Профессионально давим на самые болевые точки

Финансовая независимость от госструктур позволяет более жестко говорить о недостатках и перспективах. (из интервью О.В.Двойникова, главного редактора журнала «Атомная стратегия», корреспонденту портала Lenizdat.ru)


Что необходимо сделать, чтобы довольно специализированное издание было интересным широкому кругу читателей?

— Мы стараемся сделать журнал популярным, понятным любому образованному человеку, но делаем это на профессиональной основе. В той же атомной отрасли много специализированных изданий, на страницах которых можно встретить технические статьи, насыщенные научными формулировками. Есть такое журналистское правило: каждая формула в статье уменьшает количество ее читателей в два раза. Поэтому мы стараемся избегать наукообразия, писать все материалы человеческим языком. Мы делаем упор на качественную журналистику и хороший дизайн и, конечно, профессионально давим на самые болевые точки.

Кто ваши авторы?

— У нас 12 штатных сотрудников и около 40 внештатных авторов. В основном это специалисты, люди, которые имеют опыт работы в энергетике, политике, атомной отрасли. Мы привлекаем и начинающих журналистов, помогаем им. В редакции стараемся не создавать патерналистскую, иерархическую обстановку, а поддерживаем творческую среду, в которой легко обсуждать какие-либо новости, проблемы.
Кстати, я обратил внимание, что люди, не имеющие специального журналистского образования, но стремящиеся к самовыражению, часто выдают отличные статьи. Именно от них мы ожидаем всплеска интересных, новаторских материалов.

На вашем сайте говорится, что "Атомная стратегия" - это журнал, в котором найдет понимание каждый, кто хочет высказаться в защиту российской науки и промышленности"…

— Поскольку мы финансово не зависим от государственных структур, то позволяем себе порой более жестко, свободно говорить о недостатках и перспективах. Мы понимаем, что в России критика властью не всегда воспринимается адекватно. По этой причине сразу заявляем, что мы не "зеленые" и не пытаемся разрушить атомную отрасль. Мы выступаем за грамотное использование ресурсов страны, ее достижений, научного, промышленного потенциала. Во благо всех россиян.

Олег Викторович, все же российская наука требует защиты?

— Конечно. По оценкам экспертов, за последние десять лет Россию покинули около миллиона ученых. Ущерб, нанесенный стране утечкой умов, огромен. Социологи говорят, что ежегодные прямые потери нашей страны можно оценить более чем в 3 миллиарда долларов, а суммарные, с учетом упущенной выгоды, — в 50–60 миллиардов.
Упущенная выгода от нереализованных идей и потери от разрушения научных школ фантастическая. Наши специалисты востребованы не только в Германии, Франции, США, Канаде, но и в странах Юго-Восточной Азии, в развивающихся странах. "Интеллектуальными эмигрантами" сегодня являются инженеры, программисты, люди творческих профессий: писатели, художники, актеры, преподаватели вузов. Причем в основном это люди молодые.
Наш научно-технический, творческий потенциал нужно защищать. В первую очередь необходимо создавать условия, чтобы люди не стремились уезжать за границу, а могли реализовать себя здесь, в России. Пришло время наконец-то понять, что знания — это богатство более важное, чем нефть и газ.

Какие сегодня существуют предпосылки для развития атомной энергетики?

— При сегодняшних темпах развития и технологиях потребление энергии к 2050 году увеличится примерно в два с половиной раза. Поэтому неизбежен рост цен на энергоносители. Американцы фактически управляют ценой углеводородов на мировом рынке, поддерживают ее в некоем достаточно высоком коридоре — это уздечка для трех монстров: Китая, Японии и Евросоюза, которые имеют мало собственных нефтегазовых источников. В то же время США не допускают превышения верхнего уровня цен для обеспечения развития собственной экономики. Но высокая цена вынуждает страны развивать альтернативные источники, одним из которых является атомная энергетика. В России сегодня ее доля чуть меньше 16% от всей энергетики. В Китае — около 3%, во Франции — больше 80%. К 2030 году в мире планируется построить от 100 до 200 атомных блоков, а к 2050 году — от 200 до 400 блоков, причем Россия заявила о готовности построить 40 блоков в внутри страны и 60 — за рубежом. Ученые говорят, что к 2050 году было бы рациональным соотношение атомной энергетики к углеводородной 30 к 70%. Это один из хорошо изученных и технологически проработанных источников энергии, который должен развиваться параллельно углеводородной энергетике. Мы знаем также, что от сжигания углеводородов в воздухе растет количество двуокиси углерода, что может изменить экосистему Земли, привести к глобальному потеплению. По этой причине на сегодня именно атомная энергетика является серьезным конкурентом традиционной углеводородной энергетике.

