Нанобетон совершит революцию в стройиндустрии

С 23 по 26 октября в Москве на ВВЦ проходила Всероссийская промышленная ярмарка. Впервые в ней принимали участие и предприятия атомной отрасли. Осмотрев ярмарочные ряды, вы едва ли получите достаточно полное представление о сегодняшнем состоянии отечественной промышленности. Зато некоторые тенденции  в ее развитии просматриваются достаточно отчетливо. Например, приятно удивило участие в Ярмарке представителей как вузовской, так и академической науки. Может быть, наши промышленники, начинают осознавать, что без науки они «ни туды и ни сюды».


Немалую часть ярмарочных стендов занимали разработки ученых Технического университета им. Баумана, Московского Горного университета, МАИ, МИРЭА, Института радиотехники и радиоэлектроники РАН.  Эти же университеты выступали и организаторами большинства научно-практических конференций, проходивших в рамках ярмарки.


Одни из них была посвящена модному направлению - нанотехнологиям. Конференция так и называлась «Системная нанотехнология». Нанотехнологии на Ярмарке  анонсировал Андрей Геннадьевич Алексенко, профессор, доктор технических наук, Герой социалистического труда. Алексенко является директором ООО «Ангстрем-ЦНТ» (центр нанотехнологий МЭИ). Нанотехнологии, по его мнению, совершат революцию  в строительной индустрии. Использование в бетоне наночастиц позволит изготавливать как сверхлегкий, так и броневой бетон. Из рассказа А. Г. Алексенко на пресс-конференции , журналисты узнали, что, для изготовления нанобетона можно использовать отвалы от добычи золота. Правда, сложность их использования упирается в то, что отвалы эти принадлежат ведомству Чубайса, с которым сторонникам нанотехнологий непросто найти взаимопонимание.

Меньше, чем обычно, на этой Ярмарке были представены крупные иностранные компании. Зато, как всегда, их стенды располагались на самых лучших ярмарочных площадях и по своему размаху, затмевали российские. У иностранных стендов больше всего толпилось и посетителей.

Атомную отрасль представляли на ВВЦ три приборостроительные компании, причем одни из них белорусская, а также компания, специализирующаяся на ремонте атомного оборудования, и одна проектная организация. Чем объяснить столь скромное участие предприятий атомной отрасли в Ярмарке? Возможно, тем, что незадолго до Ярмарки в той же Москве прошла специализированная энергетическая выставка. Поэтому многие службы маркетинга физически не могли подготовиться к новому мероприятию. А может, просто, атомщики не видят большой пользы от участия в «непрофильных» мероприятиях?

Что  касается участия в Ярмарке высоких гостей, то на церемонии ее открытия присутствовал советник президента страны Асламбек Аслаханов и руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский. По мнению Аслаханова, с созданием Центра нанотехнологий российские ученые «впервые почувствовали, что их труд ценен».



Надежда Королева
.

назад

Материалы из архива

11.2008 Еще раз о стоимостном дисбалансе ядерного топлива или 4ДИС

М.Ю.Ватагин, к.э.нСтремление к сбалансированности в природе принято считать нормальным и естественным. Дисбалансы в технике обычно рассматриваются в качестве угрозы ее разрушения. Если их не определять и своевременно не устранять, то неприятности неизбежны. Энергетикам, врачам и водителям это известно лучше, чем кому бы то ни было.

6.2007 ПЛАВУЧИЕ АЭС: «ХРОМАЯ УТКА» РОСАТОМА

Надежда Попова, «Аргументы неделi»В недрах атомного ведомства страны разгорается скандал. После бодрых рапортов о том, что в России в ближайшее время будет построена флотилия из 7 плавучих атомных станций (по другим данным, из 15, а академик Евгений Велихов и вовсе озвучил цифру 150), стали раздаваться робкие вопросы: а потянем ли? а не опасны ли эти плавучие АЭС? как охранять будем? Некоторые опасения по вопросу безопасности атомных поплавков выражают и ученые Института ядерных реакторов РНЦ «Курчатовский институт». Свои мысли вслух о дороговизне проекта озвучил министр Герман Греф.

4.2009 России нужен закон о статусе ядерной оружейной сферы

Сергей Брезкун, профессор Академии военных наукПоследние несколько лет стали временем коренного реформирования правового и структурного облика отечественной атомной отрасли. Сначала Министерство РФ по атомной энергии было опрометчиво преобразовано со снижением статуса в Федеральное агентство по атомной энергии. В 2008 году уже само агентство было ещё более опрометчиво преобразовано в Государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом».