Неделимый «Росатом»

Ольга Алексеева. "Газета.Ru"

Госдума одобрила создание мощной госкорпорации «Росатом». Теперь в атомную промышленность пустят частных инвесторов, правда, под жестким контролем государства. Однако пока не ясно, насколько эта корпорация будет самостоятельной и как она будет взаимодействовать с другими госкорпорациями.


Депутаты в очередной раз согласились с новой концепцией развития российской экономики: судя по всему, основные отрасли будут контролироваться госкорпорациями. Не стала исключением и атомная отрасль. Новая мегаструктура, объединяющая все циклы производства в «атомке», может быть создана уже в начале следующего года. В четверг был сделан еще один шаг в этом направлении: Госдума приняла в первом чтении внесенный Владимиром Путиным проект федерального закона о создании госкорпорации, носящей название «Росатом».

Имущество корпорации будет формироваться за счет имущественного взноса России, субсидий из федерального бюджета, средств ее специальных резервных фондов. Ей будут переданы акции ОАО «Атомный энергопромышленный комплекс», а также имущество федеральных государственных унитарных предприятий, находящихся в настоящее время в ведении Федерального агентства по атомной энергии.
Эта спецкорпорация объединит предприятия атомной энергетики и промышленности. Фактически это будет реорганизированное Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом), в подчинении которого окажутся четыре составляющих: АО «Атомэнергопром», предприятия ядерного оружейного комплекса, институты фундаментальной науки и предприятия, работающие в сфере ядерной и радиационной безопасности.

Таким образом, будут консолидированы атомный гражданский и военный комплексы.

По мнению специалистов, такая реорганизация в нынешних условиях довольно логична. «Корпорация, с одной стороны, обеспечит государственные интересы в стратегической атомной отрасли, а с другой стороны, позволит привлечь в нее частных инвесторов, – считает заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Именно частные инвестиции атомной промышленности сейчас крайне необходимы».

Действительно, составляющая часть новой корпорации – АО «Атомэнергопром» – будет включать в себя предприятия, в акционерный капитал которых могут быть допущены (а в некоторых уже имеются) частные инвесторы при условии, конечно, что у государства останется контролирующий пакет. «Так инвесторы, в том числе и иностранные, смогут участвовать в добыче урана, в строительстве новых АЭС, возможно, даже и в процессе обогащения урана – подобный международный проект работает сейчас в Ангарске», – рассказал «Газете.Ru» член экспертного совета Ассоциации производителей продукции и услуг для атомной энергетики ПАЭН, депутат Госдумы Валентин Иванов. – Однако все это касается, видимо, новых проектов в отрасли – уже работающие атомные станции так и останутся в 100% государственной собственности».

Правда, степень интереса частных инвесторов к отрасли пока не очевидна: то же строительство атомных станций, например, окупается в достаточно долгие сроки.

Рассматривать закон во втором и третьем чтении депутаты будут предположительно 13 ноября, сообщил Валентин Иванов. По его словам, в текст законопроекта будет внесен ряд поправок для устранения нечеткости существующих в нынешнем варианте формулировок. Однако, судя по всему, документ будет принят без особых вопросов.

Окончательно все процессы консолидации в атомной отрасли должны завершиться через 3 года после создания корпорации. В итоге «Росатом» должен стать одной из наиболее влиятельных и стабильных госкорпораций, прогнозируют эксперты.

И здесь возникает самый главный вопрос – какая из создаваемых промышленных корпораций станет главнее, кто кому будет давать задания, обеспечивать финансирование и контролировать деятельность.

По принятому закону значительный контроль над новой атомной структурой получит президент лично. Так, надзирать за деятельностью госкорпорации будет наблюдательный совет, состоящий из девяти членов (восемь – представители президента РФ и правительства, а также генеральный директор, назначаемый главой государства). Члены правления будут назначаться наблюдательным советом по представлению генерального директора и будут работать на постоянной основе. При этом значимую роль в этой структуре будет, очевидно, играть Сергей Кириенко, который во многом и сам повлиял на происходящие в отрасли процессы консолидации. Впрочем, кадровый состав руководства «Росатома» будет окончательно определен лишь после президентских выборов, резюмируют эксперты.

Однако открытым остается вопрос, как «Росатом» будет сосуществовать с другой суперструктурой – корпорацией «Российские технологии», которой будет руководить глава «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов. Последнее время его заявления позволяют предположить, что именно он будет главным куратором российской промышленности. Глава «Ростеха», как и руководитель «Росатома», будет подчиняться непосредственно президенту. Поэтому между двумя корпорациями может развернуться тайная административная война.


Опубликовано на "Газета.Ru" 11.10.2007

назад

Материалы из архива

9.2009 Ядерный полураспад

Руслан Горевой, газета «Наша Версия»Авария на Саяно-Шушенской ГЭС застала врасплох и российских энергетиков, и тех, кто планировал государственный бюджет текущего года. Устранение последствий катастрофы обойдётся казне в 40 млрд. рублей. Впрочем, реально истратить на энергетику придётся в десятки раз больше. Всё дело в том, что вслед за «РусГидро», восстанавливающим разрушенную СШГЭС, в очередь за государственными миллиардами готовы выстроиться и ядерщики.

4.2007 Поговорим профессионально

А.Н.Ирецкий, Санкт-Петербург С наступлением атомной эры в обществе распространился иррациональный страх перед ядерными, химическими и другими современными технологиями. Давно известно, что неловкие попытки избавить человека от каких-то мыслей, приводят к появлению навязчивых страхов – фобий. Попытки избавиться «в лоб» от мыслей определенной тревожной тематики ведут к усилению страха.

6.2009 Как сокращали морские стратегические ядерные силы

В.В.Мурко, инженер-кораблестроитель, директор судоремонтного завода «Нерпа» в Снежногорске (1972-1983 гг.), президент ОАО «Морское кораблестроение» (1993-2004 гг.)28 ноября 1988 г. ЦК КПСС и СМ СССР издали Постановление «О развитии морских стратегических ядерных сил», в котором предписывалось к началу XII пятилетки завершить разработку комплекса Д-19УТТХ и осуществить перевооружение ТРПК СН проекта 941.