ГХК останется ФГУПом

Генеральный директор Горно-химического комбината П.М.Гаврилов провел брифинг по итогам ушедшего года

Генеральный директор Горно-химического комбината Петр Михайлович Гаврилов провел брифинг по итогам ушедшего года для представителей средств массовой информации. В брифинге принимал участие заместитель генерального директора по экономике Василий Романович Кизик.
Основным докладчиком выступил Василий Кизик,  который рассказал, что в  2006 году Горно-химический комбинат выполнил основные задачи по государственному контракту и государственному оборонному заказу, а так же контрактные договорные обязательства по выпуску продукции гражданского назначения и оказанию услуг. Кизик особо упомянул, что в 2006 году комбинату была оказана существенная поддержка Росатомом.
Было подчеркнуто, что из основных событий стоит отметить запуск первого пускового комплекса завода поликристаллического кремния, презентация которого состоялась в августе 2006 года. Далее – изотопно-химический завод, где удалось добиться повышения цены ввозимого облученного ядерного топлива из Болгарии. Особо так же стоить завершение большого объема строительных и ремонтных работ в воинской части № 3377, которые были выполнены прежде всего в целях улучшения условий жизни и несения службы военнослужащих, причем, первого года службы, и как следствие этого повышение физической защиты ядерных материалов и объектов Горно-химического комбината. И одно из самых важных достижений руководства комбината  –  существенное повышение (на 40% с декабря 2006 года) заработной платы работникам Горно-химического комбината. Тем самым впервые за последние 5 лет Горно-химический комбинат выполнил отраслевое соглашение, согласно которому ставка работника первого разряда должна быть не ниже 0,6 от уровня величины прожиточного минимума по Красноярскому краю. Кроме того, стоит так же  отметить проведенную работу по социальной защищенности работников комбината  - в 2006 году на социальные сферу было потрачено 118 млн. рублей.
- Такое серьезное улучшение уровня жизни работников предприятия,  а также увеличение единовременной материальной помощи при выходе на пенсию до 170 тысяч рублей и единовременных пособий пенсионерам до 350-450 рублей, привело к тому,- заметил генеральный директор ГХК, - что налоговые выплаты за 2006 год составили 183 миллиона рублей. Часть этих средств поступит и в бюджет Железногорска. Это, в свою очередь, позволяет надеяться на то, что в наступившем году город все же сможет погасить свой долг перед ГХК за тепло.
Кроме того, генеральный директор прокомментировал сложившую в стране ситуацию с акционированием предприятий атомной отрасли, и заявил, что Горно-химический комбинат останется федеральным унитарным предприятием.
Следует так же отметить, что  брифинг прошел  в рамках обещанного постоянного диалога между СМИ и руководством Горно-химического комбината.



Пресс-служба КРИЦ Росатома

назад

Материалы из архива

10.2009 Чернобыль и Саяно-Шушенская ГЭС: что ведет к катастрофе

О.М.Ковалевич, доктор технических наук, профессор  Авария на Саяно-Шушенской ГЭС (СШ ГЭС) всколыхнуло воспоминания о Чернобыльской катастрофе, в том числе среди тех, кто был её свидетелем  не со стороны. Много общего, несмотря на возможность извлечь уроки за более чем двадцатилетний разрыв по времени. Толчком к созданию этих заметок послужила статья Б.И.Нигматулина [1] и  дальнейшие публикации в СМИ, где особо впечатлил анализ возможных причин и путей развитий аварии  в [2].

5.2008 Истина и Мюнхгаузен

Сергей Лесков, газета «Известия»: - Барон Мюнхгаузен, чего не ведал Распе, носил фигу в кармане и служил карикатурой на "совок". ". Все у него было обманом, и девиз "Истина во лжи" казался противоядием. Невинные басни про вишневое дерево на голове оленя, про подъем на Луну по стеблю турецкого боба ничуть не более полны авантюризма и оторваны от реальной жизни, чем официальные прожекты "догнать и перегнать Америку" и построить к определенной дате коммунизм…

2.2008 Если нужно, значит, «нано»!

Константин Гурдин, «Аргументы недели»Государственную поддержку нанотехнологий можно сравнить с советским атомным проектом. Снова все силы и средства брошены на одну – ключевую – область исследований. Объем финансирования наноиндустрии в 9 раз превышает сумму, которую Россия выделяет на поддержку фундаментальной науки. При этом, как и в случае с атомной бомбой, государство рассчитывает на быструю отдачу. Но эта ставка, скорее всего, не сыграет. В действительности «плодами нанотехнологий» смогут насладиться разве что наши внуки.