Уловка-38

Борис Юнанов, "Московские новости"

Проблема иранского атома может влететь России в копеечку
Вопрос о характере иранской атомной программы начинает все более ощутимо перетекать из области политико-дипломатической в финансово-экономическую. 26 ноября инспекторы МАГАТЭ прибыли на ОАО "Новосибирский завод химических концентратов" (НЗХК) для освидетельствования и опломбирования контейнеров со свежим ядерным топливом, предназначенным для отправки на юг Ирана, на строящуюся АЭС в Бушере. Но сроки поставок топлива пока не определены.

Во время посещения Тегерана в октябре 2007 года президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что поставки будут осуществлены лишь после того, как станет известен точный срок пуска станции. Таким образом, опломбированные МАГАТЭ контейнеры с топливом для "Бушера" будут лежать мертвым грузом, а производитель - корпорация ТВЭЛ - начнет подсчитывать убытки.

Подробности процедуры передачи под контроль МАГАТЭ российского топлива для АЭС в Бушере описаны в пресловутом Параграфе 38 последнего доклада главы агентства Мохаммеда Эль-Барадея о состоянии иранской ядерной программы, который был обнародован 15 ноября. По мнению экспертов, уже сам этот параграф является сенсацией. Причем для России - со знаком минус, а для Ирана - безусловно со знаком плюс. Ведь что, собственно, произошло? Опломбированное топливо может находиться на территории РФ сколь угодно долго. Но поскольку пломбы поставлены, Росатом, если будет принято политическое решение топливо в Бушер не поставлять, уже вряд ли сможет использовать его для других целей. Ранее говорилось о возможности "в случае чего" переназначить хранящиеся на НЗХК кассеты для использования, например, на втором блоке Ростовской АЭС. "Мы еще в позапрошлом году предупреждали о возможности такого поворота событий - о том, что бушерское топливо не сможет быть использовано в других проектах, а потому лучше уж не затягивать с его поставкой, - сообщил "МН" на условиях анонимности один из экспертов Росатома. - Однако политики продолжали играть в свою игру".

Теперь для любого иного использования бушерского топлива российской стороне потребуется удалить пломбы международных инспекторов. А это сразу же вызовет недовольство Тегерана, поскольку тот получит ясный сигнал: русские опять тянут время с поставками. С другой стороны, рассчитывать на то, что поставки состоятся в ближайшее время, тоже не приходится. По той простой причине, что обсуждение проблемы иранской ядерной программы на международном уровне, похоже, вступило в критическую фазу.

Параграф 38 - не единственная сенсация доклада Эль-Барадея. Другая важная новость: Иран передал под международный контроль доступную ему технологию процесса отливки металлического урана в полусферы, которые могут быть использованы для изготовления ядерного боезаряда. Замглавы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саеди лично вручил копию соответствующих чертежей заместителю главы МАГАТЭ Оли Хейнонену. Ранее Иран позволял МАГАТЭ ознакомиться с чертежами только визуально.

Кроме того, в докладе Эль-Барадея содержатся подробности покупки Ираном технологий центрифуг Р-1 и Р-2, которые вызывают наибольшее беспокойство у МАГАТЭ. Констатировав подлинность иранских деклараций по центрифугам, МАГАТЭ тем не менее в целом отказалось закрыть вопрос, ибо до сих пор не понятно: дорабатывались ли центрифуги Ираном в домашних условиях, или их технология была целиком закуплена за рубежом. К тому же Иран так и не дал инспекторам разрешения на встречу с бывшим директором ядерного центра в Лавизан-Шияне - центр по непонятным причинам был закрыт.

