Безопасность можно регулировать

С.А.Адамчик, заместитель руководителя Ростехнадзора

Атомные технологии в энергетике требуют новой законодательной базы. Научно-технический прогресс в последние столетия предопределил необходимость использования технологий, связанных с риском для жизни и здоровья нынешнего и будущего поколений людей, загрязнения окружающей среды и воздействующих на жизнь животных и растений. Применение указанных технологий требует одновременного решения двух взаимоконкурирующих проблем: развитие использования технологий и обеспечение безопасности их применения.


Мировым опытом установлено и подтверждено практикой, что одно лицо, одна организация, одно ведомство не способно одновременно эффективно решать сразу две указанные проблемы. Поэтому в государствах для их решения помимо организаций, осуществляющих управление, использование и развитие применения потенциально опасных технологий, создаются государственные органы регулирования (надзора), наделенные соответствующими полномочиями.

Использование атомной энергии относится к потенциально опасным технологиям. Возможные негативные последствия этих технологий могут привести к распространению радиоактивных веществ и излучений и загрязнению окружающей среды со всеми вытекающими из этого последствиями. Во всех странах мира, использующих или имеющих намерения использовать атомную энергию, созданы и функционируют органы государственного регулирования.
 
Начало развития использования атомной энергии в СССР относится к 40-м годам прошлого столетия. Нельзя сказать, что пользователи технологий и руководство страны не осознавали опасность ядерных технологий. Но основным приоритетом этой деятельности была строгая секретность. В рамках Министерства среднего машиностроения создавались и функционировали службы, предназначенные для ведения надзора за безопасностью, но форма подчиненности, исключающая реализацию основных принципов регулирования безопасности, позволяла данным структурам решать лишь незначительные локальные вопросы надзора за безопасностью.

Только в 1972 году на отдельных объектах использования атомной энергии (в связи с передачей их из ведения Минсредмаша СССР в Министерство энергетики и электрификации СССР) к осуществлению государственного надзора был привлечен Госгортехнадзор СССР. В ведении Госгортехнадзора СССР находилось оборудование, работающее под давлением, грузоподъемные механизмы АЭС Минэнерго СССР и исследовательских ядерных реакторов и установок Академии наук СССР. Это была лишь небольшая часть всего комплекса вопросов регулирования безопасности при использовании атомной энергии.

Независимые контролеры

В 1983 году (уже после аварии на АЭС в США) был создан отдельный независимый орган государственного надзора за безопасным ведением работ в атомной энергетике – Госатомэнергонадзор СССР. Следует отметить, что к моменту создания этого органа в эксплуатации уже находилось более 10 АЭС, включая и Чернобыльскую в составе 4 энергоблоков. Но, как и ранее, в ведении Госатомэнергонадзора СССР находилась только отдельная часть вопросов государственного надзора в области использования атомной энергии.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС явилась толчком к усилению роли государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии. После этой аварии безопасность эксплуатации объектов использования атомной энергии стала осознаваться в России как общенациональная задача, затрагивающая интересы всех граждан и государства в целом.

В условиях роста

Современная атомная энергетика России в настоящее время находится на подъеме. Приняты и реализуются национальные программы по сооружению и вводу в эксплуатацию значительного количества современных энергоблоков. При этом роль государственного регулирования безопасности неизмеримо возрастает, требуется обновление и расширение нормативной правовой базы государственного регулирования, увеличение численности органа регулирования, его материальное и финансовое обеспечение. В ведении Ростехнадзора находится контроль за 3304 радиационными объектами, в их числе 31 энергоблок на 10-й АЭС. Имеющиеся нормативные акты, которыми в своей деятельности руководствуется Ростехнадзор, охватывают 86 федеральных норм и правил. К этому надо добавить 9 международных договоров и конвенций. Основная цель деятельности Ростехнадзора – это обеспечить гарантии безопасности персонала, населения и окружающей среды при использовании атомной энергии. А задача сводится к недопущению аварий и катастроф на объектах использования атомной энергии. В целом же безопасность использования атомной энергии в России, кроме Ростехнадзора, контролируют Министерство по чрезвычайным ситуациям России – в его функции входит государственное регулирование пожарной безопасности при использовании атомной энергии, вопросов готовности к ликвидации аварий, Федеральное медико-биологическое агентство России – государственное регулирование санитарно-гигиенических аспектов радиационной безопасности, Министерство обороны России – государственный надзор и контроль за обеспечением ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии в оборонных целях.

В составе центрального аппарата Ростехнадзора образованы соответствующие структуры для организации и осуществления государственного регулирования ядерной и радиационной безопасности. На территории Российской Федерации образовано семь межрегиональных территориальных округов по надзору за ядерной и радиационной безопасностью, обеспечивающих регулирование и практический надзор за обеспечением ядерной и радиационной безопасности на подконтрольных объектах и в организациях. На каждом крупном объекте использования атомной энергии (АЭС, предприятие ядерного топливного цикла) создана и функционирует инспекция, являющаяся структурным подразделением межрегионального территориального округа по надзору за ЯРБ. Научную и техническую поддержку деятельности по государственному регулированию осуществляет Научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности. На Ростехнадзор возложены как разработка, утверждение и введение в действие федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, так и лицензирование установленных видов деятельности в области использования атомной энергии, а также контроль за соблюдением требований законодательства Российской Федерации, федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, условий действия лицензий.

Сейчас настало время для разработки новых законов по ядерной безопасности. Таких, как законопроект «О государственном регулировании ядерной и радиационной безопасности», в разработке которого принимают участие специалисты Ростехнадзора. Этот законопроект призван установить правовую основу и принципы регулирования отношений, возникающих при регулировании ядерной и радиационной безопасности объектов, использования ядерной энергии, деятельности федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного для осуществления государственного регулирования ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии в мирных и оборонных целях.

Опубликовано в «Независимой газете» 13.11.2007

назад

Материалы из архива

1.2007 Про отходы, доходы и отложенные решения

Главная проблема в том, что пока никто в мире не придумал, как безопасно обращаться с ядерными отходами. Нет такой технологии. Никто не знает, что с ними делать дальше. Вот и хоронят — до лучших, как говорится, времен. Ученые, не смущаясь, называют это отложенной проблемой будущих поколений… Существует и еще один вид радиоактивных отходов, которые ввозятся в Россию – так называемые урановые «хвосты». Урановые «хвосты» хранятся в баллонах, емкость каждого более 12 тонн.

4.2007 Поговорим профессионально

А.Н.Ирецкий, Санкт-Петербург С наступлением атомной эры в обществе распространился иррациональный страх перед ядерными, химическими и другими современными технологиями. Давно известно, что неловкие попытки избавить человека от каких-то мыслей, приводят к появлению навязчивых страхов – фобий. Попытки избавиться «в лоб» от мыслей определенной тревожной тематики ведут к усилению страха.

11.2009 Щит будущих поколений

Евгений Трифонов, gazeta.ruОдин из главных вопросов оборонной политики России – разумно ли ядерное разоружение страны в условиях появления все новых и новых ядерных держав. Чуть более полумесяца остается до 5 декабря, когда Россия и США должны представить согласованный Договор по стратегическим наступательным вооружениям, но сблизить позиции двух стран пока не удается. Вашингтон желает сохранить жесткий контроль над российскими мобильными межконтинентальными баллистическими ракетами «Тополь», с чем не согласны в Москве.