С Новым годом!

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия»

В Новом году только о хорошем! Ушел в вечность старый год, туда ему и дорога. Пусть хороший новогодний коньяк смоет весь негатив. Перечислим все и забудем.

Хотя и противно вспоминать об отсутствии эффективной кадровой и, в частности, молодежной, политики в атомной отрасли, о нижайшем уровне ядерного образования, о неспециалистах-управленцах, о «своих» людях на хлебных должностях, об унизительной зарплате и катастрофическом падении авторитета профессии российского инженера-атомщика. Тошнит от разговоров о невыполнении российскими АЭС даже критического уровня выпуска электроэнергии, определенного Энергетической стратегией России на период до 2020 года, и позорно низком, самом низком в мире, КИУМ. Устали все от рассуждений о реальной работе с РАО и ОЯТ. Надоели упреки о неспособности наших руководителей наладить деловые партнерские отношения с иностранными заказчиками и срыве всех разумных сроков строительства блоков как в России, так и за рубежом. Блоки Курской, Волгодонской АЭС в 2006 году так и не построены. Нет четкого государственного решения по Билибинской АЭС. Систематически срываются сроки пуска блока Бушерской АЭС, не слышно триумфальных речей по Тяньваньским блокам. Уже не новы причитания о захвате нашего приборного рынка иностранными фирмами, о том, что российские изотопы используются только за рубежом, а ядерная медицина по прежнему только в мечтах большинства наших граждан. Совсем не хочется думать о том, что стратегия развития плавучих АЭС в своей основе несет философию временщиков, потому что направлена не на развитие нашей страны, а на содействие ускоренной добыче полезных ископаемых. Разрыли, добыли и уплыли. Да и нет, похоже, никакой стратегии развития северных территорий. Не хочется в начале 2007 года думать о том, что атомная отрасль, в отличие от AREVA, например, не демонстрирует никакой международной PR-стратегии. Да и внутри России она сводится лишь к тусовкам и релизам. Такое ощущение, что просто осваиваются средства без серьезного анализа и без внятной цели. И это при том, что западные фирмы не только просвещают, но и советуются с населением при сооружении атомных объектов. Жесткая конкуренция вынуждает их применять гибкую и одновременно агрессивную PR-стратегию как на внутреннем, так и на международном атомном рынке.
Не хочется вспоминать, что еще каких – нибудь двадцать пять лет назад руководители, допустившие такие успехи в хозяйствовани, выкладывали партбилеты и с ручным инструментом осваивали окраины СССР.

Оставим весь этот негатив в прошлом. Давайте говорить и писать только о хорошем. Проблемы, конечно, от этого не решатся, просто изменим к ним отношение. Наш лексикон обогатился новыми словами: ренессанс, концепция, ФЦП, МБА, политическая миссия. Пусть они как заклинания укрепят веру. Жива еще надежда, что нас, наконец, станут уважать в мире. За порядочность во взаимоотношениях, четкое выполнение взятых обязательств, профессионализм, деловитость и способность работать в команде. Уважать за бережное отношение к своей стране, согражданам, истории, культуре и природным ресурсам. Но уважать нас будут только тогда, когда мы научимся уважать себя сами. Мы хотим жить в сильной и богатой стране.
Давайте начнем этот год достойно. У нас скромные возможности, но большие планы, и мы надеемся на вашу поддержку. С Новым 2007 годом!

Для вас и вместе с вами!

Надежда Королева, зам. гл. редактора 

Новый год в этом году какой-то аномальный – то дождь, то снег, то плюсовая температура. Если по этим же критериям оценивать состояние отрасли, то аномальных явлений в ней наберется не меньше, чем в природе. Начнем с главного события уходящего года – с «бархатной революции», или «революции роз», тихо свершившейся в недрах Росатома. К управлению пришли молодые, амбициозные люди, активно взявшиеся за преобразования. Но вот парадокс – в списке «VIP-атом 2006» их почти нет. Как и в прошлые годы в нем представлена в основном старая гвардия.  Если энергия новых менеджеров будет направлена и в 2007 году только на составление красивых программ и концепций да на дележку теплых мест, то планы будут напоминать красивый новогодний фантик, не более того. А разочарование среди атомного сообщества будет усиливаться. Этот вывод подтверждают и результаты опроса, проведенного среди посетителей нашего сайта. На вопрос «какова ситуация в отрасли с ноября 2005 года?» за ответ «усугубилась» проголосовало 56,36 процентов участников.

