Не техникой единой

В Санкт-Петербургской военно-медицинской академии на кафедре военно-морской и общей терапии завершилась научно-практическая конференция, посвященная 50-летию открытия в Петербурге первой радиологической лаборатории. Она приурочена к 110-летию со дня рождения профессора, основателя кафедры З. М.Волынского.
Есть имена, известные в сравнительно узких профессиональных кругах. Но от этого их значение для общества порой не меньше, чем каких-нибудь мировых светил. К таким людям относится и Зиновий Моисеевич Волынский, ученый, стоявший у истоков создания первой радиологической лаборатории в СССР.


В том, что такая лаборатория была создана на базе кафедры военно-морской госпитальной терапии, сказалось большое научное предвидение профессора Волынского. Развитие медицинской радиологии в нашей стране не случайно совпало по времени с развитием атомного военно-морского флота. Исследования сотрудников лаборатории оказались востребованы уже спустя три года, когда в 1961 году на атомной подводной лодке К-19 произошла первая авария с многочисленными человеческими жертвами, а спустя еще некоторое время вторая, она унесла жизнь четырех подводников. Один из ветеранов лаборатории вспоминал, как после одной из этих аварий Зиновий Моисеевич вызвал его, тогда молодого сотрудника кафедры, и попросил провести радиологические исследования больных острой лучевой болезнью. Именно тогда в ходе многочисленных исследований ученые открыли свойства стабильного изотопа йода для профилактики радиоактивного поражения щитовидной железы и лечения первичных и метастатических опухолей этого органа.

Доцент кафедры Владимир Григорьевич Решетнев, которому посчастливилось работать под руководством Зиновия Моисеевича, вспоминал незаурядный артистизм своего учителя, его умение подбирать кадры, восприимчивость ко всему новому и просто человеческую отзывчивость. Кто-то вспомнил, как Зиновий Моисеевич откликнулся на просьбу курсанта академии привезти из Казахстана в петербургскую клинику его брата, умирающего от лейкемии. Юношу привезли, худого, бледного, с сорокаградусной температурой. Осмотрев его, врачи клиники, в том числе  Зиновий Моисеевич, не подтвердили диагноз лейкемии. Тогда Волынский пригласил хирургов. Они приняли решение оперировать. В ходе операции у молодого человека обнаружили большое доброкачественное образование в желудке, которое привело к абсцессу печени. Юношу прооперировали, и он  быстро пошел на поправку. «Если бы мы, терапевты, начали брать гистологические анализы через проколы в брюшную полость, больной бы умер»,-  говорит сотрудница клиники, очевидец тех событий. В данном случае Волынский следовал святому правилу врача: «Не навреди!». Он всегда воспитывал молодых коллег личным примером.

Конечно, сегодня радиологическая лаборатория ВМА  не такая, какой была при профессоре З.Н. Волынском. Она оснащена современной техникой. Ученые лаборатории сотрудничают со многими медицинскими учреждениями города и страны, с кафедрой прикладной математики СПбГУ, с физическим факультетом того же университета, с зарубежными медицинскими центрами.

Наука, несомненно, ушла дальше. Но ее успехи определяются не только уровнем оснащения лабораторий, но и масштабом личностей, которые в них работают. Если сегодняшних сотрудников клиники и спустя десятилетия будут вспоминать так же, как вспоминают сегодня Зиновия Моисеевича, значит, дело профессора Волынского оказалось в надежных руках.


Надежда Королева

назад

Материалы из архива

8.2007 Опасные экологи

Дмитрий Верхотуров, «Эксперт online»В Иркутской области завершились летние акции протеста против создания Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) в Ангарске, на базе Ангарского электролизно-химического комбината. 16 августа в Иркутске прошел митинг, который подвел итоги двух лагерей протеста. У экологов две победы – они добились консолидации разных антиатомных движений и получили широкое освещение проблемы МЦОУ в федеральных СМИ.

10.2006 Искать точки соприкосновения

Мухтар Джакишев, президент Национальной атомной компании «Казатомпром» Дефицит уранового сырья заставляет ведущие мировые ядерные державы все чаще поглядывать в сторону Казахстана. Бывшая республика Советского Союза занимает второе место в мире по запасам урана, третье – по добыче. Выиграв судебный процесс по антидемпинговому разбирательству с американской компанией USEC, Казахстан, в отличие от России, продает уран в США по свободным мировым ценам.

3.2009 Качественный аудит госкорпораций обеспечит сокращение их расходов

Анатолий Аксаков, депутат Госдумы: - Жесточайший контроль необходим… за деятельностью… всех госкорпораций и компаний, которые созданы на бюджетные средства. Такие компании, являясь, как правило, самыми неэффективными и непрозрачными, в то же время по любому чиху получают дополнительные финансовые вливания. Если наводить порядок в стране, то начинать надо с госкорпораций: доходы их топ-менеджеров зачастую выше, чем заработки в частных компаниях, а эффективность ниже.