Колосс на атомных ногах

Алексей Вахменин, «Московские новости»

В России создана госкорпорация, которая не имеет аналогов в мире
Под занавес уходящего года в России появилась еще одна государственная корпорация - "Росатом". Пока она существует лишь на бумаге, но ее будущие масштабы уже поражают воображение. Атомная монополия объединит около 200 предприятий и 10 атомных электростанций страны. Этот колосс будет держаться на трех китах: заводах ядерного оружейного комплекса, производственных предприятиях, входящих в структуру госхолдинга "Атомэнергопром", а также научно-исследовательских институтах и отраслевых вузах. 



Таким образом, госкорпорация будет контролировать отрасль от и до: добычу природного урана, его переработку, производство ядерного топлива, его экспорт за границу, строительство АЭС внутри страны и в зарубежных государствах, утилизацию отходов. Руководителем госкорпорации назначен экс-глава Федерального агентства по атомной энергетике Сергей Кириенко.

Большинство экспертов положительно оценивают объединение атомных активов в единое целое. Глава РСПП Александр Шохин называет передачу функций Федерального агентства созданной госкорпорации "шагом вперед". Он поясняет, что существует ограниченный круг стратегических отраслей и видов деятельности, где государство имеет право на 100-процентное участие. И атомная энергетика к ним, безусловно, относится. С этим солидарен президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев, полагающий, что атомная отрасль России нуждается в централизации. По его словам, "долгие годы она находилась в застое, и решительных мер по ее развитию не предпринималось. Предприятия атомной сферы мало строили и мало зарабатывали". Григорьев отмечает высокую конкуренцию на мировом атомном рынке. "Чтобы на нем успешно конкурировать, у Росатома нет иного выбора, кроме как сконцентрировать усилия разобщенных сегодня предприятий", - считает он.

В правительстве перед Росатомом ставят масштабные задачи. К 2020 году планируется ввести в эксплуатацию 26 новых энергоблоков, увеличив количество вырабатываемой АЭС энергии до 25-30%. На мировом рынке ядерного топлива предполагается расширить российскую долю с 17 до 30%.

Насколько достижимы столь масштабные цели - вопрос спорный. Например, за весь советский период было построено 30 атомных энергоблоков. В среднем на возведение одного уходило около десяти лет. А нынешней программой намечено строительство 26 блоков за 12 лет. Позволят ли материально-технические и людские ресурсы, которые по сравнению с советскими временами уменьшились, решить столь амбициозную задачу?

Кроме того, неизбежно встает вопрос об эффективности атомной госкорпорации. Тот же Леонид Григорьев, в целом одобряя консолидацию отраслевых активов, подчеркивает, что сам он не является сторонником создания подобной концентрации предприятий. И приводит в пример США, где атомная отрасль находится в руках множества компаний.

Следует отметить, что все госкорпорации, в том числе и Росатом, находятся в привилегированном положении. Так, бюджетные средства, поступающие на их счета, перестают считаться государственными. А их целевое использование не может проверять даже Счетная палата - контроль финансовых потоков возложен на наблюдательный совет, состоящий из высокопоставленных чиновников. По словам научного сотрудника Института экономики РАН Александра Либмана, "сложная иерархическая система и отсутствие прозрачной отчетности снижают эффективность государственного бизнеса, ведь его главный владелец, а точнее, его представители, чиновники и политики нередко выигрывают от подобной непрозрачности". Он также добавляет, что выделяемые из Стабфонда деньги на глобальные проекты, включая Росатом, приведут лишь к эквивалентному росту воровства и "взяткоемкости" системы.

Сегодня на международном атомном рынке присутствуют три ведущих игрока - транснациональные компании AREVA-Mitsubishi, Toshiba-Westinghouse и General Electric-Hitachi. Но в мире нет аналога госкорпорации "Росатом". Соответственно, нет примера успешной деятельности подобной структуры. Остается лишь надеяться, что она окажется жизнеспособной и сумеет достигнуть целей, ради которых и была образована.


Опубликовано в газете "Московские новости" 21,12,2007

назад

Материалы из архива

10.2006 Новости РНЦ «Курчатовский институт»

О международных центрах ядерного топлива • Выступая на открытии ежегодного симпозиума Всемирной ядерной ассоциации (WNA) 7 сентября в Лондоне, глава Росатома С. Кириенко сказал, что Россия готова к концу 2006 г. обеспечить мощности для пуска прототипного международного Центра ядерного топлива (МЦЯТ) на своей территории, и сообщил подробности о том, как будет функционировать предполагаемый Центр.

1.2009 Тридцатипроцентное правительство

Андрей Колесников, заместитель главного редактора журнала The New Times: - Вместе с остановкой административной реформы, одним из результатов которой могло бы стать улучшение качества бюрократического человеческого материала, начался отрицательный противоестественный отбор: интеллектуальный и морально-нравственный уровень российской бюрократии стал падать, а процентное соотношение либеральных технократов и нелиберальных силовиков стало резко меняться в пользу последних.

8.2009 Альтернатива вертикали

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития: - Остается одно-единственное: строить параллельные структуры. Как известно, Петр I не стал модернизировать стрелецкое ополчение, а с нуля сформировал по самым современным тогдашним образцам регулярную армию, перенеся на русскую почву даже такую, казалось бы, несущественную деталь обмундирования, как букли. Петр I не стал даже пытаться переделать Москву в столицу европейского государства, а соорудил посреди невских болот Санкт-Петербург… Что можно сделать сейчас?