Пять, четыре, три

Владимир Рычин, AtomInfo.Ru

Французская группа AREVA поправила свои дела в неофициальном зачёте самого престижного соревнования мировых атомных корпораций - споре за количество заказов на строительство атомных энергоблоков за рубежом.


Подписав соглашение с китайскими коллегами о строительстве двух энергоблоков с реакторами EPR-1600, группа довела свой портфель заказов до 3 блоков и вышла на чистое третье место. Лидером в командном зачёте остаётся российский "Атомстройэкспорт" (5 блоков в Иране, Индии и Болгарии), а между ними вклинился американский "Вестингауз" (4 блока в Китае). Китайские атомщики, медленно и печально возводящие один блок в Пакистане, пока не претендуют на вмешательство в дела высшей лиги.

Не вызывает сомнений, что в следующем году таблица претерпит изменения. Приращения заказов атомные генподрядчики вправе ожидать за счёт рынков Индии, Китая и Восточной Европы. Как и обычно, вопросы атомной науки и техники окажутся плотно переплетёнными с геополитикой. Соединённые Штаты попытаются получить экономические дивиденды в виде атомных контрактов от своей ядерной сделки с Индией, Россия продолжит давление на Китай, требуя повышения доли технологического экспорта в торговом балансе двух стран, а вездесущая группа AREVA усилит свою тайную деятельность в странах бывшего СЭВ и СССР.

Конкурентоспособность российских атомщиков во всех перечисленных регионах высока, а политическая поддержка со стороны государства вышла на новый уровень. Два года назад никто и представить себе не мог, что Москва будет разыгрывать в Индии "куданкуламскую карту" - сегодня это стало реальностью, пусть пока и не принесшей конкретных результатов.

Главным противником россиян в следующем году станем, как обычно, мы сами. Помешать пополнить портфель зарубежных заказов отечественного атомного ведомства может излишнее реорганизаторское рвение и упоение административной реформой в отрасли. Было бы желательно также научиться проводить полноценную работу над ошибками при анализе наших проигрышей - например, больше не пытаться объяснить наши неудачи в тендерах тем, что конкуренты передают покупателям свои реакторные технологии.

Опубликовано на AtomInfo.Ru

назад

Материалы из архива

12.2008 Огонь — главный враг подводника

Е.В.Лаухин, капитан I ранга в отставкеВ обеспечении пожарной безопасности атомных подводных лодок (АПЛ) давно наступил кризис, требующий не только принятия неординарных мер, но и осознания роли всех составляющих в предотвращении и устранении пожара. Неправильно поставленные цели приводят к неправильной постановке задач. Изучение обстоятельств тяжёлых аварий на АПЛ и их гибели от пожаров позволяют выработать новые подходы для достижения победы над огнём.

2.2008 Бомба для масс-медиа

Е.О.Адамов, бывший министр атомной промышленности РФЯ требовал, чтобы меня освободили, чтобы я вернулся в Россию и имел возможность, во-первых, опровергнуть все обвинения, которые, как я понимаю, изначально тогда выдвигали, чтобы вернуть меня в Россию, и потом таким же образом поехать в США и с теми обвинениями разделаться. Начнем с США Там два, по сути, обвинения. Одно обвинение – что украли средства у института моего родного, которым я руководил 12 лет, прежде чем стал министром, в который вернулся после того, как обокрал его…

3.2009 Качественный аудит госкорпораций обеспечит сокращение их расходов

Анатолий Аксаков, депутат Госдумы: - Жесточайший контроль необходим… за деятельностью… всех госкорпораций и компаний, которые созданы на бюджетные средства. Такие компании, являясь, как правило, самыми неэффективными и непрозрачными, в то же время по любому чиху получают дополнительные финансовые вливания. Если наводить порядок в стране, то начинать надо с госкорпораций: доходы их топ-менеджеров зачастую выше, чем заработки в частных компаниях, а эффективность ниже.