ГХК останется ФГУПом

Генеральный директор Горно-химического комбината П.М.Гаврилов провел брифинг по итогам ушедшего года

Генеральный директор Горно-химического комбината Петр Михайлович Гаврилов провел брифинг по итогам ушедшего года для представителей средств массовой информации. В брифинге принимал участие заместитель генерального директора по экономике Василий Романович Кизик.
Основным докладчиком выступил Василий Кизик,  который рассказал, что в  2006 году Горно-химический комбинат выполнил основные задачи по государственному контракту и государственному оборонному заказу, а так же контрактные договорные обязательства по выпуску продукции гражданского назначения и оказанию услуг. Кизик особо упомянул, что в 2006 году комбинату была оказана существенная поддержка Росатомом.
Было подчеркнуто, что из основных событий стоит отметить запуск первого пускового комплекса завода поликристаллического кремния, презентация которого состоялась в августе 2006 года. Далее – изотопно-химический завод, где удалось добиться повышения цены ввозимого облученного ядерного топлива из Болгарии. Особо так же стоить завершение большого объема строительных и ремонтных работ в воинской части № 3377, которые были выполнены прежде всего в целях улучшения условий жизни и несения службы военнослужащих, причем, первого года службы, и как следствие этого повышение физической защиты ядерных материалов и объектов Горно-химического комбината. И одно из самых важных достижений руководства комбината  –  существенное повышение (на 40% с декабря 2006 года) заработной платы работникам Горно-химического комбината. Тем самым впервые за последние 5 лет Горно-химический комбинат выполнил отраслевое соглашение, согласно которому ставка работника первого разряда должна быть не ниже 0,6 от уровня величины прожиточного минимума по Красноярскому краю. Кроме того, стоит так же  отметить проведенную работу по социальной защищенности работников комбината  - в 2006 году на социальные сферу было потрачено 118 млн. рублей.
- Такое серьезное улучшение уровня жизни работников предприятия,  а также увеличение единовременной материальной помощи при выходе на пенсию до 170 тысяч рублей и единовременных пособий пенсионерам до 350-450 рублей, привело к тому,- заметил генеральный директор ГХК, - что налоговые выплаты за 2006 год составили 183 миллиона рублей. Часть этих средств поступит и в бюджет Железногорска. Это, в свою очередь, позволяет надеяться на то, что в наступившем году город все же сможет погасить свой долг перед ГХК за тепло.
Кроме того, генеральный директор прокомментировал сложившую в стране ситуацию с акционированием предприятий атомной отрасли, и заявил, что Горно-химический комбинат останется федеральным унитарным предприятием.
Следует так же отметить, что  брифинг прошел  в рамках обещанного постоянного диалога между СМИ и руководством Горно-химического комбината.



Пресс-служба КРИЦ Росатома

назад

Материалы из архива

9.2006 Стойкая к радиации

Ученые ЦНИИ КМ «Прометей» закончили экспериментальные исследования свойств новой радиационно-стойкой марки стали, так называемой малоактивируемой. По сравнению с используемыми сегодня материалами, эта сталь обладает быстрым спадом наведенной радиоактивности после воздействия нейтронного облучения. Это значит, после вывода из эксплуатации реактора она не будет оказывать столь вредного радиационного воздействия на окружающую среду.

1.2009 Тридцатипроцентное правительство

Андрей Колесников, заместитель главного редактора журнала The New Times: - Вместе с остановкой административной реформы, одним из результатов которой могло бы стать улучшение качества бюрократического человеческого материала, начался отрицательный противоестественный отбор: интеллектуальный и морально-нравственный уровень российской бюрократии стал падать, а процентное соотношение либеральных технократов и нелиберальных силовиков стало резко меняться в пользу последних.

4.2007 Ключевые слова очередного форума ТЭК – «сырьевой голод»

Наш собственный корреспондентВчера в Санкт-Петербурге открылся VII международный энергетический  форум «Топливно-энергетический комплекс России». Представителей атомной отрасли в Горном институте, где традиционно проходит форум, насчитывалось единицы, среди выступающих на пленарном заседании  их и вовсе не было. На пресс-конференции корреспондент журнала «Атомная стратегия»  спросил, намерен ли в ближайшем будущем Газпром использовать ядерные технологии для разведки полезных ископаемых.