Если уран не ресурс, то что ……?

М.Ватагин, к.э.н

Древние мудрецы уверяли: «улучшить можно только то, что поддается измерению». Да, и народ не отстал: «семь раз отмерь и только потом – один раз отрежь»... Предмет в виде урана точно есть, энергия из него полученная тоже есть, а меры их соотнесения нет. Соответственно приход, расход и результат сопоставить с полученным прогнозным продуктом просто невозможно. Итоги игры в угадайку, да и сам процесс могут забавными, но вот результаты очевидными или доказательными назвать сложно.


По традиции основой ресурсного обеспечения энергетики считаются уголь, газ и нефть. Статистика утверждает, что с учетом бензина, мазута и дизтоплива на их долю в общем потреблении энергетических ресурсов[1] Украиной приходится более 83% [1].

Для характеристики объемов производства и потребления энергетических ресурсов наукой и статистикой принято использовать эквивалентную меру, именуемую условным топливом (у.т.). Например, на Украине в 2004 г. общее потребление энергетических материалов составило 213,1 млн. тн у.т. [3, c.95]. В 2005 г. оно снизилось на 3,6% и оценивалось в 205,6 млн. тн у.т. [1, c.91].

Единица веса условного топлива рассматривается мерой приведения теплотворной способности энергетических ресурсов к обусловленному эквиваленту, который используется для сравнительной оценки их потребления и производства. Это в свою очередь позволяет говорить об энергетическом балансе[2] в разрезе производств, субъектов хозяйствования или территорий. Теплотворная способность или теплота сгорания одного килограмма у.т. принята равной 7 000 ккал или 29 307,6 кДж.

В целом весьма просто, вполне доступно и относительно понятно[3].

Энергетики через условное топливо считают удельный расход топлива на производство единицы тепловой или электрической энергии. С учетом лабораторных измерений реальный вес или объем использованного ресурса переводят в условные единицы, общее количество суммируется и соотносится с количеством энергии, отпущенной потребителю за период. Попутно результат  применяется для оценки качества и эффективности работы генерирующей установки или в целом  энергетического предприятия.
Потребители электричества, тепла, мазута, дизтоплива и прочих энергетических ресурсов осуществляют подобное соотнесение с количеством произведенной ими продукции (штука, тонна, километр и пр.) и получают вместе со статистическими органами представление о расходе энергоресурсов на свой продукт. В итоге представляется баланс производства и потребления энергетических ресурсов, выносятся соответствующие суждения, делаются прогнозы и определяются перспективы.

И тоже вроде бы ничего сложного. 

Однако следует обратить внимание, что об уране, являющемся сырьевой основой ядерного топлива (ЯТ) официальная статистика не вспоминает. Это при том, что почти каждый второй кВт-ч, например, в Украине производится на уране. В целом подобная ситуация характерна  не только для Украины и России, но и других стран, эксплуатирующих АЭС, включая США и Европу [4]. Присутствует информация об угле, газе и нефти, бензине, дизтопливе. Можно даже узнать о торфе, угольных брикетах, дровах, вторичных ресурсах и прочих важных составляющих энергетического баланса, но об уране нет ничего.

Раз в балансе нет урана, то и об удельном расходе условного и ядерного топлива на единицу энергии АЭС или эффективности производства говорить не приходится.
Казалось бы пустяк, не стоящий излишнего напряжения. Древние мудрецы уверяли: «улучшить можно только то, что поддается измерению». Да, и народ не отстал: «семь раз отмерь и только потом – один раз отрежь». Но до того ли нам в самом деле ? Признали энергию мирного атома «условно-первичной»[4] или попросту отнесли ядерную энергию прямо к невозобновляемым энергетическим  ресурсам [5, c.9-10] и уверенно двигаемся дальше. Анализируем, сравниваем, доказываем, прогнозируем и убеждаем. Вот только уверенности в правильности и обоснованности предположений не прибавляется. Скорее наоборот. Предмет в виде урана точно есть, энергия из него полученная тоже есть, а меры их соотнесения нет. Соответственно приход, расход и результат сопоставить с полученным прогнозным продуктом просто невозможно. Итоги игры в угадайку, да и сам процесс могут забавными, но вот результаты очевидными или доказательными назвать сложно.

