энергии" теперь называется "Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом". Атомной отрасли России возвращена традиция быть единым целым, сохраняя общую управленческую систему, "одно лицо" - в стране и за ее рубежами.

Отраслевые события в 2007 году развивались довольно динамично.  В феврале был подписан Закон, предопределяющий условия создания единой интегрированной компании "Атомэнергопром", а в апреле вышел Указ президента об образовании этой структуры. Сейчас концерн объединяет 31 акционерное общество гражданской части атомной отрасли. Еще 55 предприятий попадут на его баланс после процесса акционирования. В завершенном виде это будет структура "полного цикла", сосредоточившая в своих руках всю "атомную цепочку", от добычи урана до производства электроэнергии  и вывода АЭС из эксплуатации по окончании срока службы.

"Атомэнергопром" будет действовать по рыночным правилам и на двух  направлениях: одно из них - конкуренция на международном поле, другое - увеличение объема генерации атомной энергии внутри страны. Ради обеспечения последнего намечено сооружать новые атомные реакторы, закладывая их со скоростью "два в год". Этот темп в 2007 году выдержан: дан старт 2 энергоблокам  - на Нововоронежской АЭС-2 и на Ленинградской АЭС. Стоит подчеркнуть, что впервые в новейшей истории страны государство стало финансировать из федерального бюджета строительство атомных станций.

Параллельно с закладкой новых мощностей продолжалось сооружение трех ранее начатых блоков на Волгодонской, Белоярской и Калининской атомных электростанциях. Еще 7 блоков Россия строит за рубежом, по иностранным контрактам. Итого, на разных стадиях строительства в 2007 году Россия сооружала 12 атомных энергоблоков.

В мировом сообществе нарастает интерес к АЭС с реакторами малой мощности. У России - уникальный опыт в этом отношении: 6000 реакторолет работы "малых" реакторов на ледоколах и атомном подводном флоте. Реактор такого типа нашел применение в проекте плавучей атомной теплоэлектростанции  (ПАТЭС) "Академик Ломоносов". 15 апреля 2007 года на производственном объединении "Севмаш" в г. Северодвинске (Архангельская область) корабелы приступили к строительству этой первой в мире ПАТЭС, завершить которое намечено в 2010 году.

Под занавес года, в декабре, был принят Закон о создании государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". Она возьмет в свои руки управление 100% акций "Атомэнергопрома", а также предприятиями ядерно-оружейного комплекса, институтами фундаментальной науки и предприятиями, работающими в сфере ядерной и радиационной безопасности.

Реформа управления - только средство достижения цели, а цель эта - триедина. В военной части отрасли, сохраняя существующий ядерный потенциал, страна должна развивать перспективные направления. С этой позиции в 2007 году Федеральная целевая программа "Развитие ядерного оружейного комплекса РФ" выполнена. В гражданской части - поставлена задача роста "атомной" доли электроэнергии: с 16% от общего объема выработки - до 25-30% к 2030 году. Есть также и стремление занять лидерское место на высокотехнологичном мировом рынке ядерных технологий.

Военная часть отрасли традиционно сохраняет гриф государственной секретности. Что же касается гражданских объектов, то на строительство новых энергоблоков предполагается до 2015 года выделить из федерального бюджета 674 миллиарда рублей. Вместе с инвестиционной программой отрасли цифра вырастает до 1,5 триллиона. Получив от государства «зарядную силу» движения, после 2015 года, как предполагается, "Атомэнергопром" сможет продолжать строительство в том же темпе, но без бюджетных вливаний. 

Масштабное строительство генерирующих мощностей требует адекватного потенциала атомного машиностроения. В этих целях в 2007 году на заводе "ЗиО-Подольск" было создано совместное предприятие с французской компанией "Альстом" по производству тихоходной турбины большой мощности. 51%  акций в этом предприятии принадлежит России, "Альстом" же передал свою технологию. Первые комплекты оборудования машинного зала выйдут с завода в 2011 году.

Впервые за постсоветский период сданы в коммерческую эксплуатацию два энергоблока, построенных российскими специалистами за рубежом, на Тяньваньской АЭС в Китае. По признанию экспертов МАГАТЭ, эти проекты, на сегодняшний день, являются самыми безопасными из всех реализованных в мире. Развивается и атомный контракт с Индией. В январе 2007 года в Дели был подписан Меморандум о строительстве новых четырех энергоблоков (в дополнение к двум уже сооружаемым) на АЭС "Куданкулам".

