Колосс на атомных ногах

Алексей Вахменин, «Московские новости»

В России создана госкорпорация, которая не имеет аналогов в мире
Под занавес уходящего года в России появилась еще одна государственная корпорация - "Росатом". Пока она существует лишь на бумаге, но ее будущие масштабы уже поражают воображение. Атомная монополия объединит около 200 предприятий и 10 атомных электростанций страны. Этот колосс будет держаться на трех китах: заводах ядерного оружейного комплекса, производственных предприятиях, входящих в структуру госхолдинга "Атомэнергопром", а также научно-исследовательских институтах и отраслевых вузах. 



Таким образом, госкорпорация будет контролировать отрасль от и до: добычу природного урана, его переработку, производство ядерного топлива, его экспорт за границу, строительство АЭС внутри страны и в зарубежных государствах, утилизацию отходов. Руководителем госкорпорации назначен экс-глава Федерального агентства по атомной энергетике Сергей Кириенко.

Большинство экспертов положительно оценивают объединение атомных активов в единое целое. Глава РСПП Александр Шохин называет передачу функций Федерального агентства созданной госкорпорации "шагом вперед". Он поясняет, что существует ограниченный круг стратегических отраслей и видов деятельности, где государство имеет право на 100-процентное участие. И атомная энергетика к ним, безусловно, относится. С этим солидарен президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев, полагающий, что атомная отрасль России нуждается в централизации. По его словам, "долгие годы она находилась в застое, и решительных мер по ее развитию не предпринималось. Предприятия атомной сферы мало строили и мало зарабатывали". Григорьев отмечает высокую конкуренцию на мировом атомном рынке. "Чтобы на нем успешно конкурировать, у Росатома нет иного выбора, кроме как сконцентрировать усилия разобщенных сегодня предприятий", - считает он.

В правительстве перед Росатомом ставят масштабные задачи. К 2020 году планируется ввести в эксплуатацию 26 новых энергоблоков, увеличив количество вырабатываемой АЭС энергии до 25-30%. На мировом рынке ядерного топлива предполагается расширить российскую долю с 17 до 30%.

Насколько достижимы столь масштабные цели - вопрос спорный. Например, за весь советский период было построено 30 атомных энергоблоков. В среднем на возведение одного уходило около десяти лет. А нынешней программой намечено строительство 26 блоков за 12 лет. Позволят ли материально-технические и людские ресурсы, которые по сравнению с советскими временами уменьшились, решить столь амбициозную задачу?

Кроме того, неизбежно встает вопрос об эффективности атомной госкорпорации. Тот же Леонид Григорьев, в целом одобряя консолидацию отраслевых активов, подчеркивает, что сам он не является сторонником создания подобной концентрации предприятий. И приводит в пример США, где атомная отрасль находится в руках множества компаний.

Следует отметить, что все госкорпорации, в том числе и Росатом, находятся в привилегированном положении. Так, бюджетные средства, поступающие на их счета, перестают считаться государственными. А их целевое использование не может проверять даже Счетная палата - контроль финансовых потоков возложен на наблюдательный совет, состоящий из высокопоставленных чиновников. По словам научного сотрудника Института экономики РАН Александра Либмана, "сложная иерархическая система и отсутствие прозрачной отчетности снижают эффективность государственного бизнеса, ведь его главный владелец, а точнее, его представители, чиновники и политики нередко выигрывают от подобной непрозрачности". Он также добавляет, что выделяемые из Стабфонда деньги на глобальные проекты, включая Росатом, приведут лишь к эквивалентному росту воровства и "взяткоемкости" системы.

Сегодня на международном атомном рынке присутствуют три ведущих игрока - транснациональные компании AREVA-Mitsubishi, Toshiba-Westinghouse и General Electric-Hitachi. Но в мире нет аналога госкорпорации "Росатом". Соответственно, нет примера успешной деятельности подобной структуры. Остается лишь надеяться, что она окажется жизнеспособной и сумеет достигнуть целей, ради которых и была образована.


Опубликовано в газете "Московские новости" 21,12,2007

назад

Материалы из архива

1.2008 Атом имени Ломоносова

Александр КулешовРазговоры о строительстве атомной теплоэнергоцентрали (АТЭЦ) в Архангельске велись еще в 80-х годах прошлого столетия. Однако Чернобыльская катастрофа поставила жирную точку на проекте, не смотря на то, что площадку под строительство уже начинали готовить. Неподалеку от Архангельска до сих пор можно наблюдать несколько заросших, частично асфальтированных дорог, ведущих к горам песка. Больше здесь ничто не напоминает о начавшемся когда-то строительстве.

6.2008 От ''Севмаша'' отчаливает атомная станция

Александра Грицкова, газета «Коммерсантъ»"Росэнергоатом" рассматривает возможность расторжения контракта с ОАО "Севмашпредприятие" по строительству головной плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). На заводе утверждают, что причиной задержки строительства является недоработка проекта. Эксперты говорят об очередном примере неконкурентоспособности российского гражданского судостроения, но сомневаются, что контракт будет разорван.

10.2009 Чернобыль и Саяно-Шушенская ГЭС: что ведет к катастрофе

О.М.Ковалевич, доктор технических наук, профессор  Авария на Саяно-Шушенской ГЭС (СШ ГЭС) всколыхнуло воспоминания о Чернобыльской катастрофе, в том числе среди тех, кто был её свидетелем  не со стороны. Много общего, несмотря на возможность извлечь уроки за более чем двадцатилетний разрыв по времени. Толчком к созданию этих заметок послужила статья Б.И.Нигматулина [1] и  дальнейшие публикации в СМИ, где особо впечатлил анализ возможных причин и путей развитий аварии  в [2].