Китайские надежды Росатома на контракт по двум блокам Тяньваньской АЭС

Дмитрий Кудряшов, РБК daily 

Под занавес Года Китая в России атомные ведомства двух стран решили скрепить свои обоюдные ожидания в двух меморандумах — о строительстве еще двух блоков Тяньваньской АЭС и сооружении в Поднебесной четвертой очереди газоцентрифужного завода. Источники РБК daily в атомной отрасли утверждают, что Росатом подпишет твердый контракт о поставках технологий для производства обогатительного оборудования, если Пекин согласится с российской ценой возведения атомной станции.


Как рассказал вчера РБК daily пресс-секретарь Росатома Сергей Новиков, по итогам регулярной встречи глав правительств России и КНР «Техснабэкспорт» (ТСЭ) и Китайская компания индустрии атомной энергии подписали соглашение о содействии Поднебесной в сооружении четвертой очереди газоцентрифужного завода. Такая договоренность вчера была прописана в протоколе к межправительственному соглашению от 18 декабря 1992 года. В соответствии с ним, уточнили вчера в ТСЭ, Россия уже поставила две очереди центрифужного производства на площадку в Ханчжоу мощностью 200 тыс. ЕРР (единиц работы разделения) и 300 тыс. ЕРР. Третья очередь на 500 ЕРР была смонтирована в Ланьчжоу.

Кроме того, на вчерашней же встрече «Атомстройэкспорт» (АСЭ) и Цзянсузская ядерная энергетическая корпорация договорились о сооружении второй очереди Тяньваньской АЭС. О деталях договоренностей в Росатоме, АСЭ и «Техснабе» предпочитают не распространяться. Сергей Новиков подчеркнул, что оба соглашения носят рамочный характер и статус твердых контрактов пока не получили. Источник же РБК daily в ТСЭ рассказал, что подготовку контракта на поставку оборудования и сооружение четвертой очереди центрифужного завода предполагается начать в декабре этого года. Ожидается, что ее мощность составит 500 ЕРР, разместится она в Ханчжоу, а поставщиками выступят активы центра «Русская газовая центрифуга», созданного при «Техснабе» на базе Ковровского механического завода и владимирского ФГУП «Точмаш».

Между тем источник РБК daily, близкий к Росатому, утверждает, что меморандумы с «Атомстройэкспортом» и «Техснабэкспортом» идут «в едином пакете договоренностей» и напрямую увязаны друг с другом. Информацией об обсуждаемой стоимости контракта собеседник не владеет, однако, скорее всего, она могла бы быть близка к цене сооружения «Атомстройэкспортом» АЭС «Белене» в Болгарии (около 2 млрд евро за каждый энергоблок мощностью 1 ГВт). С учетом же имеющейся инфраструктуры первой очереди АЭС можно говорить и о более дешевом проекте, оговаривается источник. С другой стороны, продолжает собеседник РБК daily, Китай заинтересован с помощью России расширить свои обогатительные мощности до 1,5 млн ЕРР, чтобы обеспечивать собственную атомную энергетику и, видимо, это может стать козырем России в переговорах с китайцами по поводу стоимости сооружения новых энергоблоков Тяньваньской АЭС. 

Наблюдатели не исключают такой возможности. Аналитик Nuclear.Ru Илья Платонов напоминает, что в недавно обнародованной стратегии развития атомной отрасли госдепартамент КНР указал на необходимость рационально использовать имеющиеся запасы урана, а также искать и осваивать другие его источники. Фактически это указывает на стремление Китая наращивать самостоятельную подготовку ядерного топлива. Сейчас помимо энергоблоков российского «Атомстройэкспорта» в КНР функционируют АЭС французской Areva и канадской Candu, на которые Пекин, видимо, уже ориентирует центрифужные производства, говорит эксперт.

Опубликовано на сайте РБК daily 07.11.2007

назад

Материалы из архива

1.2006 Есть ли будущее у взрывной дейтериевой энергетики?

Б.В.Литвинов, академик, ВНИИТФ, г. Снежинск Вынесенный нами для обсуждения в этой статье вопрос, скорее всего, будет встречен с недоумением. Во-первых, термин «взрывная дейтериевая энергетика» был введен в употребление сравнительно недавно группой исследователей – физиков Российского Федерального Ядерного Центра – ВНИИ технической физики им. академика Е.И.Забабахина (г.Снежинск, Челябинской области), издавших в 1996 г. в нашем институте небольшую книгу под названием «Взрывная дейтериевая энергетики».

2.2006 Нефть, газ, энергия, мир, Россия: состояние и перспективы

Энергетика – один из фундаментов современной цивилизации. Здесь будет говориться об индустриальной энергетике, производящей электрическую и тепловую энергии с помощью машинных устройств. Источниками индустриальной энергии являются: нефть, газ, каменный уголь, уран-235, гидроэнергия рек, солнце и ветер.Нефть и газ, помимо энергетики, обеспечивают работу транспорта (авиация, автомобили, водные корабли и железнодорожные поезда) и являются сырьем для химических производств, производящих материалы и сельскохозяйственные удобрения.

10.2006 Требования ядерной безопасности на ЛАЭС выполняются

На прошлой неделе, со 2 по 6 октября, на Ленинградской атомной станции параллельно работали две комиссии Генеральной инспекции концерна «Росэнергоатом». Одна, как уже сообщалось, инспектировала готовность ЛАЭС к работе в осенне-зимний период, другая проверяла состояние и выполнение требований ядерной безопасности на станции. Председателем обеих комиссий был назначен руководитель Департамента ведения инспекционной работы И.В.Зонов.