Не мытьем, так катаньем

Росатом стремится добиться контроля над Ижорскими заводами


26 ноября на Ижорские заводы по приглашению губернатора области Валентины Матвиенко прибыли вице-премьер Сергей Иванов, глава Росатома Сергей Кириенко, президент «Атомстройэкспорта»  Сергей Шматко. О цели визита вице-премьера губернатор сообщила еще 13 ноября. Тогда на заседании правительства Петербурга Матвиенко сказала, что есть целая группа убыточных предприятий, которые "не идут по инновационному пути», уточнив при этом: "Есть причины, по которым это не происходит. Хорошо бы их понять».


Все, кто следит за ситуацией на ИЗ, понимают, что стоит за столь обтекаемой формулировкой г-жи Матвиенко. Речь о затянувшейся борьбе за контроль над ИЗ со стороны Росатома и нынешних собственников ИЗ – группой стратегических инвесторов во главе с Газпромбанком. Не секрет, что Росатом давно и весьма успешно консолидирует вокруг себя атомные машиностроительные активы, создав «дочку» ТВЭЛА ОАО «Атомэнергомаш», в состав которого входит холдинг «ЭМАльянс-Атом». Кроме того, весной этого года на базе «ЗиО-Подольск» было учреждено российско-французское СП по производству тихоходных турбин, контрольный пакет акций в котором (51 %) принадлежит структурам Росатома и 49 процентов французской компании Альстом. К середине июля Росатом был близок к контролю и над ИЗ через создание еще одного СП на базе Ижорских заводов. Контрольый пакет акций  в нем (51 процент) должна была получить структура Росатома.

Но время шло, а стороны так и не смогли договориться об условиях вхождения в СП. Однако своих планов Росатом не оставил, что вполне объяснимо. Именно Росатом является основным заказчиком атомного оборудования, именно он в свое время добивался у правительства выделения средств по линии ФЦП на строительство АЭС. Естественно, он намерен контролировать эти финансовые потоки. В свою очередь собственники ОМЗ, в состав которых входят ИЗ, не намерены отдавать столь лакомый кусок в руки Росатома. В феврале 2006 года они изъяли акции ОМЗ из свободного обращения, передав их ЗАО «Форпост-Менеджмент». В этой структуре сегодня сосредоточено 75 процентов акций ОМЗ. Понимая, что без модернизации ИЗ, осуществить ФЦП невозможно, совет директоров  ОМЗ в конце октября 2007 года принимает программу реконструкции Петербургской площадки ОМЗ с учетом реализации федеральной целевой программы по реформированию энергетики. По неофициальной информации, Газпромбанк намерен вложить в реконструкцию примерно 1 млрд долларов. Но при одном условии, если контроль над ИЗ по-прежнему останется за группой стратегических инвесторов во главе с Газпромбанком. Вот почему руководство ИЗ возлагало большие надежды на приезд С. Иванова и С. Кириенко на ИЗ, который должен был положить конец этому противостоянию. Эти надежды, кажется, оправдались...

По нашим источникам, Росатом и Газпромбанк наконец-то достигли компромисса. ЗАО «Атомстройэкспорт» (АСЭ) выступил с идеей создания на базе АСЭ некоего консорциума, который будет представлен Росатомом (51 процент акций АСЭ)и группой стратегических инвесторов ОМЗ во главе с Газпромбанком (49 процентов акций АСЭ. Эту идею поддержал и руководитель Росатома С. Кириенко. Правда, пока не совсем ясен механизм вхождения Росатома и Газпромбанка в этот консорциум. Один из предлагаемых вариантов – передача в доверительное управление АСЭ акций Росатома и Газпромбанка. Окончательное решение по юридическому статусу новой структуры  должно быть принято до середины декабря. Почему так важно быстрее урегулировать отношения между Росатомом и собственниками ОМЗ? До тех пор, пока эти отношения не будут урегулированы, проблемы с финансированием  ИЗ будут сохраняться.


Однако, по словам нашего источника на ИЗ, ижорская промышленная площадка, весь производственный комплекс должны находиться в руках одного собственника, который бы понимал, что инвестировать в него большие средства и развивать его необходимо именно как комплекс. Такое понимание, по мнению руководства ИЗ, есть у нынешних собственников, которые не только заинтересованы в модернизации ИЗ, но и располагают для этого необходимыми средствами. В программе же Росатома средства на модернизацию ИЗ не заложены.


Надежда Степанова

назад

Материалы из архива

11.2006 Торий – источник энергии будущего?

"Ториевые реакторы способны разрешить глобальный энергетический кризис и обеспечить мир электроэнергией на всё обозримое будущее. Так считает профессор физики Эгиль Лиллестол… Профессор на протяжении многих лет ратует за создание подкритичных ториевых реакторов, управляемых ускорителями. Он надеется, что первая такая установка будет построена в Норвегии. "Я уверен, что ториевые реакторы будут построены в будущем.

9.2008 Наша деятельность требует высокой квалификации

С.А.Адамчик, заместитель руководителя Ростехнадзора. — Сергей Анатольевич, кого сегодня в нашей стране волнует безопасность атомной отрасли? — Наверно, в большей мере население. Хотя у меня такое впечатление складывается, что ему уже все равно – оно не очень активно. Его провоцируют на формирование отдельных мнений, особенно в районах строительства атомных станций, а в целом наше население проявляет активность только, если что-то случается. Даже достаточно страшное событие – Чернобыльская катастрофа – сегодня уже стало забываться.

4.2008 SCHRITTE UBER GRENZEN

"куда в пятницу на Страстной 1300 г. шагнул Данте" (А.Франс)

Д.А.Тайц, к.ф.-м.н. Разуму дана единственная граница (горизонт) – бытие-небытие, жизнь-смерть, живое-неживое, единственная настоящая в том мире, в который мы погружены, который мы знаем. Знание – состояние, самый недвусмысленный синоним понятию "жизнь". Корни дерева знают, на какой почве и куда развиваться, дерево – как реагировать на условия климата. Микроорганизмы или насекомые знают, что за среда подходит колонии. Моряк знает, как управлять парусами.