Голос за кадры

Андрей Долгов, выпускник 2007 года кафедры «Ядерные реакторы и энергетические установки» МГТУ им. Н.Э. Баумана

О ситуации с развитием атомной энергетики пишут различные СМИ, говорят с высоких трибун высокопоставленные чиновники и Президент. Но для  успешной реализации заявленных реформ необходимо обеспечить профилирование  кадров, создание механизма их привлечения для работы в столь сложной и  ответственной области, как атомная энергетика.


Общаясь со студентами вузов, я пришел к выводу, что около 40% учащихся профилирующих кафедр готовы работать по  специальности, начиная с 4 курса, при условии, что им будут предоставлены  на выходе из ВУЗа достойные условия оплаты труда и социальная  защищенность.

Увы, реалии сегодняшнего дня говорят об обратной тенденции. Многие отраслевые компании до сих пор не осознали, что значит кадровый голод, они  не готовы и, в большинстве случаев, не способны самостоятельно наладить  работу со студентами - потенциальными работниками атомной отрасли. А те  условия, что предлагаются выпускнику, способны отпугнуть молодого специалиста.

Подготовка инженера-конструктора и инженера-физика по атомным технологиям составляет 5,5 - 6 лет. Для того, чтобы обучить специалиста тратятся  колоссальные ресурсы. Обучение в настоящее время в МГТУ им. Баумана  обходится около 70 тыс рублей в год или 420 тыс. рублей за весь период  обучения.

В итоге лишь малый процент выпускников действительно посвящает себя  работе в атомной области. А остальная часть, возможно, обладающая самым  большим потенциалом вынуждена работать не по специальности. Все это неизбежно приведет к резкому дефициту кадров в атомной области, нарастанию кризисных явлений и, в конечном итоге, к невозможности выполнения поставленных задач в реалиях завтрашнего дня (см. заявленную  стратегию развития атомной энергетики).

С моей точки зрения, необходимо проведение исследований на отраслевых кафедрах для определения интеллектуального потенциала, формирование баз данных по студентам, заинтересованным в работе  по отраслевым направлениям. Необходимо проведения анкетирования студентов  с целью выяснить, какие социальные и материальные условия должны быть предоставлены работодателями, чтобы выпускники могли успешно работать на данных предприятиях.

Необходимо также создание активных студенческих сообществ в атомной  отрасли, проведение информатизации деятельности кафедр отрасли в интернете. Участие потенциальных работодателей в  формировании учебного процесса обеспечило бы возможность выполнения  студентами исследовательских и дипломных работ в интересах этих  работодателей.

Также необходимо создать инструменты, обеспечивающие карьерное продвижение выпускника ВУЗа в атомной отрасли, приобщение его к передовым  технологиям мирового уровня, участие его в атомных сообществах не только России, но и других стран обладающих ядерными технологиями.

Я понимаю, что это довольно сложная работа, требующая определенных затрат. Но ее необходимо вести, чтобы обеспечить нашу отрасль качественными интеллектуальными ресурсами, которые в ближайшем будущем позволят создать  действительно конкурентноспособную компанию мирового уровня - Атомэнергопром.

Уверен, что наша страна обладает большим потенциалом, чтобы стать сильным  игроком на мировом энергетическом рынке атомных технологий.

Приглашаю вас к обсуждению заявленных мной проблем и поиску инструментов их решения.

назад

Материалы из архива

4.2008 Эволюционный толчок, или Стратегия стратегий

Виталий Третьяков, главный редактор журнала "Политический класс": - Слово "революция" под запретом. Термин "инновация" (надо сказать, довольно бледный, "не энергетический", не волнующий даже души технократов, не говоря уже о "широких народных массах", и радующий разве что бюрократов, ибо под всякий "переход", да еще "инновационный" многое что можно "списать" в свои карманы) – уже почти сакрализирован или, по крайней мере, догматизирован...

9.2006 Стойкая к радиации

Ученые ЦНИИ КМ «Прометей» закончили экспериментальные исследования свойств новой радиационно-стойкой марки стали, так называемой малоактивируемой. По сравнению с используемыми сегодня материалами, эта сталь обладает быстрым спадом наведенной радиоактивности после воздействия нейтронного облучения. Это значит, после вывода из эксплуатации реактора она не будет оказывать столь вредного радиационного воздействия на окружающую среду.

9.2009 Ядерный полураспад

Руслан Горевой, газета «Наша Версия»Авария на Саяно-Шушенской ГЭС застала врасплох и российских энергетиков, и тех, кто планировал государственный бюджет текущего года. Устранение последствий катастрофы обойдётся казне в 40 млрд. рублей. Впрочем, реально истратить на энергетику придётся в десятки раз больше. Всё дело в том, что вслед за «РусГидро», восстанавливающим разрушенную СШГЭС, в очередь за государственными миллиардами готовы выстроиться и ядерщики.