Виртуальный град Наукоград

Александра Медведева, "Фонтанка.Ру"

Строительство Наукограда в Петергофе с мертвой точки не сдвинулось, но усиленно к этому стремится. Пока же все, кроме громкого названия, — сплошная фикция. Между тем, Комитет по науке и высшей школе, а также районные и муниципальные власти все рассказывают о том, каким замечательным будет инновационно-технологический центр (ИТЦ). При этом все, что удалось сделать в этом году - это сохранить деньги, ничего не построив.


В том, кто виноват в простое, сколько средств уже все-таки потрачено и на что, разбиралась «Фонтанка».

89 миллионов рублей, которые должны были быть израсходованы на строительство ИТЦ в 2007-ом году, перенесены на 2008-ой вместе с выделенными на этот год 146 миллионами рублей и сэкономленными за 2006-ой год 1,5 миллиона рублей. Об этом, рассказывая о достижениях по строительству Наукограда, сообщил журналистам глава Комитета по науке и высшей школе Александр Викторов. Встретившись со СМИ на пресс-конференции, он в первую очередь поведал о том, что незадолго до мероприятия в кафе встретил официантку — студентку, которая спросила у него, не преподаватель ли он. Тот ответил, что да. Она пояснила, что он очень похож на ее преподавателя. На пресс-конференции установили, что в кафе Викторов снимал часы. Так, видимо, делают все преподаватели. Викторов рассказывал про студентку к тому, что рад, что учащиеся работают, однако лучше бы они разворачивали свой небольшой бизнес. Желательно на базе инновационных технологий. Отчасти для этого, по его словам, и создается Наукоград.

Однако, судя по темпам работ, скорее, эта официантка откроет собственное кафе, нежели воплотится в жизнь мечта «преподавателя, снимающего часы».

Задача номер №1, которая была поставлена на 2007-ой год — построить Административно-выставочный корпус ИТЦ. Однако с ним возникли проблемы. В ноябре 2006-го года для его возведения было выделено пять га земли рядом с математико-механическим факультетом СПбГУ. По идее выстроенными объектами должен был бы управлять город через ГУ «Дирекция наукограда РФ г.Петергофа». Но Госуниверситет посчитал, что если оформит эту землю в федеральную собственность, то сможет сам управлять всеми постройками на территории. В результате после того, как было потрачено порядка 35 миллионов рублей на всякую документацию и более 9 миллионов рублей на подготовку территории, на которой предполагалось строительство, участок оказался оформленным (в марте 2007 года) в бессрочное безвозмездное пользование СПбГУ, то есть стал федеральной собственностью. А, в соответствии с бюджетным кодексом и правилами финансирования наукоградов, выделяемые на них средства не могут расходоваться на федеральной земле. Переоформлять ее обратно оказалось сложнее, чем кажется. Университет, поняв свою ошибку, попытался договориться с Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом и перевести участок в городскую собственность, но этого сделать не удалось. Поэтому в августе 2007 года было принято решение о переносе строительства на другой участок — около Гостилицкой улицы.

Год потерян. Вместе со временем потеряны и средства, затраченные на подготовку старого участка. На доработку проекта требуется еще 5-6 миллионов рублей. А Александр Викторов продолжает рассказывать о том, что в первую очередь будет построен административно-выставочный центр ИТЦ. К концу 2009-го года на средства федеральной инвестиционной программы на территории будут возведены одни корпуса, по линии ГКЧП (государственно-частного партнерства) — другие, за счет бюджета города — стадион и котельная. На вопрос «Фонтанки» «Кто же виноват?», Викторов говорит, что «никто», но намекает на Университет. В ответ на претензии о том, что за год ничего не сделано, приводит самый главный аргумент: «Деньги-то мы сохранили!».

Между тем, если бы не вмешательство губернатора, скорее всего и средства неизрасходованные пришлось бы вернуть в федеральный бюджет, и территорию новую не удалось бы оформить. Осталось бы только со студентками в кафе разговаривать. Первый раз на задержки в реализации проекта Валентина Матвиенко обратила внимание в июне текущего года. Тогда на заседании городского правительства она выразила свое неудовлетворение по этому поводу. Она дала поручение своим подчиненным в недельный срок подготовить доклад по этой теме.

