Первый вице-премьер Сергей Иванов посетил Ижорские заводы

В рамках однодневного рабочего визита С.Иванов ознакомился с ходом строительства Дуговой сталеплавильной печи  «ДСП-120».  120-тонная печь будет выплавлять металл для крупнотоннажных заготовок, в том числе – для обечаек корпусов реакторов АЭС. Ее строительство необходимо для реализации федеральной целевой программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса РФ на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года». С помощью новой электропечи планируется  не только нарастить объемы производства, но и повысить качество крупных слитков.


Первый вице-премьер также осмотрел металлургический комплекс и энергомашиностроительное производство Ижорской производственной площадки ОМЗ.
В ходе беседы С.Иванова с руководством предприятия отмечалось, что предприятия промышленного комплекса Ижорской площадки ОМЗ обладают уникальными производственными мощностями, занимают стратегическое, а по ряду позиций - монопольное положение на соответствующих российских рынках: атомного и нефтехимического машиностроения, крупного горного оборудования, сверхкрупных поковок и отливок ответственного назначения из специальных сталей.

Руководство ОМЗ представило первому вице-премьеру стратегический план развития корпорации, который предполагает масштабную модернизацию основных производственных мощностей и развитие на базе Ижорской промышленной площадки эффективного и успешно функционирующего комплекса машиностроительных предприятий. Реализация стратегического плана гарантирует выполнение Федеральной целевой программы развития атомной энергетики на базе отечественного энергомашиностроения. В ближайшие пять лет запланированы инвестиции в объеме более 11 млрд. руб. в основные предприятия ОМЗ, участвующие в реализации ФЦП. 

«Утвержденные планы по строительству АЭС – беспрецедентны, - отметил С.Иванов. - Масштабная модернизация таких ключевых предприятий отрасли, как Ижорские заводы, позволит нам решить эти задачи».
 
Ижорские заводы - единственное предприятие в России и СНГ, изготавливающее корпусное оборудования для АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами, и являются ключевым фактором успешного выполнения Федеральной целевой программы развития атомной энергетики (ФЦП).

Ижорские заводы основаны в 1722 году по указу Петра Великого,  в  2007 году отмечают свое 285-летие. В 1999 году Ижорские заводы вошли в состав ОМЗ.

За период развития атомной энергетики Ижорскими заводами было изготовлено более 60 комплектов корпусного оборудования энергоблоков с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР) для АЭС России, Украины, Болгарии, Словакии, Финляндии, Индии, Китая, Ирана, что составляет порядка 15% мирового производства подобного оборудования для АЭС. Начато изготовление корпусного оборудования двух реакторных установок для КТЛ-40 для первой в мире плавучей АЭС (Россия).

Наряду с атомной тематикой, освоен выпуск уникального реакторного оборудования для нефтехими, соответствующего западным стандартам. 2007 год - проект по поставке двух реакторов гидрокрекинга для Уфимского НПЗ общей массой 480 тонн; 2009 год – поставка двух реакторов гидрокрекинга массой 1200 тонн для ОАО «Татнефть» в г. Нижнекамске и др.
Объединенные машиностроительные заводы (ОМЗ) - крупнейшая в России компания тяжелого машиностроения, специализирующаяся на инжиниринге, производстве, продажах и сервисном обслуживании оборудования и машин для атомной энергетики, нефтегазовой, горной промышленности, а также производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг. Производственные площадки ОМЗ находятся в России (Ижорские заводы и Уралмашзавод) и Чехии (Pilsen Steel и Skoda JS). Основной акционер ОМЗ - ЗАО «Форпост-Менеджмент». Стратегический финансовый партнер - «Газпромбанк» ( Открытое акционерное общество).

Дирекция по связям с общественностью ОМЗ

назад

Материалы из архива

8.2009 Альтернатива вертикали

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития: - Остается одно-единственное: строить параллельные структуры. Как известно, Петр I не стал модернизировать стрелецкое ополчение, а с нуля сформировал по самым современным тогдашним образцам регулярную армию, перенеся на русскую почву даже такую, казалось бы, несущественную деталь обмундирования, как букли. Петр I не стал даже пытаться переделать Москву в столицу европейского государства, а соорудил посреди невских болот Санкт-Петербург… Что можно сделать сейчас?

7.2006 Новое решение проблемы безопасного хранения отработавшего ядерного топлива

Самаров В.Н., д.т.н., Хомяков Е.И., к.т.н, Непомнящий В.З., к.т.н. «Лаборатория Новых Технологий»; Левин Б.В., чл-корр. РАН (Дальневосточное отделение); Романовский Н.Н., проф., МГУ Сегодня Россия демонстрирует готовность взять на себя ответственность за одну из самых важных составляющих мировой стабильности – энергетическую безопасность...

2.2009 Проект УЭХК доказал свою состоятельность НТС «Роснано»

Дионис Гордин, член правления – управляющий директор госкорпорации "Роснано": - 17 февраля состоялось знаменательное событие – еще один проект из региона прошел научно-технический совет (это самый сложный этап прохождения проекта в госкорпорации), чем доказал свою состоятельность (речь идет о проекте Уральского электрохимического комбината по производству катализаторов для очистки выхлопных газов автомобилей, – прим.).