Не мытьем, так катаньем

Росатом стремится добиться контроля над Ижорскими заводами


26 ноября на Ижорские заводы по приглашению губернатора области Валентины Матвиенко прибыли вице-премьер Сергей Иванов, глава Росатома Сергей Кириенко, президент «Атомстройэкспорта»  Сергей Шматко. О цели визита вице-премьера губернатор сообщила еще 13 ноября. Тогда на заседании правительства Петербурга Матвиенко сказала, что есть целая группа убыточных предприятий, которые "не идут по инновационному пути», уточнив при этом: "Есть причины, по которым это не происходит. Хорошо бы их понять».


Все, кто следит за ситуацией на ИЗ, понимают, что стоит за столь обтекаемой формулировкой г-жи Матвиенко. Речь о затянувшейся борьбе за контроль над ИЗ со стороны Росатома и нынешних собственников ИЗ – группой стратегических инвесторов во главе с Газпромбанком. Не секрет, что Росатом давно и весьма успешно консолидирует вокруг себя атомные машиностроительные активы, создав «дочку» ТВЭЛА ОАО «Атомэнергомаш», в состав которого входит холдинг «ЭМАльянс-Атом». Кроме того, весной этого года на базе «ЗиО-Подольск» было учреждено российско-французское СП по производству тихоходных турбин, контрольный пакет акций в котором (51 %) принадлежит структурам Росатома и 49 процентов французской компании Альстом. К середине июля Росатом был близок к контролю и над ИЗ через создание еще одного СП на базе Ижорских заводов. Контрольый пакет акций  в нем (51 процент) должна была получить структура Росатома.

Но время шло, а стороны так и не смогли договориться об условиях вхождения в СП. Однако своих планов Росатом не оставил, что вполне объяснимо. Именно Росатом является основным заказчиком атомного оборудования, именно он в свое время добивался у правительства выделения средств по линии ФЦП на строительство АЭС. Естественно, он намерен контролировать эти финансовые потоки. В свою очередь собственники ОМЗ, в состав которых входят ИЗ, не намерены отдавать столь лакомый кусок в руки Росатома. В феврале 2006 года они изъяли акции ОМЗ из свободного обращения, передав их ЗАО «Форпост-Менеджмент». В этой структуре сегодня сосредоточено 75 процентов акций ОМЗ. Понимая, что без модернизации ИЗ, осуществить ФЦП невозможно, совет директоров  ОМЗ в конце октября 2007 года принимает программу реконструкции Петербургской площадки ОМЗ с учетом реализации федеральной целевой программы по реформированию энергетики. По неофициальной информации, Газпромбанк намерен вложить в реконструкцию примерно 1 млрд долларов. Но при одном условии, если контроль над ИЗ по-прежнему останется за группой стратегических инвесторов во главе с Газпромбанком. Вот почему руководство ИЗ возлагало большие надежды на приезд С. Иванова и С. Кириенко на ИЗ, который должен был положить конец этому противостоянию. Эти надежды, кажется, оправдались...

По нашим источникам, Росатом и Газпромбанк наконец-то достигли компромисса. ЗАО «Атомстройэкспорт» (АСЭ) выступил с идеей создания на базе АСЭ некоего консорциума, который будет представлен Росатомом (51 процент акций АСЭ)и группой стратегических инвесторов ОМЗ во главе с Газпромбанком (49 процентов акций АСЭ. Эту идею поддержал и руководитель Росатома С. Кириенко. Правда, пока не совсем ясен механизм вхождения Росатома и Газпромбанка в этот консорциум. Один из предлагаемых вариантов – передача в доверительное управление АСЭ акций Росатома и Газпромбанка. Окончательное решение по юридическому статусу новой структуры  должно быть принято до середины декабря. Почему так важно быстрее урегулировать отношения между Росатомом и собственниками ОМЗ? До тех пор, пока эти отношения не будут урегулированы, проблемы с финансированием  ИЗ будут сохраняться.


Однако, по словам нашего источника на ИЗ, ижорская промышленная площадка, весь производственный комплекс должны находиться в руках одного собственника, который бы понимал, что инвестировать в него большие средства и развивать его необходимо именно как комплекс. Такое понимание, по мнению руководства ИЗ, есть у нынешних собственников, которые не только заинтересованы в модернизации ИЗ, но и располагают для этого необходимыми средствами. В программе же Росатома средства на модернизацию ИЗ не заложены.


Надежда Степанова

назад

Материалы из архива

9.2008 Наша деятельность требует высокой квалификации

С.А.Адамчик, заместитель руководителя Ростехнадзора. — Сергей Анатольевич, кого сегодня в нашей стране волнует безопасность атомной отрасли? — Наверно, в большей мере население. Хотя у меня такое впечатление складывается, что ему уже все равно – оно не очень активно. Его провоцируют на формирование отдельных мнений, особенно в районах строительства атомных станций, а в целом наше население проявляет активность только, если что-то случается. Даже достаточно страшное событие – Чернобыльская катастрофа – сегодня уже стало забываться.

8.2009 Пессимизм без идей

Сергей Шелин, заместитель главного редактора еженедельника "Дело": - Возвращение к уровню 2008 года, когда ВВП стоял было на грани удвоения по сравнению с 1998-м, намечается где-то в 2013-м, если не 2014-м году. Где она, «Концепция-2020»? Ушла на дно, как Атлантида… Начальство начало смутно осознавать, что вся проделанная им работа над собой, вся его выработанная с таким трудом антикризисная логика, основанная на терпеливом и даже самоотверженном ожидании подъема нефтяных цен, дает осечку.

1.2009 Тридцатипроцентное правительство

Андрей Колесников, заместитель главного редактора журнала The New Times: - Вместе с остановкой административной реформы, одним из результатов которой могло бы стать улучшение качества бюрократического человеческого материала, начался отрицательный противоестественный отбор: интеллектуальный и морально-нравственный уровень российской бюрократии стал падать, а процентное соотношение либеральных технократов и нелиберальных силовиков стало резко меняться в пользу последних.