Пять, четыре, три

Владимир Рычин, AtomInfo.Ru

Французская группа AREVA поправила свои дела в неофициальном зачёте самого престижного соревнования мировых атомных корпораций - споре за количество заказов на строительство атомных энергоблоков за рубежом.


Подписав соглашение с китайскими коллегами о строительстве двух энергоблоков с реакторами EPR-1600, группа довела свой портфель заказов до 3 блоков и вышла на чистое третье место. Лидером в командном зачёте остаётся российский "Атомстройэкспорт" (5 блоков в Иране, Индии и Болгарии), а между ними вклинился американский "Вестингауз" (4 блока в Китае). Китайские атомщики, медленно и печально возводящие один блок в Пакистане, пока не претендуют на вмешательство в дела высшей лиги.

Не вызывает сомнений, что в следующем году таблица претерпит изменения. Приращения заказов атомные генподрядчики вправе ожидать за счёт рынков Индии, Китая и Восточной Европы. Как и обычно, вопросы атомной науки и техники окажутся плотно переплетёнными с геополитикой. Соединённые Штаты попытаются получить экономические дивиденды в виде атомных контрактов от своей ядерной сделки с Индией, Россия продолжит давление на Китай, требуя повышения доли технологического экспорта в торговом балансе двух стран, а вездесущая группа AREVA усилит свою тайную деятельность в странах бывшего СЭВ и СССР.

Конкурентоспособность российских атомщиков во всех перечисленных регионах высока, а политическая поддержка со стороны государства вышла на новый уровень. Два года назад никто и представить себе не мог, что Москва будет разыгрывать в Индии "куданкуламскую карту" - сегодня это стало реальностью, пусть пока и не принесшей конкретных результатов.

Главным противником россиян в следующем году станем, как обычно, мы сами. Помешать пополнить портфель зарубежных заказов отечественного атомного ведомства может излишнее реорганизаторское рвение и упоение административной реформой в отрасли. Было бы желательно также научиться проводить полноценную работу над ошибками при анализе наших проигрышей - например, больше не пытаться объяснить наши неудачи в тендерах тем, что конкуренты передают покупателям свои реакторные технологии.

Опубликовано на AtomInfo.Ru

назад

Материалы из архива

8.2007 Ядерная энергетика в космосе

Юрий Зайцев, действительный академический советник Академии инженерных наук В системах энергоснабжения космических аппаратов сегодня преобладает солнечная энергетика. Вместе с тем, несмотря на то, что КПД солнечных элементов за последнее время значительно вырос, они фактически достигли пределов своего технического развития и могут оставаться главным источником электроэнергии только на околоземных орбитах и то лишь при определенных ограничениях ее потребления бортовой спутниковой аппаратурой.

3.2007 «Не догоним, так погреемся»

Мы выкладываем эту статью на сайте до ее публикации в журнале «Атомная стратегия». Имя автора не раскрываем и полностью сохраняем авторскую лексику и орфографию. Надеемся на адекватные комментарии и планируем, подборку из того, что получится в результате обсуждения, поместить в апрельском выпуске АС.Прошло около года со времени появления на сайте proatom статьи под названием «Стратегия выживания».

1.2006 Есть ли будущее у взрывной дейтериевой энергетики?

Б.В.Литвинов, академик, ВНИИТФ, г. Снежинск Вынесенный нами для обсуждения в этой статье вопрос, скорее всего, будет встречен с недоумением. Во-первых, термин «взрывная дейтериевая энергетика» был введен в употребление сравнительно недавно группой исследователей – физиков Российского Федерального Ядерного Центра – ВНИИ технической физики им. академика Е.И.Забабахина (г.Снежинск, Челябинской области), издавших в 1996 г. в нашем институте небольшую книгу под названием «Взрывная дейтериевая энергетики».