Первый вице-премьер Сергей Иванов посетил Ижорские заводы

В рамках однодневного рабочего визита С.Иванов ознакомился с ходом строительства Дуговой сталеплавильной печи  «ДСП-120».  120-тонная печь будет выплавлять металл для крупнотоннажных заготовок, в том числе – для обечаек корпусов реакторов АЭС. Ее строительство необходимо для реализации федеральной целевой программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса РФ на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года». С помощью новой электропечи планируется  не только нарастить объемы производства, но и повысить качество крупных слитков.


Первый вице-премьер также осмотрел металлургический комплекс и энергомашиностроительное производство Ижорской производственной площадки ОМЗ.
В ходе беседы С.Иванова с руководством предприятия отмечалось, что предприятия промышленного комплекса Ижорской площадки ОМЗ обладают уникальными производственными мощностями, занимают стратегическое, а по ряду позиций - монопольное положение на соответствующих российских рынках: атомного и нефтехимического машиностроения, крупного горного оборудования, сверхкрупных поковок и отливок ответственного назначения из специальных сталей.

Руководство ОМЗ представило первому вице-премьеру стратегический план развития корпорации, который предполагает масштабную модернизацию основных производственных мощностей и развитие на базе Ижорской промышленной площадки эффективного и успешно функционирующего комплекса машиностроительных предприятий. Реализация стратегического плана гарантирует выполнение Федеральной целевой программы развития атомной энергетики на базе отечественного энергомашиностроения. В ближайшие пять лет запланированы инвестиции в объеме более 11 млрд. руб. в основные предприятия ОМЗ, участвующие в реализации ФЦП. 

«Утвержденные планы по строительству АЭС – беспрецедентны, - отметил С.Иванов. - Масштабная модернизация таких ключевых предприятий отрасли, как Ижорские заводы, позволит нам решить эти задачи».
 
Ижорские заводы - единственное предприятие в России и СНГ, изготавливающее корпусное оборудования для АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами, и являются ключевым фактором успешного выполнения Федеральной целевой программы развития атомной энергетики (ФЦП).

Ижорские заводы основаны в 1722 году по указу Петра Великого,  в  2007 году отмечают свое 285-летие. В 1999 году Ижорские заводы вошли в состав ОМЗ.

За период развития атомной энергетики Ижорскими заводами было изготовлено более 60 комплектов корпусного оборудования энергоблоков с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР) для АЭС России, Украины, Болгарии, Словакии, Финляндии, Индии, Китая, Ирана, что составляет порядка 15% мирового производства подобного оборудования для АЭС. Начато изготовление корпусного оборудования двух реакторных установок для КТЛ-40 для первой в мире плавучей АЭС (Россия).

Наряду с атомной тематикой, освоен выпуск уникального реакторного оборудования для нефтехими, соответствующего западным стандартам. 2007 год - проект по поставке двух реакторов гидрокрекинга для Уфимского НПЗ общей массой 480 тонн; 2009 год – поставка двух реакторов гидрокрекинга массой 1200 тонн для ОАО «Татнефть» в г. Нижнекамске и др.
Объединенные машиностроительные заводы (ОМЗ) - крупнейшая в России компания тяжелого машиностроения, специализирующаяся на инжиниринге, производстве, продажах и сервисном обслуживании оборудования и машин для атомной энергетики, нефтегазовой, горной промышленности, а также производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг. Производственные площадки ОМЗ находятся в России (Ижорские заводы и Уралмашзавод) и Чехии (Pilsen Steel и Skoda JS). Основной акционер ОМЗ - ЗАО «Форпост-Менеджмент». Стратегический финансовый партнер - «Газпромбанк» ( Открытое акционерное общество).

Дирекция по связям с общественностью ОМЗ

назад

Материалы из архива

4.2008 Колонка редактора: Атомные металло- нефтевозы

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия» И зачем Росатому эта обуза – атомный флот? «Радиационная безопасность и утилизация реакторов» как-то не убеждают. Представляю, если бы кто-нибудь по аналогии предложил передать здания на Ордынке 2426 какому-нибудь предприятию ЖКХ только по той причине, что там имеются туалеты и трубы иногда необходимо чистить. И аргументы  привел бы весомые, например, нецелевое расходование средств,  срыв программ строительства энергоблоков, отсутствие инновационного тысячника.

12.2007 РЕТРО энергичного АТОМА - «сказка - быль, да в ней намек»

По случаю 87-й годовщины плана ГОЭЛРО, 41-го по счету празднования дня Энергетика и в честь тридцатилетия атомной энергетики Украины. Может быть, нам все-таки, следует научиться обращать внимание на кажущиеся мелочами обстоятельства. Во-первых, говорят, что мелочей не бывает вовсе. Во-вторых, на практике убедились, что любое хорошее с виду начинание губится именно мелочами.

3.2006 Принцип СП: ваш продукт – наши технологии

"Урал может стать местом реализации совместного российско-иранского проекта в сфере атомной энергетики. О нем в конце февраля принципиально договорились в Тегеране… При этом не исключается, что заказы, имеющие отношение к иранской ядерной программе, получат и другие предприятия отрасли, расположенные в Уральском округе" (ИА REGNUM)