«Пустячок» сегодня[5], в основном, обусловлен действующей методологией учета, принимающей за мерную единицу ЯТ тепловыделяющую сборку (ТВС). Во-первых, каждая из них используется в активной зоне 3-4 года. Но нормы элементарного бухгалтерского отчета требуют отчетности с завидной регулярностью – месяц, квартал, год. Появляется необходимость каким-то относительно – пропорциональным способом хотя бы условно или приблизительно оценить уменьшение первоначальной стоимости использованного ресурса по мере его использования для производства энергии за период[6]. Во-вторых, единичная стоимость ТВС измеряется сотнями тысяч долларов и постоянно изменяется, как правило, в сторону увеличения. Поэтому для покупки нового топлива денег постоянно надо больше, чем стоит заменяемый аналог. Неизбежно возникает стоимостной дисбаланс ЯТ[7], разница натурального количества ядерного материала со стоимостной оценкой запасов и другие «мелкие» неприятности.
Вместе с тем, простая замена принятой сегодня единицы учета ЯТ на более приемлемый с позиций учета объект позволяет упорядочить имеющееся представление. К примеру, учитывая, что любой расчетный метод в конечном итоге является системой принятых констант, допусков и ограничений, можно ввести[8] понятие энергетического урана, понимаемого как  часть ядерного материала ТВС, определяемая разностью веса нуклидов изотопа 235U на начало и конец оцениваемого периода[9]. Важно, что при этом появляется возможность пересчета ядерного топлива в условное или в любой другой эквивалент, исчезают техническая неопределенность и экономическое несоответствие. Можно сравнивать технические показатели различных энергоблоков, альтернативных вариантов ТВС, количественные и стоимостные параметры разных видов энергетических ресурсов, что наряду с экологическими характеристиками, несомненно, должно представлять интерес для ограниченного круга большого числа заинтересованных.

Правда тогда неизбежно потребуется уточнить представление об энергетическом балансе и его отдельных составляющих. Совсем немного, всего процентов на 20-25. Но, в конце концов, что такое четвертинка для широкой славянской души? И большего, порой, не замечали……

По данным источников [6,7,8,9] динамика цен на энергетические ресурсы для Украины в последние два года характеризуется следующими данными:

Энергоресурсы
Единица изм.
начало 2006г.
начало 2007г.
Темп роста 2007/2006
Уголь для ТЭЦ
грн/тн
195
232
1,19
Газ для промышленных потребителей
грн/тыс. м3
422
720 
1,71
Уран в СЯТ [6,7]
грн/тн
7 021 000
9 495 000 
1,35

И что с того скажет наблюдатель. Цена на уран росла чуть быстрее, чем на уголь, но в два раза медленнее, чем на газ. При этом тонна урана в ядерном топливе в 41 тысячу раз дороже того же количества угля, и в 13,1 тысяч раз – сопоставимого объема газа.
Но если принять за основу сравнения тонну условного топлива и прикинуть то же относительно различных видов энергетических ресурсов, то получится картина, что называется «с точностью до наоборот».

Энергоресурсы
начало 2006г.
начало 2007г.
Темп роста 2007/2006
грн / тн у.т.
Уголь для ТЭЦ
270
322
1,19
Газ для промышленных потребителей
367
626
1,71
Уран в СЯТ[10]
55
75
1,35

Количество первичного тепла, полученного в результате использования различных видов ресурса одинаково, а стоимость его отличается в разы. Если простодушно исходить из стоимости национального угля, учитывающей бюджетное дотирование, то по данным Минуглепрома[11] среднюю за период цену 1 тн угольной продукции следует принять 333 грн или $66, а с учетом дотаций и вовсе 532 грн. При этом цену 1 тн условного топлива в пересчете с угля надо оценивать в 462 грн ($91), а с учетом полученных отраслью госбюджетных поступлений – 739 грн ($146), что дороже и газа в том числе. Остается добавить, что удельный расход условного топлива на производство отпущенной электроэнергии ТЭС и ТЭЦ за 8 месяцев 2007г. колебался в пределах от 236 до 605 г/кВт-ч и составил в среднем 385,5 г/кВт-ч [11], а среднее значение на АЭС около 411 г/кВт-ч. Таким образом, мы получим, что стоимость топлива для производства отпущенного потребителю 1 кВт-ч электроэнергии на угольной ТЭС составляет 12,4 коп, на газовой - 24,1 коп, а на АЭС - 3,1 коп.

