Иран обогащает, США угрожают, Россия выжидает

Ни над одной зарубежной стройкой не дуют такой силы политические ветры, какие дуют над Бушерской АЭС. Бушер стал заложником политики. К сожалению. И чем дольше он будет пребывать в таком статусе, тем большие экономические потери будет нести наша страна. Интервью депутата Госдумы IV созыва, доктора технических наук Валентина Борисовича Иванова, которое он дал «Атомной стратегии», лишь подтверждает этот вывод. О Бушерской АЭС Иванов знает не понаслышке. В 2000 году в составе специальной комиссии в ранге первого заместителя министра Минатома он летал в Бушер. Тогда эта миссия была окружена завесой секретности. Иванов и сегодня предпочитает не раскрывать детали той поездки.


- Американские и проамериканские лидеры критикуют Россию за поддержку атомной стратегии Ирана, мусульманские страны, в том числе и Иран, с недоверием относятся к России из-за задержек с поставками топлива для Бушерской АЭС, подозревая в нашу страну в тайном сговоре то с Израилем, то со Штатами. Какова ваша оценка позиции России в иранском вопросе?

- Россия согласилась достроить АЭС в Бушере после того, как немецкая компания Сименс, начав строительство, его остановила и ушла из Ирана. Решение России заключить контракт было в большей мере политическое, чем экономическое, поскольку достройка по чужому проекту всегда труднее и дороже. Кроме того, Иран долгое время рассчитывался с Россией не деньгами - практиковался бартер.

Я полагаю, что само решение достроить АЭС было со стороны России правильное, но условия контракта не были тщательно проработаны и подготовлены, поэтому появились возможности различных отклонений для обеих сторон.

Вся критика в адрес России со стороны США и их сторонников совершенно не имеет никакой базы. Россия в полном соответствии с международным правом строит АЭС, которая никаким образом ни сама, ни через топливный цикл не влияет на режим распространения ядерных материалов.

Конечно, печально, что Россия не поставляет топливо и не завершает стройку, это будет, в определенной мере, препятствием для заключения потенциальных контрактов с другими странами, тем более, что Россия будет и забирать облученное топливо, не оставляя на территории Ирана ни грамма ядерных материалов.

Проблема обогащения урана – это не проблема АЭС в Бушере, это разные виды деятельности, Россия может настоять на том, что ядерное топливо на все время жизни АЭС будет только российским, тогда нет угрозы распространения.

- Некоторые эксперты считают, что «атомная» карта специально разыгрывается иранскими политиками, чтобы отвлечь страну от внутренних социальных и политических проблем. Располагая огромными запасами углеводородного сырья, Иран не особенно де нуждается в атомной энергетике, она нужна ему в большей степени для устрашения западных держав? А какова ваша точка зрения?

- Скорее всего, АЭС нужна Ирану как причина для развития ядерных технологий, но в этом нет никаких нарушений международного права. Развитие высоких технологий – стратегическая цель многих государств, Иран имеет на это полное право, а экономить нефть и газ для химии нужно опять же всем. Поэтому по формальным признакам претензий к Ирану предъявлять нельзя, а дальше следует региональная политика в арабском мире и показ независимости всем остальным.

- В составе  специальной делегации Вы посещали Иран в 2000 году . Какое впечатление осталось от той встречи? Каковы ее итоги?

- На меня была возложена задача обсудить с вице-президентом г-ном Ага-Заде дополнения к контракту относительно возврата в Россию облученного топлива.

Мое мнение уже тогда сформировалось: АЭС для Ирана – это, прежде всего, инструмент политики. Результат моей поездки проявился позднее - подписанием дополнения по возврату ОЯТ.

