Пять, четыре, три

Владимир Рычин, AtomInfo.Ru

Французская группа AREVA поправила свои дела в неофициальном зачёте самого престижного соревнования мировых атомных корпораций - споре за количество заказов на строительство атомных энергоблоков за рубежом.


Подписав соглашение с китайскими коллегами о строительстве двух энергоблоков с реакторами EPR-1600, группа довела свой портфель заказов до 3 блоков и вышла на чистое третье место. Лидером в командном зачёте остаётся российский "Атомстройэкспорт" (5 блоков в Иране, Индии и Болгарии), а между ними вклинился американский "Вестингауз" (4 блока в Китае). Китайские атомщики, медленно и печально возводящие один блок в Пакистане, пока не претендуют на вмешательство в дела высшей лиги.

Не вызывает сомнений, что в следующем году таблица претерпит изменения. Приращения заказов атомные генподрядчики вправе ожидать за счёт рынков Индии, Китая и Восточной Европы. Как и обычно, вопросы атомной науки и техники окажутся плотно переплетёнными с геополитикой. Соединённые Штаты попытаются получить экономические дивиденды в виде атомных контрактов от своей ядерной сделки с Индией, Россия продолжит давление на Китай, требуя повышения доли технологического экспорта в торговом балансе двух стран, а вездесущая группа AREVA усилит свою тайную деятельность в странах бывшего СЭВ и СССР.

Конкурентоспособность российских атомщиков во всех перечисленных регионах высока, а политическая поддержка со стороны государства вышла на новый уровень. Два года назад никто и представить себе не мог, что Москва будет разыгрывать в Индии "куданкуламскую карту" - сегодня это стало реальностью, пусть пока и не принесшей конкретных результатов.

Главным противником россиян в следующем году станем, как обычно, мы сами. Помешать пополнить портфель зарубежных заказов отечественного атомного ведомства может излишнее реорганизаторское рвение и упоение административной реформой в отрасли. Было бы желательно также научиться проводить полноценную работу над ошибками при анализе наших проигрышей - например, больше не пытаться объяснить наши неудачи в тендерах тем, что конкуренты передают покупателям свои реакторные технологии.

Опубликовано на AtomInfo.Ru

назад

Материалы из архива

4.2008 Колонка редактора: Атомные металло- нефтевозы

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия» И зачем Росатому эта обуза – атомный флот? «Радиационная безопасность и утилизация реакторов» как-то не убеждают. Представляю, если бы кто-нибудь по аналогии предложил передать здания на Ордынке 2426 какому-нибудь предприятию ЖКХ только по той причине, что там имеются туалеты и трубы иногда необходимо чистить. И аргументы  привел бы весомые, например, нецелевое расходование средств,  срыв программ строительства энергоблоков, отсутствие инновационного тысячника.

10.2008 Выставочная история

М.Ю.Ватагин, к.э.н24-26 сентября сего года в Киеве состоялась традиционная ежегодная международная выставка ТЭК. Учитывая половинную по объему производства значимость для Украины атомной энергетики, ей был посвящен отдельный день, названный ее именем. Почтить приехал Министр со свитой, высокие гости из белокаменной, специализирующие на ядерном топливе и атомном строительстве. Пригласили, пошел. Тем более было три вопроса, на которые более или менее вразумительно могла бы ответить именно эта публика.

11.2007 Психология веры и международная политика

Проблема веры в политической психологии нуждается в осмыслении политиками, принимающими стратегические решения, судьбоносные для народов всего мира. Статья, посвящённая этой теме, подготовлена по материалам книги В.В.Можаровского и вступительной статьи к ней  проф. А.И.Юрьева. Человечество стоит перед фактом: изменилась расстановка сил на планете. И произошла она по причинам, о которых науку просили помолчать.