Не техникой единой

В Санкт-Петербургской военно-медицинской академии на кафедре военно-морской и общей терапии завершилась научно-практическая конференция, посвященная 50-летию открытия в Петербурге первой радиологической лаборатории. Она приурочена к 110-летию со дня рождения профессора, основателя кафедры З. М.Волынского.
Есть имена, известные в сравнительно узких профессиональных кругах. Но от этого их значение для общества порой не меньше, чем каких-нибудь мировых светил. К таким людям относится и Зиновий Моисеевич Волынский, ученый, стоявший у истоков создания первой радиологической лаборатории в СССР.


В том, что такая лаборатория была создана на базе кафедры военно-морской госпитальной терапии, сказалось большое научное предвидение профессора Волынского. Развитие медицинской радиологии в нашей стране не случайно совпало по времени с развитием атомного военно-морского флота. Исследования сотрудников лаборатории оказались востребованы уже спустя три года, когда в 1961 году на атомной подводной лодке К-19 произошла первая авария с многочисленными человеческими жертвами, а спустя еще некоторое время вторая, она унесла жизнь четырех подводников. Один из ветеранов лаборатории вспоминал, как после одной из этих аварий Зиновий Моисеевич вызвал его, тогда молодого сотрудника кафедры, и попросил провести радиологические исследования больных острой лучевой болезнью. Именно тогда в ходе многочисленных исследований ученые открыли свойства стабильного изотопа йода для профилактики радиоактивного поражения щитовидной железы и лечения первичных и метастатических опухолей этого органа.

Доцент кафедры Владимир Григорьевич Решетнев, которому посчастливилось работать под руководством Зиновия Моисеевича, вспоминал незаурядный артистизм своего учителя, его умение подбирать кадры, восприимчивость ко всему новому и просто человеческую отзывчивость. Кто-то вспомнил, как Зиновий Моисеевич откликнулся на просьбу курсанта академии привезти из Казахстана в петербургскую клинику его брата, умирающего от лейкемии. Юношу привезли, худого, бледного, с сорокаградусной температурой. Осмотрев его, врачи клиники, в том числе  Зиновий Моисеевич, не подтвердили диагноз лейкемии. Тогда Волынский пригласил хирургов. Они приняли решение оперировать. В ходе операции у молодого человека обнаружили большое доброкачественное образование в желудке, которое привело к абсцессу печени. Юношу прооперировали, и он  быстро пошел на поправку. «Если бы мы, терапевты, начали брать гистологические анализы через проколы в брюшную полость, больной бы умер»,-  говорит сотрудница клиники, очевидец тех событий. В данном случае Волынский следовал святому правилу врача: «Не навреди!». Он всегда воспитывал молодых коллег личным примером.

Конечно, сегодня радиологическая лаборатория ВМА  не такая, какой была при профессоре З.Н. Волынском. Она оснащена современной техникой. Ученые лаборатории сотрудничают со многими медицинскими учреждениями города и страны, с кафедрой прикладной математики СПбГУ, с физическим факультетом того же университета, с зарубежными медицинскими центрами.

Наука, несомненно, ушла дальше. Но ее успехи определяются не только уровнем оснащения лабораторий, но и масштабом личностей, которые в них работают. Если сегодняшних сотрудников клиники и спустя десятилетия будут вспоминать так же, как вспоминают сегодня Зиновия Моисеевича, значит, дело профессора Волынского оказалось в надежных руках.


Надежда Королева

назад

Материалы из архива

1.2007 Про отходы, доходы и отложенные решения

Главная проблема в том, что пока никто в мире не придумал, как безопасно обращаться с ядерными отходами. Нет такой технологии. Никто не знает, что с ними делать дальше. Вот и хоронят — до лучших, как говорится, времен. Ученые, не смущаясь, называют это отложенной проблемой будущих поколений… Существует и еще один вид радиоактивных отходов, которые ввозятся в Россию – так называемые урановые «хвосты». Урановые «хвосты» хранятся в баллонах, емкость каждого более 12 тонн.

12.2009 Беспомощность

Редакционная статья газеты «Ведомости»: - Президент, безусловно, активно реагирует на несчастья. Он проводит совещания с министрами и просит: МЧС — спасать, силовиков — расследовать, медиков — лечить, финансистов — финансировать, юристов — менять законы, каждого по отдельности — «взять под особый контроль». Риторика его ужесточается (сейчас уже применяются слова «безответственные мерзавцы», «раздолбайство»)...

8.2009 Альтернатива вертикали

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития: - Остается одно-единственное: строить параллельные структуры. Как известно, Петр I не стал модернизировать стрелецкое ополчение, а с нуля сформировал по самым современным тогдашним образцам регулярную армию, перенеся на русскую почву даже такую, казалось бы, несущественную деталь обмундирования, как букли. Петр I не стал даже пытаться переделать Москву в столицу европейского государства, а соорудил посреди невских болот Санкт-Петербург… Что можно сделать сейчас?