Росатом запускает ядерный синтез

Дмитрий Ъ-Беликов, Елена Ъ-Киселева

Росатом и Газпромбанк, основной акционер Объединенных машиностроительных заводов (ОМЗ), ведут переговоры о создании в России крупнейшего холдинга в атомном машиностроении, стоимость которого может составить $3-5 млрд. Создание холдинга должно поставить точку в конфликте Росатома и Газпромбанка вокруг активов в атомном машиностроении, однако эксперты сомневаются, что партнеры смогут договориться о контроле над новой структурой.


В пятницу глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что в ближайшее время Росатом и Газпромбанк "презентуют соглашение" о совместном управлении Ижорскими заводами (входят в ОМЗ, выпускают атомные реакторы). Детали он не раскрыл, сказав лишь, что партнеры будут "вместе управлять инвестпрограммой и развитием Ижорских заводов". Как рассказали Ъ несколько источников в атомной отрасли, на самом деле партнерство Росатома и Газпромбанка будет шире: стороны обсуждают создание крупнейшего холдинга в атомном машиностроении на основе ЗАО "Атомстройэкспорт" (строит АЭС за рубежом; принадлежит на 51% Росатому, на 49% -- Газпромбанку). Холдинг объединит всю производственную цепочку -- от проектирования атомных станций до поставки оборудования. Его совладельцами станут Росатом, Газпромбанк и государственный Банк развития (бывший Внешэкономбанк).

До конца года собрание акционеров "Атомстройэкспорта" должно одобрить увеличение уставного капитала со 100 тыс. руб. до $500 млн. Допэмиссию оплатят Росатом, Газпромбанк и Банк развития -- как деньгами, так и активами. От Газпромбанка в холдинг могут отойти часть акций Ижорских заводов и чешской Skoda JS (также выпускает реакторы). От Росатома -- три ФГУП "Атомэнергопроект" в Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде (проектируют АЭС). Банк развития оплатит свою долю деньгами.

Распределение долей между акционерами холдинга пока не определено. Известно лишь, что Банк развития претендует всего на 10-15% его акций. Как распределятся оставшиеся 85-90% между Росатомом и Газпромбанком, будет зависеть от перечня и оценки вносимых в холдинг активов. Пока она не завершится, "Атомстройэкспорт" получит Ижорские заводы от Газпромбанка в управление. Именно это "совместное управление" анонсировал в пятницу Сергей Кириенко, утверждают источники Ъ. Кто возглавит новую структуру, также не решено. Сейчас должность президента "Атомстройэкспорта" занимает Сергей Шматко.

В Газпромбанке, Банке развития, "Атомстройэкспорте" и ОМЗ от комментариев отказались. Однако в "Атомэнергомаше" (подконтролен Росатому) Ъ сказали, что "управление Ижорскими заводами целесообразно передать одной из структур Росатома".

Если холдинг будет создан, это разрешит полуторалетний конфликт между Росатомом и Газпромбанком. Летом 2006 года правительство утвердило инвестпрограмму Росатома, предполагающую закупку атомного оборудования на $50 млрд. Тогда Газпромбанк и Росатом подписали меморандум о создании СП, которому планировали передать часть цехов Ижорских заводов и Skoda JS. Контроль над СП должен был получить "Атомэнергомаш", что позволило бы ему контролировать поставки реакторов и застраховаться от срыва инвестпрограммы. Однако за полтора года Газпромбанк и Росатом так и не согласовали оценку вносимых в СП активов. Тем временем отсутствие крупных заказов со стороны атомщиков привело к тому, что убыток Ижорских заводов в 2006 году по РСБУ составил $13,3 млн.

В пятницу Сергей Кириенко пообещал, что "атомное машиностроение получит гарантированный заказ". По мнению аналитика Nuclear.Ru Ильи Платонова, это может означать, что стороны близки к компромиссу. "Управление Ижорскими заводами со стороны 'Атомстройэкспорта' формально не лишает Газпромбанк контроля над заводами и в то же время дает атомщикам нужные гарантии",-- говорит он. Создаваемый холдинг с ростом заказов он оценивает в $3-5 млрд.

Впрочем, неясность структуры акционеров холдинга может привести к новому витку конфликта, считают эксперты. В Росатоме уже сейчас официально говорят, что "в конечном счете рассчитывают получить контроль над активами в атомном машиностроении". "Вариант, при котором Росатом получит контроль, наверняка не устроит Газпромбанк. Только стоимость Ижорских заводов ($200-250 млн), без учета Skoda JS, позволяет Газпромбанку претендовать на контроль самому",-- говорит аналитик ИФД "КапиталЪ" Михаил Пак. Впрочем, источник, близкий к Газпромбанку, говорит, что компромиссом было бы, отдав Банку развития 10% акций, остальные 90% бумаг поделить поровну. "В этом случае у партнеров будет паритет в принятии решений, хотя контроль над холдингом формально получит государство",-- говорит собеседник Ъ.

Опубликовано в газете "Коммерсант" 06.11.2007

назад

Материалы из архива

12.2006 Пресс-служба ОМЗ сообщает

ОМЗ поставят оборудование для первой в мире плавучей АТЭС ММ Ижорские заводы, входящие в состав Объединенных машиностроительных заводов (ОМЗ), подписали контракты с ФГУП «ОКБМ им. И.И.Африкантова» (Нижний Новгород) и с на поставку оборудования двух реакторных установок КЛТ-40С для строительства первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции малой мощности (АТЭС ММ) в городе Северодвинске (Архангельская область).

2.2006 Энергетика России: проблемы и перспективы

Ф.М.Митенков, академик РАН, научный руководитель ФГУП «ОКБМ» В конце минувшего года состоялась научная секция общего собрания Российской Академии наук, посвященная состоянию энергетики России, ее проблемам и перспективам развития. Актуальность и важность этой темы подчеркивается уже тем, что чуть ли не впервые сессия Академии наук носила столь целенаправленный и достаточно полный конкретизированный характер обсуждения вопросов энергетического обеспечения страны.

6.2008 От ''Севмаша'' отчаливает атомная станция

Александра Грицкова, газета «Коммерсантъ»"Росэнергоатом" рассматривает возможность расторжения контракта с ОАО "Севмашпредприятие" по строительству головной плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). На заводе утверждают, что причиной задержки строительства является недоработка проекта. Эксперты говорят об очередном примере неконкурентоспособности российского гражданского судостроения, но сомневаются, что контракт будет разорван.