Ценовая приписка

Михаил Сергеев 

Росатом отчитался о сказочных запасах урана

По резервам энергетического урана Россия вышла на третье место в мире, а подконтрольные Росатому запасы превышают 1 млн. тонн. С таким сенсационным заявлением выступил во вторник на «Московской энергетической неделе» глава Росатома Сергей Кириенко. Между тем, по данным МАГАТЭ, запасы российского урана почти в шесть раз меньше, Россия занимает по этому показателю лишь девятое место в мире.


По словам Кириенко, фактические запасы природного урана в месторождениях на территории России составляют около 870 тыс. тонн, а с учетом складских запасов и запасов у совместных предприятий – в частности, с Казахстаном – совокупные ресурсы достигают 1 млн. тонн. Прирост разведанных запасов Кириенко объяснил двукратным увеличением государственного финансирования геолого-разведочных работ. По его оценке, резервы урана позволяют обеспечить потребности атомной энергетики в России с учетом строительства новых атомных электростанций на 60 лет вперед.

«Значительный рост мировых цен на уран сделал рентабельной разработку даже бедных месторождений, таких, например, как Эльконское в Якутии, запасы которых ранее не шли в общий зачет», – пояснил «НГ» пресс-секретарь Росатома Сергей Новиков. По его словам, МАГАТЭ учитывало только рентабельные запасы с себестоимостью добычи в 80 долл. за килограмм. Скачок цен на уран значительно расширил список рентабельных месторождений.

«Цена урана в мире сегодня хорошая, из всего следует, что она будет расти», – отмечал еще летом Сергей Кириенко. По его словам, цена фьючерсных контрактов на уран на мировом рынке приближается к 300 долл. за 1 кг, тогда как еще в 90-е годы она составляла всего 18 долл.
 
В Росатоме признают, что концентрация урана в новых российских месторождениях крайне низка, однако потребность в сырье заставляет разрабатывать и эти запасы. Собственная добыча урана в России, по данным МАГАТЭ, не превышает 3,5 тыс. тонн в год, тогда как суммарная потребность оценивается экспертами в 17–18 тыс. тонн в год. Текущая разница покрывается за счет складских запасов, размер которых Росатом держит в секрете, а также за счет давальческого сырья. Содержание урана в месторождениях на территории бывшего СССР, как правило, не превышает 0,2–0,3%, тогда как в Австралии оно доходит до 0,4%, а в Канаде на некторых рудниках даже превышает 3–4%.

Сегодня уран в России добывается в основном в городе Краснокаменске Читинской области на Приаргунском производственноым горно-химическом объединении. Добыча идет шахтным способом на глубине до 1 км. Следующим основным районом добычи станет Якутия, запасы урана в которой оцениваются в 340 тыс. тонн. Центром разработки станет Эльконский район, запасы которого превышают 250 тыс. тонн при среднем содержании урана около 0,14%.

Главный ученый секретарь Курчатовского института Андрей Гагаринский критически относится к публикуемым данным о запасах урана. «К достоверным запасам урана в мире относят только 3–4 миллиона тонн, но если довериться прогнозам, то оценки запасов сразу увеличиваются до 15 или даже 30 миллионов тонн», – говорит ученый. По словам Гагаринского, в мире используется более десятка категорий запасов с разной степенью достоверности и извлекаемости, этот факт определяет нечеткость трактовки сообщений о запасах. «Еще недавно считалось, что в России не более 400 тысяч тонн урана, а сегодня эти оценки увеличены до 650 и даже до 850 тысяч тонн», – говорит Гагаринский. При этом, по его словам, наиболее удобные месторождения расположены в Казахстане и Узбекистане. Между тем, как считает Гагаринский, растущий спрос на уран заставит разрабатывать крайне бедные месторождения с содержанием урана в породе в 0,3, 0,15 и даже 0,05%.

По мнению ученых, сырьевой кризис российской атомной энергетике не грозит по крайней мере до 2020–2030 года. Однако позже дефицит урана заставит энергетиков перейти на новые технологии.


Опубликовано в "Независимой газете" 25.10.2007

назад

Материалы из архива

10.2009 Вся Россия — это Большая Саяно-Шушенская ГЭС

Игорь Чубайс, доктор философских наук, директор Центра по изучению России: - Чиновничество, необходимое в любом государстве, в нашем случае функционирует как оккупационный режим, как пущенный по головам асфальтовый каток. Столоначальники не служат России, они обслуживают самих себя… Страну формирует тот, кто контролирует финансовые и информационные потоки… Говоря о неспособности власти к изменениям, стоит сказать о Саяно-Шушенской катастрофе. Авария на ГЭС вовсе не научила устранять ошибки, а вызвала драку политгруппировок.

7.2007 "Мы хотим работать на конечный результат"

Подкомиссия по атомной энергетике Совета Федерации организовала совещание на одной из стартовых площадок ФЦП «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года». В совещании участвовал начальник Управления капитального строительства атомной отрасли Федерального агентства по атомной энергии  Алексей Тютяев...

8.2006 Молодые ученые – вымирающий вид?

"Чтобы сохранить сложившееся соотношение научных сотрудников и персонала, сокращение коснется обеих групп примерно поровну. Может показаться, что вспомогательного персонала многовато, но это не так. Площадь серьезных установок, скажем, в институтах ядерных исследований, в химической отрасли доходит до сотен квадратных метров, и, чтобы поддерживать их, нужны многочисленные инженеры, техники, лаборанты…