Невольно возникает целый ряд интересных вопросов, начинающихся с изумления: «А почему собственно?????....». Их действительно много, и они вполне очевидны. Но честные ответы будут, вероятно, не всем удобны, скорее наоборот.

Да и спросить подобающим образом пока некому и не с кого.

«Спрашивающие» преимущественно заняты негодованием по поводу цен на подсолнечное масло, бензин или еще чего, недоумением относительно безмерно бушующих страстей вокруг дележа парламентских мест, министерских портфелей или любого другого общего достояния, непониманием как дошли до жизни такой, кто виноват и что делать? Калейдоскоп же «отвечающих» столь стремителен, что времени  хватает только на две фразы. Первая – «разберусь, исправлю…», и вторая– «не успел…».

Информационные источники:
1.        Статистичний щорічник України за 2005 рік. Державний комітет статистики України // К. : «Консультант», 2006. – 575с.
2.        Терминологический словарь № 86 «Энергетический баланс. Терминология», АН СССР.
3.        Статистичний щорічник України за 2004 рік. Державний комітет статистики України / К.: „Консультант”, 2005. – 591с.
4.        Ватагин М.Ю. Учитывать ли уран в энергетическом балансе? // Энергетическая политика Украины. – 2005. - №12. – с. 36 – 41.
5.        Учебник для высшего профессионального образования «Экономика и управление энергетическим предприятием», Москва, ACADEMA, 2004 г.
6.        Постановление НКРЭ «Об утверждении тарифа для ГП НАЭК «Энергоатом» на отпуск электрической энергии, произведенной на атомных станциях» №1000 от 27.07.2006г.
7.        Постановление НКРЭ «Об утверждении тарифа для ГП НАЭК «Энергоатом» на отпуск электрической энергии, произведенной на атомных станциях» №1874 от 26.12.2006г.
8.        Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины 2007 (Отдел связей с общественностью и международной координации НКРЭ) – 24 с.
9.        Энергобизнес. – №39/522 от 02.10.2007. – с.57.
10.     Внезапное прозрение. Итоги работы угольной отрасли в 2007г. просматриваются уже сегодня // Энергобизнес. – №36/519 от 11.09.2007. – с.24-25.
11.     Удельный расход условного топлива на отпуск электроэнергии энергетическими компаниями и ТЭС Украины за 8 мес. 2007г.// Энергобизнес. - №39/522 от 02.10.2007. – с.57.
октябрь 2007г


[1] Энергетический ресурс (Энегоресурс, D Energiequelle, Energietr?ger, E Energy resource, F Ressourse ?nerg?tique) носитель энергии, который, при данном уровне техники или в предвидимой перспективе ее развития, используется или может быть использован в народном хозяйстве [2].

[2] Энергетический баланс – 1. Полное количественное соответствие (равенство) между суммарной подведенной энергией с одной стороны, и суммарной полезной энергией и потерями – с другой. 2. Система показателей, отражающая полное количественное соответствие (равенство) между приходом и расходом энергетических ресурсов, распределение их между отдельными потребителями и их группами, районами потребления и позволяющая определить эффективность использования энергоресурсов в народном хозяйстве страны или на его отдельных участках – в районе, отрасли, предприятии, объекте, установке, процессе [2].

[3] Тепловой эквивалент может быть выбран любым. Наиболее распространенными в мировом сообществе, кроме принятых калории и Джоуля (ккал=4,1868 кДж), являются британская тепловая единица (BTU=1,055059 кДж), тонна нефтяного эквивалента и пр.

[4] Данное название позаимствовано из текста Энергетической стратегии Украины до 2030 г. Определить, что оно обозначает, на самом деле, представляется непреодолимой трудностью не только из-за отсутствия известных аналогов, но и вследствие начальной условности смысловой и логической основы выбранного словосочетания.

