А тот ли полоний?

В.В.Плешков, «Pribori Oy»

Политические и детективные аспекты известного трагического инцидента в Лондоне широко освещаются средствами массовой информации, так как существенно поднимают текущие рейтинги этих изданий и телеканалов среди читателей и телезрителей. Наиболее часто встречаются вопросы на тему: чей полоний, где он был произведен, как он попал в Англию, кто и где тот злодей-убийца?

Представляется весьма вероятным, что в нашей новейшей истории, например, в течение 10ти периодов полураспада Po-210, ответов мы так и не дождемся.

Может быть, именно в этом и кроется парадокс гениальности Вильяма Шекспира, которой фактически открыл дискуссию по актуальным сегодня вопросам еще в 1601 году в своей бессмертной трагедии «Гамлет». Литературоведы спорят о существенности ролей, которую играет в развитии сюжета обер-камергер Полоний, а также дочь его Офелия и сын Лаэрт. Для политиков и юристов вся семья Полония является основным фигурантом масштабного политического заговора. По мнению физиков, Полоний обладает ярко выраженными амфотерными свойствами с хорошей адсорбционной способностью, дочерний продукт его распада абсолютно стабилен (свинец-206), а медики дискутируют о величине прекуберантной резорбции в ушной раковине яда зависти.

Софизм предыдущего абзаца подчеркивает актуальное сегодня противоречие между крайне скупой информацией в средствах массовой информации о лондонском инциденте и эмоциональными заявлениями и категоричными выводами экспертов, прежде всего российских. Западные, «подобные флюсу», специалисты традиционно сдержаны и молчаливы. От них следует ожидать в ближайшем созыв узкоспециализированного консилиума специалистов в области альфа-спектроскопического анализа мочи и кала. А их соотечественники-бизнесмены уже получают прибыль от конъюнктурных продаж кофейных чашек с надписью «Danger. Radioactive Materials. Contains Polonim-210 in Liquid Suspension. 950 µCu» стоимостью 10 долларов. Вероятно появление в ближайшее время романов и фильмов об этом печальном событии.

В России же недавно в прямом эфире телевизионного канала Х эксперт А заявил, что полоний-210 является чистым альфа-излучателем и его беспрепятственно можно перемещать в тюбике губной помады или кусочке сахара. В тот же день в эфире канала Y вероятно уважающий себя эксперт B, физик-экспериментатор с 15-летним опытом работы и ученой степенью от ЛДПР, заявил, что для «необнаружаемого» вывоза 1 миллиграмма полония-210 потребуется кубический свинцовый контейнер с ребром 9 см и весом около 30 кг.

Попытаемся подробно рассмотреть и прокомментировать эти заявленные цифры.

Утверждение эксперта А, что полоний­210 является чистым альфа-излучателем верно для объектов окружающей нас среды. Например, если в одном литре питьевой воды активность полония210 обычно составляет не более 0,02 Беккереля, то статистически возможный интервал времени между выходами гамма-квантов с энергией 0,803 МэВ может составить 2 месяца. Именно поэтому, на практике, такие уровни удельной активности полония210 определяются на низкофоновых альфа-спектрометрах и альфа-бета радиометрах. Причем время подготовки счетного образца и его измерения составляет не менее 3–4 суток.

Рассматриваемый нами случай острой лучевой болезни с летальным исходом предполагает наличие «убийственного» количества полония210, имеющего существенной выход гамма-квантов. Эксперт B весьма резонно заявил, что при таких количествах полония-210 необходимо использовать защитный свинцовый контейнер, чтобы затруднить его экспресс-обнаружение и идентификацию. Однако свинцовый кубик с ребром 9 см будет иметь массу около 8,266 кг. ОШИБКА – в 3,62 раза! Значение коэффициента кратности ослабления свинцом указанного контейнера гамма-излучения (линия 803 КэВ) 1 миллиграмма полония-210 составит не более 40. Такой контейнер должен быть обнаружен техническими средствами досмотра (дозиметры и гамма-спектрометры) российских и международных аэропортов!

В США полоний-210 является коммерчески доступным продуктом и поставляется без правовых ограничений в школьные физические лаборатории по цене 68 долларов за источник с активностью 0,1 микрокюри (масса полония-210 составляет 22 пикограмма).

Стоимость указанного экспертом В 1 миллиграмма полония-210 составит 3,4 млрд долл., что представляется нам несколько нереальным бюджетом. Для такой оптовой закупки необходимо заключить с компанией «United Nuclear Inc.» не менее 50 млн розничных актов сделок купли-продажи. Эта компания продает только 4–8 таких источников в год и уже предупреждает возможных покупателей, что более значимые количества полония-210 находятся в антистатических щетках типа «Staticmaster», которые используются в фотографических магазинах и ателье.

Зарубежные эксперты считают, что для опасного радиационного поражения организма человека достаточно внутреннего поступления 0,33 микрограмма полония-210 с активностью 55,5 мегабеккерелей. Пункт 1 Временной инструкции по обследованию на предмет возможного поступления в организм полония-210, утвержденной руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 30.11.2006 г., гласит: «Большим активностям полония-210 соответствует очень малая его масса. Так при активности 100 МБк, которой достаточно для смертельного поражения организма, масса самого радиоактивного вещества меньше 1 микрограмма». Там же рекомендуется использовать гамма-спектрометрический метод при значении активности в пробе более 100 килобеккерелей, что составляет не менее 0,6 нанограмм массового количества полония-210. Последнее замечание актуально скорее для паталогоанатомических исследований.

Вышеприведенные цифры свидетельствуют о сложности процедуры обнаружения и идентификации практически невидимых человеческому глазу, однако, таящих смертельную опасность такого редкого для нас в обычной жизни изотопа полония-210. Однако, если бы Министерство здравоохранения предупреждало курящую часть населения России об уровнях удельной активности полония-210 в табачных изделиях, то многие из нас чаще бы размышляли о хрупкости нашего бытия.

Журнал «Атомная стратегия» № 27, январь 2007 г.

назад

Материалы из архива

2.2006 Энергетика России: проблемы и перспективы

Ф.М.Митенков, академик РАН, научный руководитель ФГУП «ОКБМ» В конце минувшего года состоялась научная секция общего собрания Российской Академии наук, посвященная состоянию энергетики России, ее проблемам и перспективам развития. Актуальность и важность этой темы подчеркивается уже тем, что чуть ли не впервые сессия Академии наук носила столь целенаправленный и достаточно полный конкретизированный характер обсуждения вопросов энергетического обеспечения страны.

10.2007 Диверсия или теракт, ядерный или радиоактивный?

Ю.А.Рогожин, директор Центра радиационно-химической безопасности. Будучи постоянным участником семинаров в московском отделении Центра Карнеги по проблемам нераспространения ОМУ, я заметил, что коллеги, которым я признателен за плодотворные дискуссии, зачастую смешивают понятия "диверсия" и "террористический акт".

1.2007 Энергетические блоки атомного подводного флота

В.М.Кузнецов, с.н.с., к.т.н., академик Академии промышленной экологии, Институт истории естествознания и техники, Москва Атомные паропроизводящие установки для подводных лодок, как и сами лодочные проекты, делятся на четыре поколения. Работой над созданием первого поколения АППУ занимались многие предприятия Советского Союза. Необходимо было решить ряд сложных инженерно-конструкторских задач.