«Ты виноват уж в том, что хочется мне кушать»

А.Л.Вассоевич, д.филос.н., профессор каф. общей психологии СПбГУ, профессор каф. всеобщей истории РГПУ им. Герцена и Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии

Иранская тема и вопрос о ядерном досье Ирана в последнее время занимает важное место в сообщениях международных информационных агентств, публикациях аналитических журналов. Связано это с тем, что Иран на сегодняшний день представляет собой страну, отказывающуюся идти в фарватере американских интересов, то есть политики глобализации.


Транснационал-глобализм в современных условиях предполагает подчинения всего остального мира политической воле США. Но у Ирана для «своевольного» поведения есть веские, в том числе, и культурно-исторические основания.

Современное название страны Иран, ставшее официальным с 1953 года, через среднеперсидское Эраншахр «Страна (царство) Иран» закономерно восходит к древнеперсидскому Арйанам хшасрам «Страна арийцев». В представлении обывателя термин «ариец» ассоциируется с закадровым текстом из кинофильма «Семнадцать мгновений весны»: «Истинный ариец, характер нордический, выдержанный». Однако в действительности, «истинными арийцами» были древние персы. Арийцами называли себя и происходившие из персидских племен цари династии Ахеменидов (VI – VI века  до  н.э.). Вспомним, что говорил известный еще по школьным учебникам царь Дарий I (522 – 486 гг. до н.э.): «Я Дарий, царь великий, царь царей… сын Виштаспы, Ахеменид, перс, сын перса, ариец, арийского рода». При этом аналогичная формула встречается не только в надписях Дария I, но и в надписях его сына Ксеркса I (486 - 465 гг.  до  н.э.).

Независимая политика нынешних иранских властей основывается не только на знатном арийском происхождении народа. Во-первых, Иран принадлежит к числу мировых лидеров среди нефтедобывающих стран, то есть в состоянии обеспечивать собственную энергетическую независимость за счёт больших запасов углеводородов. Являясь государством, где основные массы населения сплочены исламской идеей, доказавшей свою привлекательность в ходе исламской революции, свергшей шаха, преображенный Иран стремиться к большему. Свою энергетическую независимость он старается подкрепить реализацией собственной ядерной программы, созданием атомных электростанций, которые, в принципе, могут являться и источниками наработки оружейного плутония для ядерных боезарядов.

Вторая половина XX века показала, что реальным суверенитетом на нашей планете обладают лишь те страны, которые имеют оружие массового уничтожения (ОМУ), прежде всего ядерное, позволяющее сдерживать более сильных потенциальных противников.

Безжалостная  бомбардировка Югославии, которая некогда объявлялась западным сообществом образцовой страной коммунистического мира (где только и нашли воплощение идеи «социализма с человеческим лицом»), доказала, что вчерашние пропагандистские декларации в геополитической игре не имеют никакого значения. Напомним высказывание председателя военного совета НАТО генерала Клауса Наумана накануне мартовской агрессии 1999 года: «Если югославский президент Милошевич полагает, что грозящие его стране бомбардировки со стороны НАТО будут булавочными уколами, то он ошибается».  С той поры не только в Иране, но и в ряде других стран Евразии осознали, как важна реальная сила для обеспечения своей безопасности. Поэтому Иран и  хочет обладать ядерным оружием —надежным гарантом его независимости. Ни для кого не является секретом мечта современных глобалистов прибрать к рукам крупнейшую нефтедобывающую страну.


Стратегические союзники Ирана

Древнее пророчество, начертанное ассирийской клинописью на глиняной табличке, из глубин первого тысячелетия до н.э. гласит человечеству: «Если почва страны нефть станет выделять, страна эта будет несчастна». В наши дни многострадальный народ Ирака горькой судьбой подтвердил правомерность этого предначертания далёких предков, живших  в Двуречье. Сегодня очевидно, что если нефтедобывающая страна не может обеспечить свою защиту, она становится жертвой агрессии. В такой сложной мировой обстановке соседствующий с Ираком Иран должен маневрировать, находить поддержку среди стран исламского мира, а также у своего естественного геополитического соседа—России.

Политическое руководство нашей страны сегодня прекрасно понимает, что в случае агрессии США против Ирана, пламя войны начнёт полыхать непосредственно у границ Российской Федерации. И хотя с коммерческой точки зрения это может принести огромные доходы за счёт благоприятной конъюнктуры в результате запредельного роста цен на нефть (на какое-то время), но никакая экономическая выгода не может перевесить опасность реальной угрозы, сопоставимой со всё уничтожающим пожаром. Нет никакой гарантии, что ветер политического счастья не переменится и пожар войны не начнёт полыхать на территории исторической России, бывшего СССР.