Россия строит новые энергоблоки не только в странах Азии, но и на территории Евросоюза. Недавно успешно завершилась процедура рассмотрения российского проекта АЭС с реактором ВВЭР-1000 на соответствие требованиям европейских эксплуатирующих организаций (EUR). Таким образом, российский проект, по которому строятся два блока АЭС "Белене" в Болгарии, признан отвечающим всем европейским стандартам безопасности.

Но атомный реактор без топлива - все равно, что автомобиль без бензина. Российский монополист ядерного топлива Корпорация "ТВЭЛ" в этом году заняла новые ниши атомного рынка: в мае подписан контракт на поставку топливных «таблеток» (твэлов) на английскую атомную станцию "Сайзвелл". Таблетки будут поставляться и на завод французской компании AREVA NP в Лингене (Германия).

Другое немаловажное событие имело место в июне: Корпорация «ТВЭЛ» подписала престижное соглашение, предусматривающее досрочную замену для  энергоблока чешской АЭС "Темелин"  ядерного топлива производства американской компании Westinghouse - на российское топливо. Решение - беспрецедентное в рамках мировой практики, и руководством чешской компании CEZ было вынуждено принять его в связи с проблемами, возникшими в ходе технической эксплуатации американских твэлов. Кроме того, "ТВЭЛ" выиграл тендеры на поставку топлива для финской АЭС "Ловииза", сумел продлить контракты на поставку топлива в Болгарии, Словакии, Чехии. Возвращение на европейский рынок можно назвать большим успехом 2007 года, переданным в наследство своему календарному преемнику.

Важнейшими для атомной энергетики во всем мире остаются вопросы безопасности: «тень Чернобыля» никуда не исчезла. 13 июля 2007 года Правительство России приняло Федеральную целевую программу "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года". Ее замыслы будут реализованы, прежде всего, в области создания новых мощностей хранения, переработки и транспортировки т.н. ядерных "отходов" и радиационных материалов.

Другая "головная боль" атомной отрасли - решение накопленных ядерных проблем, доставшихся от прошлого. Это - вывод из эксплуатации и остановленных ядерных и радиационно опасных объектов, утилизация отработавших радиационных установок и источников ионизирующих излучений, повышение безопасности обращения с накопленными «ядерными отходами». Забот обо всем этом хватит не только наступающему 2008 году, но и тем будущим физикам, которые только родятся в нем.

Опубликовано РИА Новости 28.12.2007

назад

Материалы из архива

5.2009 Система АЭС малой мощности как фактор национальной безопасности России

Т.Д.Щепетина, к.т.н., нач. лаб. ИЯР РНЦ «Курчатовский институт» Но никогда ИМ не увидеть НАС      Прикованными к веслам на галерах!В.Высоцкий, «Еще не вечер»Концепция национальной безопасности Российской Федерации - система взглядов на обеспечение в Российской Федерации безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности… в экономической, внутриполитической, социальной, международной, информационной, военной, пограничной, экологической и других сферах.

4.2008 Колонка редактора: Атомные металло- нефтевозы

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия» И зачем Росатому эта обуза – атомный флот? «Радиационная безопасность и утилизация реакторов» как-то не убеждают. Представляю, если бы кто-нибудь по аналогии предложил передать здания на Ордынке 2426 какому-нибудь предприятию ЖКХ только по той причине, что там имеются туалеты и трубы иногда необходимо чистить. И аргументы  привел бы весомые, например, нецелевое расходование средств,  срыв программ строительства энергоблоков, отсутствие инновационного тысячника.

9.2007 ГРУ контролирует глубины океанов

Владимир Иванов "Независимая газета"6 сентября власти города Саров Нижегородской разгласили закрытую информацию объявив, что на верфях в Северодвинске построена субмарина проекта 20120. Как выяснилось подлодка - суперсекретна. Получить какие-то достоверные комментарии по данному поводу ни одному из представителей прессы так и не удалось. Производители и разработчики сохраняли молчание. Не распространялись по данному вопросу и военные моряки.