Голос за кадры

Андрей Долгов, выпускник 2007 года кафедры «Ядерные реакторы и энергетические установки» МГТУ им. Н.Э. Баумана

О ситуации с развитием атомной энергетики пишут различные СМИ, говорят с высоких трибун высокопоставленные чиновники и Президент. Но для  успешной реализации заявленных реформ необходимо обеспечить профилирование  кадров, создание механизма их привлечения для работы в столь сложной и  ответственной области, как атомная энергетика.


Общаясь со студентами вузов, я пришел к выводу, что около 40% учащихся профилирующих кафедр готовы работать по  специальности, начиная с 4 курса, при условии, что им будут предоставлены  на выходе из ВУЗа достойные условия оплаты труда и социальная  защищенность.

Увы, реалии сегодняшнего дня говорят об обратной тенденции. Многие отраслевые компании до сих пор не осознали, что значит кадровый голод, они  не готовы и, в большинстве случаев, не способны самостоятельно наладить  работу со студентами - потенциальными работниками атомной отрасли. А те  условия, что предлагаются выпускнику, способны отпугнуть молодого специалиста.

Подготовка инженера-конструктора и инженера-физика по атомным технологиям составляет 5,5 - 6 лет. Для того, чтобы обучить специалиста тратятся  колоссальные ресурсы. Обучение в настоящее время в МГТУ им. Баумана  обходится около 70 тыс рублей в год или 420 тыс. рублей за весь период  обучения.

В итоге лишь малый процент выпускников действительно посвящает себя  работе в атомной области. А остальная часть, возможно, обладающая самым  большим потенциалом вынуждена работать не по специальности. Все это неизбежно приведет к резкому дефициту кадров в атомной области, нарастанию кризисных явлений и, в конечном итоге, к невозможности выполнения поставленных задач в реалиях завтрашнего дня (см. заявленную  стратегию развития атомной энергетики).

С моей точки зрения, необходимо проведение исследований на отраслевых кафедрах для определения интеллектуального потенциала, формирование баз данных по студентам, заинтересованным в работе  по отраслевым направлениям. Необходимо проведения анкетирования студентов  с целью выяснить, какие социальные и материальные условия должны быть предоставлены работодателями, чтобы выпускники могли успешно работать на данных предприятиях.

Необходимо также создание активных студенческих сообществ в атомной  отрасли, проведение информатизации деятельности кафедр отрасли в интернете. Участие потенциальных работодателей в  формировании учебного процесса обеспечило бы возможность выполнения  студентами исследовательских и дипломных работ в интересах этих  работодателей.

Также необходимо создать инструменты, обеспечивающие карьерное продвижение выпускника ВУЗа в атомной отрасли, приобщение его к передовым  технологиям мирового уровня, участие его в атомных сообществах не только России, но и других стран обладающих ядерными технологиями.

Я понимаю, что это довольно сложная работа, требующая определенных затрат. Но ее необходимо вести, чтобы обеспечить нашу отрасль качественными интеллектуальными ресурсами, которые в ближайшем будущем позволят создать  действительно конкурентноспособную компанию мирового уровня - Атомэнергопром.

Уверен, что наша страна обладает большим потенциалом, чтобы стать сильным  игроком на мировом энергетическом рынке атомных технологий.

Приглашаю вас к обсуждению заявленных мной проблем и поиску инструментов их решения.

назад

Материалы из архива

4.2009 Менеджерско-кавалерийский наскок

О.М.Ковалевич, доктор технических наук, профессор  Полностью согласен с употребляемыми в статье  “Обращение к компетентным”  эпитетами по отношению к нынешнему руководству атомной отраслью. Готов добавить ещё вертящихся на языке в таких случаях терминов, но  хотелось бы остаться в рамках нормативной лексики. Считаю, что клички “некомпетентные” они вполне достойны. Упомянутая команда пришла под лозунгом “хороший менеджмент - залог успеха”. В этом они считают себя знатоками.

1.2007 Про отходы, доходы и отложенные решения

Главная проблема в том, что пока никто в мире не придумал, как безопасно обращаться с ядерными отходами. Нет такой технологии. Никто не знает, что с ними делать дальше. Вот и хоронят — до лучших, как говорится, времен. Ученые, не смущаясь, называют это отложенной проблемой будущих поколений… Существует и еще один вид радиоактивных отходов, которые ввозятся в Россию – так называемые урановые «хвосты». Урановые «хвосты» хранятся в баллонах, емкость каждого более 12 тонн.

6.2007 ПЛАВУЧИЕ АЭС: «ХРОМАЯ УТКА» РОСАТОМА

Надежда Попова, «Аргументы неделi»В недрах атомного ведомства страны разгорается скандал. После бодрых рапортов о том, что в России в ближайшее время будет построена флотилия из 7 плавучих атомных станций (по другим данным, из 15, а академик Евгений Велихов и вовсе озвучил цифру 150), стали раздаваться робкие вопросы: а потянем ли? а не опасны ли эти плавучие АЭС? как охранять будем? Некоторые опасения по вопросу безопасности атомных поплавков выражают и ученые Института ядерных реакторов РНЦ «Курчатовский институт». Свои мысли вслух о дороговизне проекта озвучил министр Герман Греф.