Всё это заставляет нашу страну проводить достаточно конструктивную и, в любом случае, не враждебную политику по отношению к Ирану.

Государственная независимость Ирана соответствует долговременным геополитическим интересам Российской Федерации, хотя как одна из ядерных держав, Россия не заинтересована в том, чтобы  число стран, владеющих ОМУ, увеличивалось, особенно вблизи наших границ.


Тактические союзники «Страны арийцев»

Современное иранское общество значительно отличается от того, каким оно предстало перед европейским  наблюдателем во времена аятоллы Хомейни. Как ни как, а «кашу едят не такой горячей, какой ее подают». Многие радикальные установления исламской революции на сегодняшний день смягчились. Побывавшие недавно в Иране примечают появлении европейских черт в женской одежде, хотя исламские традиции по-прежнему соблюдаются. Отмечается и определённая веротерпимость, несмотря на господство ислама шиитского толка. На скандально известную конференцию по проблемам холокоста (Тегеран, 11 – 12 декабря 2006 г.) были приглашены не только западные учёные-ревизионисты, но и ортодоксальные   иудеи, осуждающие политический сионизм. Вспомним хотя бы таких докладчиков как Мойше Арье Фридман – главный раввин антисионистской еврейской общины Австрии или известный публицист Исраэль Шамир. Государство Израиль было создано после второй мировой войны вопреки традиционным установкам ортодоксального иудаизма, с точки зрения которого, евреи должны были собраться на исторической родине в связи с приходом Машиаха - мессии. Политический же сионизм «греховно упредил» появление мессии.

Но есть и еще одно более существенное обстоятельство, которое помогает Ирану находить союзников там, где казалось бы их не может быть в принципе.  В еврейской среде до сих пор сохраняется горькая обида на жесткие политические решения 1930-х. Именно о них говорил в Тегеране раввин Мойше Арье Фридман: «Во время состоявшейся в 1934 году беседы между Адольфом Эйхманом и будущим израильским президентом Хаимом Вейцманом, чему предшествовали настоятельные просьбы Вейцмана изгнать евреев из Германии, Эйхман спросил: “Можете ли Вы, господин Вейцман, вообще принять так много евреев?” Ответ: “Мы охотно примем здесь силы, способные сражаться за нас в Палестине, а остальных надо ликвидировать, как бесполезный мусор».

Тревога за жизнь тысяч израильтян, которые могут оказаться первыми жертвами планируемой войны между США и Ираном побуждает представителей ортодоксального иудаизма делать жесткие исторические выводы-аналогии: «Истинными подстрекателями, финансистами, а частично и исполнителями жестокостей второй мировой войны были сионисты».

Руководству Ирана такие исторические выводы понятны и поэтому оно открыто к диалогу с представителями разных конфессий, хотя ни на минуту не забывает о стратегической цели в развернувшейся идеологической борьбе: нанести максимальный информационно-психологический урон США и Израилю, откуда исходит первостепенная угроза.


Исторические корни великой вражды

Дружественное по отношению к Ирану выступление раввина Мойше Арье Фридмана на Тегеранской конференции по холокосту, конечно же, принадлежит представителю маргинального направления в иудаизме. В целом же население Израиля достаточно легко развернуть в сторону неприязни к персам. Вспомним хотя бы о том, что во время праздника Пурим евреи дружно едят хаманташен «Уши Хамана» - маленькие пирожочки треугольной формы с черносливом, абрикосами, маком и другой начинкой. «Хаман, - пишет рабби Йосеф Телушкин, - древний персидский предшественник Гитлера, замыслил уничтожить всех евреев. Но они провалили его планы и отомстили этому убийце и его сторонникам». Так сегодня в Израиле осмысляются события, описанные в библейской книге Эсфирь. Потому, говоря о проблемах современного Ирана, не следует забывать о том, что предками иранцев были арийцы, несмотря на всё последующее смешение различных кровей в ходе арабского завоевания.

Генетически дальние предки иранцев  - родственники не только русского народа, но и всех индоевропейских народов, в том числе и народов Западной Европы. Именно персы и были теми настоящими арийцами, говорившими на арийском языке. Ещё в Бихистунской надписи древние персы называют свой язык арийским: «Говорит Дарий царь: Волей Ахурамазды эту надпись, которую я сделал, кроме того, что по-арийски (т.е. древнеперсидской клинописью) и на папирусе, и на коже написали  ( дословно: «взято было»). Такие имена древнеперсидских ариев как Ариарамна—«Обладающая арийским покоем» тому свидетель. Судьба распорядилась так, что этот арийский народ оказался покорённым арабами и воспринял ислам. Хотя предпочёл ислам шиитского, а не суннитского толка.

