Курск-5 в состоянии неопределенности

По итогам обсуждения Комитет Государственной Думы РФ по энергетике, транспорту и связи предложил рекомендовать Правительству РФ включить достройку энергоблока № 5 Курской АЭС в «Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики в Российской Федерации до 2020 года» с завершением строительства в 2010 году и с выделением необходимых инвестиций, в том числе из федерального бюджета, начиная с 2008 года. ФСТ России рекомендовано уточнить состояние баланса электроэнергии по ОЭС Центра России до 2015 года. Минпромэнерго и Минэкономразвития предложено совместно с РАО «ЕЭС России» рассмотреть вопрос о строительстве дополнительных линий электропередачи. (Минатом.Ру)

А.Н.Андрианов, к.т.н., зам. директора Департамента ТЭК Минпромэнерго:
- С учетом того, что Генеральная схема размещения энергообъектов до 2020 г. должна быть представлена в Правительство к апрелю, трудно было бы ожидать сейчас окончательной позиции от государственных органов (Минпромэнерго, МЭРТ), тем более с неясной до сих пор официальной позицией Росатома, не включившего 5-ый энергоблок в ФЦП. развития атомно-промышленного комплекса. Да и на самом заседании профильного комитета Госдумы со стороны депутатов и представителей территорий раздавались реплики вызывающие недоумение, о ненужности Нововоронежской АЭС-2, о строительстве некоей Ярославской АЭС вместо 5-го энергоблока Курской. И я, и представитель МЭРТа попытались на фоне этой неопределенности выразить личное мнение в поддержку достройки энергоблока. К сожалению, личное мнение представителей не высшего уровня мало на что влияет и мало кого интересует. Когда внутри собственного дома нет согласия сомнительно, что кто-то чужой придет и бескорыстно поможет.

назад

Материалы из архива

8.2007 Ядерная энергетика в космосе

Юрий Зайцев, действительный академический советник Академии инженерных наук В системах энергоснабжения космических аппаратов сегодня преобладает солнечная энергетика. Вместе с тем, несмотря на то, что КПД солнечных элементов за последнее время значительно вырос, они фактически достигли пределов своего технического развития и могут оставаться главным источником электроэнергии только на околоземных орбитах и то лишь при определенных ограничениях ее потребления бортовой спутниковой аппаратурой.

10.2006 Требования ядерной безопасности на ЛАЭС выполняются

На прошлой неделе, со 2 по 6 октября, на Ленинградской атомной станции параллельно работали две комиссии Генеральной инспекции концерна «Росэнергоатом». Одна, как уже сообщалось, инспектировала готовность ЛАЭС к работе в осенне-зимний период, другая проверяла состояние и выполнение требований ядерной безопасности на станции. Председателем обеих комиссий был назначен руководитель Департамента ведения инспекционной работы И.В.Зонов.

1.2006 Еще раз о национальной гордости

"23 января в Москве состоялась рабочая встреча руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко и руководителя Управления национальной ядерной безопасности Министерства энергетики США Линтона Брукса... В ходе разговора было выражено обоюдное желание перехода от оказания американской стороной содействия России в этой области к полноценному партнерству. Были также обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества в ядерной сфере.