Курск-5 в состоянии неопределенности

По итогам обсуждения Комитет Государственной Думы РФ по энергетике, транспорту и связи предложил рекомендовать Правительству РФ включить достройку энергоблока № 5 Курской АЭС в «Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики в Российской Федерации до 2020 года» с завершением строительства в 2010 году и с выделением необходимых инвестиций, в том числе из федерального бюджета, начиная с 2008 года. ФСТ России рекомендовано уточнить состояние баланса электроэнергии по ОЭС Центра России до 2015 года. Минпромэнерго и Минэкономразвития предложено совместно с РАО «ЕЭС России» рассмотреть вопрос о строительстве дополнительных линий электропередачи. (Минатом.Ру)

А.Н.Андрианов, к.т.н., зам. директора Департамента ТЭК Минпромэнерго:
- С учетом того, что Генеральная схема размещения энергообъектов до 2020 г. должна быть представлена в Правительство к апрелю, трудно было бы ожидать сейчас окончательной позиции от государственных органов (Минпромэнерго, МЭРТ), тем более с неясной до сих пор официальной позицией Росатома, не включившего 5-ый энергоблок в ФЦП. развития атомно-промышленного комплекса. Да и на самом заседании профильного комитета Госдумы со стороны депутатов и представителей территорий раздавались реплики вызывающие недоумение, о ненужности Нововоронежской АЭС-2, о строительстве некоей Ярославской АЭС вместо 5-го энергоблока Курской. И я, и представитель МЭРТа попытались на фоне этой неопределенности выразить личное мнение в поддержку достройки энергоблока. К сожалению, личное мнение представителей не высшего уровня мало на что влияет и мало кого интересует. Когда внутри собственного дома нет согласия сомнительно, что кто-то чужой придет и бескорыстно поможет.

назад

Материалы из архива

2.2006 Энергетика России: проблемы и перспективы

Ф.М.Митенков, академик РАН, научный руководитель ФГУП «ОКБМ» В конце минувшего года состоялась научная секция общего собрания Российской Академии наук, посвященная состоянию энергетики России, ее проблемам и перспективам развития. Актуальность и важность этой темы подчеркивается уже тем, что чуть ли не впервые сессия Академии наук носила столь целенаправленный и достаточно полный конкретизированный характер обсуждения вопросов энергетического обеспечения страны.

7.2008 Вне нобелевской игры

Сергей Лесков, обозреватель газеты «Известия»: - В России из всех наук более всего уважают физику… Но все наши нобелевские достижения сделаны в 1950-е годы… Наши ученые на первых ролях, но они делают науку не в России. Академия же наук самоустранилась от науки - ее занимают выборы, назначения, бюджет, привилегии. Молодые ученые в круг этих интересов не входят и даже в тягость своей назойливой активностью, их лучше спровадить подальше.

4.2008 Эволюционный толчок, или Стратегия стратегий

Виталий Третьяков, главный редактор журнала "Политический класс": - Слово "революция" под запретом. Термин "инновация" (надо сказать, довольно бледный, "не энергетический", не волнующий даже души технократов, не говоря уже о "широких народных массах", и радующий разве что бюрократов, ибо под всякий "переход", да еще "инновационный" многое что можно "списать" в свои карманы) – уже почти сакрализирован или, по крайней мере, догматизирован...