«Росатомстрой» претендует на роль лидера

А.В.Бутов, генеральный директор ФГУП «Инвестиционно-строительный концерн «Росатомстрой»

В настоящее время средний темп ввода в эксплуатацию энергоблоков АЭС в России составляет один энергоблок в три года при условии их достройки, когда завершенность строительства составляет около 50–70%.

Поэтому планируемый ускоренный темп ввода в эксплуатацию энергоблоков АЭС предъявляет качественно новые требования к энергетическому строительно-монтажному комплексу. Существенно возрастает роль организации, выполняющей функцию генерального подрядчика – исполнителя работ и организатора субподрядных специализированных строительно-монтажных организаций, обеспечивающего выполнение всего комплекса работ вплоть до ввода объекта строительства в эксплуатацию.

К числу наиболее эффективных мероприятий по совершенствованию деятельности энергетического строительно-монтажного комплекса следует отнести его реорганизацию путем интеграции строительно-монтажных ресурсов в рамках единой отраслевой организационной структуры, что обеспечит консолидацию отраслевых проектных, строительно-монтажных и инжиниринговых ресурсов и значительное наращивание производственного потенциала строительно-монтажного комплекса.

Реструктуризация и реформирование

Целью этого направления является создание единого отраслевого проектно-строительного промышленно-технологического (инжинирингового) холдинга, в рамках которого должны быть объединены отраслевые организации, продукция и услуги которых имеют стратегическое значение для развития энергетического строительно-монтажного комплекса.

Функциональное построение энергетического строительно-монтажного комплекса предусматривает включение следующих основных блоков деятельности :

• проектирование;

• капитальное строительство;

• инжиниринг: НИОКР и инновации.

Включение в состав энергетического строительно-монтажного комплекса блока деятельности «Инжиниринг: НИОКР и инновации» должно обеспечить разработку и производство высокотехнологичной продукции, используемой в строительно-монтажной сфере, что, в свою очередь, обеспечит современный уровень и конкурентоспособность услуг, поставляемых организациями комплекса.

Конкретные шаги по построению отраслевого энергетического проектно-строительного промышленно-технологического (инжинирингового) холдинга находят отражение в присоединении к Инвестиционно-строительному концерну «Росатомстрой» авторитетных проектных и инжиниринговых отраслевых организаций и их реорганизацией в производственные филиалы концерна – Томский государственный проектно-изыскательский институт «ВНИПИЭТ» (г.Северск), Научно-исследовательский конструкторский институт монтажной технологии (НИКИМТ, Москва) – в 2005–2006 гг., тесной производственной интеграцией с российскими строительно­монтажными организациями (ООО «Севзапатомэнергострой», ОАО «Мосспецатомэнергомонтаж» и т.д.) и российскими и западными инжиниринговыми компаниями (ОАО «СвердНИИхиммаш», NUKEM (Германия), BNG (Англия) и т.д.).

Неотъемлемой составной частью перспективного развития энергетического строительно-монтажного комплекса с целью наращивания производственного потенциала является организационно-управленческая интеграция, предусматривающая формирование устойчивой системы управленческого и технологического взаимодействия между генеральным подрядчиком и субподрядными строительно-монтажными организациями. Организационно-управленческая интеграция производственного потенциала является альтернативой имущественной интеграции, предусматривающей наращивание производственных мощностей строительно-монтажного комплекса путем присоединения и поглощения организаций с целью их реорганизации в дочерние предприятия или производственные филиалы холдинга.

Качественное развитие производственного потенциала и организации строительства

Целью этого направления является внутриструктурное развитие энергетического строительно-монтажного комплекса путем реализации следующих мероприятий:

• создания строительных, монтажных, пусконаладочных мощностей;

• загрузки проектных институтов и развития их проектно-изыскательского потенциала;

• развития промышленного и технологического сектора;

• организации целевых программ развития НИОКР;

• внедрения новых технологий, инноваций и ноу-хау в строительно-монтажную сферу деятельности;

• организации новой модели материально-технического обеспечения строительно-монтажных работ;

• совершенствования системы управления строительством.

Заключение

Темпы ввода в эксплуатацию энергогенерирующих мощностей, а также энергоблоков атомной энергетики, предъявляют качественно новые требования к энергетическому строительно-монтажному комплексу:

– Строительно-монтажный комплекс должен обеспечить ввод в эксплуатацию объектов энергетики – как энергоблоков ТЭЦ, работающих на углеводородах (природном газе) и угле, так и энергоблоков АЭС, включая объекты топливного обеспечения (производство, транспортировка, переработка и хранение топлива).

– Строительно-монтажный комплекс должен обеспечить поставку полного спектра услуг, включая проектно-изыскательские работы, капитальное строительство и высокотехнологический инжиниринг в сфере строительно-монтажных услуг, что позволит осуществлять ввод в эксплуатацию объекта энергетики «под ключ» качественно и в планируемые сроки.

Такой подход к поставке услуг позволит эффективно реализовать функцию генерального подрядчика, обеспечить простоту и эффективность взаимодействия генерального подрядчика и заказчика, повысить конкурентоспособность.

Неотъемлемыми составляющими качественного повышения эффективности строительства являются совершенствование системы управления строительством, в целом, и возрастание роли генерального подрядчика как интегратора и организатора процесса строительства.

Из доклада «Стратегия развития энергетического строительно-монтажного комплекса» на 5-й юбилейной казахстанской конференции «Энергетика и Освещение»

Журнал «Атомная стратегия» № 27, январь 2007 г.

назад

Материалы из архива

12.2009 Беспомощность

Редакционная статья газеты «Ведомости»: - Президент, безусловно, активно реагирует на несчастья. Он проводит совещания с министрами и просит: МЧС — спасать, силовиков — расследовать, медиков — лечить, финансистов — финансировать, юристов — менять законы, каждого по отдельности — «взять под особый контроль». Риторика его ужесточается (сейчас уже применяются слова «безответственные мерзавцы», «раздолбайство»)...

6.2007 ПЛАВУЧИЕ АЭС: «ХРОМАЯ УТКА» РОСАТОМА

Надежда Попова, «Аргументы неделi»В недрах атомного ведомства страны разгорается скандал. После бодрых рапортов о том, что в России в ближайшее время будет построена флотилия из 7 плавучих атомных станций (по другим данным, из 15, а академик Евгений Велихов и вовсе озвучил цифру 150), стали раздаваться робкие вопросы: а потянем ли? а не опасны ли эти плавучие АЭС? как охранять будем? Некоторые опасения по вопросу безопасности атомных поплавков выражают и ученые Института ядерных реакторов РНЦ «Курчатовский институт». Свои мысли вслух о дороговизне проекта озвучил министр Герман Греф.

8.2008 Дайджест за июль 2008 г. от РНЦ «Курчатовский институт»

Глава «Росатома» о мировой ядерной энергетикеВ статье, опубликованной в немецкой газете «Frankfurter Algemeine  Zeitung» генеральный директор ГК «Росатом» С. Кириенко заявил:· Продовольственный кризис, глобальное потепление и неравномерное распределение ресурсов для развития частично являются результатом энергетического дефицита и вызванного им роста цен на энергию.