Пять, четыре, три

Владимир Рычин, AtomInfo.Ru

Французская группа AREVA поправила свои дела в неофициальном зачёте самого престижного соревнования мировых атомных корпораций - споре за количество заказов на строительство атомных энергоблоков за рубежом.


Подписав соглашение с китайскими коллегами о строительстве двух энергоблоков с реакторами EPR-1600, группа довела свой портфель заказов до 3 блоков и вышла на чистое третье место. Лидером в командном зачёте остаётся российский "Атомстройэкспорт" (5 блоков в Иране, Индии и Болгарии), а между ними вклинился американский "Вестингауз" (4 блока в Китае). Китайские атомщики, медленно и печально возводящие один блок в Пакистане, пока не претендуют на вмешательство в дела высшей лиги.

Не вызывает сомнений, что в следующем году таблица претерпит изменения. Приращения заказов атомные генподрядчики вправе ожидать за счёт рынков Индии, Китая и Восточной Европы. Как и обычно, вопросы атомной науки и техники окажутся плотно переплетёнными с геополитикой. Соединённые Штаты попытаются получить экономические дивиденды в виде атомных контрактов от своей ядерной сделки с Индией, Россия продолжит давление на Китай, требуя повышения доли технологического экспорта в торговом балансе двух стран, а вездесущая группа AREVA усилит свою тайную деятельность в странах бывшего СЭВ и СССР.

Конкурентоспособность российских атомщиков во всех перечисленных регионах высока, а политическая поддержка со стороны государства вышла на новый уровень. Два года назад никто и представить себе не мог, что Москва будет разыгрывать в Индии "куданкуламскую карту" - сегодня это стало реальностью, пусть пока и не принесшей конкретных результатов.

Главным противником россиян в следующем году станем, как обычно, мы сами. Помешать пополнить портфель зарубежных заказов отечественного атомного ведомства может излишнее реорганизаторское рвение и упоение административной реформой в отрасли. Было бы желательно также научиться проводить полноценную работу над ошибками при анализе наших проигрышей - например, больше не пытаться объяснить наши неудачи в тендерах тем, что конкуренты передают покупателям свои реакторные технологии.

Опубликовано на AtomInfo.Ru

назад

Материалы из архива

5.2006 Еще раз о причинах Чернобыльской аварии

Дмитрий Стацура, начальник отдела технической поддержки Представительства ЗАО «Атомстройэкспорт» в г.Ляньюньгане, Китай, e-mail: statsuradmitriy@rambler.ru В последние годы появилось большое количество публикаций, посвященных причинам аварии на Чернобыльской АЭС. Обсуждение этого вопроса продолжается с 1986 года, и до сих пор не сложилось общего мнения. Хотя имеется ряд экзотических гипотез...

2.2007 Без прошлого нет будущего

В декабре 2006 г. курские атомщики отметили сразу три профессиональных праздника: тридцать лет со дня ввода Курской атомной станции в эксплуатацию, продление срока службы энергоблока № 1, День энергетика. 19 декабря 1976 г. началась промышленная эксплуатация Курской атомной станции. За пуском первого энергоблока последовал ввод в эксплуатацию второго, третьего, четвертого… Вклад Курской АЭС в энергетический фундамент страны среди атомных станций России – один из самых крупных.

8.2007 Опасные экологи

Дмитрий Верхотуров, «Эксперт online»В Иркутской области завершились летние акции протеста против создания Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) в Ангарске, на базе Ангарского электролизно-химического комбината. 16 августа в Иркутске прошел митинг, который подвел итоги двух лагерей протеста. У экологов две победы – они добились консолидации разных антиатомных движений и получили широкое освещение проблемы МЦОУ в федеральных СМИ.