Программный комитет ярмарки «Атоммед-2007» провел первое заседание

Программный комитет ярмарки «Атоммед-2007» провел первое организационное заседание. В его работе приняли участие представители Российского агентства по здравоохранению, Комитета Государственной Думы по образованию и науке, Комитета Государственной Думы по охране здоровья, Главного военно-медицинского управления Министерства Обороны, Торгово-промышленной палаты РФ, ОАО «Российские железные дороги», Московского научно-исследовательского Онкологического института им. П.А. Герцена, Российского Научного Центра рентгенорадиологии, а также крупных медицинских радиологических учреждений.


В ходе заседания обсуждались основные направления подготовки ярмарки, а также задачи совместной работы различных ведомств и организаций по развитию отечественного производства высокотехнологичной медицинской техники на ближайшую перспективу. В частности, представители ОАО «РЖД» и ГК «Медси» (АФК «Система») выразили готовность выступить в качестве независимых экспертов, а также рассмотреть возможность инвестирования наиболее интересных проектов. Как пояснила в своем выступлении заместитель генерального директора ГК «Медси» по медицине, науке и инновациям, профессор, член – корреспондент РАМН, заслуженный деятель науки РФ Любовь Колесникова, в настоящее время АФК «Система» реализует программу «100 семейных клиник»,  в рамках которой в стране будет создана сеть клинических учреждений, оснащенных высокотехнологичным медоборудованием, где одним из направлений является «Диагностика». «Мы готовы выступить на ярмарке Атоммед и как  независимые эксперты, и как потенциальные инвесторы».

Представитель дирекции медико-технического и фармацевтического обеспечения  ОАО «РЖД» Олег Рюмин также рассказал о планах компании по оснащению семи региональных центров, создаваемых на базе узловых больниц и клиник, высокотехнологичным медицинским оборудованием.

Представитель Московской академии им. Сеченова, заведующий кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии академик РАМН, профессор
Сергей Терновой обозначил одну из важных проблем, касающуюся состояния медицинского оборудования. «В настоящий момент 75 процентов медицинской техники в области лучевой диагностики сильно изношено. На решение этой проблемы и должна быть направлена ярмарка», - отметил С.Терновой.

В ходе заседания Программного комитета были также обсуждены основные направления медицинских проектов, тематические направления секций и круглых столов в работе ярмарки, а также достигнута договоренность о формировании двух экспертных групп для оценки медицинских проектов в области ядерной и неядерной медицинской техники.

Проекты на ярмарку «Атоммед-2007» принимаются до 12 октября 2007 г.
Подробную информацию по организации ярмарки можно получить на сайте www.runtech.ru (раздел ярмарка «Атоммед-2007»).
Финал ярмарки «Атоммед-2007» состоится 22 ноября 2007 г. в помещении бизнес – центра «ИнфоПространство» в Конгресс - холле (г. Москва, 1-й Зачатьевский пер., д. 4.).

назад

Материалы из архива

8.2006 Молодые ученые – вымирающий вид?

"Чтобы сохранить сложившееся соотношение научных сотрудников и персонала, сокращение коснется обеих групп примерно поровну. Может показаться, что вспомогательного персонала многовато, но это не так. Площадь серьезных установок, скажем, в институтах ядерных исследований, в химической отрасли доходит до сотен квадратных метров, и, чтобы поддерживать их, нужны многочисленные инженеры, техники, лаборанты…

1.2007 Про отходы, доходы и отложенные решения

Главная проблема в том, что пока никто в мире не придумал, как безопасно обращаться с ядерными отходами. Нет такой технологии. Никто не знает, что с ними делать дальше. Вот и хоронят — до лучших, как говорится, времен. Ученые, не смущаясь, называют это отложенной проблемой будущих поколений… Существует и еще один вид радиоактивных отходов, которые ввозятся в Россию – так называемые урановые «хвосты». Урановые «хвосты» хранятся в баллонах, емкость каждого более 12 тонн.

9.2006 Стойкая к радиации

Ученые ЦНИИ КМ «Прометей» закончили экспериментальные исследования свойств новой радиационно-стойкой марки стали, так называемой малоактивируемой. По сравнению с используемыми сегодня материалами, эта сталь обладает быстрым спадом наведенной радиоактивности после воздействия нейтронного облучения. Это значит, после вывода из эксплуатации реактора она не будет оказывать столь вредного радиационного воздействия на окружающую среду.