Дефицит кадров восполняется «на раз-два-три»

Трое недавних выпускников МИФИ и семеро ученых мужей, большинство из которых старше этой альма-матер – 23 ноября институту исполняется 65 лет, побывали на ЛАЭС в связи с профессиональной переподготовкой. Дело в том, что правительство планирует создать на базе МИФИ федеральный ядерный университет, единый центр подготовки кадров для атомной отрасли России.


Во время экскурсии по энергоблоку №1 москвичи задержались на блочном щите управления (БЩУ), где начальник смены станции Владимир Анатольевич Брагин и его подчиненные – ведущие инженеры управления реактором, турбиной и блоком (ВИУР, ВИУТ и ВИУБ) – охотно отвечали на вопросы о техническом состоянии ЛАЭС и социально-экономическом положении ее персонала.

Работают ли на ЛАЭС выпускники МИФИ? – Брагин из их числа, и еще один инженер из тех, что были в тот момент на БЩУ. Вместе они вспомнили нескольких лаэсовцев-однокашников и заметили, что после 1970-х годов кадровый приток из МИФИ на ЛАЭС оскудел. А потребность в специалистах, подготовленных в таких действительно высших учебных заведениях, есть.

- Когда я поступал в МИФИ, у нас был конкурс 8-10 человек на место, сейчас – 2, – сравнил доцент, заместитель декана Владимир Иванович Чебурков, 1933 года рождения. – Стипендия у меня была, как зарплата у мамы. Жили мы с ней вдвоем, и нам хватало. Стипендию тогда, по крайней мере, в МИФИ давали даже троечникам, потому что специалисты, которых готовил институт, были нужны.

Сегодня проходные баллы в институт более-менее нас удовлетворяют, а вот подготовка выпускников школ – нет. Часть абитуриентов для себя мы готовим в двух лицеях, и тем самым поддерживаем уровень проходных баллов. К сожалению, лицеисты нередко меняют профиль: то ли ядерная энергетика не так привлекательна, как в наше время, то ли мода на другие специальности, например связанные с информационными технологиями, сильнее. А лицеистов мы готовим так, что они могут заниматься программированием на любом рабочем месте.

Достаточно много студентов приходится сегодня отчислять. Вроде по баллам они прошли в институт, а начинают учиться и оказываются не готовыми к освоению специальности. Таких специалистов я не хотел бы выпускать. Другие находят работу, причем, бывает, по специальностям, которым мы обучаем, и бросают учебу на старших курсах и даже в аспирантуре. На преподавательские должности молодые не идут, потому что там мало платят.

- Все в наших руках! – вступил в разговор ученик В.И.Чебуркова, ассистент кафедры приборов и установок Тимур Маликович Халфин, 1974 года рождения. – У нас ведутся такие разработки новых приборов, установок, программ и для атомной промышленности, и для газовой, и для всего, чего угодно, которые приносят достаточно дохода. И есть те, кто до сих пор мечтает заниматься наукой.

Дефицит кадров просто восполняется. Хочешь поступить в институт – получи кредит на образование. Отдашь на рабочем месте. Это раз! Во-вторых, институт должен больше брать студентов с общежитием. Вместе со мной училось много ребят с Курской АЭС. Отучились и назад уехали, нормально там работают. Третье – жилье у нас стало, как на Западе: просто так не купишь, надо лет двадцать-тридцать отработать. Должны быть доступные для молодежи кредиты на жилье.

А то приедет на ЛАЭС молодой специалист, и что получит? Место в общаге? Так он и в Москве может так же жить, и в Санкт-Петербурге. Работать на рынке и, что характерно, не нести почти никакой ответственности. В Москве зарплата менеджеров в торговле от двадцати-двадцати пяти тысяч. Если мы своим молодым специалистам обеспечим столько же, они останутся в атомной отрасли.


Записала Ольга ПЕТРОВА, Отел информации Ленинградской атомной станции

назад

Материалы из архива

7.2006 Новое решение проблемы безопасного хранения отработавшего ядерного топлива

Самаров В.Н., д.т.н., Хомяков Е.И., к.т.н, Непомнящий В.З., к.т.н. «Лаборатория Новых Технологий»; Левин Б.В., чл-корр. РАН (Дальневосточное отделение); Романовский Н.Н., проф., МГУ Сегодня Россия демонстрирует готовность взять на себя ответственность за одну из самых важных составляющих мировой стабильности – энергетическую безопасность...

11.2007 «Западные ценности» в обмен на энергоресурсы

Э.П.Щербинина, специалист по мировой экономике, Санкт-Петербург, shcherbinina@bigmir.net Анализ событий, происходящих в течение последних нескольких лет в мире и, особенно на Ближнем и Среднем Востоке, однозначно указывает на намечающиеся крупные сдвиги в соотношении политических сил на мировой арене. Мир постепенно движется к многополярности, причем весьма заметную роль в нем начинают играть представители незападных цивилизаций...

11.2006 Торий – источник энергии будущего?

"Ториевые реакторы способны разрешить глобальный энергетический кризис и обеспечить мир электроэнергией на всё обозримое будущее. Так считает профессор физики Эгиль Лиллестол… Профессор на протяжении многих лет ратует за создание подкритичных ториевых реакторов, управляемых ускорителями. Он надеется, что первая такая установка будет построена в Норвегии. "Я уверен, что ториевые реакторы будут построены в будущем.