Росатом запускает ядерный синтез

Дмитрий Ъ-Беликов, Елена Ъ-Киселева

Росатом и Газпромбанк, основной акционер Объединенных машиностроительных заводов (ОМЗ), ведут переговоры о создании в России крупнейшего холдинга в атомном машиностроении, стоимость которого может составить $3-5 млрд. Создание холдинга должно поставить точку в конфликте Росатома и Газпромбанка вокруг активов в атомном машиностроении, однако эксперты сомневаются, что партнеры смогут договориться о контроле над новой структурой.


В пятницу глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что в ближайшее время Росатом и Газпромбанк "презентуют соглашение" о совместном управлении Ижорскими заводами (входят в ОМЗ, выпускают атомные реакторы). Детали он не раскрыл, сказав лишь, что партнеры будут "вместе управлять инвестпрограммой и развитием Ижорских заводов". Как рассказали Ъ несколько источников в атомной отрасли, на самом деле партнерство Росатома и Газпромбанка будет шире: стороны обсуждают создание крупнейшего холдинга в атомном машиностроении на основе ЗАО "Атомстройэкспорт" (строит АЭС за рубежом; принадлежит на 51% Росатому, на 49% -- Газпромбанку). Холдинг объединит всю производственную цепочку -- от проектирования атомных станций до поставки оборудования. Его совладельцами станут Росатом, Газпромбанк и государственный Банк развития (бывший Внешэкономбанк).

До конца года собрание акционеров "Атомстройэкспорта" должно одобрить увеличение уставного капитала со 100 тыс. руб. до $500 млн. Допэмиссию оплатят Росатом, Газпромбанк и Банк развития -- как деньгами, так и активами. От Газпромбанка в холдинг могут отойти часть акций Ижорских заводов и чешской Skoda JS (также выпускает реакторы). От Росатома -- три ФГУП "Атомэнергопроект" в Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде (проектируют АЭС). Банк развития оплатит свою долю деньгами.

Распределение долей между акционерами холдинга пока не определено. Известно лишь, что Банк развития претендует всего на 10-15% его акций. Как распределятся оставшиеся 85-90% между Росатомом и Газпромбанком, будет зависеть от перечня и оценки вносимых в холдинг активов. Пока она не завершится, "Атомстройэкспорт" получит Ижорские заводы от Газпромбанка в управление. Именно это "совместное управление" анонсировал в пятницу Сергей Кириенко, утверждают источники Ъ. Кто возглавит новую структуру, также не решено. Сейчас должность президента "Атомстройэкспорта" занимает Сергей Шматко.

В Газпромбанке, Банке развития, "Атомстройэкспорте" и ОМЗ от комментариев отказались. Однако в "Атомэнергомаше" (подконтролен Росатому) Ъ сказали, что "управление Ижорскими заводами целесообразно передать одной из структур Росатома".

Если холдинг будет создан, это разрешит полуторалетний конфликт между Росатомом и Газпромбанком. Летом 2006 года правительство утвердило инвестпрограмму Росатома, предполагающую закупку атомного оборудования на $50 млрд. Тогда Газпромбанк и Росатом подписали меморандум о создании СП, которому планировали передать часть цехов Ижорских заводов и Skoda JS. Контроль над СП должен был получить "Атомэнергомаш", что позволило бы ему контролировать поставки реакторов и застраховаться от срыва инвестпрограммы. Однако за полтора года Газпромбанк и Росатом так и не согласовали оценку вносимых в СП активов. Тем временем отсутствие крупных заказов со стороны атомщиков привело к тому, что убыток Ижорских заводов в 2006 году по РСБУ составил $13,3 млн.

В пятницу Сергей Кириенко пообещал, что "атомное машиностроение получит гарантированный заказ". По мнению аналитика Nuclear.Ru Ильи Платонова, это может означать, что стороны близки к компромиссу. "Управление Ижорскими заводами со стороны 'Атомстройэкспорта' формально не лишает Газпромбанк контроля над заводами и в то же время дает атомщикам нужные гарантии",-- говорит он. Создаваемый холдинг с ростом заказов он оценивает в $3-5 млрд.

Впрочем, неясность структуры акционеров холдинга может привести к новому витку конфликта, считают эксперты. В Росатоме уже сейчас официально говорят, что "в конечном счете рассчитывают получить контроль над активами в атомном машиностроении". "Вариант, при котором Росатом получит контроль, наверняка не устроит Газпромбанк. Только стоимость Ижорских заводов ($200-250 млн), без учета Skoda JS, позволяет Газпромбанку претендовать на контроль самому",-- говорит аналитик ИФД "КапиталЪ" Михаил Пак. Впрочем, источник, близкий к Газпромбанку, говорит, что компромиссом было бы, отдав Банку развития 10% акций, остальные 90% бумаг поделить поровну. "В этом случае у партнеров будет паритет в принятии решений, хотя контроль над холдингом формально получит государство",-- говорит собеседник Ъ.

Опубликовано в газете "Коммерсант" 06.11.2007

назад

Материалы из архива

10.2008 Родители выбрали ему имя, а получилось — судьбу

У поколения, к которому принадлежит академик Р.И.Илькаев, нужно успеть многому научиться. Важно  вслушаться, вглядеться особенно тем, кто придет или уже приходит им на смену. Конечно, государство никогда не обделяло его вниманием. Но надо ли объяснять, что удостоиться высоких званий и правительственных наград еще не значит создать себе имя в профессии. Илькаев его создал. Чтобы познакомиться с ученым-физиком, отправилась в Саров, на родину первой советской атомной и термоядерной бомбы.

3.2009 Качественный аудит госкорпораций обеспечит сокращение их расходов

Анатолий Аксаков, депутат Госдумы: - Жесточайший контроль необходим… за деятельностью… всех госкорпораций и компаний, которые созданы на бюджетные средства. Такие компании, являясь, как правило, самыми неэффективными и непрозрачными, в то же время по любому чиху получают дополнительные финансовые вливания. Если наводить порядок в стране, то начинать надо с госкорпораций: доходы их топ-менеджеров зачастую выше, чем заработки в частных компаниях, а эффективность ниже.

11.2007 Голос за кадры

Андрей Долгов, выпускник 2007 года кафедры «Ядерные реакторы и энергетические установки» МГТУ им. Н.Э. Баумана. О ситуации с развитием атомной энергетики пишут различные СМИ, говорят с высоких трибун высокопоставленные чиновники и Президент. Но для  успешной реализации заявленных реформ необходимо обеспечить профилирование  кадров, создание механизма их привлечения для работы в столь сложной и  ответственной области, как атомная энергетика.