Прекрасное далеко

Надежда Королева, журнал «Атомная стратегия»

Сегодня в петербургском Манеже закончил работу  Российский венчурный форум и Российская  венчурная ярмарка.


Такого количества умных и успешных людей, собравшихся в одном месте в одно время, давно не приходилось видеть. Бывшие преподаватели вузов, сотрудники НИИ теперь самостоятельно зарабатывают деньги на научных идеях. Идей у них много, а денег, как всегда, не хватает. Сюда, на ярмарку в Манеж, они приехали в надежде найти для своих проектов инвесторов или венчурных капиталистов.

 Кто такие, венчурные капиталисты, знают в нашей стране пока немногие. Специально накануне Венчурной ярмарки провела небольшой блиц-опрос на эту тему. Практически все мои знакомые, включая дипломированных экономистов, расписались в своем незнании. Стоит ли удивляться, что на открытии венчурного форума журналисты спрашивали мэра Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко и министра образования Андрея Фурсенко о чем угодно: о подскочивших ценах на хлеб, о качестве нашего образования, но только не о проблемах венчурного инвестирования.

И дело не в экономической неграмотности моих коллег и знакомых, а в ситуации с венчурным инвестированием в нашей стране. В отличие от стремительно развивающихся Китая, Индии, у нас ничтожно мало венчурных инвесторов, тех самых профессиональных продавцов инновационных идей, помогающих инноваторам превращать их разработки  в высокодоходный, или просто доходный, бизнес. Большинство наших инвесторов по-прежнему предпочитают вкладывать деньги в сырьевой, а не в инновационный бизнес, сиюминутную отдачу от которого не получишь. Поэтому чаще всего разработчики идей выступают в одном лице и инноваторами, и инвесторами. Таких, кстати, было большинство как на Ярмарке, так и на Форуме.  За недостающими инвестициями они, как правило, обращаются в государственные структуры.

Вот и на этот раз все внимание участников Венчурной ярмарки было обращено на министра образования Андрея Фурсенко, обходившего ярмарочные ряды и изредка задерживающегося у того или иного стенда. Интерес к министру не случаен: некоторые из разработок, представленных на Ярмарке, уже закуплены Минобразованием. Так, один из проектов Центра речевых технологий профинансировало Агентство по инновационной образовательной деятельности. Естественно, и другую свою разработку, касающуюся синтеза естественной русской речи, сотрудники компании не прочь коммерциализировать за счет государственных средств.

 Бизнес-ангелы, вкладывающие деньги в разработку на ранней стадии проекта, в нашей стране, в отличие от Запада, на вес золота. Преподаватель Нижегородской Высшей школы экономики, президент Ассоциации «Стартовые инвестиции» Эдуард Фияксель того же мнения. В данный момент он как раз занят идеей объединения бизнес-ангелов в России. Ему важно знать, сколько таких людей в нашей стране. «Два в Нижнем Новгороде, - перечисляет мне Фияксель, - три во Владивостоке…».

Я, конечно, понимаю, что бизнес-ангелов по определению не может быть много. Но те цифры, что озвучил Эдуард Георгиевич, еще раз убедили, насколько еще слабы в нашей стране институты венчурного инвестирования, насколько неразвита инновационная среда.

 «Все разговоры о технопарках – чистой воды пиар,- доказывал мне на Венчурной ярмарке руководитель одной компании, производящей программные продукты.- . Зачем я пойду в технопарк, если на хлебозаводе я плачу арендную плату за помещение в два раза ниже, чем запросили с меня в технопарке?»

Большое, как известно, начинается с малого. Небольшие высокотехнологичные компании, может, и не выведут нашу страну в мировые лидеры научно-технического прогресса. Но они та питательная среда, на которой успешнее будет развиваться и большая наука. Кстати, интерес к ней руководители тех самых небольших фирм тоже проявляли. Один например, высказал пожелание министру образования: больше и чаще информировать о достижениях фундаментальной науки.

Разговор о ней на Венчурном форуме тоже шел. Из выступления А. Фурсенко на Форуме,  из его ответов на вопросы стало понятно: успехами нашей «большой» науки министр явно не доволен. Из 450 институтов РАН системно свою работу строят от силы 50, констатировал он. По мнению Фурсенко, и тут трудно с ним не согласиться, к оценке работы научных коллективов, должны быть выработаны единые критерии, «от пресловутого индекса цитирования до количества молодых специалистов, работающих в НИИ».

В общем, выступления министра были достаточно жесткими и критическими. Зато куда более оптимистичными звучали выступления трех других докладчиков. Директор центра «Биоинженерия» РАН Константин Скрябин, первый заместитель генерального директора РНЦ «Курчатовский институт» Олег Нарайкин и заместитель генерального директора концерна Росэнергоатом Владимир Асмолов нарисовали собравшимся такие впечатляющие картины будущего науки, что дух захватывало. Тут тебе и модифицированное биотопливо с добавками рапса, и разгадка за считанные дни генома человека, и создание пассивирующих покрытий для проведения операций на сердце, и, конечно же, атомный  проект «АЭС-2009», призванный совершить революцию в атомной энергетике. «Что мешает начинать воплощать эти идеи в жизнь?» - спросил кто-то. Оказывается, не хватает сущих «мелочей»: высококвалифицированных кадров, желательно молодых и нестандартно мыслящих, крупной фармацевтической компании, на базе которой можно отрабатывать современные биотехнологии, управленческих решений… А вот чего много, так это… денег. «Если кто-то начнет говорить, что денег не хватает, - предупредил в начале конференции А. Фурсенко, - я начну прерывать выступление. Денег хватает всяких, и бюджетных, и частных. Кто не может получить денег, у того проблема  в другом».

Возражать министру никто не решился.

назад

Материалы из архива

8.2009 Пессимизм без идей

Сергей Шелин, заместитель главного редактора еженедельника "Дело": - Возвращение к уровню 2008 года, когда ВВП стоял было на грани удвоения по сравнению с 1998-м, намечается где-то в 2013-м, если не 2014-м году. Где она, «Концепция-2020»? Ушла на дно, как Атлантида… Начальство начало смутно осознавать, что вся проделанная им работа над собой, вся его выработанная с таким трудом антикризисная логика, основанная на терпеливом и даже самоотверженном ожидании подъема нефтяных цен, дает осечку.

7.2007 "Мы хотим работать на конечный результат"

Подкомиссия по атомной энергетике Совета Федерации организовала совещание на одной из стартовых площадок ФЦП «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года». В совещании участвовал начальник Управления капитального строительства атомной отрасли Федерального агентства по атомной энергии  Алексей Тютяев...

2.2006 Энергетика России: проблемы и перспективы

Ф.М.Митенков, академик РАН, научный руководитель ФГУП «ОКБМ» В конце минувшего года состоялась научная секция общего собрания Российской Академии наук, посвященная состоянию энергетики России, ее проблемам и перспективам развития. Актуальность и важность этой темы подчеркивается уже тем, что чуть ли не впервые сессия Академии наук носила столь целенаправленный и достаточно полный конкретизированный характер обсуждения вопросов энергетического обеспечения страны.