Пять, четыре, три

Владимир Рычин, AtomInfo.Ru

Французская группа AREVA поправила свои дела в неофициальном зачёте самого престижного соревнования мировых атомных корпораций - споре за количество заказов на строительство атомных энергоблоков за рубежом.


Подписав соглашение с китайскими коллегами о строительстве двух энергоблоков с реакторами EPR-1600, группа довела свой портфель заказов до 3 блоков и вышла на чистое третье место. Лидером в командном зачёте остаётся российский "Атомстройэкспорт" (5 блоков в Иране, Индии и Болгарии), а между ними вклинился американский "Вестингауз" (4 блока в Китае). Китайские атомщики, медленно и печально возводящие один блок в Пакистане, пока не претендуют на вмешательство в дела высшей лиги.

Не вызывает сомнений, что в следующем году таблица претерпит изменения. Приращения заказов атомные генподрядчики вправе ожидать за счёт рынков Индии, Китая и Восточной Европы. Как и обычно, вопросы атомной науки и техники окажутся плотно переплетёнными с геополитикой. Соединённые Штаты попытаются получить экономические дивиденды в виде атомных контрактов от своей ядерной сделки с Индией, Россия продолжит давление на Китай, требуя повышения доли технологического экспорта в торговом балансе двух стран, а вездесущая группа AREVA усилит свою тайную деятельность в странах бывшего СЭВ и СССР.

Конкурентоспособность российских атомщиков во всех перечисленных регионах высока, а политическая поддержка со стороны государства вышла на новый уровень. Два года назад никто и представить себе не мог, что Москва будет разыгрывать в Индии "куданкуламскую карту" - сегодня это стало реальностью, пусть пока и не принесшей конкретных результатов.

Главным противником россиян в следующем году станем, как обычно, мы сами. Помешать пополнить портфель зарубежных заказов отечественного атомного ведомства может излишнее реорганизаторское рвение и упоение административной реформой в отрасли. Было бы желательно также научиться проводить полноценную работу над ошибками при анализе наших проигрышей - например, больше не пытаться объяснить наши неудачи в тендерах тем, что конкуренты передают покупателям свои реакторные технологии.

Опубликовано на AtomInfo.Ru

назад

Материалы из архива

11.2009 Щит будущих поколений

Евгений Трифонов, gazeta.ruОдин из главных вопросов оборонной политики России – разумно ли ядерное разоружение страны в условиях появления все новых и новых ядерных держав. Чуть более полумесяца остается до 5 декабря, когда Россия и США должны представить согласованный Договор по стратегическим наступательным вооружениям, но сблизить позиции двух стран пока не удается. Вашингтон желает сохранить жесткий контроль над российскими мобильными межконтинентальными баллистическими ракетами «Тополь», с чем не согласны в Москве.

8.2008 А Дерипаска против

О.Дерипаска, основной владелец UC Rusal: - Он (Стржалковский – ред.) хороший человек, достигший многого на госслужбе, но управлять такой компанией, как “Норникель”, должен профессиональный гендиректор, разбирающийся в металлургии… Стржалковского ввели в заблуждение, дав ему понять, что нам нужны посредники. Это не так. У компании нет проблем с государством. Она платит налоги и ответственно подходит к социальным вопросам.

11.2008 Еще раз о стоимостном дисбалансе ядерного топлива или 4ДИС

М.Ю.Ватагин, к.э.нСтремление к сбалансированности в природе принято считать нормальным и естественным. Дисбалансы в технике обычно рассматриваются в качестве угрозы ее разрушения. Если их не определять и своевременно не устранять, то неприятности неизбежны. Энергетикам, врачам и водителям это известно лучше, чем кому бы то ни было.