Нанобетон совершит революцию в стройиндустрии

С 23 по 26 октября в Москве на ВВЦ проходила Всероссийская промышленная ярмарка. Впервые в ней принимали участие и предприятия атомной отрасли. Осмотрев ярмарочные ряды, вы едва ли получите достаточно полное представление о сегодняшнем состоянии отечественной промышленности. Зато некоторые тенденции  в ее развитии просматриваются достаточно отчетливо. Например, приятно удивило участие в Ярмарке представителей как вузовской, так и академической науки. Может быть, наши промышленники, начинают осознавать, что без науки они «ни туды и ни сюды».


Немалую часть ярмарочных стендов занимали разработки ученых Технического университета им. Баумана, Московского Горного университета, МАИ, МИРЭА, Института радиотехники и радиоэлектроники РАН.  Эти же университеты выступали и организаторами большинства научно-практических конференций, проходивших в рамках ярмарки.


Одни из них была посвящена модному направлению - нанотехнологиям. Конференция так и называлась «Системная нанотехнология». Нанотехнологии на Ярмарке  анонсировал Андрей Геннадьевич Алексенко, профессор, доктор технических наук, Герой социалистического труда. Алексенко является директором ООО «Ангстрем-ЦНТ» (центр нанотехнологий МЭИ). Нанотехнологии, по его мнению, совершат революцию  в строительной индустрии. Использование в бетоне наночастиц позволит изготавливать как сверхлегкий, так и броневой бетон. Из рассказа А. Г. Алексенко на пресс-конференции , журналисты узнали, что, для изготовления нанобетона можно использовать отвалы от добычи золота. Правда, сложность их использования упирается в то, что отвалы эти принадлежат ведомству Чубайса, с которым сторонникам нанотехнологий непросто найти взаимопонимание.

Меньше, чем обычно, на этой Ярмарке были представены крупные иностранные компании. Зато, как всегда, их стенды располагались на самых лучших ярмарочных площадях и по своему размаху, затмевали российские. У иностранных стендов больше всего толпилось и посетителей.

Атомную отрасль представляли на ВВЦ три приборостроительные компании, причем одни из них белорусская, а также компания, специализирующаяся на ремонте атомного оборудования, и одна проектная организация. Чем объяснить столь скромное участие предприятий атомной отрасли в Ярмарке? Возможно, тем, что незадолго до Ярмарки в той же Москве прошла специализированная энергетическая выставка. Поэтому многие службы маркетинга физически не могли подготовиться к новому мероприятию. А может, просто, атомщики не видят большой пользы от участия в «непрофильных» мероприятиях?

Что  касается участия в Ярмарке высоких гостей, то на церемонии ее открытия присутствовал советник президента страны Асламбек Аслаханов и руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский. По мнению Аслаханова, с созданием Центра нанотехнологий российские ученые «впервые почувствовали, что их труд ценен».



Надежда Королева
.

назад

Материалы из архива

2.2009 Энергетика послекризисного мира

С.В.Коровкин, главный инженер проекта ОАО «Атомстрой», НИКИМТВсе согласны с тем, что индустриальный мир после кризиса будет другим. Другими будут не только экономические, но и технологические системы индустриального общества. Уже сейчас проясняется будущая энергетическая система послекризисного индустриального мира. Основным источником энергии в  XXI веке в развитых странах будет  не нефть, не газ, не уран, не дрова и не солома.

4.2008 Колонка редактора: Атомные металло- нефтевозы

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия» И зачем Росатому эта обуза – атомный флот? «Радиационная безопасность и утилизация реакторов» как-то не убеждают. Представляю, если бы кто-нибудь по аналогии предложил передать здания на Ордынке 2426 какому-нибудь предприятию ЖКХ только по той причине, что там имеются туалеты и трубы иногда необходимо чистить. И аргументы  привел бы весомые, например, нецелевое расходование средств,  срыв программ строительства энергоблоков, отсутствие инновационного тысячника.

10.2006 Искать точки соприкосновения

Мухтар Джакишев, президент Национальной атомной компании «Казатомпром» Дефицит уранового сырья заставляет ведущие мировые ядерные державы все чаще поглядывать в сторону Казахстана. Бывшая республика Советского Союза занимает второе место в мире по запасам урана, третье – по добыче. Выиграв судебный процесс по антидемпинговому разбирательству с американской компанией USEC, Казахстан, в отличие от России, продает уран в США по свободным мировым ценам.