Китайские надежды Росатома на контракт по двум блокам Тяньваньской АЭС

Дмитрий Кудряшов, РБК daily 

Под занавес Года Китая в России атомные ведомства двух стран решили скрепить свои обоюдные ожидания в двух меморандумах — о строительстве еще двух блоков Тяньваньской АЭС и сооружении в Поднебесной четвертой очереди газоцентрифужного завода. Источники РБК daily в атомной отрасли утверждают, что Росатом подпишет твердый контракт о поставках технологий для производства обогатительного оборудования, если Пекин согласится с российской ценой возведения атомной станции.


Как рассказал вчера РБК daily пресс-секретарь Росатома Сергей Новиков, по итогам регулярной встречи глав правительств России и КНР «Техснабэкспорт» (ТСЭ) и Китайская компания индустрии атомной энергии подписали соглашение о содействии Поднебесной в сооружении четвертой очереди газоцентрифужного завода. Такая договоренность вчера была прописана в протоколе к межправительственному соглашению от 18 декабря 1992 года. В соответствии с ним, уточнили вчера в ТСЭ, Россия уже поставила две очереди центрифужного производства на площадку в Ханчжоу мощностью 200 тыс. ЕРР (единиц работы разделения) и 300 тыс. ЕРР. Третья очередь на 500 ЕРР была смонтирована в Ланьчжоу.

Кроме того, на вчерашней же встрече «Атомстройэкспорт» (АСЭ) и Цзянсузская ядерная энергетическая корпорация договорились о сооружении второй очереди Тяньваньской АЭС. О деталях договоренностей в Росатоме, АСЭ и «Техснабе» предпочитают не распространяться. Сергей Новиков подчеркнул, что оба соглашения носят рамочный характер и статус твердых контрактов пока не получили. Источник же РБК daily в ТСЭ рассказал, что подготовку контракта на поставку оборудования и сооружение четвертой очереди центрифужного завода предполагается начать в декабре этого года. Ожидается, что ее мощность составит 500 ЕРР, разместится она в Ханчжоу, а поставщиками выступят активы центра «Русская газовая центрифуга», созданного при «Техснабе» на базе Ковровского механического завода и владимирского ФГУП «Точмаш».

Между тем источник РБК daily, близкий к Росатому, утверждает, что меморандумы с «Атомстройэкспортом» и «Техснабэкспортом» идут «в едином пакете договоренностей» и напрямую увязаны друг с другом. Информацией об обсуждаемой стоимости контракта собеседник не владеет, однако, скорее всего, она могла бы быть близка к цене сооружения «Атомстройэкспортом» АЭС «Белене» в Болгарии (около 2 млрд евро за каждый энергоблок мощностью 1 ГВт). С учетом же имеющейся инфраструктуры первой очереди АЭС можно говорить и о более дешевом проекте, оговаривается источник. С другой стороны, продолжает собеседник РБК daily, Китай заинтересован с помощью России расширить свои обогатительные мощности до 1,5 млн ЕРР, чтобы обеспечивать собственную атомную энергетику и, видимо, это может стать козырем России в переговорах с китайцами по поводу стоимости сооружения новых энергоблоков Тяньваньской АЭС. 

Наблюдатели не исключают такой возможности. Аналитик Nuclear.Ru Илья Платонов напоминает, что в недавно обнародованной стратегии развития атомной отрасли госдепартамент КНР указал на необходимость рационально использовать имеющиеся запасы урана, а также искать и осваивать другие его источники. Фактически это указывает на стремление Китая наращивать самостоятельную подготовку ядерного топлива. Сейчас помимо энергоблоков российского «Атомстройэкспорта» в КНР функционируют АЭС французской Areva и канадской Candu, на которые Пекин, видимо, уже ориентирует центрифужные производства, говорит эксперт.

Опубликовано на сайте РБК daily 07.11.2007

назад

Материалы из архива

6.2008 От ''Севмаша'' отчаливает атомная станция

Александра Грицкова, газета «Коммерсантъ»"Росэнергоатом" рассматривает возможность расторжения контракта с ОАО "Севмашпредприятие" по строительству головной плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). На заводе утверждают, что причиной задержки строительства является недоработка проекта. Эксперты говорят об очередном примере неконкурентоспособности российского гражданского судостроения, но сомневаются, что контракт будет разорван.

1.2008 Росатом обрел статус госкорпорации

А.И.Иойрыш, д.ю.н., В.Г.Терентьев, д.т.н.Сегодня мы впереди планеты всей лишь по добыче и продаже сырьевых ресурсов. В то же время анализ состояния отраслей экономики не вызывает оптимизма. Прежде всего, это - неэффективность работы производственных структур. Однако уже найден рецепт преодоления застоя - создание в важных секторах экономики государственных корпораций. За последний период возникли такие некоммерческие организации, учрежденные Российской Федерацией.

3.2008 Избавление от бананотехнологий

Ю.Б.Магаршак, президент MathTech, Inc., председатель оргкомитета международной конференции Environmental and Biological Risks of Nanobiotechnology, Nanobionics and Hybrid Organic-Silicon Nanodevices (Silicon vs Carbon), Нью-ЙоркСлово «нанотехнологии» – во множественном числе – для обозначения области исследований и разработок (см., например, название Государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий», или The Institute for Soldier Nanotechnologies at MIT – Массачусетский технологический институт, США) выпадает из традиционных наименований областей наук и технологий.