ГХК останется ФГУПом

Генеральный директор Горно-химического комбината П.М.Гаврилов провел брифинг по итогам ушедшего года

Генеральный директор Горно-химического комбината Петр Михайлович Гаврилов провел брифинг по итогам ушедшего года для представителей средств массовой информации. В брифинге принимал участие заместитель генерального директора по экономике Василий Романович Кизик.
Основным докладчиком выступил Василий Кизик,  который рассказал, что в  2006 году Горно-химический комбинат выполнил основные задачи по государственному контракту и государственному оборонному заказу, а так же контрактные договорные обязательства по выпуску продукции гражданского назначения и оказанию услуг. Кизик особо упомянул, что в 2006 году комбинату была оказана существенная поддержка Росатомом.
Было подчеркнуто, что из основных событий стоит отметить запуск первого пускового комплекса завода поликристаллического кремния, презентация которого состоялась в августе 2006 года. Далее – изотопно-химический завод, где удалось добиться повышения цены ввозимого облученного ядерного топлива из Болгарии. Особо так же стоить завершение большого объема строительных и ремонтных работ в воинской части № 3377, которые были выполнены прежде всего в целях улучшения условий жизни и несения службы военнослужащих, причем, первого года службы, и как следствие этого повышение физической защиты ядерных материалов и объектов Горно-химического комбината. И одно из самых важных достижений руководства комбината  –  существенное повышение (на 40% с декабря 2006 года) заработной платы работникам Горно-химического комбината. Тем самым впервые за последние 5 лет Горно-химический комбинат выполнил отраслевое соглашение, согласно которому ставка работника первого разряда должна быть не ниже 0,6 от уровня величины прожиточного минимума по Красноярскому краю. Кроме того, стоит так же  отметить проведенную работу по социальной защищенности работников комбината  - в 2006 году на социальные сферу было потрачено 118 млн. рублей.
- Такое серьезное улучшение уровня жизни работников предприятия,  а также увеличение единовременной материальной помощи при выходе на пенсию до 170 тысяч рублей и единовременных пособий пенсионерам до 350-450 рублей, привело к тому,- заметил генеральный директор ГХК, - что налоговые выплаты за 2006 год составили 183 миллиона рублей. Часть этих средств поступит и в бюджет Железногорска. Это, в свою очередь, позволяет надеяться на то, что в наступившем году город все же сможет погасить свой долг перед ГХК за тепло.
Кроме того, генеральный директор прокомментировал сложившую в стране ситуацию с акционированием предприятий атомной отрасли, и заявил, что Горно-химический комбинат останется федеральным унитарным предприятием.
Следует так же отметить, что  брифинг прошел  в рамках обещанного постоянного диалога между СМИ и руководством Горно-химического комбината.



Пресс-служба КРИЦ Росатома

назад

Материалы из архива

6.2008 Когда облученное топливо реакторов РБМК отправится на сухое хранение?

Генеральный директор ФГУП «ГХК» Петр Гаврилов: - По директивному графику, утвержденному руководством Росатома, срок ввода первой очереди сухого хранилища на Горно-химическом комбинате (ХОТ-2) - декабрь 2009 года, а на полное развитие - 2015 год. Сегодня финансирование стройки ведется из Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности» (ФЦП ЯРБ), утвержденной Постановлением правительства РФ №444 от 13 июля 2007 года.

11.2006 Система радиационного мониторинга окружающей среды

В.П.Демченков, И.Э.Новиков, Государственный научный центр Центральный научно-исследовательский и опытно-констукторский институт робототехники и технической кибернетики, Россия Опыт применения техники ЦНИИ РТК во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС показывает, что придание средствам противодействия радиационного загрязнения новых технических качеств требует нескольких лет целенаправленной работы.

3.2008 Нужна ли России морская стратегия

Развитие военно-морской стратегии (ВМС) с древнейших времён и до наших дней шло параллельно с практикой  применения сухопутных и  военно-морских сил. В России основы ВМС заложили Пётр I , Г.А.Спиридов, Ф.Ф.Ушаков, Д.Н.Сенявин. Период первой и второй мировых войн внёс свой вклад в военно-морское искусство и способствовал развитию военно-морской стратегии. Как создавалось военно-стратегическое направление в нашей стране , рассказывает Владимир Георгиевич  Лебедько, к.в.н., проф., контр-адмирал в отставке,  в течение ряда лет руководивший ведущими управлениями оперативно-стратегических штабов флота и сухопутных сил.