«Росатомстрой» претендует на роль лидера

А.В.Бутов, генеральный директор ФГУП «Инвестиционно-строительный концерн «Росатомстрой»

В настоящее время средний темп ввода в эксплуатацию энергоблоков АЭС в России составляет один энергоблок в три года при условии их достройки, когда завершенность строительства составляет около 50–70%.

Поэтому планируемый ускоренный темп ввода в эксплуатацию энергоблоков АЭС предъявляет качественно новые требования к энергетическому строительно-монтажному комплексу. Существенно возрастает роль организации, выполняющей функцию генерального подрядчика – исполнителя работ и организатора субподрядных специализированных строительно-монтажных организаций, обеспечивающего выполнение всего комплекса работ вплоть до ввода объекта строительства в эксплуатацию.

К числу наиболее эффективных мероприятий по совершенствованию деятельности энергетического строительно-монтажного комплекса следует отнести его реорганизацию путем интеграции строительно-монтажных ресурсов в рамках единой отраслевой организационной структуры, что обеспечит консолидацию отраслевых проектных, строительно-монтажных и инжиниринговых ресурсов и значительное наращивание производственного потенциала строительно-монтажного комплекса.

Реструктуризация и реформирование

Целью этого направления является создание единого отраслевого проектно-строительного промышленно-технологического (инжинирингового) холдинга, в рамках которого должны быть объединены отраслевые организации, продукция и услуги которых имеют стратегическое значение для развития энергетического строительно-монтажного комплекса.

Функциональное построение энергетического строительно-монтажного комплекса предусматривает включение следующих основных блоков деятельности :

• проектирование;

• капитальное строительство;

• инжиниринг: НИОКР и инновации.

Включение в состав энергетического строительно-монтажного комплекса блока деятельности «Инжиниринг: НИОКР и инновации» должно обеспечить разработку и производство высокотехнологичной продукции, используемой в строительно-монтажной сфере, что, в свою очередь, обеспечит современный уровень и конкурентоспособность услуг, поставляемых организациями комплекса.

Конкретные шаги по построению отраслевого энергетического проектно-строительного промышленно-технологического (инжинирингового) холдинга находят отражение в присоединении к Инвестиционно-строительному концерну «Росатомстрой» авторитетных проектных и инжиниринговых отраслевых организаций и их реорганизацией в производственные филиалы концерна – Томский государственный проектно-изыскательский институт «ВНИПИЭТ» (г.Северск), Научно-исследовательский конструкторский институт монтажной технологии (НИКИМТ, Москва) – в 2005–2006 гг., тесной производственной интеграцией с российскими строительно­монтажными организациями (ООО «Севзапатомэнергострой», ОАО «Мосспецатомэнергомонтаж» и т.д.) и российскими и западными инжиниринговыми компаниями (ОАО «СвердНИИхиммаш», NUKEM (Германия), BNG (Англия) и т.д.).

Неотъемлемой составной частью перспективного развития энергетического строительно-монтажного комплекса с целью наращивания производственного потенциала является организационно-управленческая интеграция, предусматривающая формирование устойчивой системы управленческого и технологического взаимодействия между генеральным подрядчиком и субподрядными строительно-монтажными организациями. Организационно-управленческая интеграция производственного потенциала является альтернативой имущественной интеграции, предусматривающей наращивание производственных мощностей строительно-монтажного комплекса путем присоединения и поглощения организаций с целью их реорганизации в дочерние предприятия или производственные филиалы холдинга.

Качественное развитие производственного потенциала и организации строительства

Целью этого направления является внутриструктурное развитие энергетического строительно-монтажного комплекса путем реализации следующих мероприятий:

• создания строительных, монтажных, пусконаладочных мощностей;

• загрузки проектных институтов и развития их проектно-изыскательского потенциала;

• развития промышленного и технологического сектора;

• организации целевых программ развития НИОКР;

• внедрения новых технологий, инноваций и ноу-хау в строительно-монтажную сферу деятельности;

• организации новой модели материально-технического обеспечения строительно-монтажных работ;

• совершенствования системы управления строительством.

Заключение

Темпы ввода в эксплуатацию энергогенерирующих мощностей, а также энергоблоков атомной энергетики, предъявляют качественно новые требования к энергетическому строительно-монтажному комплексу:

– Строительно-монтажный комплекс должен обеспечить ввод в эксплуатацию объектов энергетики – как энергоблоков ТЭЦ, работающих на углеводородах (природном газе) и угле, так и энергоблоков АЭС, включая объекты топливного обеспечения (производство, транспортировка, переработка и хранение топлива).

– Строительно-монтажный комплекс должен обеспечить поставку полного спектра услуг, включая проектно-изыскательские работы, капитальное строительство и высокотехнологический инжиниринг в сфере строительно-монтажных услуг, что позволит осуществлять ввод в эксплуатацию объекта энергетики «под ключ» качественно и в планируемые сроки.

Такой подход к поставке услуг позволит эффективно реализовать функцию генерального подрядчика, обеспечить простоту и эффективность взаимодействия генерального подрядчика и заказчика, повысить конкурентоспособность.

Неотъемлемыми составляющими качественного повышения эффективности строительства являются совершенствование системы управления строительством, в целом, и возрастание роли генерального подрядчика как интегратора и организатора процесса строительства.

Из доклада «Стратегия развития энергетического строительно-монтажного комплекса» на 5-й юбилейной казахстанской конференции «Энергетика и Освещение»

Журнал «Атомная стратегия» № 27, январь 2007 г.

назад

Материалы из архива

1.2006 Есть ли будущее у взрывной дейтериевой энергетики?

Б.В.Литвинов, академик, ВНИИТФ, г. Снежинск Вынесенный нами для обсуждения в этой статье вопрос, скорее всего, будет встречен с недоумением. Во-первых, термин «взрывная дейтериевая энергетика» был введен в употребление сравнительно недавно группой исследователей – физиков Российского Федерального Ядерного Центра – ВНИИ технической физики им. академика Е.И.Забабахина (г.Снежинск, Челябинской области), издавших в 1996 г. в нашем институте небольшую книгу под названием «Взрывная дейтериевая энергетики».

10.2008 Выставочная история

М.Ю.Ватагин, к.э.н24-26 сентября сего года в Киеве состоялась традиционная ежегодная международная выставка ТЭК. Учитывая половинную по объему производства значимость для Украины атомной энергетики, ей был посвящен отдельный день, названный ее именем. Почтить приехал Министр со свитой, высокие гости из белокаменной, специализирующие на ядерном топливе и атомном строительстве. Пригласили, пошел. Тем более было три вопроса, на которые более или менее вразумительно могла бы ответить именно эта публика.

11.2007 Психология веры и международная политика

Проблема веры в политической психологии нуждается в осмыслении политиками, принимающими стратегические решения, судьбоносные для народов всего мира. Статья, посвящённая этой теме, подготовлена по материалам книги В.В.Можаровского и вступительной статьи к ней  проф. А.И.Юрьева. Человечество стоит перед фактом: изменилась расстановка сил на планете. И произошла она по причинам, о которых науку просили помолчать.