«Росатомстрой» претендует на роль лидера

А.В.Бутов, генеральный директор ФГУП «Инвестиционно-строительный концерн «Росатомстрой»

В настоящее время средний темп ввода в эксплуатацию энергоблоков АЭС в России составляет один энергоблок в три года при условии их достройки, когда завершенность строительства составляет около 50–70%.

Поэтому планируемый ускоренный темп ввода в эксплуатацию энергоблоков АЭС предъявляет качественно новые требования к энергетическому строительно-монтажному комплексу. Существенно возрастает роль организации, выполняющей функцию генерального подрядчика – исполнителя работ и организатора субподрядных специализированных строительно-монтажных организаций, обеспечивающего выполнение всего комплекса работ вплоть до ввода объекта строительства в эксплуатацию.

К числу наиболее эффективных мероприятий по совершенствованию деятельности энергетического строительно-монтажного комплекса следует отнести его реорганизацию путем интеграции строительно-монтажных ресурсов в рамках единой отраслевой организационной структуры, что обеспечит консолидацию отраслевых проектных, строительно-монтажных и инжиниринговых ресурсов и значительное наращивание производственного потенциала строительно-монтажного комплекса.

Реструктуризация и реформирование

Целью этого направления является создание единого отраслевого проектно-строительного промышленно-технологического (инжинирингового) холдинга, в рамках которого должны быть объединены отраслевые организации, продукция и услуги которых имеют стратегическое значение для развития энергетического строительно-монтажного комплекса.

Функциональное построение энергетического строительно-монтажного комплекса предусматривает включение следующих основных блоков деятельности :

• проектирование;

• капитальное строительство;

• инжиниринг: НИОКР и инновации.

Включение в состав энергетического строительно-монтажного комплекса блока деятельности «Инжиниринг: НИОКР и инновации» должно обеспечить разработку и производство высокотехнологичной продукции, используемой в строительно-монтажной сфере, что, в свою очередь, обеспечит современный уровень и конкурентоспособность услуг, поставляемых организациями комплекса.

Конкретные шаги по построению отраслевого энергетического проектно-строительного промышленно-технологического (инжинирингового) холдинга находят отражение в присоединении к Инвестиционно-строительному концерну «Росатомстрой» авторитетных проектных и инжиниринговых отраслевых организаций и их реорганизацией в производственные филиалы концерна – Томский государственный проектно-изыскательский институт «ВНИПИЭТ» (г.Северск), Научно-исследовательский конструкторский институт монтажной технологии (НИКИМТ, Москва) – в 2005–2006 гг., тесной производственной интеграцией с российскими строительно­монтажными организациями (ООО «Севзапатомэнергострой», ОАО «Мосспецатомэнергомонтаж» и т.д.) и российскими и западными инжиниринговыми компаниями (ОАО «СвердНИИхиммаш», NUKEM (Германия), BNG (Англия) и т.д.).

Неотъемлемой составной частью перспективного развития энергетического строительно-монтажного комплекса с целью наращивания производственного потенциала является организационно-управленческая интеграция, предусматривающая формирование устойчивой системы управленческого и технологического взаимодействия между генеральным подрядчиком и субподрядными строительно-монтажными организациями. Организационно-управленческая интеграция производственного потенциала является альтернативой имущественной интеграции, предусматривающей наращивание производственных мощностей строительно-монтажного комплекса путем присоединения и поглощения организаций с целью их реорганизации в дочерние предприятия или производственные филиалы холдинга.

Качественное развитие производственного потенциала и организации строительства

Целью этого направления является внутриструктурное развитие энергетического строительно-монтажного комплекса путем реализации следующих мероприятий:

• создания строительных, монтажных, пусконаладочных мощностей;

• загрузки проектных институтов и развития их проектно-изыскательского потенциала;

• развития промышленного и технологического сектора;

• организации целевых программ развития НИОКР;

• внедрения новых технологий, инноваций и ноу-хау в строительно-монтажную сферу деятельности;

• организации новой модели материально-технического обеспечения строительно-монтажных работ;

• совершенствования системы управления строительством.

Заключение

Темпы ввода в эксплуатацию энергогенерирующих мощностей, а также энергоблоков атомной энергетики, предъявляют качественно новые требования к энергетическому строительно-монтажному комплексу:

– Строительно-монтажный комплекс должен обеспечить ввод в эксплуатацию объектов энергетики – как энергоблоков ТЭЦ, работающих на углеводородах (природном газе) и угле, так и энергоблоков АЭС, включая объекты топливного обеспечения (производство, транспортировка, переработка и хранение топлива).

– Строительно-монтажный комплекс должен обеспечить поставку полного спектра услуг, включая проектно-изыскательские работы, капитальное строительство и высокотехнологический инжиниринг в сфере строительно-монтажных услуг, что позволит осуществлять ввод в эксплуатацию объекта энергетики «под ключ» качественно и в планируемые сроки.

Такой подход к поставке услуг позволит эффективно реализовать функцию генерального подрядчика, обеспечить простоту и эффективность взаимодействия генерального подрядчика и заказчика, повысить конкурентоспособность.

Неотъемлемыми составляющими качественного повышения эффективности строительства являются совершенствование системы управления строительством, в целом, и возрастание роли генерального подрядчика как интегратора и организатора процесса строительства.

Из доклада «Стратегия развития энергетического строительно-монтажного комплекса» на 5-й юбилейной казахстанской конференции «Энергетика и Освещение»

Журнал «Атомная стратегия» № 27, январь 2007 г.

назад

Материалы из архива

6.2007 Сегодня годовщина Балаковской аварии 1985 года

Игорь Карпов, депутат городской думы, город Курчатов Курской области Как следовало из коротких сообщений Минэнерго на «одной из АЭС» во время горячих промывок 1 блока АЭС были объединены 1 контур РУ, имевший рабочие параметры, и система низкого давления. На последней сработал ПК и пар был сброшен в помещение РУ. В ходе аварии на «боевом посту» было заживо сварено сначала 11 человек, затем, после повторного открытия граничной арматуры, еще 3 работника.

5.2009 Система АЭС малой мощности как фактор национальной безопасности России

Т.Д.Щепетина, к.т.н., нач. лаб. ИЯР РНЦ «Курчатовский институт» Но никогда ИМ не увидеть НАС      Прикованными к веслам на галерах!В.Высоцкий, «Еще не вечер»Концепция национальной безопасности Российской Федерации - система взглядов на обеспечение в Российской Федерации безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности… в экономической, внутриполитической, социальной, международной, информационной, военной, пограничной, экологической и других сферах.

11.2006 Духовное первично…

Е.А.Шашуков, директор музея ГУП НПО «Радиевый институт им. В.Г.Хлопина» Надежда на ренессанс ядерной энергетики заставила руководителей атомной отрасли, ученых, вузовских преподавателей, студентов обратить внимание на состояние дел в области ядерного образования, имеющего самое непосредственное отношение к кадровой политике в атомной отрасли. В частности, этот вопрос обсуждался на круглом столе, состоявшемся в Санкт-Петербурге в сентябре 2006 года, во время проведения Международного ядерного форума.