Еще тогда Викторов заявил, что начало строительства инновационно-технического центра переносится на год. И рассказал об участке, так неожиданно оформленном в собственность СпбГУ. Губернатор возмутилась, но Викторов сказал, что объяснит ей все лично. Но, видимо, недостаточно хорошо объяснил, потому что в августе Валентина Матвиенко снова вернулась к этой теме и напомнила, что Викторов обещал представить доклад, но уехал в отпуск, так этого и не сделав. На пресс-конференции глава Комитета поведал о том, как разрешилась эта ситуация: благодаря губернатору, удалось ускорить процедуры согласования нового участка и всего лишь за сентябрь -ноябрь оформить документацию.

Множество претензий существует и к уже реализованным в 2006 году этапам проекта. Так, в 2006-ом году было заложено 3,7 миллиона рублей на разработку проектно-строительной документации и строительство спортивного комплекса около 23-го квартала в Петергофе. Однако работы отложены на неопределенный срок из-за того, что земельный участок под комплекс, как выяснилось, находится в санитарной зоне городского кладбища.

На школу реставраторов было заложено 7,3 миллиона рублей - порядка 4 миллионов пошло на ремонт, порядка 3,3 - на закупку оборудования. Однако часть оборудования, примерно на 2 миллиона, лежит на складах и не используется.

19.4 миллиона рублей выделялось на прокладку магистрального оптоволоконного кабеля и телекоммуникационной сети Наукограда. Однако, по неофициальной информации, кабель хоть и проложен, но не замкнут.

3 миллиона было выделено на создание системы видеонаблюдения на 50-ти объектах. Однако многие из них находятся в частной собственности (или принадлежат различным ведомствам) и не могут быть оборудованы видеокамерами за счет средств федерального бюджета.

Кроме этого 1,7 миллиона было направлено на создание телекоммуникационного портала «Наукоград Петергоф». Говорят, что он создан, но кроме приветствия на нем ничего нет, он — пустой. А что такое трансфер технологий, на который в 2006-ом году выделялось 3,6 миллиона рублей, вообще мало кто понимает.

Осенью в Петергофе прошло несколько акций протеста — студенты и просто жители города хотели знать, почему Наукоград «не растет». Однако, по всей видимости, эти акции ни на что не повлияли. Ведь у чиновников еще есть время — до 2011 года. К моменту, когда с них начнут спрашивать по полной, они что-нибудь придумают. Или найдут стрелочника.

Опубликовано на "Фонтанка.Ру"

назад

Материалы из архива

3.2008 Нужна ли России морская стратегия

Развитие военно-морской стратегии (ВМС) с древнейших времён и до наших дней шло параллельно с практикой  применения сухопутных и  военно-морских сил. В России основы ВМС заложили Пётр I , Г.А.Спиридов, Ф.Ф.Ушаков, Д.Н.Сенявин. Период первой и второй мировых войн внёс свой вклад в военно-морское искусство и способствовал развитию военно-морской стратегии. Как создавалось военно-стратегическое направление в нашей стране , рассказывает Владимир Георгиевич  Лебедько, к.в.н., проф., контр-адмирал в отставке,  в течение ряда лет руководивший ведущими управлениями оперативно-стратегических штабов флота и сухопутных сил.

10.2008 Родители выбрали ему имя, а получилось — судьбу

У поколения, к которому принадлежит академик Р.И.Илькаев, нужно успеть многому научиться. Важно  вслушаться, вглядеться особенно тем, кто придет или уже приходит им на смену. Конечно, государство никогда не обделяло его вниманием. Но надо ли объяснять, что удостоиться высоких званий и правительственных наград еще не значит создать себе имя в профессии. Илькаев его создал. Чтобы познакомиться с ученым-физиком, отправилась в Саров, на родину первой советской атомной и термоядерной бомбы.

6.2009 Задуматься об эффективности расходов

Сергей Алексашенко, бывший первый заместитель председателя Центробанка Российской Федерации: - Меня сильно порадовала фраза президента, который сказал, что, помимо сокращения расходов, нужно будет еще задуматься об их эффективности. То есть выясняется, что президент и сам признает, что расходы бюджета были неэффективными. Ну вот если правительство перейдем от слов к делу… Все везется из Польши, из Венгрии, из Болгарии, из Финляндии.