Что вы можете сказать о прогнозах, что к 2025 году нефтяные ресурсы будут исчерпаны?

— Это неправда. Конечно, количество нефти, как невозобновляемого ресурса, падает. Специалисты говорят, что при рациональном сочетании всех источников энергии мы можем еще долгое время постепенно добывать нефть, газ, а уголь даже более 400 лет. Но в мире существует и большое количество законсервированных источников углеводородов, например, нефть и битуминозные пески в Канаде и в США. Действительно, через 30–40 лет запасы нефти и газа сократятся, но заявление о том, что к 2025 году нефть истощится, может быть отнесено только к уже давно разработанным скважинам. Более того, некоторые специалисты предсказывают даже, что в связи с внедрением новых альтернативных источников энергии и энергосберегающих технологий через 10 лет можно ожидать сильного снижения цены на нефть.

Как вы оцениваете техническое состояние российских атомных станций, безопасность отечественных АЭС?

— Российские промышленные реакторы представлены сегодня двумя типами — это канальные реакторы, как на Курской и Ленинградской АЭС, и реакторы ВВЭР. Это надежные реакторы, поскольку они уже прошли проверку временем. Они соответствуют всем международным требованиям. Но есть один недостаток — у нас очень маленький КИУМ — коэффициент использования установленной мощности. Причем я не говорю, что КИУМ маленький у реакторов. Именно у нас в стране. Это величина, которая комплексно характеризует эффективность всей нашей работы. Не только атомщиков, но и материаловедов, проектировщиков, конструкторов, монтажников. Вообще это характеристика всей нашей технической культуры. Кстати, из-за нашей низкой технической культуры мы до сих пор не можем создать свой хороший отечественный автомобиль. Кроме того, проекты наших реакторов созданы давно и уже изрядно устарели. Нужны новые, современные, экономичные, конкурентные на мировом рынке проекты. У многих действующих реакторов расчетный срок эксплуатации подходит к концу в 2007–2015 годах. Ученые внедряют всевозможные усовершенствования, которые позволяют продлить срок эксплуатации на 10–15 лет. Но продление срока службы бесконечным быть не может. Новые атомные реакторы строить необходимо, иначе, когда начнут по одному выходить из строя отработавшие свой срок блоки, доля атомной энергетики в нашей стране заметно уменьшится. Да и зарубежные страны предпочитают заказывать только современные эффективные реакторы.

Полный текст интервью доступен на Lenizdat.ru


назад

Материалы из архива

11.2007 Психология веры и международная политика

Проблема веры в политической психологии нуждается в осмыслении политиками, принимающими стратегические решения, судьбоносные для народов всего мира. Статья, посвящённая этой теме, подготовлена по материалам книги В.В.Можаровского и вступительной статьи к ней  проф. А.И.Юрьева. Человечество стоит перед фактом: изменилась расстановка сил на планете. И произошла она по причинам, о которых науку просили помолчать.

8.2006 Молодые ученые – вымирающий вид?

"Чтобы сохранить сложившееся соотношение научных сотрудников и персонала, сокращение коснется обеих групп примерно поровну. Может показаться, что вспомогательного персонала многовато, но это не так. Площадь серьезных установок, скажем, в институтах ядерных исследований, в химической отрасли доходит до сотен квадратных метров, и, чтобы поддерживать их, нужны многочисленные инженеры, техники, лаборанты…

6.2006 Синдром эмоционального выгорания

С.Г.Кривенков, к.б.н., д. ф. в области философии и психологии личности; Ж.В.Волкова, психолог СПбНЦЭПР Еще в 1970-е годы XX века было введено понятие "синдром эмоционального выгорания". Прежде всего это явление характерно для представителей профессий типа "человек - человек", которые вынужденны постоянно общаться с другими людьми, причем не по собственному выбору. Несколько десятилетий назад Кристиной Маслач была дана "хлесткая" формулировка: "Сгорание - плата за сочувствие".