Дефицит кадров восполняется «на раз-два-три»

Трое недавних выпускников МИФИ и семеро ученых мужей, большинство из которых старше этой альма-матер – 23 ноября институту исполняется 65 лет, побывали на ЛАЭС в связи с профессиональной переподготовкой. Дело в том, что правительство планирует создать на базе МИФИ федеральный ядерный университет, единый центр подготовки кадров для атомной отрасли России.


Во время экскурсии по энергоблоку №1 москвичи задержались на блочном щите управления (БЩУ), где начальник смены станции Владимир Анатольевич Брагин и его подчиненные – ведущие инженеры управления реактором, турбиной и блоком (ВИУР, ВИУТ и ВИУБ) – охотно отвечали на вопросы о техническом состоянии ЛАЭС и социально-экономическом положении ее персонала.

Работают ли на ЛАЭС выпускники МИФИ? – Брагин из их числа, и еще один инженер из тех, что были в тот момент на БЩУ. Вместе они вспомнили нескольких лаэсовцев-однокашников и заметили, что после 1970-х годов кадровый приток из МИФИ на ЛАЭС оскудел. А потребность в специалистах, подготовленных в таких действительно высших учебных заведениях, есть.

- Когда я поступал в МИФИ, у нас был конкурс 8-10 человек на место, сейчас – 2, – сравнил доцент, заместитель декана Владимир Иванович Чебурков, 1933 года рождения. – Стипендия у меня была, как зарплата у мамы. Жили мы с ней вдвоем, и нам хватало. Стипендию тогда, по крайней мере, в МИФИ давали даже троечникам, потому что специалисты, которых готовил институт, были нужны.

Сегодня проходные баллы в институт более-менее нас удовлетворяют, а вот подготовка выпускников школ – нет. Часть абитуриентов для себя мы готовим в двух лицеях, и тем самым поддерживаем уровень проходных баллов. К сожалению, лицеисты нередко меняют профиль: то ли ядерная энергетика не так привлекательна, как в наше время, то ли мода на другие специальности, например связанные с информационными технологиями, сильнее. А лицеистов мы готовим так, что они могут заниматься программированием на любом рабочем месте.

Достаточно много студентов приходится сегодня отчислять. Вроде по баллам они прошли в институт, а начинают учиться и оказываются не готовыми к освоению специальности. Таких специалистов я не хотел бы выпускать. Другие находят работу, причем, бывает, по специальностям, которым мы обучаем, и бросают учебу на старших курсах и даже в аспирантуре. На преподавательские должности молодые не идут, потому что там мало платят.

- Все в наших руках! – вступил в разговор ученик В.И.Чебуркова, ассистент кафедры приборов и установок Тимур Маликович Халфин, 1974 года рождения. – У нас ведутся такие разработки новых приборов, установок, программ и для атомной промышленности, и для газовой, и для всего, чего угодно, которые приносят достаточно дохода. И есть те, кто до сих пор мечтает заниматься наукой.

Дефицит кадров просто восполняется. Хочешь поступить в институт – получи кредит на образование. Отдашь на рабочем месте. Это раз! Во-вторых, институт должен больше брать студентов с общежитием. Вместе со мной училось много ребят с Курской АЭС. Отучились и назад уехали, нормально там работают. Третье – жилье у нас стало, как на Западе: просто так не купишь, надо лет двадцать-тридцать отработать. Должны быть доступные для молодежи кредиты на жилье.

А то приедет на ЛАЭС молодой специалист, и что получит? Место в общаге? Так он и в Москве может так же жить, и в Санкт-Петербурге. Работать на рынке и, что характерно, не нести почти никакой ответственности. В Москве зарплата менеджеров в торговле от двадцати-двадцати пяти тысяч. Если мы своим молодым специалистам обеспечим столько же, они останутся в атомной отрасли.


Записала Ольга ПЕТРОВА, Отел информации Ленинградской атомной станции

назад

Материалы из архива

2.2006 Одна и та же истина возникает не однажды…

А.Г.Шлёнов, к.т.н., специалист в области физических полей Титаном мысли, собравшим все доступные сведения и избежавшим односторонности и крайностей своих предшественников, был Аристотель (384–322 до н.э.) – автор многих трудов по логике, риторике, философии, диалектике, физике, астрономии, космологии, биологии, этике, политике, социологии, истории, музыке, поэзии, театре, психологии, теологии..., затронувший, по-видимому, все области знания.

8.2009 Пессимизм без идей

Сергей Шелин, заместитель главного редактора еженедельника "Дело": - Возвращение к уровню 2008 года, когда ВВП стоял было на грани удвоения по сравнению с 1998-м, намечается где-то в 2013-м, если не 2014-м году. Где она, «Концепция-2020»? Ушла на дно, как Атлантида… Начальство начало смутно осознавать, что вся проделанная им работа над собой, вся его выработанная с таким трудом антикризисная логика, основанная на терпеливом и даже самоотверженном ожидании подъема нефтяных цен, дает осечку.

12.2009 Беспомощность

Редакционная статья газеты «Ведомости»: - Президент, безусловно, активно реагирует на несчастья. Он проводит совещания с министрами и просит: МЧС — спасать, силовиков — расследовать, медиков — лечить, финансистов — финансировать, юристов — менять законы, каждого по отдельности — «взять под особый контроль». Риторика его ужесточается (сейчас уже применяются слова «безответственные мерзавцы», «раздолбайство»)...