Эта амбивалентность Ирана создаёт сложную ситуацию, когда Иран одновременно является частью исламского мира и при этом наследует генетическую общность с европейскими народами, предками которых были арии.


Образ «деспотического Ирана»

США, преследуя свои имперские интересы и желая при этом сохранить образ вселенского миротворца, пытается сформировать в средствах массовой информации негативный образ Ирана, который должен ассоциироваться прежде всего с греко-персидскими войнами, деспотичной восточной державой, угрожавшей греческим полисам—демократиям.

Выпускаются соответствующие фильмы, которые на уровне массовой культуры воздействуют на сознание западно-европейского обывателя.

Европейская политическая элита, с другой стороны, не заинтересована в том, чтобы поощрять агрессивную политику Дж. Буша-младшего, наращивающего конфронтацию с исламским миром.

Более того, американская агрессия против Ирана станет серьёзным ударом по Китаю, являющемуся одним из основных потребителей иранской нефти, а также ударом по Индии.

Американская агрессия против Ирана приведёт к дестабилизации экономической и политической ситуации в мировом масштабе. И тогда всем нам придётся вспомнить слова немецкой песни, популярной во времена нацистской Германии: «Гнилые кости трясутся, мир пред кровавой войной».


Зависит ли иранская политика от результатов президентских выборов в США

Соединённые Штаты—удивительное государственное образование. Формально в нём в полном объёме реализуются демократические принципы, а реально создателями Североамериканских Штатов являлись представители масонства, которые естественно были связаны с традициями популизма—политической игры. Поэтому с момента своего основания реальной властью в США всегда была власть закулисная, которая великолепно манипулировала политиками из обеих партий.

На практике это означает, что принципиальные расхождения между демократами и республиканцами возможны лишь в  вопросах тактики, но не стратегии. Иран по-прежнему будет рассматриваться Соединёнными Штатами как лакомый кусок. Отношение американских политиков к этому суверенному государству можно сформулировать цитатой из басни Крылова: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». И демократическая администрация, которая придёт на смену республиканской, будет испытывать вожделение к иранским углеводородным ресурсам, и не только к иранским, но и к несметным богатствам Сибири и севера России.

Демократическая администрация, по-видимому, будет проводить менее грубую, но в то же время более изворотливую политику на Среднем Востоке. Но принципиально она не может измениться, так как в конечном счёте президенты приходят и уходят, а закулисная власть США остаётся и именно она принимает решения о том, как надо скорректировать политический курс страны в демократическом или республиканском направлении.

назад

Материалы из архива

3.2009 Качественный аудит госкорпораций обеспечит сокращение их расходов

Анатолий Аксаков, депутат Госдумы: - Жесточайший контроль необходим… за деятельностью… всех госкорпораций и компаний, которые созданы на бюджетные средства. Такие компании, являясь, как правило, самыми неэффективными и непрозрачными, в то же время по любому чиху получают дополнительные финансовые вливания. Если наводить порядок в стране, то начинать надо с госкорпораций: доходы их топ-менеджеров зачастую выше, чем заработки в частных компаниях, а эффективность ниже.

1.2008 Атом имени Ломоносова

Александр КулешовРазговоры о строительстве атомной теплоэнергоцентрали (АТЭЦ) в Архангельске велись еще в 80-х годах прошлого столетия. Однако Чернобыльская катастрофа поставила жирную точку на проекте, не смотря на то, что площадку под строительство уже начинали готовить. Неподалеку от Архангельска до сих пор можно наблюдать несколько заросших, частично асфальтированных дорог, ведущих к горам песка. Больше здесь ничто не напоминает о начавшемся когда-то строительстве.

8.2008 В шаге от эшафота

Б.Г.Гордон, директор НТЦ ЯРБ, профессор МИФИ, заслуженный деятель науки РФ «Чтобы никогда не бояться смерти, всегда думай о ней»СенекаВспоминаю диссидентскую шутку студенческих времен: «Жизнь человеку дается только один раз. И прожить ее надо там …». Хотя сам я ни разу не делал попыток последовать этому совету, но с тех пор неоднократно побывал «там» и видел, что везде свои недостатки, недовольства, опасности. «Свое счастье, свои мыши, своя судьба». Именно в этом стоическом смысле я воспринимаю гегелевскую максиму: «Все действительное – разумно», ибо все иные варианты, может быть, не менее разумные, не реализовались, а действительность – вот она.