- Почему Иран не принимает предложения России проводить обогащение урана в международном ядерном центре под Ангарском, а хочет обогащать его на своей территории или в Швейцарии?
- Участие Ирана в Ангарском центре для него практически ничего не решает. Для работы АЭС нужны тепловыделяющие сборки, а это не только обогащенный уран, это таблетки, конструкции из циркония и технологии их изготовления. Иран этих технологий пока не имеет, да если и разработает, то не факт, что с точки зрения безопасности ТВС иранского производства сразу будут приемлемы для российского проекта АЭС. Понимая, что политические препятствия могут возникнуть на всех стадиях после получения обогащенного урана, Иран не принимает решения об участии в Ангарском центре, что косвенным образом доказывает «особые» цели разработки технологии обогащения урана в этой стране.

- Как отразится на репутации России срыв поставок ядерного топлива на Бушерскую АЭС?

- Безусловно, отрицательно. Потенциальные заказчики поймут, что Россия в силу интеграции в мировую политику может и не выполнять определенных, совершенно законных с точки зрения международного права обязательств.

- Специалисты сходятся во мнении, что проект Бушерской АЭС экономически более затратный, чем проект Тяньваньской АЭС, так как его пришлось встраивать в немецкий проект. Можно ли этот фактор считать объективным условием для пересмотра ранее принятых договоренностей, на чем настаивает российское правительство?
- Действительно, Бушерский проект получился чрезвычайно дорогостоящим в силу названных вами причин, о чем я говорил выше.. Но на заключительной стадии строительства уже поздновато ставить  вопрос пересмотра договорных обязательств. О чем же думали наши руководители в течение более чем десяти лет?

- Что нужно сделать, чтобы свести к минимуму экономические потери при возведении атомных станций за рубежом?

- Хорошо отладить механизм строительства в России собственных АЭС. Сейчас есть и срывы сроков, и поставки некачественных материалов и оборудования.

- Располагает ли сегодня Иран возможностями для создания ядерной бомбы? Насколько реальна такая возможность в ближайшем будущем?

- Насколько я понимаю, пока Иран не в состоянии самостоятельно создать ядерную бомбу. Но для такой страны создание бомбы – это просто вопрос времени. Индия и Пакистан тому пример. Но, по моему мнению, Ирану не столько нужна бомба (которую еще нужно доставить и получить ответный удар), сколько показать свою значимость и независимость для всего мира. Это на сегодняшний день – хорошие политические дивиденды.

- Ваш прогноз развития событий в Иране?
Теперешнее состояние будет продолжаться неопределенно долго. Иран обогащает (это не нарушение международных обязательств), США угрожает, Россия выжидает. По крайней мере, до выборов президента США.


Интервью взяла Надежда Королева

назад

Материалы из архива

9.2006 Стойкая к радиации

Ученые ЦНИИ КМ «Прометей» закончили экспериментальные исследования свойств новой радиационно-стойкой марки стали, так называемой малоактивируемой. По сравнению с используемыми сегодня материалами, эта сталь обладает быстрым спадом наведенной радиоактивности после воздействия нейтронного облучения. Это значит, после вывода из эксплуатации реактора она не будет оказывать столь вредного радиационного воздействия на окружающую среду.

10.2008 Выставочная история

М.Ю.Ватагин, к.э.н24-26 сентября сего года в Киеве состоялась традиционная ежегодная международная выставка ТЭК. Учитывая половинную по объему производства значимость для Украины атомной энергетики, ей был посвящен отдельный день, названный ее именем. Почтить приехал Министр со свитой, высокие гости из белокаменной, специализирующие на ядерном топливе и атомном строительстве. Пригласили, пошел. Тем более было три вопроса, на которые более или менее вразумительно могла бы ответить именно эта публика.

11.2006 Торий – источник энергии будущего?

"Ториевые реакторы способны разрешить глобальный энергетический кризис и обеспечить мир электроэнергией на всё обозримое будущее. Так считает профессор физики Эгиль Лиллестол… Профессор на протяжении многих лет ратует за создание подкритичных ториевых реакторов, управляемых ускорителями. Он надеется, что первая такая установка будет построена в Норвегии. "Я уверен, что ториевые реакторы будут построены в будущем.