 А разве не аномалия, что, несмотря на грандиозную пиаровскую компанию по созданию позитивного образа атомной энергетики, она так и не стала привлекательной для молодежи. В большинстве своем выпускники профильных кафедр МИФИ, те, что не уехали учиться за границу, не связывают свою судьбу с атомной отраслью.
И совсем уж аномальной выглядит ситуация, когда на должность руководителя НИИ ставят человека, знакомого лишь со школьными азами физики и химии. И это в отрасли, где каких-то два десятка лет назад среди директоров научно-исследовательских институтов преобладали член-корры и академики. Стоит ли в таком случае удивляться результатам опроса, проведенного на нашем сайте. На вопрос «В чьих интересах проводится реструктуризация и акционирование атомной отрасли?» больше семидесяти процентов проголосовали за ответ «в интересах бизнес-структур», и только около 4 процентов – «в интересах атомного сообщества». Весьма непросто придется команде Кириенко проводить реформы в обстановке тотального недоверия. Впрочем, мнение рядовых сотрудников АЭС, НИИ давно не берется в расчет руководителями высшего ранга. Зато эти голоса хотят слышать наши читатели.
 В конце уходящего года мы спросили их, что следует изменить в журнале «Атомная стратегия». Из четырех предлагаемых вариантов ответов большинство (52,17%) проголосовало за четвертый - «идти в «массы», меньшинство(8,7%) за  ответ - «активнее пробиваться за информацией к «верхам». Ваши пожелания, читатель, лишний раз убедили нас, что мы на правильном пути. Потому что «массы» в атомной отрасли – самая интеллектуальная и самая технически образованная элита, мнение и гражданскую позицию которой мы, прежде всего, и стремимся донести до атомного сообщества. Правда, «верхи» нередко сетуют: дескать, не замечаем мы вокруг ничего хорошего. Если под «плохим» понимать освещение проблем реальной жизни атомной отрасли, то мы и впредь будем следовать этой традиции. Что же касается хороших новостей, мы с удовольствием рассказывали о них - о новых разработках «ТВЭЛа» , НИИАРа, о победах России в зарубежных тендерах на строительство АЭС… Увы, но такими событиями, прямо скажем, не слишком богата сегодняшняя жизнь. Зато щедра на юбилеи, круглые даты. Их стараемся не забывать. Только современного читателя больше все-таки волнует не день вчерашний, а день сегодняшний. Знаете, какой шквал откликов пришел на публикацию Д. Стацура «Опыт, сын ошибок трудных», посвященную проблемам сооружения атомных станций за рубежом? Более 140!
В канун Нового года мы говорим всем нашим читателям спасибо! Все, что мы делаем сегодня, мы делаем для вас, делаем вместе с вами. Мы понимаем, что соответствовать вашему читательскому вкусу, дотянуться до ваших профессиональных запросов не просто. Мы старались. Не все получалось. Мы открыты для конструктивной критики. И в этом залог движения вперед.
С Новым годом!  И пусть в новом году в вашей жизни будет как можно меньше отрицательных аномальных явлений. Пусть они будут только положительными - яркими, значимыми, интересными!

С Новым, таким многообещающим для атомщиков, годом!

Людмила Селивановская, редактор proatom.ru

Поздравляю редакторов дружественных сайтов! Их стало больше в этом году, не всех знаю по именам, но ведь ежедневный виртуальный контакт – это тоже род человеческих отношений. Приветствую вас, коллеги, и желаю вам неисчерпаемых информационных источников и бесперебойной подпитки креативности. В том числе и в форме материального поощрения.
"P r-служба – лицо компании"– это аксиома. С новым годом вас, Катя Шугаева из «Техснабэкспорта», Олег Бочкин из атомного дивизиона ОМЗ, Юлия Шайда из НАЭК! Процветания вашим компаниям, и признания руководством очевидного факта: пиарщик в этом деле – не последний человек. Как и журналист, работающий в пресс-службе. Оля Петрова, с вами приятно работать!
Отдельный респект комментаторам и активистам форумов! Вы у нас есть – это стимулирует. Фактор по силе на втором месте после зарплаты.  Пишите нам и в 2007 году! Надеюсь, он добавит позитива в атомную жизнь, что немедленно отразится на тональности наших публикаций. И как сказал недавно один из вас «чтоб все у нас было, и ничего нам за это не было». И еще – предлагаю в будущем году ограничиться нормативной лексикой – все-таки положение обязывает, принадлежность к прослойке…

И, наконец, поздравления всем читателям нашего сайта. Здоровья вам и успехов, побольше находок, поменьше разочарований. «Делай, что должно, и будь что будет». Заходите к нам в новом году – поговорим!

Журнал «Атомная стратегия» № 27, январь 2007 г.

назад

Материалы из архива

10.2006 Требования ядерной безопасности на ЛАЭС выполняются

На прошлой неделе, со 2 по 6 октября, на Ленинградской атомной станции параллельно работали две комиссии Генеральной инспекции концерна «Росэнергоатом». Одна, как уже сообщалось, инспектировала готовность ЛАЭС к работе в осенне-зимний период, другая проверяла состояние и выполнение требований ядерной безопасности на станции. Председателем обеих комиссий был назначен руководитель Департамента ведения инспекционной работы И.В.Зонов.

9.2009 Ядерный полураспад

Руслан Горевой, газета «Наша Версия»Авария на Саяно-Шушенской ГЭС застала врасплох и российских энергетиков, и тех, кто планировал государственный бюджет текущего года. Устранение последствий катастрофы обойдётся казне в 40 млрд. рублей. Впрочем, реально истратить на энергетику придётся в десятки раз больше. Всё дело в том, что вслед за «РусГидро», восстанавливающим разрушенную СШГЭС, в очередь за государственными миллиардами готовы выстроиться и ядерщики.

5.2007 Новости РНЦ «Курчатовский институт»

18 апреля 2007 г. Президент РФ В.В.Путин посетил Российский научный центр «Курчатовский институт». Это первое посещение Главой государства Курчатовского института за всю его историю. Генеральная схема размещения АЭС Правительство РФ 19 апреля приняло за основу генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 г. Генеральная схема предполагает максимальное увеличение доли атомной генерации, гидрогенерации и угольной энергетики в общем объеме выработки электроэнергии в стране и сокращение доли газовой генерации.