Не мытьем, так катаньем

Росатом стремится добиться контроля над Ижорскими заводами


26 ноября на Ижорские заводы по приглашению губернатора области Валентины Матвиенко прибыли вице-премьер Сергей Иванов, глава Росатома Сергей Кириенко, президент «Атомстройэкспорта»  Сергей Шматко. О цели визита вице-премьера губернатор сообщила еще 13 ноября. Тогда на заседании правительства Петербурга Матвиенко сказала, что есть целая группа убыточных предприятий, которые "не идут по инновационному пути», уточнив при этом: "Есть причины, по которым это не происходит. Хорошо бы их понять».


Все, кто следит за ситуацией на ИЗ, понимают, что стоит за столь обтекаемой формулировкой г-жи Матвиенко. Речь о затянувшейся борьбе за контроль над ИЗ со стороны Росатома и нынешних собственников ИЗ – группой стратегических инвесторов во главе с Газпромбанком. Не секрет, что Росатом давно и весьма успешно консолидирует вокруг себя атомные машиностроительные активы, создав «дочку» ТВЭЛА ОАО «Атомэнергомаш», в состав которого входит холдинг «ЭМАльянс-Атом». Кроме того, весной этого года на базе «ЗиО-Подольск» было учреждено российско-французское СП по производству тихоходных турбин, контрольный пакет акций в котором (51 %) принадлежит структурам Росатома и 49 процентов французской компании Альстом. К середине июля Росатом был близок к контролю и над ИЗ через создание еще одного СП на базе Ижорских заводов. Контрольый пакет акций  в нем (51 процент) должна была получить структура Росатома.

Но время шло, а стороны так и не смогли договориться об условиях вхождения в СП. Однако своих планов Росатом не оставил, что вполне объяснимо. Именно Росатом является основным заказчиком атомного оборудования, именно он в свое время добивался у правительства выделения средств по линии ФЦП на строительство АЭС. Естественно, он намерен контролировать эти финансовые потоки. В свою очередь собственники ОМЗ, в состав которых входят ИЗ, не намерены отдавать столь лакомый кусок в руки Росатома. В феврале 2006 года они изъяли акции ОМЗ из свободного обращения, передав их ЗАО «Форпост-Менеджмент». В этой структуре сегодня сосредоточено 75 процентов акций ОМЗ. Понимая, что без модернизации ИЗ, осуществить ФЦП невозможно, совет директоров  ОМЗ в конце октября 2007 года принимает программу реконструкции Петербургской площадки ОМЗ с учетом реализации федеральной целевой программы по реформированию энергетики. По неофициальной информации, Газпромбанк намерен вложить в реконструкцию примерно 1 млрд долларов. Но при одном условии, если контроль над ИЗ по-прежнему останется за группой стратегических инвесторов во главе с Газпромбанком. Вот почему руководство ИЗ возлагало большие надежды на приезд С. Иванова и С. Кириенко на ИЗ, который должен был положить конец этому противостоянию. Эти надежды, кажется, оправдались...

По нашим источникам, Росатом и Газпромбанк наконец-то достигли компромисса. ЗАО «Атомстройэкспорт» (АСЭ) выступил с идеей создания на базе АСЭ некоего консорциума, который будет представлен Росатомом (51 процент акций АСЭ)и группой стратегических инвесторов ОМЗ во главе с Газпромбанком (49 процентов акций АСЭ. Эту идею поддержал и руководитель Росатома С. Кириенко. Правда, пока не совсем ясен механизм вхождения Росатома и Газпромбанка в этот консорциум. Один из предлагаемых вариантов – передача в доверительное управление АСЭ акций Росатома и Газпромбанка. Окончательное решение по юридическому статусу новой структуры  должно быть принято до середины декабря. Почему так важно быстрее урегулировать отношения между Росатомом и собственниками ОМЗ? До тех пор, пока эти отношения не будут урегулированы, проблемы с финансированием  ИЗ будут сохраняться.


Однако, по словам нашего источника на ИЗ, ижорская промышленная площадка, весь производственный комплекс должны находиться в руках одного собственника, который бы понимал, что инвестировать в него большие средства и развивать его необходимо именно как комплекс. Такое понимание, по мнению руководства ИЗ, есть у нынешних собственников, которые не только заинтересованы в модернизации ИЗ, но и располагают для этого необходимыми средствами. В программе же Росатома средства на модернизацию ИЗ не заложены.


Надежда Степанова

назад

Материалы из архива

1.2007 Про отходы, доходы и отложенные решения

Главная проблема в том, что пока никто в мире не придумал, как безопасно обращаться с ядерными отходами. Нет такой технологии. Никто не знает, что с ними делать дальше. Вот и хоронят — до лучших, как говорится, времен. Ученые, не смущаясь, называют это отложенной проблемой будущих поколений… Существует и еще один вид радиоактивных отходов, которые ввозятся в Россию – так называемые урановые «хвосты». Урановые «хвосты» хранятся в баллонах, емкость каждого более 12 тонн.

7.2008 Кто стоит у руля американского «ядерного ренессанса»

Справка редакции сайта www.proatom.ruСамуэль Р. Бодман, министр энергетики США31 января 2005 года Сенат США единогласно избрал Самуэля Райта Бодмана на должность министра энергетики США. Бюджет министерства энергетики США  превышает 23 миллиарда долларов, а на подведомственных ему предприятиях работает более 100 тысяч человек. В  2006 г. Бодман объявил о программе господдержки проектов по строительству новых атомных электростанций в стране.

10.2006 Новости РНЦ «Курчатовский институт»

О международных центрах ядерного топлива • Выступая на открытии ежегодного симпозиума Всемирной ядерной ассоциации (WNA) 7 сентября в Лондоне, глава Росатома С. Кириенко сказал, что Россия готова к концу 2006 г. обеспечить мощности для пуска прототипного международного Центра ядерного топлива (МЦЯТ) на своей территории, и сообщил подробности о том, как будет функционировать предполагаемый Центр.