[5] Еще вчера, точнее в период холодной войны и гонки вооружений, такое утверждение было бы как минимум опрометчивым в силу того, что уран является ресурсом двойного назначения. В результате использования его потенциала может быть получена энергия, а может и ядерная бомба.

[6] Энергетический потенциал одной перегрузки, состоящей из 42 ТВСА, занимающих чуть более одной четвертой активной зоны, за все время эксплуатации составляет почти 20 960 млн. кВт-ч первичного тепла, что практически сопоставимо с объемом годового производства энергии всем энергоблоком.

[7] Стоимостной дисбаланс ЯТ определяется как превышение суммы оборотных средств, необходимых для приобретения свежего ядерного топлива (СЯТ) с целью проведения текущих перегрузок энергоблоков АЭС, над величиной топливной составляющей себестоимости электроэнергии, произведенной в отчетном периоде. Величина дисбаланса ЯТ показывает размерность вынужденного отвлечения  прибыли на пополнение оборотных средств на закупку СЯТ. Прибыль направляется на указанные цели только после выполнения соответствующих бюджетных обязательств. За 2000-2007 гг. стоимостной дисбаланс ЯТ в украинском варианте превысил 400 млн. долларов США.

[8] Данный подход уже реализован в рамках украинского Проекта «Экономика ядерного топлива» в разработанном и апробированном на практике методе учета расходов ядерного топлива при производстве энергии на АЭС. Полученные результаты позволяют говорить о его соответствии предъявляемым требованиям. Но это самостоятельная тема, достойная отдельного рассмотрения.

[9] При этом подразумевается, что теплотворная способность единицы веса энергетического урана превышает аналогичное значение для «чистого» 235U на величину, обусловленную  делением ядер образовавшихся вторичных нуклидов. Как правило, это отличие находится в диапазоне повышающего коэффициента 1,20-1,35 в зависимости от топливной композиции и активной зоны.

[10] Для пересчета ядерного топлива в условное принято, что для производства 1 кВт-ч первичного тепла требуется  122,835032 грамм у.т., при этом 1 грамм энергетического урана в среднем для различных типов перегрузочных комплектов (при КПД 31,8% и коэффициенте использования электроэнергии на собственные нужды 6%) эквивалентен 4 058 кг у.т. Коэффициент для угля принят 0,72 т.у.т./тн, для газа –  1,15 т.у.т./тыс. м3.

[11] За 7 мес. 2007г. потребителям отгружено 16,596 млн. тн угольной продукции на сумму 5,522 млрд грн, при этом размер финансовых поступлений, полученных отраслью из госбюджета, составил 3,306 млрд грн [10].

назад

Материалы из архива

4.2009 России нужен закон о статусе ядерной оружейной сферы

Сергей Брезкун, профессор Академии военных наукПоследние несколько лет стали временем коренного реформирования правового и структурного облика отечественной атомной отрасли. Сначала Министерство РФ по атомной энергии было опрометчиво преобразовано со снижением статуса в Федеральное агентство по атомной энергии. В 2008 году уже само агентство было ещё более опрометчиво преобразовано в Государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом».

4.2007 Поговорим профессионально

А.Н.Ирецкий, Санкт-Петербург С наступлением атомной эры в обществе распространился иррациональный страх перед ядерными, химическими и другими современными технологиями. Давно известно, что неловкие попытки избавить человека от каких-то мыслей, приводят к появлению навязчивых страхов – фобий. Попытки избавиться «в лоб» от мыслей определенной тревожной тематики ведут к усилению страха.

1.2006 Призрак Минсредмаша

"Глава Росатома высказался за восстановление технологического комплекса, существовавшего в системе министерства среднего машиностроения СССР. "Все, что есть на территории России, Украины и Казахстана, - это элементы единого комплекса Минсредмаша, который надо восстановить", - заявил журналистам Сергей Кириенко по итогам переговоров. По его словам, это в интересах и России, и Казахстана, и Украины. "Выгоднее попробовать собрать комплекс вместе, чем достраивать отдельные его части"