Загвоздка в том, что, отказавшись закрыть вопрос о центрифугах, МАГАТЭ в своем докладе не сформулировало список претензий к иранской стороне. Кроме того, МАГАТЭ никак не прокомментировало утверждения американских источников о том, что за истекший год Иран увеличил свои мощности по обогащению урана в 18 раз. Между тем основные оппоненты Ирана на международной арене - США, Великобритания и примкнувшая к ним с президентством Николя Саркози Франция - не только расценивают само наличие 3 тысяч "обогащающих" уран центрифуг как серьезное нарушение Ираном требований ООН, но и формулируют собственный список претензий к Тегерану, игнорируя выводы МАГАТЭ. Это означает что политическое значение докладов Эль-Барадея последовательно стремится к нулю. Да и сам глава МАГАТЭ, настроенный на продолжение диалога с иранской стороной и в своих интервью решительно опровергающий домыслы о военном характере иранской ядерной программы, все больше напоминает экс-главу инспекторов ООН в Ираке Ханса Бликса: тот тоже честно делал свое дело и фиксировал в своих докладах только научно выверенные факты, тогда как администрации Буша нужны были политически окрашенные фантазии.

Американский дипломат Джон Болтон, слывущий одним из самых жестких "ястребов" администрации Буша-младшего, месяц назад выразил надежду, что Россия не поставит ядерное топливо в Иран. В противном случае Израиль, по его словам, нанесет удар по Бушеру "еще до того, как это топливо будет загружено в реактор". В попытке разыграть израильскую карту Болтон не одинок - до него на возможность израильского воздушного удара по иранским ядерным объектам намекал вице-президент США Ричард Чейни. Однако сейчас, как представляется, подобный сценарий еще менее вероятен, чем даже полгода назад. На пути подобного рода планов выросли два мощных барьера. Первый - политический: помимо России против любой военной акции в отношении Ирана впервые жестко и открыто высказался Китай, который не только собирается импортировать иранский газ, но и сам намерен участвовать в строительстве электростанций и водохранилищ в Иране. Другой барьер - военный. Иран только что объявил о создании новой баллистической ракеты дальнего радиуса действия: ракета "Ашура" способна поражать цели на расстоянии до 2 тыс. км.

Израильский же премьер Эхуд Ольмерт никогда не станет из-за Болтона или Чейни ссориться с Россией. Все-таки формально АЭС в Бушере еще находится в стадии строительства и о разрыве контракта речи пока не идет. Пусть даже он и обходится российской стороне все дороже.

Опубликовано в газете "Московские новости" 30.11.2007

назад

Материалы из архива

2.2008 Повышение КПД преобразования тепловой и ядерной энергии в электрическую

В.Т.Ворогушин, Г.Б.Тельнова, К.А.Солнцев, Институт физико-химических проблем керамических материалов РАНУвеличение потребности в электроэнергии при неэффективном сжигании топлива приводит к истощению полезных ископаемых и к экологическим проблемам. Поэтому необходимо развивать возобновляемую энергетику и повышать КПД тепловых и атомных электростанций. С начала запусков первых искусственных спутников земли появилась необходимость в создании источников тока, удовлетворяющих требованиям космической энергетики.

3.2008 Нужна ли России морская стратегия

Развитие военно-морской стратегии (ВМС) с древнейших времён и до наших дней шло параллельно с практикой  применения сухопутных и  военно-морских сил. В России основы ВМС заложили Пётр I , Г.А.Спиридов, Ф.Ф.Ушаков, Д.Н.Сенявин. Период первой и второй мировых войн внёс свой вклад в военно-морское искусство и способствовал развитию военно-морской стратегии. Как создавалось военно-стратегическое направление в нашей стране , рассказывает Владимир Георгиевич  Лебедько, к.в.н., проф., контр-адмирал в отставке,  в течение ряда лет руководивший ведущими управлениями оперативно-стратегических штабов флота и сухопутных сил.

4.2007 Ключевые слова очередного форума ТЭК – «сырьевой голод»

Наш собственный корреспондентВчера в Санкт-Петербурге открылся VII международный энергетический  форум «Топливно-энергетический комплекс России». Представителей атомной отрасли в Горном институте, где традиционно проходит форум, насчитывалось единицы, среди выступающих на пленарном заседании  их и вовсе не было. На пресс-конференции корреспондент журнала «Атомная стратегия»  спросил, намерен ли в ближайшем будущем Газпром использовать ядерные технологии для разведки полезных ископаемых.