Ядерный Чавес?

"Investor's Business Daily", США

В четверг президент Венесуэлы Уго Чавес (Hugo Chavez) заявил, что собирается приступить к осуществлению 'мирной' ядерной программы. Но кто ж ему поверит! Все ясно как день: подобно Ирану, нефтяной диктатор намерен угрожать США, причем его страна находится куда ближе к нашим границам.

Приспосабливаясь к аудитории, Чавес в интервью телеканалу France 24 настаивал, что его заботит исключительно глобальное потепление и зависимость Венесуэлы от нефти в производстве электроэнергии. Поэтому, подчеркивал он, его план угрожает международной безопасности не больше, чем ядерные программы Бразилии и Аргентины.

Но Чавес уже три раза поднимал этот вопрос, и тогда он говорил нечто совсем другое.
В ноябре 2005 г., пытаясь заручиться помощью Бразилии в развитии ядерной энергетики, он всячески льстил этой стране за то, что она проявляет самостоятельность и никому не позволяет диктовать ей волю в энергетической политике.

Затем, в сентябре 2006 г., выступая в ООН со знаменитой 'речью о дьяволе' (имелся в виду президент Буш), Чавес заявил, что Венесуэла будет развивать ядерную энергетику, поскольку все страны имеют на это право. Цель у него была двоякая: защитить ядерную программу Ирана и набрать голоса в попытке заполучить для Венесуэлы место в Совете Безопасности. Из последнего, впрочем, ничего не вышло.

Теперь перенесемся в июнь 2007 г., когда Чевес заявился в Москву, чтобы рассказать президенту Путину о своих ядерно-энергетических планах и закупить у России обычные вооружения. По второму вопросу он добился всего, чего хотел.

Сейчас во Франции Чавес встречается с президентом Николя Саркози, чтобы обсудить свою возможную посредническую роль в освобождении заложницы, имеющей французское и колумбийское гражданство, которую удерживают в джунглях Колумбии наркотеррористы из марксистской организации FARC.

Чавес знает: Саркози очень хочет, чтобы эта женщина - Ингрид Бетанкур (Ingrid Betancourt) - оказалась на свободе. И он наверняка запросит за это свою цену. Вероятно, именно это он имел в виду, когда снова завел речь о ядерной программе.

Мы не думаем, что Франция согласится ее заплатить, - ведь Россия и Бразилия уже дали Чавесу от ворот поворот - но здесь важно другое: эту идею он озвучивает постоянно, и возникает опасность, что рано или поздно он получит желаемое от кого-нибудь, кто не признает международных правил игры.

Его заявления о том, что Венесуэла нуждается в ядерной энергетике, звучат просто смехотворно: ведь его страна по запасам нефти занимает одно из ведущих мест в мире. Но это не единственная причина сомневаться в том, что Чавеса интересует именно мирный атом.

Все чавесовские призывы к развитию ядерной энергетики остаются лишь разговорами: на практике он ничего для этого не делает. Президент политизирует программы естественнонаучных исследований в венесуэльских университетах; а ведь ядерной физикой в стране занимаются лишь двое-трое стареющих ученых. Кроме того, он упразднил программы научного обмена, позволявшие молодым венесуэльцам изучать ядерную физику за рубежом. Кстати, в стране уже есть исследовательский атомный реактор, но он бездействует уже два десятка лет.

Наконец, Чавес не принимает никаких мер для диверсификации венесуэльской экономики и ослабления ее нефтяной зависимости. Из-за его политики деловые операции пришлось свернуть стольким фирмам, что сегодня нефть, добываемая государством, составляет 80% венесуэльского экспорта - восемь лет назад ее доля была гораздо меньше. Но даже несмотря на это, объем нефтедобычи в Венесуэле падает.

Когда Чавес говорит о ядерной энергии, он имеет в виду ядерное оружие - которым он, вероятно, надеется обзавестись за счет сотрудничества с Ираном.

Подобный шаг вполне вписывается в его лихорадочные усилия по скупке оружия в разных странах. По данным Стокгольмского международного института по изучению проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute), за 2006 г. эти закупки в реальном исчислении выросли на 20%.

Соответствует он и его заявленному намерению превратить Венесуэлу в противовес США в мировом масштабе - Америку он называет не иначе как 'империей'. Он создал альянсы с такими деструктивными государствами, как Куба, Беларусь, Россия, Сирия и Иран. Кроме того, у Чавеса нашлись последователи среди левацки настроенных лидеров в Эквадоре, Боливии и Никарагуа (все эти страны сегодня скатываются к диктатуре).

Похоже, главная цель Чавеса - чья абсолютная власть еще больше укрепится после референдума о конституции страны, назначенного на 2 декабря - состоит в том, чтобы обзавестись ядерным оружием. Ведь он считает себя великим революционером.

Он становится даже менее предсказуемым, чем иранский президент Махмуд Ахмадинежад; так, после недавней перепалки с королем Испании Чавес грозится конфисковать имущество испанских банков в Венесуэле. И подобное поведение, явно свидетельствующее о мании величия, не прекратится и впредь.

Запад, конечно, может успокаивать себя мыслью, что рано или поздно Чавеса свергнут, но он действует по образцу кубинского диктатора, чей режим доказал свою долговечность, а золотовалютные резервы в 30 миллиардов долларов - вполне достаточная сумма, чтобы финансировать популистские проекты. Поэтому, если Чавес говорит, что ему нужна ядерная бомба, лучше отнестись к его словам всерьез. Ведь он не прекратит поиски.

Перевод ИноСМИ

назад

Материалы из архива

11.2009 Инвестиционные решения

А.Б.Крутик, д.э.н., профессор,  Заслуженный деятель науки РФ; Никольская Е.Г. , к.э.н, Решетова М.В., к.э.н.,  Санкт-ПетербургСоздание новых и реконструкция старых предприятий, строительство жилья, других объектов социальной сферы, создание новых рабочих мест зависит от процесса инвестирования. Источником инвестиций являются сбережения, представляющие собой располагаемый доход за вычетом расходов на личное потребление.Инвестиции будут выгодны только в том случае, когда ставка банковского процента не превышает ожидаемой нормы прибыли, иначе инвестору выгоднее размещать свои средства на банковских счетах.

1.2009 Тридцатипроцентное правительство

Андрей Колесников, заместитель главного редактора журнала The New Times: - Вместе с остановкой административной реформы, одним из результатов которой могло бы стать улучшение качества бюрократического человеческого материала, начался отрицательный противоестественный отбор: интеллектуальный и морально-нравственный уровень российской бюрократии стал падать, а процентное соотношение либеральных технократов и нелиберальных силовиков стало резко меняться в пользу последних.

2.2008 Повышение КПД преобразования тепловой и ядерной энергии в электрическую

В.Т.Ворогушин, Г.Б.Тельнова, К.А.Солнцев, Институт физико-химических проблем керамических материалов РАНУвеличение потребности в электроэнергии при неэффективном сжигании топлива приводит к истощению полезных ископаемых и к экологическим проблемам. Поэтому необходимо развивать возобновляемую энергетику и повышать КПД тепловых и атомных электростанций. С начала запусков первых искусственных спутников земли появилась необходимость в создании источников тока, удовлетворяющих требованиям космической энергетики.